konohovo.ru

Диффенбахия: виды и правила выращивания

5 правил ухода за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахию можно увидеть во многих жилых домах и заводчики беспокоятся о том, как ухаживать за растением. Но мало кто задается вопросом, можно ли держать растение в квартире. По народным приметам держать диффенбахию в жилых помещениях может быть опасно. Рассмотрим подробнее, как энергетика цветка влияет на человека и какие приметы с ним связаны.

Описание диффенбахия

Диффенбахия многолетний вечнозеленый кустарник семейства Ароидных. Его выращивание не затруднительно, потому цветок любим многими, даже начинающими цветоводами.

Этот цветок имеет крупные листья разнообразной окраски: с полосками, пятнышками, крапинками самых причудливых оттенков, начиная от светло-зеленых, заканчивая темно-желтыми. Стебель толстый и крепкий — ведь в естественных условиях это растение часто вырастает высотой около двух метров.

Интересно, что диффенбахию часто называют “зеленым барометром”. Накануне снегопада или дождя на ее листьях выступают капельки влаги. Так она избавляется от излишков жидкости. И, одновременно сообщает о том, что в воздухе переизбыток влаги .

Диффенбахия — можно ли держать дома

Диффенбахия — очень эффектное растение. За счет своих больших пестрых листьев, оно идеально подходит для декорирования любого интерьера, независимо от того, офисное ли это помещение, или жилая квартира.

Как и остальные комнатные растения, оно регулирует влажность, озонирует воздух, и очищает его от пыли и токсинов — формальдегида, трихлорэтилена, ксилена, бензола и других вредных веществ. Потому оно является незаменимым в условиях загрязненного и загазованного городского климата.

Кроме того, этот зеленый питомец имеет сильные фитонцидные свойства. Патогенные микробы просто не имеют шансов на развитие в помещении, где находится диффенбахия.

Размещая этот цветок в квартире, следует учитывать его энергетические особенности — оно “питается” негативными эмоциями. Потому самым правильным для него будет место там, где могут возникать конфликты. Идеальные места, где можно держать диффенбахию дома:

Диффенбахия дома можно и нужно держать в северо-восточной части квартиры. По фен-шую для растения это место будет лучшим.

Лучше поставить горшок с диффенбахией в местах большого скопления людей — в офисах, промышленных зданиях, в учебных заведениях. Ведь благодаря мощной энергетике, оказываемой на человека, оно стимулирует умственную деятельность и нормализует отношения в коллективе.

Диффенбахия — ядовита или нет

Самым большим минусом этого растения является его сок. Часто при пересадке диффенбахии люди пренебрегают рекомендациями по уходу, и, работая без перчаток, получают ожоги, на месте которых со временем могут образовываться труднозаживающие язвы.

На вопрос, ядовита или нет диффенбахия, можно дать положительный ответ. Дети и домашние животные могут отравиться соком, вплоть до анафилактического шока. Воздействие ядовитого сока даже может вызвать перебои в работе сердечной мышцы.

Приметы, связанные с диффенбахией

Среди прочих домашних растений диффенбахия стоит едва ли не на первом месте по количеству примет и суеверий. Тут имеются как положительные, так и отрицательные поверья.

С древних времен считалось, что лист диффенбахии может лишить человека речи, запечатав ему рот. Это объяснимо с медицинской точки зрения: ядовитый сок этого растения вызывает отек ротовой полости и гортани, лишая человека возможности разговаривать.

Плохие приметы

Диффенбахию по приметам часто называют “мужегоном” или “вдовьим цветком”. Она является символом безбрачия. Связано это прежде всего с тем, что в семейном доме этот цветок способен поглощать мужскую энергию.

Правила и предостережения:

  • Растение не держат в доме, где есть молодая незамужняя женщина. Оно будет отгонять потенциальных кавалеров, и никакие отношения не смогут перейти в длительную и постоянную фазу.
  • Цветок не ставят в спальне, потому что он негативно действует на мужскую потенцию, также способствуют ссорам и ругани супругов.
  • Цветок не стоит брать парам, которые собираются завести детей.
Читать еще:  Проветривание теплицы своими руками из амортизатора

Есть и хорошие приметы о диффенбахии. Это говорит о том, что культура не во всех случаях будет опасной для человека.

Хорошие приметы

Этого зеленого друга наделяют и положительными, даже волшебными свойствами, ведь она:

  • впитывает негатив и отрицательные эмоции.
  • положительно влияет на интеллект и концентрацию внимания.
  • притягивает удачу и достаток.
  • обостряет интуицию и помогает завести полезные связи;
  • может предупредить о грядущих негативных событиях.

Если владелица этого цветка — женщина, то он отблагодарит ее сохранением красоты и поможет достичь долголетия. Нужно только правильно ухаживать за растением.

Само состояние диффенбахии по приметам оказывается пророческим. Если цветок завял, значит, кто-то скоро заболеет. Если листья поблекли, значит возможно предательство со стороны близкого человека.

К чему цветет диффенбахия

Много примет связано с цветением диффенбахии, потому что в домашних условиях это происходит крайне редко. Для цветения ей необходимо создать специальные условия, которые в наших условиях средней полосы трудно достижимы.

С точки зрения биоэнергетиков, цветение диффенбахии является показателем неблагоприятной атмосферы в офисе и в доме. Диффенбахия предчувствует усиление негативных вибраций, и, предупреждая о них, зацветает.

Цветение диффенбахии по приметам связано с необходимостью перемен. Поэтому нужно проанализировать ситуацию и нормализовать положение дел в той или иной сфере.

Диффенбахия — уход

Как любое тропическое растение, диффенбахия не любит резких перепадов температуры, холодных сквозняков и переувлажнения почвы. Неправильный уход может привести к тому, что диффенбахия потеряет свою привлекательность: ее листья станут желтеть и, возможно, опадать.

Кроме того, это растение часто подвержено заражению паразитами. Чтобы этого не произошло, цветоводы рекомендуют регулярно производить осмотр растения, и, при необходимости, лечить его.

Уход за диффенбахией включает в себя:

  1. Регулярный полив . Растение погибает при отсутствии длительного увлажнения почвы. Поэтому владельцам, на время длительного отъезда, следует поручить ухаживать за цветком соседям или родственникам.
  2. Содержание при температурном режиме — от +20 до +30 градусо в.
  3. Создание оптимальных условий освещения. Ухаживающим не стоит ставить горшок с диффенбахией на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Но если на окнах есть жалюзи, то это правило можно игнорировать. В затемненных помещениях растению потребуются дополнительные искусственные источники света.
  4. Периодическую подкормку. Процедуру проводят с частотой 1-2 раза в месяц. Можно использовать стандартные удобрения для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было извести.
  5. Обработку от вредителей . Диффенбахия погибает из-за тли, мучнистых червецов. В магазинах есть специальные препараты, которыми нужно обрабатывать куст при появлении первых признаков заражения паразитами.

Периодически растение стоит омолаживать. Для этого необходимо срезать растение полностью, оставив только небольшой пенек. Через некоторое время вокруг него начнут появляться новые побеги. А срезанную макушку можно укоренить в обычной воде.

Диффенбахия — влияние на человека

При правильном уходе диффенбахия приносит не вред, а пользу. Ее можно считать своеобразным индикатором энергетической обстановки: она помогает не только не только выявить негатив, но и нейтрализовать его.

Только следует учитывать, что делиться диффенбахия своей энергией только с теми, кто холит ее и лелеет. Большее предпочтение она отдает представительницам прекрасного пола, потому и заниматься этим растением лучше женщине. Цветок улучшит самочувствие, поможет бороться с целлюлитом и признаками старения.

Кроме того, растение очень хорошо влияет на человека, который занимается бизнесом или строит карьеру. Она помогает принимать взвешенные решения, усваивать информацию, рационально распоряжаться капиталами и правильно использовать деловые знакомства.

Волшебная, коварная, ядовитая, эффектная — столько эпитетов, и все про одно растение. Приметы о диффенбахии говорят, что растение подходит не всем и может создать положительную атмосферу в доме только при правильном уходе. Если у Вас есть опасения на счет этого растения, возможно, стоит завести другого зеленого друга. Ведь страх сам по себе делает человека уязвимым перед негативом.

Читать еще:  Все о тюльпанах: описание, виды и выращивание

Диффенбахия: условия выращивания

Диффенбахии довольно неприхотливы, прощают некоторое пренебрежение и ошибки в уходе, готовы мириться с плохим освещением. Их крупные листья имеют одно из самых красивых сочетаний зеленого, белого и желтого цветов, которое только можно встретить у комнатных растений. Такие достоинства высоко ценятся дизайнерами помещений, без этих красавиц не обходится, пожалуй, ни один офис. Учитывая феноменальную способность к регенерации, если были допущены большие оплошности в уходе, понятно, почему диффенбахии так любят даже начинающие цветоводы.

В культуре диффенбахии уже более 150 лет, за это время было выведено множество сортов. Крупные, такие как Tropic Snow, идеальны для больших офисных помещений. Почти карликовые и густо ветвящиеся сорта с большим количеством белого и желтого цвета на листьях, такие как Compacta, прекрасно смотрятся на столе или подоконнике.

Портят репутацию этих растений лишь пресловутая их ядовитость, их клеточный сок обладает пусть и сильным, но только раздражающим свойством. Истории, что диффенбахии являются смертельно ядовитыми, можно отнести к легендам. Однако размещать эти растения в детских учреждениях все же не стоит, у маленьких детей жевание листьев может вызвать раздражение полости рта, сильное онемение, чрезмерное слюнотечение и отек горла, что может сказаться на дыхании.

Но если преодолеть предубеждение, то при надлежащем уходе диффенбахия вознаградит долгим сроком службы.

Освещение. Диффенбахия не нуждается в большом количестве солнца и хорошо растет при ярком рассеянном освещении. На солнечной стороне подойдет свет, пропущенный через легкий тюль, можно поставить горшок сбоку или на некотором расстоянии от окна. На окнах северной ориентации диффенбахию лучше размесить непосредственно на подоконнике или около самого окна. Для равномерного роста кроны регулярно поворачивайте растение относительно источника света.

Под хорошим освещением растения остаются коренастые, с короткими междоузлиями, многочисленные листья ярко окрашены, а потеря их незначительна. Избыток света приведет к выгоранию листьев, а прямые солнечные лучи могут вызвать их ожоги. Большинство сортов прекрасно справляются с плохой освещенностью, хотя рост их замедляется или останавливается, но растение останется здоровым и привлекательным.

В глубокой тени стебли диффенбахии сильно вытянутся и оголятся, небольшое количество листьев останется только на самых макушках, потеряется насыщенность рисунка, растение будет постепенно деградировать. Избежать проблем при недостаточном естественном освещении поможет подсветка, диффенбахия прекрасно растет под искусственным светом. В зимние месяцы желательно обеспечить растение таким дополнительным освещением.

Полив диффенбахии – своего рода искусство. Тут нет строгого графика, необходимо учитывать местоположение, время года, состав грунта, освещенность и влажность воздуха – эти факторы влияют на полив любого комнатного растения.

Переувлажнение – одна из частых причин гибели диффенбахии. Избыток влаги приводит к заболеванию мясистых корней, приросты будут слабыми, а стебли мягкими. Ориентируйтесь на состояние грунта, диффенбахию необходимо поливать обильно, но между поливами давать субстрату высыхать сверху на 2-3 см, а зимой еще основательнее, не доводя до полной его просушки. Избежать переувлажнения поможет хорошо дренированный по всему объему горшка грунт. После кратковременного пересушивания листья потеряют тургор и быстро восстановятся после полива. Длительные периоды засухи приведут к потере декоративности или гибели растения.

Температура. Диффенбахия круглый год предпочитает температуру +18…+24 о С. При +1 о С останавливается рост, охлаждение до +13 о С уже может сильно навредить некоторым сортам. Но и жару растение переносит плохо. Допустим диапазон температур от +4 до +35 о С, за его пределами диффенбахия погибает.

Читать еще:  Как устроить розарий на даче

Грунт и пересадки. Для диффенбахии хорошо подходит готовый торфяной грунт (универсальный, для ароидных, для декоративно-лиственных и др.). Для лучшего дренирования смешайте его с перлитом в пропорции 2 части торфа и 1 часть перлита. Необходимости в нижнем дренаже, состоящем из крупного керамзита, нет.

После покупки первую пересадку проведите примерно через 2-4 недели, можно и позже, при условии полного благополучия растения. Если диффенбахия болеет, то сначала необходимо стабилизировать ее состояние. В дальнейшем пересадки проводятся по необходимости, когда ком хорошо освоится корнями, обычно в начале сезона, весной. Все пересадки, в том числе и первую, проводят только аккуратной перевалкой, не меняя грунт, а лишь досыпая свежий субстрат на дно нового горшка и по бокам кома. Размер горшка при каждой пересадке увеличивают на 2 см в диаметре.

Подкормки проводите универсальными комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (или удобрениями для декоративно-лиственных растений) с микроэлементами в половинной от указанной в инструкции дозировке. Подкармливайте только в сезон активного роста, при отсутствии дополнительной подсветки зимой – с марта по октябрь.

Цветение горшечных диффенбахий наблюдается нечасто. Иногда в благоприятных условиях в пазухах листьев образуется одно или несколько соцветий, напоминающих по форме нераскрытые каллы, белый початок сверху прикрыт зеленоватым покрывалом. Можно полюбоваться ими немного, хотя особой декоративности такие соцветия не имеют, и потом удалить.

Обрезка. Диффенбахия не нуждается в обязательной обрезке, ее крона формируется самостоятельно. Уход сводится только к удалению нижних пожелтевших листьев. Но со временем у крупных сортов, особенно при недостатке света, стебель сильно оголяется снизу, и растение теряет декоративность. Его можно омолодить и возобновить при помощи обрезки и укоренения макушек или методом воздушной отводки. Все работы с растением проводите в перчатках, клеточный сок может вызвать раздражение кожи.

Размножение. Диффенбахии легко размножаются вегетативно, это гарантирует сохранность сортовых качеств у дочерних растений. Существует несколько таких способов размножения: укоренение верхушек, промежуточных стеблевых черенков, отделением боковых побегов.

Важно! При обрезке диффенбахии используйте только чистый инструмент, растение очень подвержено бактериальным заболеваниям.

Укоренение верхушки проводят, когда растение достигло максимальных допустимых размеров или когда стебли сильно оголились снизу. Чтобы укоротить растение или убрать голый стебель, одним из вариантов является воздушная отводка. Ниже облиственной части стебель обрабатывают Корневином и обвязывают влажным сфагнумом, сверху мох закрывают пленкой, периодически увлажняют его. Когда в мох прорастут корни, стебель срезают ниже обвязки и высаживают в отдельный горшок. Другой вариант – срезать верхнюю часть растения на несколько сантиметров ниже листьев, обработать срез Корневином, посадить в подготовленный субстрат и поместить в тепличку для укоренения или поставить черенок в банку с водой. Таким же образом можно укоренить срезанные боковые побеги.

Промежуточные стеблевые черенки без листьев нарежьте на небольшие фрагменты по несколько междоузлий, положите их на субстрат и немного заглубите надавливанием до середины стебля, поместите в тепличку. Стебли образуют корни, которые будут расти вниз, а из почек вверх начнут расти молодые побеги.

При комнатной температуре (около +22 о С) корни образуются через 2-4 недели.

Вредители. В сухом воздухе помещений диффенбахия подвергается сильному нападению клеща. Устраивайте частый теплый душ, чтобы смывать вредителя, увеличьте влажность воздуха, часто опрыскивайте листья, при необходимости обработайте акарицидами.

На диффенбахиях паразитируют также мучнистый червец, которого можно распознать по белым, похожим на ватные комочки, образованиям в пазухах и на листьях, а также щитовки, которые внешне напоминаю капельки воска. При обнаружении этих вредителей обработайте Актарой, Конфидором или другими системными инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector