konohovo.ru

Древесная зола как удобрение для комнатных растений

Особенности применения золы для комнатных цветов

При выращивании декоративных культур одной из составляющих правильного ухода является внесение питательных смесей. Бюджетным, но вполне эффективным средством для комнатных растений является зола, применение которой позволяет повысить их иммунитет и продлить фазу цветения. Главное, знать в какой дозировке ее использовать, и каким культурам она подходит.

Состав и преимущества золы для цветов

Этот несгораемый остаток, в составе которого больше 30 микроэлементов из таблицы Менделеева, представляет особую пользу для домашних культур. Среди положительных характеристик золы, применяемой для цветов, выделяют способность:

  • уничтожать патогенные микроорганизмы в грунте;
  • делать почвенный субстрат воздухо- и влагопроницаемым;
  • увеличивать число цветоносов;
  • продлевать период цветения;
  • насыщать почву жизненно необходимыми для декоративных культур элементами;
  • выводить вредные примеси и излишки влаги из земли;
  • быстро растворяться в воде;
  • снижать кислотность;
  • активизировать фотосинтез;
  • повышать уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Такие качества золы обусловлены наличием в ее составе кальция, фосфора, молибдена, марганца, бора, серы, а также магния, цинка и других полезных компонентов.

Комнатные насаждения благодарно отзываются на такое натуральное микроудобрение, у них становится ярче окраска, цветы получаются роскошными, что повышает их привлекательность. Но еще эффективнее добавлять золу к комплексному составу. Качество данного вещества напрямую зависит от сырья, которое было использовано для сгорания. Особенно ценным считается зола от берез. Как вариант, можно применять:

  • лиственную, отличающуюся высокой концентрацией кальция;
  • хвойную, содержащую достаточное количество фосфора;
  • торфяную, обогащенную окисью кальция;
  • травяную, в которой много калия.

Еще одним преимуществом древесной золы является продолжительный срок ее действия. Помимо этого, продукт сгорания не имеет в своем составе вредного хлора. Это удобрение благоприятствует развитию в почве азотофиксирующих бактерий.

В каких случаях следует удобрять золой

Благодаря наличию в составе органического удобрения всех необходимых для жизни зеленых насаждений питательных элементов, удается поддерживать их баланс в грунте, создавая комфортные условия для произрастания домашних культур. Если есть дефицит полезных компонентов, то рост и развитие зеленых насаждений приостанавливается, что приводит к возникновению болезней, а потом и гибели самого куста. В древесной золе, применяемой для комнатных растений, больше всего содержится кальция (30-40 %). Определить его нехватку можно по следующим признакам:

  • листовые пластины начинают деформироваться, края – заворачиваться;
  • естественный окрас листьев меняется на белый;
  • цветоносы осыпаются.

Вторым по процентному содержанию компонентом в натуральном удобрении находится калий – 12 %. Он нужен цветочным культурам для нормализации обмена веществ, его нехватка проявляется в виде:

  • отсутствия аромата, к примеру, у роз;
  • усыхания краев у листовых пластин.

Особенно эффективно использовать золу от мошек в комнатных цветах, паутинного клеща, мелкой тли и остальных вредителей.

Как удобрять комнатные цветы золой

Вносить древесную золу как удобрение для комнатных растений можно и в сухом виде, и в виде раствора, и припудривая поврежденные грибком вегетативные органы домашних культур. Чтобы насытить землю полезными компонентами, достаточно 2-3 раза в год сделать подкормку этим органическим удобрением. Такое количество процедур обусловлено пролонгированным действием золы. Ее лучше применять:

  • после периода покоя – в марте;
  • перед фазой цветения;
  • перед зимней спячкой – осенью.
Читать еще:  Как вырастить хосту из семян?

Для приготовления рабочего раствора пропорция золы для подкормки комнатных цветов составляет 100 г на 3 л воды. Пепел всыпают в емкость, заливают кипятком и дают настояться в течение 3 дней (за это время магний полностью растворится). Поливают растения под корень. Дозировка для маленьких кустиков составляет ½ л, а для больших – 1 л. Для крупных насаждений типа китайской розы потребуется 3 л рабочей жидкости.

Если применяется сухое органическое удобрение, то его добавляют в верхний слой грунта. После чего поверхность разрыхляют и обильно увлажняют. Производить такую процедуру кормления желательно ближе к зимнему периоду, по окончанию фазы цветения.

Просеянный пепел показывает свою высокую результативность против прикорневой гнили. Им посыпают и почву, и наземную часть цветочной культуры. Чтобы средство лучше прилипало к листьям и побегам, их предварительно следует опрыскать теплой водой. Против мелкой тли в воду еще хорошо добавить измельченное хозяйственное мыло. Вату сначала опускают в мыльный раствор, потом в зольный, затем применяют для обработки стеблей.

Когда нельзя применять золу для удобрения растений

Несмотря на целый перечень преимуществ, есть случаи, когда использование продукта сгорания не рекомендовано:

  • в случае неизвестности природы происхождения (остатки от пластиковых тар, газет);
  • цветы, произрастающие на кислых грунтах, поливать зольным раствором не желательно (азалию, зебрину, гортензию, каллы, циперус, камелию);
  • не стоит делать подкормку цветов древесной золой, когда они поражены хлорозом или имеют на своих листовых пластинах белые очаги;
  • при переизбытке калия в грунте, когда листовые пластины начинают осыпаться;
  • если в грунт за 14-30 дней добавляли удобрения с высоким содержанием азота типа мочевины, навоза, аммиачной селитры.

Что не рекомендуется делать

Чтобы древесная зола не утрачивала своих рабочих качеств, ее рекомендуется хранить исключительно в сухом месте, оберегая от негативного воздействия влаги. Частое использование органических остатков для подкормки комнатных цветов противопоказано, поскольку увеличивается щелочная реакция и снижается их способность всасывать полезные компоненты.

Кроме этого, не стоит применять золу ржавого окраса, у нее наблюдается повышенное содержание железа, которое замедляет процессы усвоения фосфора.

При любых работ с органическим составом следует пользоваться защитными перчатками и прикрывать лицо маской. Нецелесообразно применять золу для цветов, которые ее не любят (розалия, камелия и другие разновидности, растущие на землесмесях с повышенной кислотностью). После обработки кустов рабочим раствором от паразитирующих особей не разрешается их размещать на подоконнике под палящими лучами солнца и орошать водой в первые 3-5 дней.

Добавление в грунт древесной золы дает возможность обогатить почвенный субстрат питанием и защитить домашние культуры от атаки вредоносных особей, недугов. Главное, вносить ее дозировано и не более 3 раз в год. Иначе ухудшится общее состояние цветов, и они могут погибнуть.

Зола – отличное средство для подкормки и защиты цветов

Добавление статьи в новую подборку

Какие только пищевые отходы не используют в качестве удобрений для цветов! Остатки чая и кофе, яичную скорлупу, банановую кожуру. Но самым популярным и действенным была и остается зола, о которой мы сегодня расскажем подробнее.

Читать еще:  Астильба в ландшафтном дизайне: где сажать и с какими цветами сочетать?

Многие цветоводы используют золу в качестве удобрения для комнатных и уличных цветов. Ее вносят как в сухом виде, так и в виде настоя. Зола насыщает домашние растения микро- и макроэлементами и уберегает их от болезней и вредителей. Она также богата минералами, не содержит вредных для человека и домашних животных примесей и имеет натуральное происхождение. Что особенно важно, у золы нет срока годности, она быстро усваивается растениями и ее можно получить самостоятельно.

Состав и преимущества золы для цветов

В золе содержится свыше 30 микроэлементов, жизненно важных для роста и развития растений. Основные из них это:

  • калий – обеспечивает устойчивость растений к болезням, ожогу листьев и корневой гнили, а также необходим для закладки бутонов и цветения;
  • фосфор – способствует цветению, участвует в формировании корневой системы и развитии плодов и семян;
  • магний – нужен для фотосинтеза, без него листья бледнеют и скручиваются;
  • кальций – повышает иммунитет растений и препятствует развитию болезней, а также снижает кислотность почвы.

В золе также содержатся молибден, цинк, бор, марганец и другие полезные микроэлементы

Зола улучшает состав почвы, при ее использовании увеличивается влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для домашних цветов. Мелкие угли дезинфицируют грунт и выводят вредные примеси и излишки воды, снижая вероятность возникновения корневых гнилей. Зола отпугивает тлю, нематод и иных паразитов.

Единственное, чего не хватает этой поистине “золотой пыльце” – это азота. Вносить этот элемент нужно в других подкормках.

Виды золы

Получают золу из всего, что горит, – примерно так можно обозначить пути появления этого удобрения. Для получения золы сжигают сухую солому, траву, ветки, листья хвойных и лиственных деревьев. Часто роль золы выполняют угли, оставшиеся от сгорания крупных поленьев.

Нельзя удобрять растения золой рыжего цвета – это свидетельствует об избытке в ней железа. Также не годится пепел от пленки, краски, старых газет, бытовых и пищевых отходов.

Разумеется, зола, полученная из разных источников, будет отличаться и по химическому составу. Например, в золе из листьев папоротника и стеблей подсолнечника содержится до 40-45% (от общего количества макроэлементов) калия и фосфора. В березовых и сосновых дровах после сгорания остается больше всего кальция. Самые скудные – сланцевая и торфяная зола. В сравнении с другими зелеными источниками золы в них содержится минимум калия, кальция и фосфора.

Как можно вносить золу

Удобрять растения можно “сухой” золой и настоями и отварами, полученными на ее основе. Сухую подкормку вносят при пересадке комнатных или садовых цветов или позднее, посыпая ею верхний слой почвы и смешивая с ним. Во время весенней пересадки в грунт добавляют золу из расчета 2 ст.л. на 1 кг почвы и тщательно перемешивают. Затем цветы высаживают в кашпо и обильно поливают. Особенно хорошо удобрять таким образом герань, фуксию и цикламен. Для садовых цветов нужно вносить 2-4 кг золы на 10 кв.м.

Чтобы сухую золу не разносило ветром, можно слегка полить ее водой

Читать еще:  Концентрация медного купороса для опрыскивания деревьев

Зольный настой готовят следующим образом: 3 ст.л. золы добавляют в 1 л воды и настаивают в течение недели, периодически встряхивая емкость и помешивая, чтобы частицы равномерно растворялись. Для подкормки комнатных растений нужно расходовать не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л. Садовые цветы подкармливают из расчета 300-400 мл настоя на 1 кв.м.

Рецептура зольного отвара немного отличается: 4 ст.л. пепла залейте 2 стаканами воды, прокипятите смесь в течение получаса, а затем разбавьте 2 л воды. Полученный отвар используют для опрыскивания, внекорневых подкормок или против вредителей, нормы внесения те же, что и у зольного настоя.

Подкормку растений лучше проводить весной и при этом соблюдать минимальные рекомендации по безопасности: защищать глаза и дыхательные пути. Хотя зола и безопасна, но она может вызвать раздражение кожи, поэтому работать с ней лучше в перчатках.

Учитывая, что при внесении золы нужно соблюдать точную дозировку, предлагаем вам маленькую шпаргалку: в 1 ст.л. содержится 5-6 г золы, в стакане объемом 250 мл – 100 г, а в емкости объемом 1 л – 0,5 кг.

Зола от вредителей – помогает или нет

Иногда для отпугивания и уничтожения слизней и тли цветоводы используют золу. Если вокруг цветка кольцом насыпана зола, улитки и слизни вряд ли захотят “штурмовать” его. Особенно хорошо этот метод работает в оранжерее и закрытом саду, где зольную пыль не разносит ветер.

Хранить золу лучше в сухом и темном месте – так в ней сохранится больше полезных веществ

Домашние цветы обычно защищают от тли и мелких блошек. Для этого растения опудривают золой либо обтирают листья зольно-мыльным отваром (4 ст.л. золы + 2 стакана воды + 1/3 куска хозяйственного мыла, разведенных в 2 л воды) или опрыскивают им. Обработку лучше проводить вечером или в прохладный пасмурный день.

После процедуры цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами и опрыскивать водой в течение ближайших 3-5 дней. Повторную обработку проводят не раньше, чем через две недели.

Когда нельзя применять золу для удобрения растений

Несмотря на все достоинства золы, иногда лучше воздержаться от ее применения и сделать это стоит в следующих случаях:

  • если пепел неизвестного происхождения (например, оставшийся в лесу после незнакомых туристов) – в нем часто могут содержаться остатки пластика, бумаги с типографской краской и другой мусор;
  • если домашние растения лучше растут в кислых почвах (азалия, гортензия, зебрина, каллы, камелия, циперус);
  • в том случае, когда растения болеют хлорозом и на них появляются белые пятна;
  • если в почве и так наблюдается избыток калия – у растений начинают опадать листья;
  • в ситуации, кода в почву в течение последних 14-30 дней вносили азотсодержащие удобрения: мочевину, навоз, аммиачную селитру. Эффективности от подкормок золой в этом случае не будет – азот нейтрализует фосфорно-калийную основу золы.

В остальном зола остается незаменимым и полезным удобрением, которое особенно хорошо воспринимают комнатные растения. Но не увлекайтесь ею – при “передозировке” зола может ухудшить самочувствие цветов и даже погубить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector