konohovo.ru

Дачные дорожки своими руками из подручных материалов

Обустраиваем дорожку на даче из подручных материалов

Под влиянием времени, длительной эксплуатации вещи приходят в негодность и только загромождают пространство. Но в условиях ограниченных финансовых ресурсов и им найдется полезное применение. Так, при облагораживании дачи можно сделать надежную садовую дорожку из подручных материалов.

Подойдут старые автомобильные шины, деревянные поддоны, пластиковые бутылки и не только. Изготовить такое покрытие легко вручную, без посторонней помощи.

Варианты материалов и нюансы их укладки

Разберем подробнее подходящие виды сырья для создания тропинок. Рассмотрим пошаговые инструкции по изготовлению каждого из них.

Деревянные поддоны, доски

Обычно есть у каждого дачника. Подойдут дощечки от старого забора, паллет.

Дерево не переносит влагу и со временем начинает деформироваться, гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо провести предварительную обработку сырья.

Доски следует очистить от старой краски, отшлифовать. Тщательно пропитать морилкой или другим антисептическим средством.

После этого можно приступать к созданию дорожки. Порядок работ следующий:

  1. Подбираем нужную ширину тропинки.
  2. Готовим основание. Для этого снимаем верхнюю часть грунта глубиной в 10 см. Дно траншеи трамбуем.
  3. Насыпаем тонким слоем щебень, затем песок. Увлажняем, разравниваем.
  4. Начинаем выкладку досок.

Размещать доски рекомендуется не вплотную, а на расстоянии в 1 см друг от друга. Это обеспечит хороший воздухообмен между элементами, и тропка прослужит гораздо дольше.

Другой вариант – засыпать в траншею слой гравия 5 см, выровнять. Сверху закрепить брусья и на них укладывать материал. В этом случае покрытие делают выше уровня грунта, чтобы во время осадков вода не задерживалась, а стекала с дорожки.

Стоит взять доски одного размера или выложить из их обрезков интересную композицию.

Спилы дерева

Позволят оформить на приусадебном участке надежное покрытие без особых затрат.

Для этого подойдут:

Толщина и форма сырья значения не имеет.

Используемые спилы предварительно пропитываются битумом, морилкой. После этого:

  1. Роется траншея на 5 см глубже высоты деревянных спилов.
  2. Утрамбованное дно заполняется слоем гравия или некрупного щебня 2 см и слоем песка 2 см, увлажняется.
  3. Устанавливать сырье можно вплотную, в шахматном порядке.

Если элементы получились разной высоты, их выравнивают с помощью кувалды.

Зазоры между спилами заполняются землей, гравием, песком. В будущем их можно засеять семенами газонной травы, цветов.

Своими руками можно быстро сделать мягкое покрытие из опилок или коры. Оно предотвратит рост сорняков в пешеходной зоне и будет выглядеть аккуратно. К тому же этот материал выделяет смолы, что очень полезно для ходьбы босыми ногами. Такая дорожка снижает риск травм к минимуму, не нагревается.

Процесс создания схож с предыдущими вариантами. За исключением установки бордюра – это обязательный элемент, чтобы тропка сохраняла свою целостность.

Засыпать в траншею слой щебня, гравия не нужно. Достаточно будет одного песка. После чего высыпается кора с опилками, разравнивается и трамбуется.

Битая керамическая, кафельная плитка

Этот материал часто остается после ремонта в ванной комнате, кухне. Подойдут как кусочки, так и целые части. Хорошо подходит для извилистых садовых троп.

Плитка не выдерживает больших нагрузок, поэтому ее следует использовать только для оформления пешеходных зон или же комбинировать с облицовочным кирпичом, натуральным камнем. Материал долговечный, не боится воздействия ультрафиолета, влаги.

Читать еще:  Левкое цветы многолетники

Из кусочков керамики, кафеля создаются интересные мозаики, абстракции, рисунки. Но эта работа кропотливая и требует усидчивости.

  • Если же вы решили оформить дорожку именно из этого материала, то порядок действий будет таков:

    1. В подготовленную десятисантиметровую траншею насыпается тонкий слой щебня, трамбуется.
    2. Выполняется армирование металлической сеткой для усиления прочности основания.
    3. Готовится бетонный раствор и заливается. Как только он начнет схватываться, можно приступать к укладке кусочков плитки. По окончании швы затираются.

    При создании рисунка его стоит заранее выложить рядом с будущей дорожкой, чтобы ускорить процесс строительства.

    Целые элементы лучше выкладывать вдоль, по центру тропки, кусочки – в зазоры между ними.

    Дополнить дорожку рекомендуется самодельными бордюрами из перевернутых вверх дном стеклянных бутылок, заранее наполненных песком.

    Пластиковые бутылки, пробки

    Пластик – не менее интересный материал для садовой мозаики на дачном участке. Причем для изготовления тропки применяют все части бутылки:

    В первом случае для укладки берут бутылки, заранее наполненные песком, грунтом. Во втором – лишь нижнюю часть, а с верхней обычно делают бордюры. В последнем варианте понадобится большое количество пластиковых крышек, поскольку на 1 м 2 покрытия идет от 1000 крышек или пробок.

    Детальная технология создания каждого из видов дорожек описана в статье: «Садовая дорожка из пластиковых бутылок».

    Стеклянные бутылки

    Альтернатива пластику. Материал более долговечный, но хрупкий и не выдерживает больших нагрузок.

    Его применяют для оригинального украшения границ цветочных клумб, грядок, аллей. Используется он и в качестве основного материала для изготовления дорожек.

    Технология создания основания аналогична предыдущему виду. Емкости заранее наполняют песком, укладывают кверху дном. Зазоры между элементами засыпаются землей. Желательно брать бутылки одного размера. Выбор цветов зависит от предпочтений хозяев.

    Автомобильные покрышки

    Старые шины также могут стать основой вашей будущей садовой дорожки. Их количество зависит от ширины и длины аллеи. Резина устойчива к любым проявлениям внешней среды, по ней безопасно ходить зимой.

    Пошаговую инструкцию создания тропинки из старых автомобильных шин вы найдете в статье: «Садовые дорожки из автомобильных покрышек своими руками».

    Щебень

    Применяется для оформления пешеходных зон с невысокой нагрузкой на покрытие. Поскольку это сыпучий материал, установка бордюров обязательна. Процесс укладки схож с предыдущими видами. Подробная пошаговая инструкция по созданию дорожки из щебня представлена в статье: «Садовые дорожки из природного камня».

    Фотогалерея готовых тропинок

    Ниже представлены фото разного оформления садовых дорожек из подручных материалов, комбинированных типов покрытия.

    Садовые дорожки своими руками – эксклюзив из подручных материалов

    Дорожки в саду выполняют сразу несколько функций: практическую, позволяя быстро и удобно перемещаться по участку, и эстетическую, как элемент-украшение ландшафтного дизайна дачной территории.

    Однако в числе главных требований, которые предъявляются к садовым дорожкам, не только удобство передвижения по ним и красота, но и низкая себестоимость. Самый простой способ получить такую дорожку — выложить ее из доступных подручных средств.

    Вариантов может быть сколько угодно, дачные умельцы давно уже приспособились применять для укладки дорожек как обычные природные материалы, — дерево, камень кирпич, так и нетрадиционные, — пластиковые бутылочные пробки, осколки разбитой посуды, кирпичные, деревянные или бетонные отходы, и даже донышки от стеклянных бутылок.

    Читать еще:  Протекает бойлер что делать

    Как ни странно, именно из таких неликвидных материалов, чаще всего, получаются настоящие произведения искусства, которые к тому же, обошлись своему владельцу почти даром.

    Подготовительные работы к монтажу садовой дорожки. Общие рекомендации

    Независимо от того, какой тип материалов станет «избранным», существуют правила, соблюдение которых повысит не только эксплуатационный потенциал будущей садовой дорожки, но и сделает ее более функциональной.

    Первое, на что необходимо обратить внимание, — сам маршрут. То есть, откуда будет идти дорожка и куда приводить. Оптимальное расположение — на том же месте, где уже есть протоптанная тропинка.

    Во-вторых, важно, какой ширины будет дорожка. Классический вариант предполагает свободное движение двух, идущих навстречу, людей.

    Уклон дорожки должен быть достаточным для того, чтобы избежать застаивания воды, после дождя или полива цветника или грядок.

    Следующий этап предварительных работ — разметка контуров будущей дорожки и подготовка основания, включая:

    • Установку колышек и капроновой нити по очертаниям дорожки
    • Подготовку траншеи глубиной, не менее 20 см
    • Укладка на дно гидроизолирующих материалов, типа полиэтилена
    • Укладка дренажного слоя высотой 10 см, лучше всего, щебня
    • Укладка песочно-гравийного состава
    • Выравнивание поверхностного слоя.

    Дальнейшие действия зависят от того, из какого материала будет создаваться садовая дорожка.

    Дорожка из деревянных спилов — экономично, экологично, экстравагантно

    Пожалуй, самым доступным подручным материалом на территории дачных участков является дерево. Это и старые спиленные деревья, и обрезки больших веток, и пришедший в непригодность сарайчик из дерева. Идеально подходят чурки из древесины твердых пород.

    Так как основой дорожки будут деревянные спилы, необходимо распилить деревянные заготовки на одинаковые кругляши, высотой, примерно, 10 см. Затем, каждую из полученных деревянных плашек нужно освободить от сучков, просушить, отшлифовать и покрыть антисептическим составом и защитными слоем из битума или маслянистой основы.

    Сам процесс укладки деревянных спилов очень прост: каждая из плашек плотно друг к другу погружается в песчано-гравийный слой, после чего, утрамбовывается с помощью кувалды до единого горизонтального уровня.

    Как правило, между плашками остаются небольшие зазоры. Чтобы их устранить, используют спилы маленького диаметра. Затем, в оставшиеся промежутки засыпают песок или песчаный состав, смешанный с семенами декоративных растений для сада, и обильно поливают водой.

    Такие садовые дорожки очень органично смотрятся в любом ландшафтном интерьере, а по длительности эксплуатации не уступают ни каменным, ни бетонным.

    Пошаговая дорожка собственного дизайна

    Существует несколько вариантов укладки пошаговых дорожек. Самый простой из них — способ, позволяющий задействовать свою фантазию и требующий минимальное количество затрат. Потому что, форму цементных блоков для пошаговой дорожки покупать не нужно, ее вполне можно сделать самостоятельно.

    Для этого потребуются:

    • Крупные листья для создания рельефа формы. Можно использовать листья ревеня или лопуха
    • Для получения цементного раствора, смешивают цемент и воду
    • Шпатель.

    Чтобы форма с рельефным узором получилась ровной, красивой и удобной для передвижения, необходимо, чтобы все работы выполнялись на максимально ровной поверхности.

    Читать еще:  Сушеные помидоры что с ними делать

    Расправляем лист, сверху выкладываем цементный раствор и с помощью шпателя, равномерно распределяем его по поверхности. Теперь осталось только дождаться, когда раствор затвердеет и высохнет, убрать листок и плитка для пошаговой дорожки готова.

    Укладка такой формы также не требует особых усилий: каждую плитку укладывают в небольшое, специально подготовленное углубление в земле и хорошо утрамбовывают, чтобы плитка не двигалась, когда по ней будут ходить. Затем, края отверстий по краям уложенной формы засыпают песком, землей или гравием.

    Очень красиво, когда пошаговая дорожка окружена газонной травой. Для этого, всю поверхность будущей дорожки предварительно перекапывают, разравнивают граблями и тщательно утрамбовывают. Укладывают форму с рисунком, а вокруг нее засевают семена газонной травы, которые слегка присыпают землей.

    Через некоторое время, посев зазеленеет и дорожка обретет красивый вид и форму.

    Используем все, что под рукой. Несколько идей садовых дорожек от народных умельцев

    Самые оригинальные дорожки получаются из нетрадиционных материалов. Тут, как говорится, нет предела ни фантазии, ни возможностям, потому что, в качестве подручных средств, используются строительные отходы, осколки битой посуды и керамики и даже поломанные инструменты.

    Как это применить:

    • С поверхности будущей дорожки снимают грунтовой слой высотой до 10 см
    • Получившееся дно выравнивают и утрамбовывают
    • Засыпают небольшой слой щебня и заливают бетонным раствором. Можно добавить прочности с помощью арматурной сетки, которую сверху также заливают раствором и выравнивают шпателем
    • Как только появились признаки схватывания цемента, можно приступать к укладке нашей дорожки. Для этого, кусочки керамики или обломки плитки, в общем, тот материал, который мы решили применить для дорожки, укладывают в задуманном порядке. Можно придумать узор, а можно расположить плитку в хаотическом порядке
    • Чтобы не осталось швов, их необходимо затереть замазкой или раствором.

    В такой же способ можно сделать садовую дорожку из старых вещей. Подойдут и пуговицы, и монеты, и инструменты, и крышки от кастрюль. Все это — потенциальный материал для экзотической садовой дорожки.

    Основа подготавливается по вышеописанному принципу, а сверху выкладываются все детали и аккуратно вдавливаются в раствор. По ходу застывания цемента, нужно убирать грязные разводы на поверхности дорожки влажной губкой.

    Оригинальный бордюр для такой дорожки получится из пустых стеклянных бутылок. Для этого, бутылки частично заполняют песком или землей и закапывают до половины высоты горлышком вниз.

    И фарфор, и пластик

    Не менее экзотично и декоративно смотрятся садовые дорожки из пластиковых крышечек или осколков битой посуды. Конечно, нужно какое-то время, чтобы накопить такие материалы.

    Но если задаться целью и не выкидывать разбитые чашки и тарелки, или бутылочные крышки, приобщить друзей и родственников, то можно будет создать дорожку — произведение искусства. Ведь из осколков на поверхности дорожки можно выложить любые узоры и даже картины. Более того, использование пластиковых крышечек — это, по сути, та же мозаика и при творческом подходе, ее сюжетные возможности ничем не ограничены.

    Каждый сам вправе решать, какой материал и способ укладки выбрать для своей садовой дорожки. Главное, что старания будут вознаграждены комфортом и красотой садового ландшафта.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector