konohovo.ru

Что такое фитонциды определение

Х и м и я

Косметическая химия

Фитонциды.

Многие высшие растения вырабатывают защитные вещества, обладающие антибиотическим действием и не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии.

Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Фитонциды – естественная защита растений в случаях их ранений.

Открыты эти вещества советским биологом Б.Т. Токиным и названы им фитонцидами. Впоследствии было установлен, что антибиотические вещества вырабатываются различными бактериями, водорослями, животными. Токиным обнаружено 282 вида высших растений, летучие фитонциды которых обладают антибиотическим действием.

В настоящее время установлено, что фитонцидным действием в той или иной степени обладают все растения. Фитонцидная активность разных растений неодинакова и зависит от вида растений, места и условий произрастания, фазы вегетации, способов использования растительной массы.

Многие фитонциды выделены в чистом виде, известно их строение, некоторые уже синтезируются. В связи с этим много внимания уделяется механизму их действия. Первоначальное предположение, что фитонциды имеют много общего с эфирными маслами, оказалось неточным, так как получено значительное количество фитонцидов из растений, не относящихся к эфирномасличным. В большинстве случаев фитонциды действуют, по-видимому, всей молекулой; отдельные препараты активны в результате образования синильной, бензойной и других кислот.

Фитонцидные свойства ряда растений обусловлены преимущественно какой-либо “основной” группой химических веществ (или даже одним веществом): дубильными веществами, алкалоидами (например, стероидный глюкозидоалкалоид томатин, полученный из листьев томатов), органическими кислотами, хинонами (например, юглон, 5-окси-1,4-нафтохинон, выделеный из грецкого ореха, или 2-метокси-1,4-нафтохинон – из садового бальзамина), глюкозидами, эфирными маслами, бальзамами, смолами и др.

В некоторых случаях, например в лавровишне, химический состав фитонцидов весьма близок или совпадает с составом эфирного масла данного растения, однако нельзя приравнивать эфирные масла и фитонциды. Так, продуцирование фитонцидов свойственно и растениям, не принадлежащим к эфиромасличным (например, дубу, плесневым грибам и т.д.); с другой стороны, фитонцидные свойства растений, богатых эфирными маслами (например, чёрной смородины), обусловлены не эфирным маслом (оно не действует на микроорганизмы, находящиеся на растении).

В ряде случаев фитонциды образуются в растении из неактивных веществ в результате быстро протекающих химических реакций. Установлено, например, что в чесноке содержится неактивное вещество аллиин, которое способно под влиянием фермента аллианазы быстро превращаться в аллицин, обладающий фитонцидными свойствами. Выяснено, что летучие фитонциды плодов шиповника образуются при их ранении, когда содержащаяся в плоде аглюконовая фракция флавоновых глюкозидов взаимодействует с аскорбиновой кислотой.

В большинстве случаев воздействие на бактериальную флору фитонцидов, выделенных в чистом виде, ниже, чем воздействие на эту флору растения, содержащего этот фитонцид. Это говорит о том, что в растениях содержится чаще всего несколько фитонцидов. Кроме того, доказано, что активность фитонцидов в разных растениях находится в прямой связи с содержанием в них разных алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел, сапонинов, органических кислот, ферментов и др. Установлено, что при создании определённых условий некоторые химические вещества растений могут активизироваться. Всякий фитонцид обладает антибиотическим свойством.

Многие из фитонцидов благоприятно влияют на животный организм. Например, некоторые из них способствуют образованию аскорбиновой кислоты в тканях.

В больших дозах фитонциды ядовиты для животных. В одних случаях токсичность обусловлена самим фитонцидами, а в иных – другими веществами, поступающими вместе с алкалоидами, глюкозидами и др.

В тех количествах, в которых они находятся в растениях, они практически безвредны.

Фитонциды лесных растений обладают провитаминными свойствами. Особое значение фитонцидов в том, что они способствуют привлечению естественных сил организма.

Большое значение имеют специальные фитонцидные препараты, полученные из растений, например иманин – антибактериальный препарат, изготовляемый из растения зверобой и др. Такие специальные стабильные препараты с постоянным действием крайне необходимы. Этим свойством не всегда обладают натуральные фитонциды, активность которых зависит от условий произрастания растения, его сбора, хранения и т.д. Например, корни кровохлебки, собранные осенью, действуют сильнее, чем собранные весной.

Фитонциды используются в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Например, фитонциды эвкалипта – при гнойных хирургических заболеваниях (применение фитонцидов в этом случае даёт хорошие результаты, так как наряду с действием на микрофлору, фитонциды стимулируют регенерацию тканей). Препарат иманин применяется при лечении ран, ожогов и др. Фитонцидные препараты из хвои сосны и некоторых других растений используется в гинекологии. Фитонциды, содержащиеся в растительных или душистых веществах, смолах, бальзамах можно использовать для очистки воздуха от патогенных микроорганизмов как в домах, так и в общественных местах.

Наиболее мощными фитонцидами обладают: аир, тысчелистник, полынь горькая, можевельник, хвощ, липа, подорожник, дягиль, авраамово дерево, эвкалипт, базилик, зверобой, золототысячник, пижма, могильник, фиалка, тополь (листья и почки). Эти растения сохраняют фитонциды в высушенном состоянии. Использование вытяжек из этих растений представляет для косметики большой интерес.

Вместе с тем для косметологии представляет особый интерес фитонцидное действие эфирных масел, смол, смолосодержащих веществ, бальзамов и т.п.

Фитонциды

Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.

Содержание

Состав фитонцидов

Фитонцидами являются все выделяемые растениями летучие вещества, в том числе и те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов существенна для их функции, но в термине «фитонциды» в явном виде не указывается. Это может быть комплекс соединений, например, терпеноидов, или других т. н. вторичных метаболитов. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.

Действие фитонцидов

Нативные фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды (ЛАВ) способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших (инфузорий), многих насекомых за короткое время (часы или минуты).

Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности).

Фитонциды же багульника и ясенца довольно ядовиты и для человека — с этими растениями следует быть осторожным.

Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п.

Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200—300 бактериальных клеток в 1 м³), что представляет интерес для гигиенистов, специалистов по озеленению и др.

Применение

В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.

На Тайване, в Южной Корее и Японии существует терапевтическая техника, известная, как «купание в лесу», при которой люди активно вдыхают фитонциды, образуемые деревьями и растениями, чтобы улучшить здоровье.

Читать еще:  Чем отличается квашеная капуста от соленой

История развития понятия «фитонциды»

Первоначально слово фитонциды использовалось только как характеристика суммы (фракции) нативных веществ растений, подавляющих развитие других организмов. Но в последующем сфера применения термина была расширена на все виды продуктов, получаемых при переработке растительной биомассы, обладающих антимикробными свойствами, а также на фитоалексины (алексины) и колины, регулирующие развитие растительных сообществ, все антибиотики микробного происхождения и др. природные вещества. Фитонциды стали рассматривать не только как специфические защитные вещества, а как участника в теплорегуляции, как стимулятор или ингибитор прорастания пыльцы растений, и в иных процессах жизнедеятельности растений. Это вызвало кризис в использовании термина — с одной стороны, его не приняли сторонники теории алексинов и колинов, с другой — под это понятие подпадали и нативные ЛАВ — летучие ароматные вещества, и вообще любые растительные экстракты, антибиотики и др. В результате такого расширительного употребления содержательность термина снизилась, и слово фитонциды в настоящее время активно используется почти только в русскоязычной литературе. Исключением являются работы, выполняемые в Японии — там понятие фитонцидов по прежнему используется достаточно широко.

Примечания

Литература

  • Токин Б. П.Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. — Л. , 1980.
  • Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, К., 1973
  • Токин Б. П. Фитонциды, 2 изд., М., 1951
  • Фитонциды, их роль в природе, Л., 1957
  • Фитонциды. Эксперимент. Исследования, вопросы теории и практики, К., 1975.

Ссылки

Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что такое wiki.bio Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

ФИТОНЦИДЫ

ФИТОНЦИДЫ (греч. phyton растение -f- лат. caedere убивать) — продуцируемые растениями вещества, обладающие антимикробными свойствами и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений. Кроме антимикробного действия Ф. могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестп.му-лиру ющее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на макроорганизм.

Открытие фитонцидов советским ученым Б. II. Токиным в 1928 —1930 гг. привело к проведению большого количества исследований этих веществ в СССР и других странах. Значительная часть исследований антимикробных свойств растений, обусловленных Ф., проводится с учетом данных традиционной (народной) медицины. Растения могут обладать фитонцидной (антимикробной) активностью независимо от места произрастания, климатических, экологических и других условий. Установлена роль Ф. во взаимоотношениях организмов в биогеоценозе (см.) — единой системе животных, растений, микроорганизмов и соответствующего участка земной поверхности. По мнению Б. П. Токина, любое растение продуцирует Ф. — вещества, способные подавлять рост бактерий, грибков, простейших. Наряду с летучими (экскреторными) Ф., выделяемыми надземными частями растений в атмосферу, подземньши частями в почву, а водными растениями в воду, в протоплазме растений имеются практически нелетучие (не-экскреторные) Ф., к-рые удается извлечь из живых или убитых клеток растений путем экстрагирования каким-либо растворителем или другим способом. Количественный и качественный состав Ф. в растениях может варьировать в зависимости от стадии вегетации растения, климатогеографических условий, органа растения и др. Установлены фитонцидные свойства ряда пищевых растений (лука, чеснока, хрена, горчицы, укропа, фасоли, земляники, капусты, томатов, злаковых культур, клюквы, груш, яблок, черемухи, черной смородины, винограда, калины, цитрусовых и ряда других растений). Из них наиболее изучены лук и чеснок, в т. ч. их дикорастущие виды. Ф. содержатся во многих лесопарковых (береза, граб, дуб, лавр, клен, каштан, кипарис, самшит, тополь и др.), хвойных (кедр, можжевельник, пихта, сосна и др.), декоративных (акация, жасмин, жимолость, сирень, пион и др.), лекарственных (зверобой, мята, тысячелистник, шалфей и др.) и многих других растениях, водорослях.

Антимикробный спектр Ф. весьма разнообразен: их действие может проявляться как на патогенные, так и непатогенные микроорганизмы — бактерии (см.), грибки (см. Грибки паразитические), простейшие (см.), вирусы (см.). Однако для каждого Ф. характерно проявление определенного сочетания антимикробных свойств. При этом механизм действия Ф. может быть различным.

У разных Ф. выявлены различные физ.-хим. свойства, определена структура или хим. состав нек-рых Ф. (напр., к числу действующих веществ Ф. чеснока относят аллицин, гарлицин и различные эфирные масла). В ряде случаев Ф. более рационально использовать в виде комплекса веществ, напр, антимикробные свойства новоиманина — комплекса Ф. из зверобоя продырявленного— сохраняются не менее двух лет, а гиперфорин — вещество, выделенное из этого комплекса и обусловливающее его антимикробную активность, утрачивает эти свойства в течение 1—3 сут.

Летучие Ф. чаще убивают бактерии, грибки, простейшие или вирусы, т. е. обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцид-ным или вирулицидным действием. Нелетучие Ф., как правило, задерживают рост и развитие микробов, не убивая их, т. е. обладают бакте-риостатическим, фунгистатическим, протистостатическим или вирусин-гибирующим эффектом.

Бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные и вирулицидные свойства летучих Ф. широко используют для обеспечения чистоты воздуха, что достигается путем создания лесопарковых насаждений в городах и других населенных пунктах, размещением детских и больнично-санаторных комплексов в зеленых зонах и др. Известно, напр., что в сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен независимо от близости к населенным пунктам. Есть опыт использования хвои сибирской пихты, листьев багульника болотного и нек-рых других растений для дезинфекции воздуха закрытых помещений (детские, больничные и др.).

Ф. оказывают разнообразное влияние на макроорганизмы. Так, лекарственные растения антимикробного действия могут обладать обще-стимулирующим действием на организм (бессмертник, зверобой, шиповник) , противовоспалительным (шалфей, эвкалипт), противоаллергическим (солодка) и др. Летучие Ф. также небезразличны для организма: Ф. брусники и березы усиливают фагоцитарные процессы, Ф. хвои и сосны вызывают повышение АД, вдыхание Ф. дуба приводит к снижению АД у больных, страдающих гипертонической болезнью, и др. Экспериментально доказана способность Ф. нек-рых растений изменять функциональное состояние нервных центров и периферических нервов.

Фитонциды даже в недостаточно совершенных лекарственных формах (кашицы, настои, отвары и др.) применялись в период Великой Отечественной войны как леч. средства (вспомогательные и основные) при раневых, кишечных и других инфекциях. Ряд растений, содержащих Ф., используют в виде галеновых и новогаленовых форм — листья эвкалипта, траву зверобоя, чеснок, корневище змеевика, соплодия ольхи, листья шалфея и др. На основе растительного сырья разработаны эффективные леч. средства антимикробного действия — новоиманин из травы зверобоя продырявленного, сангвиритрин из травы маклейи, хлорофиллипт из листьев эвкалипта шарикового и др. (см. Фитонцидные препараты).

Фитонцидные свойства растений широко используются в быту, наир, при домашнем консервировании (чес-

нок, хрен и др.), а антимикробные вещества из растений (сорбиновая к-та, плюмбагин и др.) в качестве консервантов в медицинской и пищевой промышленности (см. Консервирование).

Библиогр.: Антифунгальные свойства высших растений, под ред. Е. П. Лесникова, Новосибирск, 1960; В и ч к а н о-в а С. А. и др. Сангвиритрин — новый “лекарственный препарат противомикроб-ного действия, Хим.-фарм. журн., т. 16, № 12, с. 107, 1982; 3 е л е п у х а С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, Киев, 1973; Р о с-с и й с к и й Д. М. Об изучении лекарственных растений в нашей стране, Сов. мед., № 7 с. 36, 1951; То кин Б. П. Бактерициды растительного происхождения. (Фитонциды), М., 1942, библиогр.; о н

ше Губители микробов—фитонциды, М.,

I960; о н ж е, Целебные яды растений-solubrious poisons of plant, Повесть о фитонцидах, Л., 1980, библиогр.; Фитон

циды, Экспериментальные исследования, вопросы теории и практики, под ред. Б. Е. Айзенман и др., Киев, 1975.

Читать еще:  Сарех и орех что это

Фитонцид – это. Растения, выделяющие фитонциды

Мы пользуемся данным веществом каждый день, даже не подозревая об этом. Фитонцид — это бесценный подарок человеку от окружающих его растений, оказывающий самое благоприятное воздействие на весь наш организм.

Определение

Если говорить простым языком, фитонцид – это биологически активное вещество, уничтожающее вредоносных микробов, которые приводят к развитию серьезных патологий (туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний). Такие лекарственные вещества образуются следующими видами растений:

  • лиственные – акация, дуб, тополь, береза, черемуха;
  • хвойные – ель, пихта, сосна, можжевельник;
  • экзотические – самшит, цитрусовые, кипарис;
  • лекарственные виды растений – ромашка, алоэ, тысячелистник, шалфей, крапива, мать-и-мачеха и другие.

Но особенно губительными для микробов являются те растения, которые мы привыкли использовать в своих блюдах в качестве приправ. Это всем известные лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен. Неплохо расправляются с вредоносными организмами помидоры, свекла, морковь, петрушка и сельдерей. Но это далеко не все положительные качества фитонцидов. Эти вещества способны активизировать большинство процессов в нашем организме, наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Невидимое оружие

Фитонцид – это субстанция, которую растение выделяет в целях самозащиты. С ее помощью оно справляется с вредным воздействием насекомых, грибов и бактерий. Фитонциды представляют собой комплекс антимикробных веществ, состоящий из мощных химических соединений (альдегидов, эфиров, спиртов), способных подавлять развитие микроорганизмов или полностью их уничтожать.

Антибиотик натурального происхождения

Фитонцид – это вещество, которое обеспечивает естественный иммунитет каждого дерева, цветка, куста. Можно сказать точно, что выделяют данное вещество абсолютно все растения, просто в некоторых случаях оно остается полезным только для них самих, а в других приносит неоценимую пользу и человеческому здоровью.

Спектр воздействия этих биологически активных веществ необычайно широк. Некоторые растения выделяют фитонциды в больших количествах и тем самым обеспечивают хороший рост своих слабых собратьев. Так, в хвойном лесу воздух можно назвать практически стерильным. Он оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому врачи рекомендуют чаще гулять на открытом воздухе и в парковых зонах, а дома держать достаточное количество комнатных растений, способствующих очистке воздуха от вредоносных бактерий.

Сила фитонцидов

Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что фитонциды некоторых растений (лук, чеснок) способны убивать подвижных бактерий и даже туберкулезную палочку. Так, например, манник (злаковое растение) способен буквально за секунды уничтожить ряд многоклеточных организмов – слепней и мух.

Ароматная цветущая черемуха воспевается в песнях и радует окружающих своим благоухающим видом, но далеко не все знают, что она самым беспощадным образом расправляется с мелкими насекомыми. Подлетев к дереву в момент его пышного цветения, они не проживут и нескольких секунд. Самые живучие существа на земле – крысы, не могут находиться рядом с черемухой более нескольких минут, а, надышавшись ее фитонцидами, погибают буквально в течение получаса.

Механизм действия

Как работает это “химическое оружие”? Действие фитонцидов было исследовано еще в тридцатых годах прошлого столетия ученым Токиным. Он проводил простые, но максимально наглядные эксперименты, в которых использовался небольшой кусочек земли из леса. Его растворяли в воде и несколько капель такой смеси наносили на стекло. Из растения, также принесенного из лесной зоны, выжимался сок, который капали в центр земляного раствора. Наблюдения в микроскоп показывали, что уже через четверть часа большая часть живых микроорганизмов, находящихся в почве, погибала. Точно так же фитонциды расправляются со всеми простейшими микроорганизмами (сенной палочкой, инфузорией, амебой).

Значение для человека

Свойства фитонцидов очень ценны для нашего здоровья. Иногда они являются неплохой альтернативой более сильным, синтетическим антибиотикам. Их действие мягкое, щадящее, а вот эффект очень стойкий. Какие растения считаются наиболее полезными?

  1. Мята – ее фитонциды помогают расслабиться, унять головные боли, понизить давление.
  2. Ароматные растения (душица, мелисса, хвоя) – их фитонциды снимают стресс, успокаивают нервную систему.
  3. Сирень – ее фитонциды способны быстро повысить артериальное давление.
  4. Красный перец, лук, чеснок, хрен – их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибков.
  5. Тополь – фитонциды подавляют активность и размножение золотистого стафилококка, повышают артериальное давление.
  6. Дуб – его фитонциды, напротив, хорошо снижают давление.
  7. Хвойные деревья – их фитонциды значительно повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, уничтожают палочку Коха, провоцирующую развитие туберкулеза, а также отлично повышают иммунитет.
  8. Отвары из целебных трав оказывают мощное целебное действие на весь организм.
  9. Эфирные масла хорошо обеззараживают, заживляют, дезинфицируют и ускоряют заживление.

Растения, выделяющие фитонциды, встречаются повсеместно, и одним из ярких представителей является лук. Он использовался в качестве мощного лечебного средства еще нашими предками и сегодня не сдает своих позиций. Лук широко применяют в народной медицине, а о его отличных бактерицидных свойствах знают практически все. Помимо фитонцидов, в составе присутствует много эфирных масел, минералов, органических кислот и витаминов, приносящих несомненную пользу нашему организму. Так, компрессы из кашицы лука применяют для быстрого заживления ран. Его фитонциды с легкостью расправляются с возбудителями дизентерии, туберкулеза и холеры.

Чеснок

В его химический состав входит аллицин, также фитонцид. Это вещество обладает резким специфическим запахом и губительно воздействует на разного рода грибы и бактерии. Чеснок издревле использовался в качестве мощного защитного средства. С его помощью оберегали дом от злых духов и лечили различного рода недуги. Сейчас он используется для нормализации кишечной микрофлоры, а спиртовые растворы на его основе с успехом справляются с палочкой Коха, возбудителями тифа и холеры. В гармоничном сочетании фитонциды растений (лука и чеснока) способны значительно улучшить здоровье человека, оградить его от различного рода вирусных инфекций и хорошо очистить воздух в помещении.

Зеленые целители

Учеными подсчитано, что все растения нашей планеты ежегодно пополняют атмосферу 490 миллионами тонн фитонцидов. Человек, вдыхая их, дезинфицирует легкие и весь организм в целом. Зеленые насаждения играют очень большую роль в нашей жизни, они создают своеобразную защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, в них содержится бактерицидный сок, способствующий быстрому заживлению ран и общему оздоровлению. Именно поэтому так важно озеленять дворы и помещения.

Влияние фитонцидов на наш организм можно показать на самом простом примере. Достаточно оставить букет с ароматной черемухой, ландышами или лилиями у изголовья своей кровати. Вечером их аромат будет казаться волшебным, но уже на следующий день человек, вдыхающий его всю ночь, проснется с мучительной головной болью. Это говорит о мощном воздействии данных веществ на организм и их сильной концентрации в довольно небольшом растении.

Обычные комнатные цветы, такие как герань, хризантема или бегония, способны понижать концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе на пятьдесят и более процентов. Сейчас стало модно заменять их экзотическими видами. Здесь лучше остановить свой выбор на мирте или эвкалипте, которые прекрасно очищают помещение от мух и комаров.

Каждый гектар леса за год выделяет определенное количество фитонцидов:

  • лиственный – два килограмма;
  • хвойный – пять килограмм;
  • можжевеловый – до тридцати килограмм.

Такого количества будет достаточно, чтобы полностью очистить от микробов город средней величины. Так, в березовом лесу на один квадратный метр приходится до 450 микробов, а в обычной современной операционной допустимые нормы на один квадратный метр составляют пятьсот неболезнетворных микроорганизмов. Воздух в лесах чист и целебен. Недаром именно в сосновых борах строятся знаменитые санатории. Такая наполненная полезными веществами среда положительно сказывается на нашем здоровье, а дети, прожившие рядом с сосновыми борами хотя бы несколько лет, впоследствии могут похвастаться сильным иммунитетом.

Читать еще:  Умирает драцена что делать

Фитонциды – природные антибиотики. Главные свойства фитонцидов

Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды — природные антибиотики, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.

Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика.

Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов

Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.

Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.

Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.

Влияние фитонцидов на организм человека:
не только польза

Фитонциды – природные антибиотики: Исследования

Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.

  • Фитонциды снижают количество микробов в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях порезанный кусочками лук или чеснок. Вот только действует этот очиститель воздуха всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменять новой порцией нарезанных овощей.
  • Крайне полезны для профилактики простуды прогулки по хвойному лесу. Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулёзом, коклюшем и другими заболеваниями лёгких. Схожими свойствами обладают фитонциды липы, берёзы, чабреца.
  • Прогулки в дубовой роще нормализуют сердечное и артериальное давление. Поэтому, можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
  • Всем известны такие травы как мелисса, душица, ромашка, мята. Кроме того, что некоторые из этих растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, все они оказывают успокаивающий, седативный эффект, а также укрепляют иммунитет.
  • Сирень и тополь придут на помощь гипотоникам. Фитонциды этих растений способствуют нормализации пониженного артериального и сердечного давления.
  • Мята перечная и её фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, способствуют избавлению от головных болей и спазмов.
  • Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редька, горчица, имбирь и др.)

Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины.

Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.

Переизбыток фитонцидов

Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.

Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.

Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.

Источники фитонцидов

Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:

  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • земляника;
  • малина;
  • черника;
  • черёмуха;
  • цитрусовые (особенно полезен лимон).

Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.

Укрепление иммунитета в спорте:
применение фитонцидов

Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.

Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.

Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector