konohovo.ru

Фиалка “РМ-Павлина”: описание и правила выращивания

РМ-Павлина

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото РМ-Павлина (Н. Скорнякова)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “П”.

РМ-Павлина (Н. Скорнякова).

Крупные простые и полумахровые белые цветы с волнистыми лепестками, коралловыми напечатками и сине-фиолетовым фэнтези по ним.

Стандартная розетка из зеленых листьев. Розетка ровная, небольшая и компактная. Стандарт.

Цветы некрупные, яркие, красивые. Сине-фиолетовое фэнтези расположено не штрихами, а “всплесками”. Насыщенность окраса зависит от температуры. Цветы хоть и не махровые, но объемные по форме, букетик воздушный получается.

Обильное цветение. Наиболее яркое эффектное цветение при более высоких температурах. При цветении в прохладе получается светлый вариант, смешение красно-розовых и сине-лиловых широких мазков-напечатков. Широкая белая середина цветка остается стабильной, не затемняется.

Сорт скороспелый, зацветает через 9 месяцев. Несмотря на сложный окрас, спортит редко, сортовые признаки передаются хорошо. Этот сорт легко отличить от множества других.

Павлина (принадлежащая Павлу) — женское имя, производное от мужского православного имени Павлин, а также русифицированный вариант европейского имени Паулина.

Знаете ли Вы, что…?

Трипса выдают побуревшие, подсохшие пустые пыльники; утолщённые основания пестиков, слишком быстрое отцветание растений. Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными крапинками (белые – покусы, черные — фекалии). На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном поражении листья деформируются и заворачиваются внутрь. На лепестках тёмноокрашенных цветов, видна просыпавшаяся из них пыльца. Трипсы неряшливые ребята, они “растаптывают” пыльцу вокруг тычинок по всем лепесткам.

Если просыпается пыльца, надо взять цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников. Рассмотрите растение еще раз, но теперь с лупой. Не повреждены ли у цветков пыльники, нет ли мелких беленьких, очень подвижных червячков – личинок трипса, взрослого трипса разглядеть труднее.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Читать еще:  Размножение вишни черенками осенью

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Плетистая Роза (Фиалковод); • — Попугайчик (Диметрис); • — Последний Герой (Фролов); • — Поцелуй Весны (Макуни); • — Прелестная Тёща (Макуни);

Фиалка “РМ-Павлина”: описание и правила выращивания

Фиалка «РМ-Павлина» – цветок удивительной красоты, характеризующийся выразительным цветением, сочетающим в себе нежность, чувственность и элегантность. Цветок заметно выделяется на фоне других комнатных растений. Подробнее расскажем об особенностях выращивания данного сорта.

Описание

Кустарник этой комнатной фиалки украшают крупные бутоны. По центру цветок окрашен в белый цвет. Большую часть каждого лепестка покрывают яркие краски: синий, розовый, фиолетовый. В сочетании несколько оттенков создают выразительный узор. Текстура – полумахровая. Специалисты отмечают, что насыщенность оттенков зависит от температурных условий, в которых растет фиалка.

Окрас листьев стандартный, зеленый. При правильном развитии формируется равномерная и небольшая розетка. Форма листвы – продолговатая и закругленная. Первые цветки появляются спустя 9 месяцев. При правильном уходе наблюдается пышное цветение. За счет оригинального окраса данный сорт заметно выделяется на фоне других.

Официально данный сорт и другие комнатные фиалки относятся в роду травянистых растений под названием «Сенполия». Все его представители имеют красивый и выразительный цвет.

Также растения данного вида объединяют условия выращивания и ухода.

Общие правила ухода

Растения, относящиеся к вышеуказанному роду, нуждаются в достаточном количестве солнечного цвета. Полноценный световой день должен насчитывать примерно 12-13 часов, однако от прямых лучей растение нужно уберечь. Вечерний и утренний свет может касаться растения, он не причинит никакого вреда.

Читать еще:  Грядки для теплицы 6 м

Соблюдения данного условия очень важно для красивого и выразительно цвета.

При понижении показателя до отметки ниже 15 градусов по Цельсию растение прекращает рост. В жаркое время года цветок замечательно себя чувствует в условиях 24 градусов по Цельсию выше нуля. С наступлением похолодания данный показатель можно опустить. Специалисты настоятельно рекомендуют не выносить кустарник на улицу с наступлением жары.

Комнатные фиалки, так же как и другие домашние растения, не переносят сквозняков. Также на их состояние значительно влияют резкие изменения температуры. В компактном горшке цветок будет чувствовать себя замечательно. Это условия необходимо для образования большого количества бутонов. Небольшие пластиковые емкости подойдут идеально. Размер контейнера должен быть в 3 раза меньше розетки растения.

Состав земли

Правильный субстрат, который продается в магазине, замечательно подойдет для растений из рода сенполия. В его составе имеются все необходимые элементы для питания и развития кустарника. К тому же готовый продукт не нужно закалять или обрабатывать дополнительно. Также можно приготовить смесь самостоятельно, придерживаясь следующих пропорций: 0,5 части дерновой земли, 2 части листового грунта, 1 часть перегноя и 1 часть песка.

К вышеперечисленным компонентам добавляют несколько щепоток костной муки и ложку суперфосфата. Все элементы тщательно перемешиваются. Идеальная почва для фиалки должна быть воздушной и с низким показателем кислотности.

При пересадке обязательно устелите дно горшка дренажем и проделайте несколько отверстий.

Полив

Первый полив проводится после пересадки растения (в том случае, если вы приобрели укорененный листок или детку). Фиалка не нуждается в постоянном увлажнении. Достаточно время от времени поливать растение, когда верхний слой почвы высыхает. Как правило, землю увлажняют примерно раз в 10 дней. Используется теплая вода, которая предварительно отстаивалась несколько суток.

Читать еще:  Манговое дерево в домашних условиях

Подкормка

Каждому растению нужны дополнительные питательные вещества, особенно если речь идет о цветущих кустарниках. Для комнатных фиалок используют готовые комплексные составы. Их вносят во время наращивания листвы, раз в 10 дней (вместе с поливом). В период цветения кустарники не удобряют.

Заболевания

С мучнистой росой цветоводы, выращивающие сенполии, сталкиваются чаще всего. Симптомы – белый налет на зеленой массе растения. Если вы заметили бурые отметины на листьях, это может указывать на фитофтороз. Из-за этого недуга также начинает гнить корневая система растения.

При появлении бледного налета знайте, что вы имеете дело с серой гнилью. В этом случае пораженные участки удаляют и меняют почву. Срезы обрабатывают фунгицидом. Застой воды приводит к фузариозу, в результате которого начинают гнить листья и стебли кустарника.

Растительная ржавчина проявляется небольшими пятнами коричневого цвета. Многие заболевания лечатся путем обработки растения цветка специальными препаратами, согласно инструкции.

Также желательно обновить земляную смесь и продезинфицировать емкость.

Вредители

Клещи считаются самыми опасными и распространенными вредителями, атакующими домашние растения. На их присутствие указывает паутинка на листьях. Щитовки также могут стать проблемой. Они оставляют на теле растения липкую и вязкую субстанцию.

Трипсы вредят как зеленной массе, так и цветам кустарника. В этом случае растение обрезается и обрабатывается специальным препаратом. Растение начинает гнить от нематод. Специалисты сравнивают этого вредителя с серой гнилью, но в данном случае налет на растении будет отсутствовать. Кустарник начинает быстро сгнивать и увядать при атаке нематод.

Как правило, кустарник уничтожается, а земляной субстрат больше не используется.

Регулярно осматривайте фиалку на наличие симптомов болезней или атак вредителей. При обнаружении недуга используйте лекарственные составы. Регулярный осмотр увеличивает шансы на спасение растения. Перед использованием препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

О том ,как обработать фиалку от клеща ,смотрите в видео ниже .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector