konohovo.ru

Эстрагон и тархун в чем разница

Эстрагон

4 Июн 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 5407 Комментарии: 4

Название по-английски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)

Название по-французски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)

Синонимы или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,

эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконова
полынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).

В каком виде продается:

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

Где растет эстрагон:

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Как эстрагон используется:

Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.

Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

  • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
  • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
  • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
  • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
  • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
  • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
  • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
  • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
  • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
  • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
  • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!
Читать еще:  Блины на сметане и воде вкусные

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Пряная трава эстрагон в нашей стране известна, но не получила широкого распространения, думаю, не все знают, что это за растение. Эстрагон и тархун – это одно и то же, разница отсутствует. Эстрагон имеет и другое название — полынь эстрагонная, а с 18 века в России его называли «драгун-трава».

Эстрагон с давних времён известен и возделывался в Сирии и странах Закавказья как пряно-ароматическое растение под названием тархун.
Происхождение из Монголии и Южной Сибири, но в настоящее время в диком виде растёт в Азии, Европе и Северной Америке.

Эстрагон с бутонами

Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae) – травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым деревянистым корневищем с подземными побегами. Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные. Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре. Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.

Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.

Соцветия эстрагона в конце августа

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства

В качестве лекарственного средства используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии

Эстрагон чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Читать еще:  Экзотические растения в открытом грунте

Куст эстрагона

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Читайте также статьи из других рубрик:

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Эстрагон

Эстрагон, многолетнее пряное растение, родом из Восточной Сибири и Монголии. Относится к роду полыни, но в отличии от нее обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет пряный, острый, несколько пикантный вкус без горечи и сильный, пряный аромат.

Эстрагон встречается как в диком виде, так и культивируется повсеместно. Существуют сорта эстрагона салатных и пряно-ароматические форм. Растение находит применение в декорировании садовых и парковых зон, в кулинарии, медицине и косметологии.

Что такое эстрагон трава, тархун

На родине произрастания эстрагон (полынь эстрагонная, драгун-трава) называют тархуном. Именно так производители и назвали популярный в Советском Союзе газированный напиток зеленого цвета. Поэтому эстрагон и тархун это одно и то же, просто разные названия одного растения.

Эстрагон или тархун — пряное растение семейства полыней высотой от 40 см до полутора метров, с узкими, продолговатыми листьями на прямостоячих стеблях с дервянистым корневищем. Растет эстрагон кучно, кустиком.
Цветет в природе с августа по сентябрь, плодоносит в октябре небольшими продолговатыми семянками. Цветки мелкие, светло-желтые.

Читать еще:  Особенности цветения хосты

Фото травы эстрагон (тархун)

Зелень эстрагона собирают в начале цветения, в свежем или сушенном виде используют в кулинарии или медицине. Для приготовления приправы, собранную зеленые веточки вяжут в пучки, сушат в тени, и перемалывают при необходимости.

Полезные свойства и противопоказания эстрагона

Секрет листьев эстрагона, как и у всех пряных растений, состоит в большом количестве эфирных масел. Есть каротин, флавониды, аскорбиновая кислота и кумарины, витамины А, витамины группы В и микроэлементы, в том числе такие ценные как магний и селен.

Масса полезных свойств эстрагона для организма человека только подтверждает ценность этого растения. Наряду с целым комплексом антиоксидантов, регулирующих обмен веществ, эстрагон известен как эффективное общеукрепляющее средство, дающее силы. Цинга или авитаминоз нипочем человеку, регулярно употребляющему эстрагон.

Пряность благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, улучшает аппетит, нормализует железы внутренней секреции, обладает седативным действием, а также применяется в диетическом питании. В далекой древности люди жевали свежие листья эстрагона, тем самым спасались от зубной боли и освежали дыхание.

В косметологии применяют маски из эстрагона для придания коже рук, лица и шеи мягкости и свежести. Эфирное масло эстрагона втирают в кожу головы для укрепления волос.

Противопоказания применения эстрагона

Употребление эстрагона в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и даже судороги. Осторожно нужно кушать эстрагон аллергикам, желательно, перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Применение травы эстрагона в кулинарии

Во многих кухнях мира эстрагоном ароматизируют мясные блюда из свинины, говядины, баранины и птицы, добавляют в первые блюда, а также в в составы пряностей для консервирования.

В свежем виде листья эстрагона кладут в супы, салаты и соусы. Это всевозможные окрошки, бульоны и овощные супы. Зелень тархуна создает неповторимый аромат в блюдах, приготовленных с тыквой, хорошо сочетается со специями для жаркого, но особенно хороша для консервирования овощей.

Без эстрагона не получаться пикантными соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Траву добавляют в маринады для квашения капусты, мочении яблок и груш. Для придания вкуса достаточно 1-3 веточки на 3-х литровую банк заготовок.
В сушенном виде травку используют как приправу для чего угодно, как самостоятельно так и в составе смесей.

Для сохранения аромата и вкусовых качеств приправы при термической готовке блюд, добавлять эстрагон нужно за 5-10 минут до готовности.

На эстрагоне настаивают крепкие алкогольные напитки, ароматизируют вина и ликеры, готовят пряный французский уксус для рыбы, делают зеленое масло, и наконец, освежающий напиток со льдом «тархун».

Как сделать тархун дома из эстрагона

Предлагаем рецепт тархуна, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
Чистая вода — 1 литр
Лимон — 2 шт.
Сахар -1-2 ст. ложки
Свежие листья эстрагона тархуна — пучок

Что нужно сделать?
В миксере измельчить листья тархуна, добавить сок лимона. В горячую воду насыпать часть сахара и размешать. Процедить измельченную смесь тархуна с лимоном, а полученный экстракт соединить с водой. Размешать, добавить еще сахар по вкусу, охладить в холодильнике. Пить тархун со льдом.

Эстрагон тархун отличный ингредиент для приготовления прохладительного напитка, который утолит жажду в жаркую погоду. Итак, еще один рецепт тархуна от шеф-повара популярного ресторана.

Понятно, что это не тот газированный советский тархун зеленого цвета, но если вместо простой воды добавить газированную, или самостоятельно газировать в сифоне, то получиться настоящий тархун из детства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector