konohovo.ru

Фиалка отцвела что делать дальше

Как правильно ухаживать за фиалками

Чтобы период цветения фиалки был длительным, необходимо уметь правильно ухаживать за растением

Сенполия, или фиалка – одно из самых популярных комнатных растений. Среди домашних видов встречаются сенполии с махровыми или полумахровыми цветками разной окраски и размеров. Путем скрещивания селекционерами было выведено более 500 сортов фиалок. Освещение, температура, влажность, наличие подкормки, регулярность полива и своевременность пересадки играют немаловажную роль для нормального роста и развития домашней фиалки. Чтобы период цветения был длительным, нужно уметь грамотно ухаживать за сенполией.

Уход за фиалками: особенности

Комнатная фиалка предпочитает восточную или северную сторона дома. Если окна расположены с южной стороны, рекомендуется затенять цветок с помощью тюлевых занавесок или жалюзи. Ставить горшок с цветком дальше, чем 0,5 м от окна не рекомендуется. Идеальный вариант – фиалки на подоконнике.

Оптимальная ночная температура для фиалок +18°С, дневная +22-24°С. Цветоводы рекомендуют наслаждаться цветущей фиалкой зимой. Если фиалка зацвела во время летней жары, желательно удалять цветоносы, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

Нижние листья фиалки можно аккуратно мыть, если они запылились. Однако во время процедуры необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Под слабым напором проточной воды аккуратно ополосните водой нижние листья. Следите, чтобы вода не попала в центр цветка и в горшок.
  2. Немного отряхните растение. Затем поставьте горшок в темное место без сквозняков до полного высыхания листьев, например, на антресоли. Если этого не сделать, листья покроются пятнами. Через сутки цветок можно вернуть на постоянное место пребывания.

Полив фиалок

Узамбарская фиалка не переносит чрезмерного прямого полива, поливают цветок обычно непосредственно в горшок или в поддон. При поливе сверху следите, чтобы вода не попала в середину цветка – в центр роста.

Растение фиалка любит умеренный полив. В летний период, а также во время отопительного сезона полив должен быть более частым, чем в межсезонье. Оставшуюся после полива воду в поддоне следует выливать. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду. Опрыскивать фиалку водой нельзя.

Пересадка фиалок после цветения

Как только фиалка отцветет, ее нужно пересадить в новый грунт. Это необходимо для того чтобы растение могло подготовиться к новому этапу цветения.

  1. Сначала нужно обломать нижний ряд листочков (их можно использовать в качестве посадочного материала).
  2. Затем нужно осторожно извлечь растение из горшка. Нижнюю часть корня обрежьте ножом (примерно на 1-1,5 см).
  3. Если на горшке вверху есть солевые отложения, его необходимо вымыть (при этом не пользуйтесь средствами бытовой химии).
  4. Аккуратно поместите фиалку обратно в горшок. Сверху досыпьте свежей земли, не утрамбовывая почву. После полива грунт немного осядет, и можно будет подсыпать еще немного земли.

Ежегодная пересадка растения и смена грунта – необходимые условие для пышного цветения. Пересаживают растение каждый год весной или после цветения. Не стоит проводить данную процедуру летом.

Через 4-5 недель после пересадки фиалку уже можно подкормить удобрениями, например, Royal Mix. В специализированных магазинах есть удобрения для роста молодых растений и для цветения взрослых фиалок. В первом случае удобрения будет фосфорсодержащим, во втором – азотистым. Удобрения важно использовать в строгом соответствии с инструкцией.

Читать еще:  Аспарагус перистый: описание и уход в домашних условиях

Размножение фиалок черенками и пасынками

Черенки можно срезать у растения среднего возраста. Для черенков подойдут листочки второго ряда, которые имеют размеры от 3 см длиной. Посадочный материал осторожно отрезают острым ножом. Черенок можно поставить в воду с растворенной таблеткой активированного угля. Как только у черенка появятся корни, растение можно будет пересадить в горшок. Черенок можно сразу посадить в горшок с грунтом. Фиалку в этом случае нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.

Еще один способ размножения фиалки – пасынкование. Острым ножом осторожно срезают дочернюю фиалку. У пересаживаемого растения должно быть, как минимум, 3 полноценных листочка.

Фиалка отцвела! А что же стало с листьями.

Фиалочка моя цвела очень красиво! Наглядеться не могла! Даже пышнее, чем в первый раз. Но на середине цветения что то случилось с листочками. С каждым днем они начали вянуть. Сначала не придала значения. Но потом почти все листочки завяли. Что могло случится не могу понять. Дайте совет пожалуйста.

В таком состоянии она сейчас находится.

Такая была во время цветения:

Такая была во время цветения:

На фото нижние листья старые,

На фото нижние листья старые, отжившие, но водянистость указывает, что уже есть признаки заболевания. У вас болен корень фиалки. Нужно срочно вынуть растение из земли, промыть корни и рассмотреть его. Там уже будете решать, что делать дальше.

Вот так сейчас выглядят

Вот так сейчас выглядят корешки. Когда вынимала цветок из горшка земля была как говорится хоть выжимай.

Почитала статью про

Почитала статью про загнивание корней. Нашла свою проблему. Всю осмотрела. Все обрезала. Моя фиалочка не желец (((

Залюбили. Попробуйте

Залюбили. Попробуйте укоренить более-менее нормальные листья.

Елена Летова, возможно, но не

Елена Летова, возможно, но не факт =). Спасибо за совет. Уже стоят в водичке.

При переливе большая

При переливе большая вероятность загнивания листа, если ставить в воду. Лучше в грунт или торф. таблетку, шансов больше сохранить лист.

Почитала про корневин.

Почитала про корневин. Говорят фиалки хорошо в нем укореняются. Поставила. Думаю подождать до завтра посмотреть эффект.

Не пользуйтесь корневином при

Не пользуйтесь корневином при общении с фиалками.

Ориэлла, почему?

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Читать еще:  Цитокининовая паста применение для комнатных растений

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Пересадка фиалок после первого цветения

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Пересадка фиалок после первого цветения

Пересадка фиалок после первого цветения.

Растение в течение нескольких месяцев цвело прекрасной шапкой цветов, но теперь оно устало и истощено. Нижние ряды листьев, возможно, потеряли декоративность, а стебель начал вытягиваться. После полноценного цветения необходимо пересадить розетку. Это правило не распространяется на растения, первое цветение которых было слабым и недолгим (один-три цветоноса), при этом отлично выглядящих и пересаженных менее четырех месяцев назад.

Скорее всего, такая розетка оказалась просто слишком молодой для полноценного цветения. Пересадку можно перенести к окончанию второго цветения. Пересадка фиалок не является слишком серьезным испытанием для растений.

Фиалки способны цвести до 10 месяцев в году. Зимой с наступлением холодов самое время устроить для них заслуженный отдых. С конца осени наступает период покоя для многих комнатных растений, фиалки тоже не исключение. На протяжении весны и лета они бурно цвели и развивались. А зимой для полноценного цветения им просто не хватает светового дня.

Конечно, это не относится к фиалкам, которые выращиваются круглый год на стеллажах при искусственной подсветке. Но даже в этом случае отдых на пару месяцев с сокращением освещения до 7-8 часов в день им не повредит. Также надлежит отметить, что если нет возможности обеспечить фиалкам дополнительное освещение, вряд ли имеет смысл осенняя пересадка или перевалка взрослых розеток. Лучше это произвести ранней весной.

Читать еще:  Как садить клубнику осенью

Удалите все оставшиеся цветоносы, чтобы она использовала свои силы не на цветение, а на укоренение. При пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней, оставив верхнюю часть корней, которой для розетки будет достаточно, пока не отрастут новые корни на верхней части ствола. Надо убрать верхний слой земли, который стряхивается без особых усилий. Можно удалить поврежденные или деформированные листья. Можно откорректировать форму розетки, обрывая отдельные листья. Удаляя полноценный лист, можно лишь ослабить фиалку правильнее всего снимать лишь те листья, на которых становятся видны какие-либо повреждения.

Это может понадобиться не только для восстановления красоты и симметрии, но и для вашего собственного удобства. Некоторые сорта имеют тенденцию опускать нижние листья вниз, приобнимая края горшка. У других, листва слишком плотная, ломкая и мясистая, она не дает подобраться к поверхности почвы. В подобных случаях нижний ряд листьев необходимо удалить и для того, чтобы они не мешали работать с фиалкой.

В сильно запущенных случаях (Вы роняли фиалку и поломали листву) приходится снимать по два-три ряда листьев, оставляя одну молодую макушку и значительно заглублять оголившийся после этого стебель. Растение очень быстро нарастит новые ряды листвы и станет краше прежнего.

Вынимают фиалочку из горшочка и тщательно отряхивают корневую от старого грунта. Слегка влажный грунт легче стряхивается с корневой системы. Необходима золотая середина при удалении старого грунта. Не надо излишне усердствовать, но и оставлять большое количество старого грунта тоже не надо.

Если фиалку пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. Размер посуды при пересадке молодой фиалки увеличиваться не должен. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо.

Никогда не пересаживайте фиалку небрежно, ведь от этого зависит, какой вид она будет иметь при следующем цветении. Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землей, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.

Если фиалка проваливается ниже, надо подсыпать грунт на дно горшка, если же наоборот, находится на одном уровне с краем, или же выше, то можно либо подрезать корневую, либо уменьшить слой грунта под фиалкой. Основание нижних листьев должно быть на одном уровне с краем горшочка.

После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её в тепличку или под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно. День-два после пересадки фиалку поливать не надо, чтобы затянулись ранки на корешках. Через несколько дней можно осторожно полить. Не торопитесь возвращать ее на подоконник, дайте ей окрепнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector