konohovo.ru

Эхеверия: описание, уход и размножение в домашних условиях

Эхеверия: описание, уход и размножение в домашних условиях

Компактная «зеленая розочка» в квартире смотрится стильно и элегантно. Но зачастую садоводы, которые хотели бы иметь у себя дома подобную красоту, не знают названия растения и не могут получить информацию о том, как его следует правильно разводить и ухаживать за ним.

Эхеверия или эчеверия – это многолетнее травянистое растение, суккулент, представитель семейства Толстянковых. Иногда ее также называют «каменная роза», «каменный цветок» или «зеленая розочка».

Это идеальное растение для выращивания на альпийских горках в садовой зоне отдыха, в оранжерее, в зимнем саду и для разведения в домашних условиях, на лоджии или на закрытом балконе. Оно прекрасно сможет «прописаться» также и в офисе или в общественном заведении – красавица «зеленая розочка» не слишком капризна и не потребует для себя большого времени и внимания. «Каменный цветок» может стать также и первым самостоятельно выращенным цветком для опытов юного цветовода. Разумеется, с помощью родителей.

Ареал распространения эчеверии в естественных условиях – Южная и Центральная Америка. Как и у большинства разводимых в домашних условиях представителей семейства Толстянковых, уход за эхеверией не очень обременителен. При этом растение обладает отличными внешними данными, и не только в пору цветения, а круглый год. Экзотическое растение хорошо вписывается в интерьер, украсит кухонный подоконник или окно в спальне, журнальный столик в гостиной или полочку в детской.
Популярности растения способствует также его быстрое и довольно простое размножение. Садоводы становятся ее поклонниками, после того, как убеждаются, что эхеверия потребует минимальный уход, при этом долгое время будет радовать глаз своей необычной красотой, практически не подвергаясь поражению вредителями и различными заболеваниями.

Эхеверия в домашних условиях

Одно из самых легких для выращивания в квартире растение. Причем продолжительность его жизни составляет не менее 10-15 лет, а зачастую и больше. В течение года в зеленой розетке образуется несколько новых листочков. Иногда внутри также образуются и новые маленькие розетки.

«Зеленая розочка» скромна в своих запросах. Ее вполне устроит комнатный температурный режим. Это касается как летних месяцев, так и зимних. Она вполне способна выдерживать даже кратковременные морозы. Но при существенном снижении температуры, все же, разумеется, не стоит оставлять красавицу на балконе или забывать цветочный горшок в саду. От воздействия холодных температур растение не погибнет, но несколько потеряет свой роскошный внешний облик.

Эхеверия легко переносит вынужденную засуху. В домашних условиях переливать или опрыскивать ее не стоит. Но листья неопушенных видов принято время от времени протирать влажной тряпочкой. Тем самым можно не только вытереть скопившуюся на листьях пыль, но и провести профилактику против возможного появления на растении (в пазухах листьев), вредителей.

Летом полив проводят еженедельно, с регулярностью 1 раз в неделю. Верхний слой земли в цветочном горшке между поливами должен просыхать на глубину до 3 см. Лишнюю влагу из поддона необходимо сливать, иначе корневая система растения подвергнется гниению. В зимние месяцы потребность в воде у растения уменьшается, поливать следует не чаще 1-2 раза в месяц.

Освещение

Пожалуй, это единственное важное требование, которое предъявляет к своему хозяину эхеверия при уходе в домашних условиях. Дело в том, что в естественных условиях предки «зеленой розочки», как правило, укрыты от воздействия прямых солнечных лучей, так как растут в местах, притененных камнями, либо более рослыми представителями местной фауны.

Читать еще:  Перестала уходить вода из выгребной ямы

Летом, в условиях квартиры, окультуренное растение семейства Толстянковых при изобилии солнечного света будет неважно себя чувствовать, начнет чахнуть или, во всяком случае, перестанет развиваться. Поэтому цветочный горшок с наступлением жаркого периода следует перенести на северное, западное либо восточное окно, или, если «переезд» невозможен и растение придется оставить на летние месяцы на южном окне, стекло нужно слегка притенить. Зимой оптимальный вариант для суккулента – южное или южно-западное окно.

«Каменная роза» — отличный вариант для дома

Подводя итог, следует подчеркнуть, что эхеверия – отличное во всех отношениях растение. Уход в домашних условиях за ней не доставляет особых хлопот хозяевам. Она крайне редко поражается вредителями. А при условии регулярного проведения профилактики (см. предыдущий раздел), этого не произойдет никогда. Экзотическая «зеленая розочка» способна стать настоящим украшением вашего дома и проживет у вас не один десяток лет.

Цветок эхеверии — обычно различных оттенков желтого, красного и оранжевого цвета. У некоторых видов во время цветения иногда цветонос от стебля «выстреливает» на расстояние до 90 см в длину и выглядит в это время весьма эффектно. Впрочем, растение прекрасно будет смотреться и вне фазы цветения.

В домашних условиях размножение эхеверии происходит двумя путями: либо семенами, либо вегетативным путем. Зачастую флористы предпочитают делиться между собой неприхотливым растением или разводить его самостоятельно, используя листовые черенки, при помощи которых происходит ее размножение. Также можно размножать листьями «зеленой розочки», розетками верхушек, либо при помощи «деток» — боковых розеток.

«Доноров» — листья или розетки, оставляют на пару дней на солнце. После того, как они слегка подвяливаются, высаживают в землю. Почву необходимо предварительно увлажнить. Оптимальный состав почвы для посадки — смесь компостной земли и просеянного мелкого песка. Но можно также помещать суккуленты для размножения и в однородный песок. Примерно через 2,5-3 недели растение даст корни.

Семена эхеверии в большом ассортименте предлагаются сегодня в продаже.

Размножают «каменную розу» при помощи семян летом или весной. Рекомендуется высевать семена в конце зимнего периода в почвенную смесь, состоящую из торфа и просеянного песка с равной пропорции. Посевы прикрывают пленкой либо стеклянным покрытием и выдерживают при комнатной температуре от 10 до 14 дней. Почву время от времени увлажняют, грунт проветривают. Через две недели, при появлении всходов, верхнее укрытие следует снять. Подросшие и окрепшие сеянцы суккулентов пикируют. Доращивать сеянцы необходимо в легкой почвенной смеси.

Виды эхеверии

В настоящее время среди флористов популярностью пользуются несколько видов «каменного цветка»:

  • Эхеверия горбатоцветная – этот суккулент имеет древовидный стебель, увенчанный плотными розетками, которые образуются из серовато-красных листьев. В конце лета на свет «проклевываются» соцветия в виде колоса, достигающие высоты 1 метра. Цветы напоминают по форме колокольчики, по цвету бледно-красные с наружной стороны и желтые изнутри. В культуре выведены сорта на любой вкус: со скрученными листьями, с красной каймой по краю, с металлическим блеском листьев и т. д.
  • Эхеверия агавовидная – очень красивое кустовидное растение, зачастую не имеющее стебля, либо с очень коротким стеблем. Плотные листья зеленого или красноватого оттенка образуют правильные по форме розетки. Широкие листья имеют овальную форму, но на конце есть заострение «куполом». У здоровых экземпляров листья покрыты легким восковым налетом, а по краям слегка просвечивают.
  • Эхеверия мексикана – ее родиной, естественно, была Мексика. Садоводы во всем мире полюбили ее за красивую форму розетки, в которую собраны длинные листья с острыми концами розового оттенка. Сами листья имеют выраженный голубоватый оттенок, а цветок – красный. Цветение происходит не каждый год, зато продолжается довольно длительное время – от 2 до 3 недель. В горшечных условиях диаметр растения достигает 17 см, высота – до 25 см.
Читать еще:  Как ухаживать за ремонтантной земляникой осенью

Стоит упомянуть и о других видах «каменного цветка», разводимых в домашних условиях флористами. Это эхеверия миранда, эхеверия изящная, эхеверия беловолосистая, эхеверия блестящая, эхеверия Даренберга, эхеверия Лау.

Эхеверия: размножение и уход в домашних условиях

Цветок эхеверия – суккулент с необычным внешним видом. Семейство, к которому относится растение, тростниковое. В естественных природных условиях оно растет в Америке (центральная и южная часть). Цветоводы ценят суккулент эхеверия за его красивые цветы в виде каменных розочек.

Описание растения

Комнатный вид располагают в широких горшках или в кашпо. В садах его можно увидеть в одиночку или вместе с похожими культурами. Ухода особого растение не требует. Важным элементом выращивания является местоположение эхеверии.

Стебелька у культуры нет, либо имеется еле заметный мягкий ствол. Глубокий горшок для посадки не используют, потому что корневище находится в верхних слоях грунта. Листочки образуют розетку и располагаются друг на друге. Максимальная высота взрослой особи сорок сантиметров. В диметр листовая розетка не превышает пятнадцати сантиметров.

Листики обладают интересным бирюзовым или светло-зеленым оттенком. Края обычно заостренные, но у некоторых видов бывают круглыми. В длину листочки не превышают двадцати пяти сантиметров. Расцветка однотонная. Изредка на пластинках появляется опыление розового оттенка.

Цвести эхверия начинает весной. Продолжительность процесса маленькая, примерно три недели. Цветонос плотный и в длину около сорока сантиметров. Соцветия собираются в длинный колосок.

Каждый небольшой цветочек в форме колокольчика имеет розовый или желтоватый оттенок. После периода цветения появляются семена эхеверии.

Всего существует около ста пятидесяти видов растения.

Самые популярные перечислены ниже:

  1. Агавовидная. Стебель отсутствует. Листочки плотные с острыми кончиками. Растут они в виде розетки. Внешне напоминают кувшинку. Края пластинок прозрачные и с розовой расцветкой. Цветочки появляются в летний сезон.
  2. Изящная. Самым популярный вид из всех. Он имеет небольшой стебелек. Растение является многолетним. Листочки с голубым оттенком плотно расположены друг к другу. Если сравнивать их с другими цветами, то розетка напоминает каменную розу. В летний сезон появляется высокая цветоножка с колокольчиками оранжевой расцветки.
  3. Деренберга. Побег длинный у культуры. Листочки собраны в розетку и плотно прилегают одна к другой. Они широкие и имеют острый кончик. В длину они не вырастают больше четырех сантиметров. Цветочки оранжевого цвета вырастают на длинных цветоножках весной.
  4. Горбатоцветная. Листочки обладают формой ромба. Стебелек практически отсутствует. У основания пластинки с зеленым цветом, ближе к верху оттенок приобретает розовую расцветку. Соцветия красные.
Читать еще:  Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Выращивание эхеверии

Существует несколько методов размножения культуры.

Семенной

Перед высаживанием растения выращивают рассаду из семян. Сеют их под конец зимы. Используют для этого ящик, в котором располагают землю с песком и торфом. Семена не присыпают сверху почвой.

Поверх ящика кладут пленку. Температура содержания рассады не менее двадцати градусов. Спустя две недели должны семена взойти. После того, как на каждом ростке появится по три листочка, их можно пересадить в горшки.

Черенкование из стебельков

Сверху стебелька отрезают черенки с несколькими розетками. Их подсушивают около трех часов. После всех процессов его помещают в землю с песком, немного вдавливая черенок. Почву желательно сделать плодородной при помощи добавления в нее компоста.

Земля должна быть слегка влажной. В помещении устанавливают рассеянное освещение и температуру воздуха не менее двадцати двух градусов. Черенки пустят корни спустя неделю.

Черенкование из листочков

Такой способ самый сложный из трех представленных.

  • Нижние части розеток отделяют. Процесс требует аккуратности. Повреждать листочки нельзя.
  • Черенки сушат и кладут в горизонтальном положении на мокрый песок.
  • Периодически его поливают. Застоя воды нельзя допускать.

Спустя месяц появятся корни.

Уход за эхеверией

Ухаживать за эхеверией в домашних условиях не сложно. Самое важное условие – правильно расположить растение в помещении, чтобы оно ощущало себя комфортно. Культура любит яркий свет солнца.

Прямые солнечные лучи не навредят цветку. Подоконники с южной стороны – идеальное место для горшочка с растением. Летом можно вынести цветок на свежий воздух. Но подвергать ее дождю и сквозняку нельзя.

Температура для активного развития требуется не меньше двадцати двух градусов. Если в помещении будет жарко, эхеверия спокойно это перенесет. Зимой растение уходит в покой, поэтому температуру воздуха нужно понизить до шести градусов. При повышенных температурах и недостатке света, стебелек будет расти высоко, но без листиков.

Во время пересадки цветка нужно быть аккуратными. Молодые особи подвергают процессу каждый год в весенний период. Взрослые культуры пересаживают каждое трехлетие. Горшки подходят небольшого размера.

Главное чтобы в них были отверстия для дренажа. Перед почвой должен быть слой керамзита для лучшего дыхания растения. Грунт должен состоять из: кирпича красного измельченного, угля, торфа, суглинистой земли.

Полив эхеверии осуществляется теплой водой в больших количествах. Жидкость обязательно должна быть чистой, либо отстоявшейся. Частота полива будет зависеть от высыхания земли.

Ее нужно довести до полной сушки, прежде чем начинать поливать растение заново. Скопление жидкости у стебелька нельзя допускать. При недостатке влаги, листочки будут становиться морщинистыми. Вся вода, которая оказалась лишней для культуры, должна вытекать в поддон. Оттуда ее выливают.

Влажность воздуха не должна быть повышенной. Водяные души и опрыскивание не применяют по отношению к эхеверии.

Удобрения вносят с осторожностью. Если их внести в большом количестве, то корневище будет гнить. Если обновлять почву чаще положенного, то удобрения не нужны совсем. В период цветения и до окончания летнего сезона подкармливают растение раз в месяц.

Если уход за цветком будет неверным, тогда оно может подвергнуться грибковому заболеванию. Среди вредных насекомых у эхеверии нет врагов. Ее листики слишком плотные для поедания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector