konohovo.ru

Дижонская горчица чем отличается от французской

Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать

Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!

Особенности и история

Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.

Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:

  • Анчоусы;
  • Незрелый виноград (виржус);
  • Каперсы;
  • Чеснок.

Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.

Особенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.

Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.

Таким образом, можно сделать простейший вывод, дижонская горчица и французская – это одно и тоже ! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?

Отличия от обычного сорта

Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.

Русская Французская
Вкус Острый и насыщенный, резкий Мягкий, неострый и сладковатый
Внешний вид Однородный соус без добавлений Обязательно вкрапление зерен
Рецептура Существует только один рецепт Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов
Область использования Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады
Зернышки Готовится на белых и желтых Используются черные и коричневые
Читать еще:  Можно ли опрыскивать герань водой

Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!

Готовим дома

Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • Зубчик чеснока;
  • Одну головку репчатого лука;
  • 120 грамм натурального жидкого меда;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу.

А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
  • Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
  • Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
  • Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
  • Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
  • Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
  • Добавьте молотые семечки (или целые);
  • Взбейте с помощью блендера или венчика;
  • Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
  • Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
  • Варите около трех минут, затем снимите с огня;
  • Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
  • Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.

Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!

Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.

С чем подают?

Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:

  • Приготовьте салат с дижонской горчицей – используйте любые свежие овощи;
  • Смажьте мясо (свинина и говядина) или птицу, рыбу, перед запеканием в духовке;
  • Намажьте немного заправки на хлеб, питу или булочку;
  • Добавьте в процессе приготовления пюре;
  • Смешайте с вином и сделайте соус;
  • Используйте для создания домашнего полезного майонеза;
  • Подавайте в чистом виде как соус и заправку.

Чем заменить

А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.

Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:

  • Купите обычный соус со вкусом хрена;
  • Добавьте в обычную русскую заправку немного сахара и белого вина.

Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.

Читать еще:  Как укрепить теплицу из поликарбоната на зиму

Дижонская горчица – что это такое? Чем отличается от обычной?

Частый гость во французских рецептах, дижонская горчица, – одна из любимых приправ французов. Что это за горчица? В чем отличие от нашей, «русской», и как ее использовать? Разберёмся. А также рецепт вкуснейшей свинины в соусе из дижонской горчицы и белого вина.

Дижонская горчица – что это? Производство. Основные ингредиенты

Дижонская горчица – это французская горчица родом из г. Дижона в Бургундии, в честь которого она, собственно, и названа. Здесь горчицу производят еще со средних веков. Одно из первых упоминаний о дижонской горчице встречается в рукописях XIII века, в частности в «Речах апостолов». Любителям истории интересно будет почитать «Трактат о горчице» А. Дюма, «адресованный гурманам всех стран в ответ на анонимное письмо». Здесь вы найдёте весьма тщательное изучение вопроса происхождения горчицы, написанное не только великим литератором, но и известным в истории гурманом и кулинаром.

Сегодня дижонская горчица – это законодательно закреплённая правительством Франции технология производства горчицы по оригинальной рецептуре.

Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, стёртые «в пыль» или используемые целиком, белое вино или винный уксус, также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными, а вот добавки весьма разнообразны: лаванда, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др. На сегодняшний день существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляется об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.

дижонская горчица в бутике Maille

бутик горчицы Maille

Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.

дижонская горчица премиум

упаковка различных видов горчицы

дижонская горчица классический вариант

Кроме горчицы в магазинах Maille вы найдёте приятные кухонные мелочи, а также потрясающие соусы: апельсиновый, инжирный, манговый, с лесными ягодами и др. В общем, если вы кулинарный фанат и вам довелось оказаться в Париже, то с пустыми руками из этих бутиков не уйдёте – это точно!

Вкус дижонской горчицы. Чем отличается от обычной, «русской»

Отличительные особенности классической дижонской горчицы:

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная однородная консистенция, иногда с вкраплением цельных зерен;
  • мягкий вкус, такую горчицу можно есть ложками, не поморщившись;
  • приятный запах, сочетающий в себе эфирные масла горчицы и винные нотки.
Читать еще:  Стрелиция не цветет что делать

В отличие от обычной горчицы, имеющей резкий запах и горьковатый, острый вкус, дижонская горчица более мягкая, с приятным винным ароматом.

Кроме того, в составе оригинальной дижонской горчицы вы не найдёте жиров и сахара. Может содержаться совсем незначительное количество оливкового масла, тогда как в «русской» горчице растительное масло – один из основных ингредиентов. Поэтому дижонская горчица менее калорийная, чем обычная.

Хотя, если посмотреть на состав ингредиентов горчицы, которая в основном поставляется в Россию под названием «дижонская», то здесь вы все же увидите растительное масло порядка 10-12 г на 100 г продукта.

Использование дижонской горчицы. Жареная корейка в винно-горчичном соусе

Дижонская горчица в основном используется как приправа к мясу, а также для заправки салатов, придавая блюдам приятный аромат и пикантный вкусовой оттенок.

Один из самых популярных соусов с горчицей для салатов – это заправка винегрет.

Для его приготовления смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 0,5 ч.л. дижонской горчицы и 1,5 ст.л. уксуса из белого вина. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте 1/ 3 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите. Готовый соус переложите в баночку с крышкой и храните в холодильнике. Перед использованием хорошенько взболтайте. Соус используется для заправки овощных салатов. Также в соус можно добавить немного нарезанных трав, например, кервеля или зеленого лука.

Предлагаем также попробовать очень вкусную свинину с дижонской горчицей и вином.

Жареная корейка в винно-горчичном соусе

Ингредиенты на 4 порции

  • 0,5кг свиной корейки без кости;
  • 1/3 ст. белого вина;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 ст.л. дижонской горчицы;
  • перец молотый, соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла и 40 г – сливочного.

Приготовление

  1. Нарежьте корейку на 4 куска. Натрите мясо солью и черным перцем.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде, затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, положите в него мясо и обжаривайте до подрумянивания.
  3. Добавьте бульон и вино, накройте сковороду крышкой и готовьте 20-25 минут на медленном огне, пока свинина не станет нежной.
  4. Достаньте мясо из сковороды и процедите жидкость. Снова влейте ее в сковороду и на сильном огне готовьте, пока жидкость не выпарится на 2/3.
  5. Убавьте огонь до минимума и снимите сковороду с огня. Добавьте сметану и горчицу, тщательно размешивая. Готовьте несколько минут на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть.

Подавайте жареную корейку с приготовленным соусом. На гарнир к этому блюду прекрасно подойдёт тушёная капуста, белокочанная или красная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector