konohovo.ru

Что можно сделать со старым вареньем

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья

Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья. Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.

Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:

  • вода;
  • изюм.
  1. Смешать основной ингредиент с тёплой водой в пропорции 1:1, добавить горсть немытого изюма.
  2. Заполнить смесью стерилизованную стеклянную ёмкость (бутыль, банку) на 2/3.
  3. На горлышко надеть резиновую перчатку. Сделать в ней маленькую дырочку для отвода газа.
  4. Поместить ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 1–2 месяца.
  5. Когда закончится процесс брожения, снять перчатку и процедить вино через марлю.
  6. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Выдержать в тёмном месте несколько месяцев для полного созревания.

Кисель

Для приготовления киселя потребуется:

  • 3–4 ложки крахмала;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • старое варенье — по вкусу.
  1. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой. Довести её до кипения, добавить варенье. Варить ещё 5 минут.
  2. Процедить полученный компот через мелкое сито. Поставить его на плиту.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Вводить его в компот постепенно, беспрерывно помешивать, чтобы не было комков.
  4. Довести кисель до кипения, снять с огня.

Пирог

Ингредиенты для пирога:

  • 200 г старого варенья без косточек;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соды.
  1. Всыпать в варенье соду, тщательно перемешать. Масса должна пениться, увеличиться в объёме.
  2. Добавить кефир, яйца, сахар. Взбить смесь миксером.
  3. Муку вводить постепенно, бережно подмешивать венчиком.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
Читать еще:  Чем подкормить герань для обильного цветения

При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:

  • 200 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 25 г желатина.
  1. Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, оставить набухать.
  2. Смешать основной ингредиент с кипячёной водой. Процедить через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось мякоти и косточек. Кипятить сироп 10 минут.
  3. Растворить желатин, но не кипятить его. Залить в остывший до 50–60 градусов сироп.
  4. Вылить желе в подготовленную ёмкость. Для застывания убрать в холодное место. Через несколько часов десерт можно извлечь из тары, перевернув на плоское блюдо, нарезать кусочками.

Бражка для удобрения растений

Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:

  • 200 г варенья;
  • 3 л тёплой воды;
  • немного дрожжей.
  1. Залить варенье водой, добавить дрожжи.
  2. Поставить посуду с жидкостью в тёплое место для брожения на 7–10 дней.
  3. Для подкормки комнатных растений и цветов 0,5 л браги развести в 5 л воды, добавить 1 ампулу глюкозы. Удобрить растения по влажной почве (перед внесением подкормки почву следует полить).

Средство подходит также для стимуляции роста рассады.

Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Читать еще:  Комнатные цветы антуриум пересадка

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Тема: Старое варенье, что можно сделать

Опции темы

Старое варенье, что можно сделать

Собственно вопрос в теме. Разбирая кладовку нашла старое варенье, ему лет 10 наверное, может и больше. Банки закупорены шикарно. Уже почти собралась выбросить, но что-то стало жалко усилий тех, кто его варил.

Что делают из старого варенья? И вообще сколько оно хранится может? Кроме вишни и клубники я сама варенье не ем. Выпечку когда-то пыталась делать, но оно вытекает и дюже сладко для меня.

Может можно морсы/компоты/кисели. Или еще что? Гугль в основном даёт вино, не моё)))).

Подскажите плииииз рецептики для чайника в кулинарии.

Я с вами посижу послушаю.
У меня тоже есть такое варенье. Выбросить жалко, потому что ягоды своими руками собраны, а я больше не собираю и варенья не варю. Когда банку открыла аромат отличный, лучше, чем “свежее из магазина”
Мне кажется, основной вопрос, не образовались ли в нем вредные вещества.

это да, первый вопрос.

Но что-то у меня ощущение (или смутное воспоминание), что правильно закрытое варенье может храниться оооочень долго.

Кефир (сметану), яйца, варенье, разрыхлитель, немного раст. масла, можно орехи, если есть, мука, я делаю всё на глаз: что дома есть, к чаю коврижка получается вкусная.

туда же пару ложек варенья надо, да? Просто у меня банок пять.
Но надо хоть это попробовать

да-да, забыла написать, где-то стакан варенья+200 г кефира/сметаны (что дома есть и что залежалось: у хорошей хозяйки всё в дело ), еще сахар надо по рецепту, но я не кладу, мне достаточно варенья, 2 яйца, кажется, всё. Ну, сода и мука, ессно, я ещё лью немного раст. масла без запаха для сдобы, можно и без него.

варенье с закатанной герметичной крышкой?
или накрытое тканью или марлей?

если с герметичной крышкой то как и все долго лежавшие консервы
– перед употреблением подвергнуть термической обработке
то есть не морс сделать а начинку для пирога чтобы хорошо пропеклось

в не закрытое – есть доступ кислорода и потому анаэробов точно там не будет

у закрытого зависит – от того насколько хорошо простерилизовали при консервации
а содержимое консервов – на всякий случай рекомендуется подвергать термической обработке перед съедением

и сколько пирогов получится из 5 кг варенья?))))))))))))))

и сколько пирогов получится из 5 кг варенья?)))))))))))))) В принципе для “термической обработки” можно и само варенье переварить, бабушка так делала. Объем варенья правда не сильно уменьшится)))

Стакан сахарного песка растереть с примерно 150 гр. сливочного маргарина или масла. Добавить яйцо, чуток соды погашенной уксусом. Потом в это дело добавляем старое варенье. Перемешиваем. Потом добавляем муку. Стакана полтора, наверное.
Перекладываем в форму (я её смазываю маргарином), разравниваем. Сверху я иногда смазываю сметаной. Ставим в духовку. Через минут примерно 20 всё готово. Я готовый продукт посыпаю сахарной пудрой ещё.
Всё очень быстро делается.

Сообщение от Возрождённый (пост 7)
варенье с закатанной герметичной крышкой?
или накрытое тканью или марлей?

__________
Возрожденныыый! Что же осталось бы за десять лет от не закатанного варенья.

при хранении в сухом месте оно просто высохло бы до состояния “сухофрукты с сахаром”

Читать еще:  Чем конопатить сруб бани из бревна

По сабжу – моя мама делала варенье из айвы, и мы потом разводили зимой пару ложек в стакане воды, получался приятный напиток.
Я бы посоветовала одну банку переварить, попробовать такой напиток.

Я так, в общем, и делаю. Варенья у меня много, правда, давностью год-два, наверное. Просто на бутерброды как-то мало уходит. А в качестве пирога тут же съедается.

я вас удивлю, но я сильно не люблю пироги)))

а если без сахара, а только с вареньем? Мне кажется варенье плюс сахар будет приторно сладко? Или я ошибаюсь?

Не-е-е. Просто варенья я кладу на глазок, несколько столовых ложек. Так чтобы масса из светлой стала тёмной. Муку потом уже только.

так у меня цель побыстрее от варенья избавиться, может если сахар заменить вареньем, то его больше уйдет?
Я как-то попыталась желе сделать, мне было приторно сладко, видимо переборщила варенья от щедрости.

Ну-у-у. Можно поэкспериментировать первый раз. А вдруг не понравится результат?

Я варенье добавляю в творог для запеканки вместо сахара.Тоже избавляюсь таким образом от излишков.Двух-трёх столовых ложек достаточно на 600 г творога.

вот я завидую людям. кто легко так избавляется от варенье – в творог, запеканку, йогурт А я все это не ем. Ненавижу сладкие молочные продукты, если это не десерт – мороженое, коктейль))

А кисели из варенья варят.

Конечно!В кипящую воду добавляете по вкусу любое варенье,а потом разведённый в холодной воде крахмал струйкой при интенсивном помешивании.

Я бы открыла банку, осторожно попробовала содержимое. Если вкус правильный, не вызывает никаких сомнений, – вылила бы в таз и прокипятила.

А потом использовала бы каждый день, элементарно разбавляя обычной водой, либо клала бы в чай.)

Да и компоты разные можно варить с добавлением кислых яблок или цитрусовых в разведённое водой варенье.А с добавлением желатина можно и мармелад заделать.А с добавлением дрожжей -брагу для самогона))

лучше сначала прокипятить а затем пробовать

Собственно вопрос в теме. Разбирая кладовку нашла старое варенье, ему лет 10 наверное, может и больше. Банки закупорены шикарно. Уже почти собралась выбросить, но что-то стало жалко усилий тех, кто его варил.

Что делают из старого варенья? И вообще сколько оно хранится может? Кроме вишни и клубники я сама варенье не ем. Выпечку когда-то пыталась делать, но оно вытекает и дюже сладко для меня.

Может можно морсы/компоты/кисели. Или еще что? Гугль в основном даёт вино, не моё)))).

Подскажите плииииз рецептики для чайника в кулинарии.

Недавно видела в ленте историю том, как семья после чаепития с вишнёвым вареньем угодила а больницу с отравлением. Может у вас не вишневое и без косточек, но рисковать, имхо, не стоит.

Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья

Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья. Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.

Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:

  • вода;
  • изюм.
  1. Смешать основной ингредиент с тёплой водой в пропорции 1:1, добавить горсть немытого изюма.
  2. Заполнить смесью стерилизованную стеклянную ёмкость (бутыль, банку) на 2/3.
  3. На горлышко надеть резиновую перчатку. Сделать в ней маленькую дырочку для отвода газа.
  4. Поместить ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 1–2 месяца.
  5. Когда закончится процесс брожения, снять перчатку и процедить вино через марлю.
  6. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Выдержать в тёмном месте несколько месяцев для полного созревания.

Кисель

Для приготовления киселя потребуется:

  • 3–4 ложки крахмала;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • старое варенье — по вкусу.
  1. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой. Довести её до кипения, добавить варенье. Варить ещё 5 минут.
  2. Процедить полученный компот через мелкое сито. Поставить его на плиту.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Вводить его в компот постепенно, беспрерывно помешивать, чтобы не было комков.
  4. Довести кисель до кипения, снять с огня.

Пирог

Ингредиенты для пирога:

  • 200 г старого варенья без косточек;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соды.
  1. Всыпать в варенье соду, тщательно перемешать. Масса должна пениться, увеличиться в объёме.
  2. Добавить кефир, яйца, сахар. Взбить смесь миксером.
  3. Муку вводить постепенно, бережно подмешивать венчиком.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:

  • 200 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 25 г желатина.
  1. Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, оставить набухать.
  2. Смешать основной ингредиент с кипячёной водой. Процедить через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось мякоти и косточек. Кипятить сироп 10 минут.
  3. Растворить желатин, но не кипятить его. Залить в остывший до 50–60 градусов сироп.
  4. Вылить желе в подготовленную ёмкость. Для застывания убрать в холодное место. Через несколько часов десерт можно извлечь из тары, перевернув на плоское блюдо, нарезать кусочками.

Бражка для удобрения растений

Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:

  • 200 г варенья;
  • 3 л тёплой воды;
  • немного дрожжей.
  1. Залить варенье водой, добавить дрожжи.
  2. Поставить посуду с жидкостью в тёплое место для брожения на 7–10 дней.
  3. Для подкормки комнатных растений и цветов 0,5 л браги развести в 5 л воды, добавить 1 ампулу глюкозы. Удобрить растения по влажной почве (перед внесением подкормки почву следует полить).

Средство подходит также для стимуляции роста рассады.

Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector