konohovo.ru

Что растет на фиговом дереве

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Читать еще:  Что такое ревень и где его взять

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Читать еще:  Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Что растёт на фиговом дереве

История с географией

Плодовое растение, о котором сегодня пойдёт речь, известно во многих странах Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Кавказа и на Черноморском побережье. В зависимости от региона называют это растение по-разному: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, инжир и так далее.

В большинстве перечисленных областей фиговое дерево активно и успешно культивируется как ценное плодовое растение. Ещё до наступления новой эры инжир выращивали в Аравии, позднее он был завезён в Финикию, Сирию и Египет. В 13 веке до н.э. это растение играло большую роль в сельском хозяйстве царства Пилос.

Сегодня это растение довольно широко произрастает и на американском континенте, куда было завезено мореплавателями к концу 16 века. Откуда же взялось “фиговое дерево”? Впервые инжир завезли в Россию примерно в 18 веке. Причём название этого фрукта (или ягоды) оказалось уже в изменённом виде: слово “фикус”, известное всем, подверглось ряду изменений, результатом которых стало появление слова “фига”, и вошедшее в итоге в русский язык. Позже от названия плода образовали и “фиговое дерево”.

Как инжир растёт и как его едят

В связи с тем, что инжир, всё-таки фикус, это не очень высокие деревья или даже древовидные кустарники со светло-серой, гладкой корой. Плоды в начале созревания, как водится, зелёные. По мере созревания приобретают окраску от жёлтого до чёрно-синего цвета и грушевидную форму. Плоды инжира покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется глазок, прикрытый чешуйками.

Смоковница даёт очень обильный урожай: сегодня в местах культивации собирают до 20 тонн плодов инжира с одного гектара. Растение, как и все фикусы, неприхотливо: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются и в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Продолжительность жизни взрослого растения от 30 до 60 лет, а порой – и до 300 лет.

Читать еще:  Как устроить розарий на даче

Незрелые плоды смоковницы в пищу не употребляют: они содержат едкий млечный сок. Созревшие свежие плоды инжира очень сочные и сладкие. Как только плоды созревают, их можно смело употреблять в пищу в свежем виде. Кроме этого, инжир хорош в сушёном виде и в качестве консервированного продукта: из свежих плодов варят варенье или джем. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Инжир на службе медицины

Тот факт, что растение и его весьма вкусные плоды давно и хорошо известны человечеству, инжир довольно активно используют в медицинских целях и просто для общего оздоровления организма.

В спелых плодах содержится до 24% сахаров, а в сушёных — до 37%, по содержанию калия они уступает только орехам. Так же в плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир издавна известен как довольно действенное средство при заболеваниях дыхательных путей, для этого плоды инжира заваривали кипятком, или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Недозрелыми плодами на Востоке сводили бородавки и родимые пятна. Для этого плод разрезали пополам и прикладывали к нужным местам. Кроме того, припарки и компрессы с мякотью инжира активно применялись при кожных заболеваниях, например, фурункулах.

Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим анемией, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы в целом. Сироп, приготовленный из плодов инжира – отличное средство для повышения общего тонуса организма для детей и взрослых: он улучшает аппетит и пищеварение.

Инжир на подоконнике

Если вы живёте не на Кавказе и не в Крыму, где тепло и много что можно вырастить прямо под открытым небом, а поесть свежего инжира очень хочется – попробуйте вырастить его у себя дома. Ведь это растение – родственник знакомого всем фикуса. При комнатной культуре это растение будет плодоносить, причём созревать плоды будут в конце лета или осенью, а иногда и весной.

Размножать инжир можно зимними и летними черенками. Зимние срезают с одно- или двухлетних побегов и высаживают ранней весной, пока не распустились почки, в лёгкую землю с достаточно большим содержанием песка. Летние черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим укрытием. В тёплом месте черенки быстро укореняются. После того, как черенки укореняться, их можно смело высаживать в горшки.

Летом растения лучше содержать на светлых подоконниках и поливать достаточно обильно поливать, а на зиму переставлять в прохладное место и сократить полив, но чтобы земля совсем не пересыхала. Первые три года растение надо ежегодно пересаживать по весне, до начала роста. Через два-три года, когда растение уже достигнет относительно зрелого возраста надо пересадить в широкую посуду с более тяжёлой землей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector