konohovo.ru

Фиалка «Черный принц»

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Ч-2”

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото АВ-Черный Принц (Фиалковод)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Ч-2”.

АВ-Черный Принц (Фиалковод).

AV-Black Prince, AV-Chernyy Prints (Fialkovod).

Очень крупные черно-красные махровые звезды.

Темно-зеленые крупные овальные сочные листья с красной изнанкой. Стандарт. Розетка ровная.

Цветы очень красивой формы и насыщенного глубокого цвета. Объёмные, пышные цветы. Цветок объемный, текстура лепестков очень плотная. Но он не такой чёрный, как заявлено, больше темно-бордовый. В тени цвет очень тёмный, а на солнышке бордовый. Цветы размером 6-7 см.

Цветет букетом, цветов на розетке немного. Цветы распускаются медленно и долго остаются свежими. Окрас не линяет и сохраняет свою насыщенность до конца.

В третьем цветении сорт раскрывает весь свой потенциал: огромные цветы, бархатная структура и очень глубокий темный оттенок. Цветоносы крепкие, стоят. Иногда детка может зацвести бледным розовеньким.

Эдуард Вудсток, “Чёрный принц” (the Black Prince), 1330-1376 гг. Старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский, правитель Аквитании с титулом ”принц Аквитанский”, выдающийся военачальник. Прозвище Чёрный принц возникло не раньше XVI века и, вероятно, связано с цветом его доспехов.

Знаете ли Вы, что…?

Красные сорта. Обычно красными называют фиалки, имеющие различные оттенки красного и пурпурного, например кораллово-красный, рубиново-красный, винно-красный, бордовые, вишневые, малиновые, клубничные, рыжие, персиковые, фуксиевые, свекольно-каштановые, сливовые, цвета бургундского вина. Красные и малиновые цветы гораздо ярче смотрятся на зеленых листьях. Поскольку эти цвета подчеркивают друг друга.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Чародей (Макуни); • — Черника (Репкина); • — Четыре Сезона (Бердникова); • — Чубчик Кучерявый (Лебецкая); • — Чудное Мгновение (Репкина); • — Чудо Яблочки (Высота);

Фиалка Черный принц: описание с фото, разведение, выращивание и уход

Фиалка Черный принц, как и все комнатные фиалки, относится к семейству Геснериевые из рода Сенполия. Благодаря его красоте и неприхотливости, этот цветок можно уверенно назвать одним из самых популярных как у профессиональных цветоводов, так и у простых любителей комнатных растений.

Фиалка Черный принц: фото и описание сорта

Эта сенполия представляет собой низкий многолетник с коротким стеблем и многочисленными мясистыми темно-зелеными листьями, имеющими с изнанки красный оттенок.

Одной из особенностей сорта фиалки Черный принц является форма его цветков. Крупные и махровые, они состоят из множества волнистых лепестков, что создает впечатление элегантности и изысканности растения.

Читать еще:  Рождественское дерево комнатное растение уход

В первом цветении эта фиалка имеет красно-бордовую окраску, но постепенно цвет становится более темным и глубоким, а лепестки приобретают бархатистость, что можно заметить на размещенном ниже фото фиалки Черный принц.

Правила ухода за сенполией этого сорта такие же, как и для всех видов комнатных фиалок. Для стабильного роста и цветения они нуждаются в хорошем освещении, комфортной температуре помещения, регулярном увлажнении и удобрении. При грамотной комбинации этих условий выращивание фиалки Черный принц в домашних условиях не представляет никакой трудности даже для новичка-цветовода.

Освещение и местоположение фиалки

Сенполия Черный принц нуждается в хорошем освещении, но в то же время не переносит прямые солнечные лучи. В зимнее время года предпочтительнее будет разместить горшки с растениями на подоконниках окон, выходящих на южную сторону.

Если же от окон идет сквозняк или часто открыты форточки, то емкости с цветами лучше вообще переместить с подоконника на находящиеся близко к окну полки или столик.

В теплое время года идеальным местом для растения будут западные или восточные подоконники. Также Черный принц комфортно чувствует себя на теплой и светлой кухне.

Попадание прямых солнечных лучей губительно для декоративной фиалки, и грозит растению ожогом. Поэтому если нет возможности убрать горшок с цветком с солнечного подоконника, то его нужно обязательно притенить.

Недостаточное освещение приведет к тому, что растение начнет тянуться вверх, а розетка станет светлой и вялой. Для того чтобы этого не произошло, световой день домашней фиалки должен длиться около 14 часов. В зимнее время просто необходимо обеспечить Черному принцу дополнительное освещение с помощью ламп дневного света.

Температура помещения

Фиалка Черный Принц не выносит слишком высоких температур. Наиболее благоприятной для ее произрастания считается температура в пределах 18-21 градусов.

При более высокой температуре ее сортовые особенности будут видоизменяться — потускнеет окраска, побледнеют листья, начнут мельчать цветки.

Так как данная сенполия не терпит сквозняков и температурных перепадов, ее не рекомендуется выносить на балкон или оставлять у открытых окон.

Влажность

Родина фиалок — Танзания, страна с очень влажным климатом. Поэтому сенполия должна содержаться в максимально приближенных к привычным для себя условиях. Оптимальный уровень влажности помещения, в котором находится фиалка Черный принц, должен составлять около 60%.

Для начинающих цветоводов стоит напомнить, что сенполии категорически не переносят традиционное опрыскивание из пульверизатора. Капельки воды не способны стекать с их опушенных листьев, вследствие чего жидкость, задерживаясь в розетке, может привести к развитию грибковых заболеваний на листочках и даже к гибели всего растения.

Выход из ситуации можно найти, используя поддоны с мокрыми камнями или керамзитом. Следует установить на влажную гальку горшки с фиалкой так, чтобы дно горшка не касалось воды — корни сенполии не любят избытка влаги.

Полив

Полив фиалки Черный принц осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Как и в случае со всеми комнатными растениями, в поливе домашней фиалки нужно соблюдать золотую середину. Не следует излишне переувлажнять грунт, но и пересыхания почвы дожидаться не надо.

При поливе сенполии следует избегать попадания воды на листья и точку роста. Поэтому лучше избегать полива растения под корень. Ведь попавшая на листья влага может погубить фиалку.

Для сенполии Черный принц лучше подойдут альтернативные методы полива:

  • капельный способ;
  • через поддон;
  • с помощью фитиля;
  • посредством погружения.

Особое внимание необходимо уделять качеству воды, ведь содержащиеся в ней вредные примеси будут задерживаться в грунте, что может привести почву в непригодность.

Почва

Фиалка Черный принц предпочитает легкую рыхлую почву, находясь в которой, ее корневая система не будет испытывать недостатка в кислороде. Грунт для сенполии должен хорошо удерживать влагу и иметь низкую кислотность.

Читать еще:  Что влияет на яйценоскость кур несушек

Сегодня можно без проблем купить в садовом магазине любую почвосмесь. Цветоводы, предпочитающие составлять грунт самостоятельно, могут взять нужное количество обычной садовой земли и смешать ее с небольшим количеством песка.

Эту смесь необходимо просеять, а затем подвергнуть тепловой обработке. Достаточно просто прокалить грунт в духовом шкафу. Это позволит избавиться от присутствующих в почве вредоносных личинок и грибковых спор.

Опытные садоводы добавляют в грунт для фиалок небольшое количество торфа, сосновой или листовой земли. Не стоит забывать и про дренаж, который позволит регулировать влажность почвы.

Дренажем наполняют одну треть горшка. Для этого хорошо подходит мелкая галька, керамзит и кусочки древесного угля.

В уходе фиалка Черный принц не очень прихотлива, но требует регулярного удобрения минеральными веществами. Молодые сенполии нуждаются в азотистой подкормке. Это способствует нарастанию зеленой массы и формированию розетки.

Фиалки, готовые к цветению, требуют фосфорного и калийного удобрения. Хорошо для этих целей зарекомендовали себя жидкие комплексные подкормки для декоративных растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка в горшок

Фото и описание фиалки Черный принц позволяют понять, что это декоративное растение не бывает больших размеров, а значит, не требует просторных горшков и значительных объемов земли.

Для молодой сенполии хорошо подойдут пластиковые горшочки диаметром 5 см. Взрослым экземплярам Черного принца будет достаточно горшка 9 см в диаметре.

Размножают фиалки черенкованием. При этом, благодаря хорошей способности к укоренению, листок сенполии можно высаживать сразу в грунт. Черенок должен быть длиной в 3-5 см.

Укоренение выполняют, высаживая листок под углом в 40° и подставляя под его ножку в качестве подпорки зубочистку. Затем накрывают стеклянной банкой, создавая эффект парника. Устанавливают горшочек в светлом и теплом месте, регулярно увлажняя.

Когда у фиалки молодые листочки достигнут 3 см, можно убирать парник. Обновление грунта у сенполии проводят раз в 2-3 года.

Бисквит “Черный принц”

Хочу поделиться с вами рецептом, который попал ко мне в студенческие годы и с тех пор ни разу не подвел.

0,5 л варенья (лучше кусочками, как грушевое, вишневое, черешневое – без косточек)

1,5 чайные ложки соды

ванильный сахар, корица ( по вкусу )

Варенье (я беру грушевое) соединить с сахаром и перемешать. Добавить соду, перемешать – масса поднимется. Не трогать. Оставить на 1 час ( не в холодильнике).

Добавить 2 яйца и молоко

Муки как на оладьи

Выкладываю на противень на бумагу для выпечки. Ставлю в разогретую духовку минут на 20 ( время выпекания зависит от вашей духовки )

Перед готовностью я люблю посыпать корицей.

Думаю, очень вкусный пирог

Думаю, очень вкусный пирог получается, главное быстро! У меня как раз много варенья остается, думала- куда бы пристроить.Спасибо!

Лариса, и вкусно и быстро,

Лариса, и вкусно и быстро, единственная задержка – он должен постоять. А в свое время моя мама наварила много варенья и таким образом нам его пристроила.

Марина, скопировала рецепт.

Марина, скопировала рецепт. Спасибо. Понравилось, что все в миске делается и потом на противень.

единственная задержка – он должен постоять

А где и сколько? Это про

Оставить на 1 час ( не в холодильнике).

Или еще должен постоять?

Да, оставить на 1 час ( не в

Да, оставить на 1 час ( не в холодильнике ) – про это.

Интересный рецептик ! Марин,

Интересный рецептик ! Марин, слышь, а он не сильно сладкий получается ? Всётаки варенье + сахар ?

Читать еще:  Правила выращивания цикламена

Может сахарку поменьше добавить ?

Это, конечно же,зависит от

Это, конечно же,зависит от твоего вкуса и от варенья. Например, вишневое – кисловатое.

Марина, спасибо за рецентик.

Марина, спасибо за рецентик. Очень быстро, и наверное, вкусно. Варенья полны закрома, так, что точно попробую испечь пирожок.

Жанна, пробуй, это и быстро и

Жанна, пробуй, это и быстро и вкусно. У меня в прошлом году груша постаралась на урожай. Грушевое варенье вкусное, вот с него и пеку.

Марина, хорош рецептик и

Марина, хорош рецептик и недорого выходит. Я в хорошие времена пекла такое изделие, только он назывался торт “Негр”, резала коржи пополам по горизонтали и смазывала кремом любым, домашние за вечер уминали.

Молодцы твои домашние! А я

Молодцы твои домашние! А я думала, что мои быстро съедают. А названия такие думаю, потому что бисквит из-за варенья всегда темный получается.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector