konohovo.ru

Эухарис: особенности и виды, уход и размножение

Способы размножения эухариса: выбираем наиболее эффективный

Эухарис – растение семейства Амариллисовые. Чаще всего его можно встретить в затененной местности влажных лесов Америки. Существует более 20 видов данного растения.

Из-за красивого внешнего вида, приятного аромата и легкости в размножении, эухарис считают одним из самых привлекательных комнатных растений. Давайте узнаем, как размножить этот замечательный цветок.

Как размножается амазонская лилия?

В природе

В живой природе эухарис или амазонский цветок размножается при помощи вегетативного метода. Так же есть вариант размножения семенами.

В домашних условиях

Здесь так же можно выделить два варианта размножения:

    Путем отделения деток. Дочерние луковицы должны быть в хорошем состоянии, неповрежденная структура обеспечит успешное прорастание.

СПРАВКА! Лучше всего в один горшок сажать от 3 до 5 луковиц, чтобы они скорее укоренились.

Но если нет возможности разделить или приобрести дочерние луковицы, то и он подойдет и для домашнего использования. Речь идет о размножении при помощи семян.

Семена, так же как и луковицы, лучше высаживать в большом количестве. Для быстрого прорастания, грунт можно подогреть.

После того как покажется зеленый стебель, растение пересаживают в горшок побольше.

Способы размножения

  • Листьями. Этот вариант размножения самый неподходящий и неудобный для этого растения. Его стараются не использовать в домашних условиях, так как вероятность того, что листы приживутся и пустят корни очень мала.
  • Семенами. Это второй по эффективности вариант размножения. Он так же не очень популярен из-за низкого процента прорастания семян и достаточно длительного процесса.

Подробнее о размножении семенами читайте тут.

  • Делением луковицы. Самый сложный метод, который под силу только опытным цветоводам. Для его реализации нужно:
    1. Сделать крестообразный разрез в верхней части луковицы, немного не доходя до основания и поделив ее таким образом на четыре части.
    2. Вставить в надрезы тонкие палочки, чтобы зафиксировать каждую часть по отдельности.
    3. Ухаживать за луковицей в обычном режиме.
    4. Через некоторое время должны получиться четыре отдельных луковки.
  • Детками, иначе говоря путем пересадки дочерних луковиц. Такой вариант самый популярный и самый быстрый. Для успешного размножения будет достаточно поместить 3-5 дочерних луковиц в один горшок и обеспечить правильный уход. Результат не заставит себя долго ждать.
  • Пошаговая инструкция: как отсадить дочерние луковицы?

    1. Отделять маленькие наросшие луковицы от основной нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить их. Если при отделении, какие-то луковицы пострадали, то их лучше не сажать в почву.

  • Затем, пригодные луковицы высаживают в небольшие емкости или горшки, наполненные такой же почвой, что и для пересадки. Идеальной почвой для эухариса, считается субстрат, состоящий из листовой земли, торфа, крупно зернового песка, который помещают на дно горшка и обработанного коровьего навоза.
  • Верхушки луковицы не должны быть покрыты субстратом. Глубина посадки может варьироваться от 5 до 8 сантиметров в зависимости от того, есть ли на луковице листья или нет.
  • Читать еще:  Не цветут фиалки в чем секрет

    Если все пункты были выполнены правильно, новые листья можно будет увидеть уже спустя 4-6 недель.

    На видео показано, как размножить цветок, если нужно требуется рассадить по одной луковичке в каждый горшок.

    Какие проблемы и сложности могут возникнуть?

    • Несвоевременная подкормка растения. Не смотря на то, что амазонская лилия не слишком капризный цветок, его состояние напрямую зависит от фазы роста. Сразу же после появления листьев на молодом растении, нужно начинать подкормку.

    ВНИМАНИЕ! Именно в период активного роста растение больше всего нуждается в удобрениях.

    Лучше всего чередовать удобрения таким образом: один раз в неделю вносить органические удобрения и на следующую неделю так же один раз минеральные. После того как период цветения закончится, подкормку следует прекратить до весны.

  • Неправильный выбор вазона. Так как растение зацветает не сразу, а лишь тогда, когда обрастет «детками», многие делают ошибку в размере выбранного горшка. Не стоит изначально брать емкость больших размеров, чтобы не усложнять и не затягивать процесс нарастания дочерних луковиц.
  • Недостаток света. Не стоит забывать, что хоть амазонский цветок и может «выживать» в достаточно темной среде, ему все-таки нужны солнечные лучи. Лучшее всего подобрать для него светлое место, в котором растение будет защищено от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Последующий уход за растением

    Как и все растения эухарис нуждается в своевременной поливке. Для полива лучше всего брать отстоянную воду комнатной температуры и поливать таким образом, чтобы вода не попадала на растения. Сами же листья периодически нужно опрыскивать из пульверизатора.

    Пыль с листьев также можно убрать с помощью сухой тряпки, а потом сбрызнуть водой. После каждого цветения нужно уменьшить частоту полива и более не удобрять растения. В период покоя эухарис восстанавливается и лучше всего его не беспокоить.

    Эти не сложные советы помогут не только вырастить, но и размножать этот прекрасный цветок. Его аромат всегда будет радовать всех жильцов, а красивый вид с легкостью впишется в дизайн любого дома или квартиры.

    Многолетнее луковичное растение Амазонская лилия (Эухарис): уход в домашних условиях, фото, пересадка и размножение

    Настоящим украшением квартиры может стать эухарис (амазонская лилия).

    Эухарис или эвхарис (грациозный, прелестный) — многолетнее луковичное растение семейства Амарилисовые.

    В дикой природе встречается во влажных тропических лесах Амазонии.

    В конце 19 века был завезён в Европу и с тех самых пор является одним из самых популярных комнатных и садовых растений.

    Читать еще:  Какие грибы появляются ранней весной

    Описание

    Тропическая красавица лилия сразу же привлекает к себе внимание благодаря нежным изящным цветкам по внешнему виду напоминающим садовый нарцисс.

    Цветки собраны в соцветия (от 4 до 8 бутонов в каждом) и расположены на высоких стрелах-цветоносах.

    Цветовая гамма у них не слишком разнообразная, большинство сортов образует белоснежные соцветия, крайне редко встречаются цветы голубоватого и кремового оттенков.

    Листы эухариса крупные ланцетовидной формы, в длину могут достигать полуметра.

    Цвет листовой пластины — тёмно-зелёный с глянцевым блеском.

    Из 20-ти видов эухариса в комнатной культуре чаще всего встречаются три: крупноцветковый, белоснежный и Сандера.

    Несколько фото цветка Эухарис:

    Уход в домашних условиях

    В комнатных условиях эухарис культивируется уже несколько десятилетий. За это время он достаточно адаптировался к различным условиям выращивания. Эухарис неприхотлив, не капризен, за что и пользуется любовью у цветоводов. Рассмотрим подробно как осуществлять уход в домашних условиях за Эухарисом.

    Освещение

    Лесное растение эухарис не любит ярких солнечных лучей.

    Рассеянный мягкий свет и полутень — вот наиболее подходящее для него освещение.

    Поселить цветок можно на восточном или западном подоконнике.

    Летом зелёного домочадца желательно выгуливать в саду или на лоджии (балконе), обязательно притеняя его листья от солнышка.

    Температурный режим

    Тропическая лилия обожает тепло. При температуре ниже 18 градусов по Цельсию цветочек затоскует, зачахнет и перестанет цвести.

    Сквозняков цветок также не одобряет, как и температурных перепадов. Об этом желательно помнить, вынося его на свежий воздух.

    В августе к вечеру заметно холодает, поэтому нежное растение не следует оставлять ночевать вне дома.

    Полив

    Этот процесс требует особого внимания.

    Главное — не переувлажнить почву, но и не допустить засухи.

    Неправильный режим полива может привести к загниванию корней, отсутствию цветения, а также к засыханию и пожелтению листовых пластин. Больше о том, что делать если желтеют и отмирают листья, гниет луковица, растение не цветет, а также какие болезни и вредители могут погубить Эухарис, можно узнать тут.

    Полив должен быть умеренным.

    Используемая вода — хорошо отстоянной, комнатной температуры. О том, что цветок хочет пить подскажет верхний слой субстрата — он будет сухим.

    Опрыскивать растение следует часто (ведь родиной амазонского нарцисса являются влажные тропики) тёплой водичкой, исключая попадание влаги на цветки.

    Стадия покоя (отдых) длится около месяца. Начинается период покоя у эухариса сразу же как только увянет последнее соцветие. На это время растение убирают в прохладное притенённое место. Прекращают подкормку, редко поливают.


    Отдых очень важен для цветка, за это время он набирается сил и готовится к дальнейшему росту и цветению.

    Читать еще:  Почему комнатный лимон сбрасывает листья

    О том как правильно ухаживать за Эухарисом можно узнать посмотрев видео:

    Пересадка и грунт

    Как правильно подобрать ёмкость для посадки?

    Горшок для эухариса должен быть высоким и узким.

    Не рекомендуется брать слишком просторный вазон, так как в этом случае все силы цветок бросит на развитие луковицы, стараясь заполонить корнями всё пространство.

    В то время как тесные горшки сподвигнут вашего зелёного питомца на цветение и рост надземной части.

    Пересаживают растение не часто, примерно один раз в четыре года (в марте).

    За этот период вазон полностью заполняется луковицами и пересадка эухарису становится необходимой.

    Старый земляной ком сохраняют, переносят его в новую ёмкость (новый горшок должен быть чуть больше предыдущего, примерно на 20%), помещают на слой керамзитового дренажа, присыпают свежим грунтом и хорошо утрамбовывают.

    Размножение

    Эухарис размножается семенами и делением.

    Первый способ очень трудоёмкий и редко даёт положительные результаты. Поэтому цветоводы со стажем предпочитают второй, более надёжный способ.

    Деление куста эухариса обычно проводят при пересадке таким образом, чтобы у молодого дочернего растения было не менее четырёх луковичек.

    Это поможет цветку быстрее адаптироваться в новом горшке, обрасти новыми детками и зацвести в этот же год.

    Ниже вы можете посмотреть видео на котором запечатлен процесс размножения Эухариса:

    Подкормка

    Эухарис приветствует дополнительное питание и хорошо реагирует на органические удобрения. Подпитывать его можно в течение всего вегетационного периода (кроме стадии покоя) жидкой подкормкой для луковичных и цветущих растений:

    Цветение

    При хорошем уходе эухарис порадует вас пышным и длительным цветением. Цветёт амазонская лилия примерно 2 раза в год — зимой и осенью.

    Очень важно в этот период соблюдать правильный режим полива, не допуская излишней влаги. Между поливами почва должна хорошо просыхать.

    Польза и вред

    Эухарис считается хорошим экологом, ему присуща способность впитывать вредные вещества, очищать воздух и насыщать помещение кислородом.

    Растение обладает сильной положительной энергетикой, благотворно действует на всех проживающих в квартире, избавляя их от депрессий и заряжая бодростью.

    Выделяемая им энергия порой бывает настолько сильной, что находящиеся с эухарисом по соседству цветы начинают чахнуть и гибнуть.

    Совместное проживание с данным растением полезно не каждому зелёному домочадцу.

    Белоснежные цветки тропического нарцисса издавна считаются мощным оберегом для невест. Чтобы защититься от дурного глаза, зависти и порчи девушки перед свадьбой вплетают их в волосы.

    Этот роскошный цветок, также называют амазонская лилия: уход в домашних условиях за ним под силу даже начинающему цветоводу-любителю. Она неприхотлива и благодарно отзывается на любовь и заботу роскошным цветением.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector