konohovo.ru

Деревянный бассейн на даче своими руками

Бассейн из дерева своими руками

В частном строительстве использование дерева достаточно распространено. Этот материал используют для возведения срубов, бань, дачных домиков и беседок. Однако некоторые застройщики принимают решение о строительстве бассейнов из дерева. О специфике сооружения и эксплуатации гидравлических сооружений данного типа речь пойдет далее.

Какие особенности имеют деревянные бассейны?

Домашние плавательные пулы с каждым годом становятся все популярнее. Однако в виду ограниченности в средствах многие застройщики предпринимают попытки самостоятельного сооружения бассейна. Выбрав в качестве основного материала для постройки древесину, они смогут все этапы работ сделать своими руками, не прибегая к найму специалистов. Дополнительным резервом для экономии станет и доступная стоимость сырья, которое можно приобрести в любом строительном центре.

Особенность конструкции гидравлического сооружения в том, что его каркас строится из прочных, долговечных досок, а чашу застройщики изготавливают из плотной полимерной пленки. Прежде чем приступить к активным действия на участке и приступить к контрольной закупке инструментов и стройматериалов, владельцам рекомендуют составить проект с указанием основных конфигураций пула:

— специфика подвода коммуникаций;

— способ очистки воды и пр.

Когда этот этап завершен, можно приступать к реализации проекта.

Собираем модель из реек

Этот вариант пула больше подходит для детского использования. Если же нужен более серьезный бассейн для взрослых купальщиков, то потребуются дополнительные затраты труда на его укрепление. Для строительства сборных деревянных бассейнов из реек не потребуется много времени – действуя с помощником, владелец участка соберет конструкцию каркаса в течение нескольких часов, а затем сможет работать над завершением проекта.

Выбор формы сборного пула зависит от владельца. Он может отдать предпочтение квадратному, шести- или восьмиугольному бассейну. Для строительства потребуются надежные деревянные рейки одинаковой длины, которые соединены жесткой проволокой сквозь просверленные отверстия. После скрепления досок между собой, каркас будущего гидравлического сооружения покрывают слоем олифы, лака или специальной антибактериальной пропитки. Цель нанесения лакокрасочных составов – предотвращение гниения древесины вследствие действия влаги.

Когда каркас просохнет, нужно заняться оборудованием внутри него чаши из полимерной пленки. Для скорейшего завершения работ застройщик может действовать согласно следующему алгоритму:

— на пленке делают разметку;

— спаивают их между собой в единую чашу;

— проверяют герметичность швов.

Крепить пленку внатяжку нельзя, нужно оставлять небольшие припуски. Это позволит пленке равномерно распределять нагрузки после того, как владелец наполнит пул водой. Если все работы выполнены правильно, чаша на протяжении всего летнего сезона прослужит хорошо и у собственника не возникнет необходимости устранять протечки.

Использование в сборном деревянном каркасе готового пластикового вкладыша

Можно использовать в качестве чаши готовый вкладыш для бассейна нужной конфигурации. Его могут изготовить по индивидуальному эскизу или же продать в магазине. Владельцу участка остается лишь выкроить средства из бюджета для приобретения этого аксессуара, и грамотно закрепить вкладыш в собранном из деревянных реек каркасе для пула.

Читать еще:  Как правильно поливать азалию?

Этот вариант привлекает многих обывателей своей простотой, практичность, надежностью и доступностью. Помимо этого, готовый бассейн смотрится презентабельно. При аккуратной эксплуатации он прослужит несколько сезонов кряду, и собственники смогут наслаждаться купанием в любое удобное время.

Капитальный бассейн из дерева: эконом вариант для экономных застройщиков

Деревянный бассейн своими руками может быть построен с минимальными затратами средств. Однако для этого собственнику участка нужно потратить время на поиск идеального проекта, для реализации которого у него в наличии имеются все необходимые ресурсы. Он может последовать рассмотренному далее примеру и построить небольшой капитальный бассейн из дерева. Алгоритм работ следующий:

1. Сооружение основания

Как и стационарные бетонные пулы, капитальные деревянные бассейны для устойчивости, надежности и долговечности следует размещать на хорошо ровном и твердом основании. Поэтому перед началом строительство приступают к активным действиям на местности – стройплощадку расчищают от деревьев и загрязнений, снимают с нее верхний слой грунта, утрамбовывают субстрат, а затем делают разметку территории для выкопки котлована.

Выбираем место для основания

2. Насыпь подушки из песка

Для деревянного бассейна нужна подушка из песка высотою 5-10 сантиметров. Ее насыпают в основание, аккуратно разравнивая деревянным правилом.

3. Сборка каркаса

Следующий этап – сборка каркаса из подготовленных заранее деревянных реек. Все заготовки нужно обработать антисептическим составом, зачистить и хорошо просушить перед использованием. Когда каркас готов, его покрывают олифой, эмалью или бесцветным лаком.

Сбор каркаса бассейна

4. Изготовление пластикового вкладыша

Роль чаши в бассейне исполняет пластиковый вкладыш, изготовленный своими руками. Сделать его можно из тентов, которые присутствуют в гараже любого домашнего мастера. Работа по сооружению чаши довольно кропотливая, она предполагает следующие действия со стороны застройщика:

— раскрой ткани на заготовки;

— их спаивание между собой с помощью специального инструмента – паяльника для полимеров;

— проверка готовой чаши на герметичность.

5. Прикрепление чаши к каркасу

Одним их финальных этапов считается работа по прикреплению самодельной пластиковой чаши к деревянному каркасу. Закреплять вкладыш удобнее всего с помощью современных крепежных элементов. Это могут быть саморезы и прессшайбы.

Использовать крепежи стоит крайне осторожно, стараясь не зацепить полотно чаши и не нарушить его целостность. По мере закрепления тент равномерно распределяют по каркасу, разравнивая складки и следя за тем, что его форма не деформировалась.

Декор деревянных бассейнов: советы от профессионалов

Стремясь к максимальной экономии средств, застройщики используют для строительства самые доступные материалы. Это грубые не обрезные доски, которые имеют не самый аккуратный вид. Улучшить их эстетику очень просто – достаточно пройтись по поверхности пиломатериала полировальной машинкой или наждачкой, а затем покрыть доски слоем морилки. Результат проявится мгновенно – брус будет выглядеть аккуратно, визуально привлекательно и стильно.

Видео: деревянный бассейн

Дополнительного декора требует и территории около бассейна. На ней могут быть разбиты цветущие клумбы, вымощены извилистые каменные дорожки и построены красивые садовые аллеи с тенистыми лавочками для отдыха.

Как сделать бассейн своими руками на даче?

Я часто задумывалась о том, чтобы сделать бассейн на даче. Ведь очень часто хотелось окунуться или даже поплавать после бани или просто в жаркий день, тогда как поход на пруд для моей семьи – это целое событие. Хотя возможность сделать его и свободное место на участке у меня были давно, мы взялись за работу только прошлым летом, когда бассейн попросили дети.

Разумеется, сначала мне нужно было определиться с типом бассейна. Изучив необходимую информацию и фото в Интернете, я обнаружила, что выбирать придется, по сути, всего между тремя видами бассейнов:

Надувной бассейн

Надувной бассейн есть, наверное, в каждом частном доме. Когда старшему сыну было три, мы купили для него такой детский бассейн. Для дачи это часто кажется оптимальным вариантом, тем более, что существуют надувные бассейны больших размеров.

Каркасные бассейны

Каркасные бассейны – это уже более серьезное решение. Несмотря на относительную мобильность и легкость монтажа, они намного более устойчивы к механическим воздействиям.

Вкапываемые бассейны

Вкапываемые бассейны могут показаться чем-то слишком сложным в постройке и недостижимым, однако многие предпочли бы иметь стационарный бассейн на даче.

Вариант с надувным бассейном мы отмели сразу, так как он показался детям недостаточно «крутым». К тому же, я понимал, что он может быть немного ненадежным. Муж выступал за каркасный бассейн, говоря о том, что его приобретение не ударит по семейному бюджету. Однако я уже настроилась на серьезную работу, поэтому, к радости детей, решила воздвигнуть на своем участке стационарный бассейн. Благо, время и деньги на проведение строительных работ у меня были.

Подготовка и рытье котлована

Несмотря на то, что планы у меня были, прямо скажем, наполеоновские, я решил здраво оценить свои силы. Именно поэтому, выбирая форму бассейна, я остановился на прямоугольной, так как понимал, что в ином случае придется выполнять слишком много лишней работы. Для начала нужно было вырыть котлован:

  • Воспользовавшись колышками и веревкой, я наметил расположение будущего бассейна. Затем я отступил на полметра, и получил границы будущего котлована.
  • После этого я вырыл котлован. Глубина его была около двух метров. Я осторожно выровнял его, оставив у стенок легкий (около пяти градусов) уклон во внешнюю сторону, чтобы предотвратить осыпание грунта.
  • Дно котлована нужно выложить песчано-щебневой подушкой толщиной около 30 см.
Читать еще:  Чем отличается антуриум от спатифиллума

Литье бетонной чаши

После этого можно устанавливать чашу для бассейна. Сначала были мысли о том, чтобы купить заводскую, но, так как бассейн планировалось делать достаточно большим, я понял, что перевозка будет слишком дорогой. К тому же, я из тех людей, которым нужно чувствовать весь процесс строительства, поэтому я решил сделать чашу из бетона самостоятельно. В принципе, этот процесс не так сложен, как казалось до этого:

  • Для начала, разумеется, стоит подумать над качественной гидроизоляцией. Я решил прибегнуть к дешевому и надежному средству: выложил дно двумя слоями рубероида на битумной мастике. При этом стоит помнить, что не нужно подгонять рубероид под размеры дна бассейна. Напротив, лучше будет, чтобы он выходил на несколько дециметров за его границы.
  • После этого можно установить опалубку. К этому процессу я отнесся по-настоящему серьезно и укреплял плотно и точно, постоянно проверяя углы уровнем. Также нужно наметить расположение необходимых коммуникаций на опалубке, чтобы сразу же их заложить.
  • Теперь можно заливать бетон между стенками котлована и опалубкой. Я решил укрепить конструкцию с помощью армирования: связал проволокой куски арматуры и погрузил их в пространство между стенкой и опалубкой, и только после этого начал заливать его бетоном.
  • Когда стенки застынут, опалубку можно снять и заняться дном. Его я выстелил армированной сеткой, после чего залил двадцатисантиметровым слоем гидробетона, сохраняя легкий уклон ко дну дренажной ямы.
  • Конечно, я не забыл о дополнительной защите бетона: сделав «цементное молочко», я обработал им стенки и дно. Благодаря этой процедуре они покрылись дополнительной гидроизоляционной пленкой.

Облицовка бассейна

Собственно, на этом процесс строительства был завершен. Дело осталось за малым: необходимо было облицевать бассейн.

Мы остановились на керамической плитке с узором, имитирующим мозаику. Уже скоро после облицовки и установки коммуникаций мы впервые заполнили его водой и наслаждались купанием.

Дети были в восторге, а друзья, приезжавшие в гости, не могли поверить, что мы сделали этот вкапываемый бассейн своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector