konohovo.ru

Фиалка «Шикарный мак»: особенности и уход

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Ш-2”

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото СМ-Шикарный Мак (сеянец К. Морева)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Ш-2”.

СМ-Шикарный Мак (сеянец К. Морева).

Chic Poppy, Shikarnyy Mak (K. Morev).

Огромные насыщенного цвета, почти оранжево-розовые, махровые цветы с выемчатой каймой.

Красивая белая пестролистность на светло-зеленой листве в форме ложечки. Крупный стандарт . Центральные листья часто бывают белыми. Листья разной величины, черешки непропорционально длинные . Розетка крупная, далека от идеальной , при избытке освещения растение обнимает горшок, при недостатке света — становятся очень длинными черешки. Если подобрать оптимальные условия и освещение, то розетка становится ровной и красивой.

Огромные темно-оранжево-розовые махровые цветы с выемчатой и волнистой оборкой по краю. Оборки лепестков – волнистые, рюшистые. У этого сорта лепестки разворачиваются, разравниваются постепенно, как у настоящего мака, только гораздо медленнее. По мере старения цветки приобретают оранжево-кирпичный оттенок. Размер цветков до 6 см.

Цветы махровые, поэтому открываются очень медленно. Цветет часто и продолжительно. Назвать цветение обильным сложно, но 4-5 крупных цветков закрывают центр розетки. На цветоносе один-три бутона. Цветоносы высокие, отличаются слабостью во время первых цветений, под тяжестью опускаются на розетку , но на третьем цветении становятся крепче, но все равно наклоняются на листья.

Этот оригинальный вид — не самое простое растение в плане ухода. Черенки легко приживаются и дают много деток. Они разные и чисто белые, средне-пёстрые и почти зелёные. Иногда возникают затруднения с укоренением черенков. На цветоносах крупные прилистники, которые хорошо укоренятся. Лучше укоренять при хорошем освещении. Розетка растёт не быстро , особенно от детки до стартера.

Обязательно хорошее освещение розетки. Полив для растения лучше всего подходит фитильный. В любом случае он должен быть обильным. Требуется частая пересадка растения.

Знаете ли Вы, что…?

Листва — это оправа к цветам. Если розетка красивая, то это большое достоинство растения. Листва может подчеркнуть и выделить красоту окраса или формы цветка, а может и смазать. Красиво, когда цвет пестролистности совпадает с цветом цветов. Считается, что в случае кроновой пестролистности, когда наиболее ярко окрашены молодые листья, предпочтительнее, чтобы растение цвело венцом, т.е. цветоносы располагались не вертикально, а под углом, и цветы зрительно образовывали кольцо над центром розетки, при этом оставляя его видимым. А в случае, окаймляющей или мозаичной пестролистности наиболее ярко окрашены крайние листья и, чтобы цветы не закрывали эту красоту, выгоднее будет смотреться цветение букетом, когда цветоносы располагаются вертикально.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Шалунья (Пуминова); • — Шампань (Лебецкая); • — Шарлиз (Пугачева); • — Шахерезада (Скорнякова); • — Штирлиц (Макуни); • — Щедрый Май (Репкина);

Как вырастить фиалку СМ-Шикарный Мак в домашних условиях

Фиалка Шикарный Мак заслуженно полюбилась коллекционерам – розетка выглядит красиво как в цветении, так и без бутонов. Сеянец довольно прихотлив, поэтому для успешного выращивания ему требуются особые условия и правильный уход.

СМ-Шикарный Мак: описание и особенности

СМ-Шикарный Мак, выведенный Константином Моревым, так и не получил звание сорта, оставшись в статусе сеянца. Однако подобная ситуация не мешает фиалке регулярно появляться на выставках и украшать частные коллекции. Своему названию сеянец полностью соответствует – цветы поражают красотой и на фото, и в жизни.

Шикарный Мак – крупный стандарт, со светло-зеленой листвой в форме ложечки с красивой пестролистностью. Зачастую центральные пластины вырастают чисто белыми, что придает розетке особый шарм и нарядность. Для наращивания гармоничной розетки фиалка нуждается в достаточном освещении, поскольку при недосвете черенки начинают вытягиваться. Пересвет также нежелателен – в подобной ситуации листья будут обнимать горшок.

Махровые цветы у Шикарного Мака достигают 6-8 см. Бутоны красивого темного-оранжевого оттенка с розовинкой, по краю – выемчатая и волнистая оборка с рюшей. Лепестки разравниваются и разворачиваются так же, как и настоящего мака, но медленнее. Стареющие цветы не теряют привлекательности, приобретая оранжево-кирпичный полутон. Сочетание новых и старых бутонов в одной шапке выглядит очень необычно и привлекательно.

Из-за махровости цветы раскрываются медленно, постепенно увеличиваясь в размере. На каждом цветоносе располагается по 1-2 бутона, зачастую они сильно склоняются к розетке из-за большого веса. Этот недостаток проходит в последующих цветениях, когда фиалка набирается сил, однако бутоны все равно остаются немного поникшими.

Зацветает Шикарный Мак рано и обильно, при этом радует бутонами довольно часто и подолгу. Однако растет фиалка медленно, и особенно это становится заметным на стадии от детки к стартеру. В размножении сеянец не слишком отличается от других пестролистных фиалок – хотя и бывают затруднения, в целом при посадке листов можно получить много деток. Лучше всего укоренять черенки при хорошем освещении – так они быстрее и лучше приживаются.

С черенкастостью Шикарного Мака можно бороться частыми пересадками. Эта фиалка требует много воды, поэтому лучше всего выращивать ее на фитильном поливе. Спортов за сеянцем не наблюдалось.

Основы ухода за фиалкой

За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.

Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Читать еще:  Шиншилла линяет что делать

Освещение

Достаточное освещение – необходимое условие для закладки бутонов. Фиалка нуждается в 10-14-часовом световом дне, поэтому в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись. Использовать для этого можно, как люминесцентные, так и светодиодные лампы. Большинство коллекционеров использует второй вариант, который не только намного экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, но и не повышает температуру возле растений вследствие нагревания.

При выборе ламп для подсветки обязательного обращайте внимание на температуру свечения. Для сенполий оптимальной считается 4000-6200 К, которая является максимально приближенной к естественному дневному свету.

При выращивании на подоконниках предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону. На южном окне палящие лучи полуденного солнца в летнюю жару могут вызвать некрасивые ожоги на листьях, поэтому если возможности переставить фиалку в другое место нет, обязательно притеняйте ее. Достаточно наклеить на стекло светоотражательную пленку, бумагу или газету. На северном окне света недостаточно, поэтому придется сенполию досвечивать.

Выбор горшка и составление субстрата

Современная фиалка не любит просторные горшки, в которых эти растения выращивали наши бабушки. Именно поэтому не стоит сажать цветок в «ведро», а всегда выбирать вазон, диаметр которого в три раза меньше диаметра самой розетки.

Для стандартных сенполий оптимальными считаются горшки диаметром 7 см или 8 см, в которых корневая система может нормально развиваться, но при этом не «бесится» от большого количества грунта. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, через которые излишки воды будут выводиться в поддон.

Главное в субстрате для сенполии – рыхлость, воздухопроницаемость и легкость. При этом сам состав грунта варьируется в зависимости от способа полива, к которому коллекционер планирует прибегать:

  • Для верхнего полива соотношение верхового торфа и перлита – 2:1 или 3:1;
  • Для фитильного торф и перлит смешивают в соотношении 1:1.

В качестве защиты от грибковых заболеваний и плесени рекомендуется подмешивать в субстрат измельченный активированный уголь и мох-сфагнум, который является природным антисептиком. Чтобы уничтожить споры грибка и вредителей, которые могут находиться в торфе, готовый грунт прогревают в микроволновке, пропаривают над водяной баней или проливают раствором «Фитоспорина» (вода должна немного окраситься).

Правила полива

Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.

Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:

  • Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса;
  • Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л;
  • Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного);
  • Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.

Когда и как подкармливать

Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».

Дозировку удобрений лучше уменьшать в 2-3 раза рекомендуемой на упаковке, но при этом подкармливать фиалку чаще, особенно в период цветения. Она должна получать достаточное количество фосфора и калия, которые играют важную роль в процессе бутонизации.

Обязательно удобряйте фиалку во влажный субстрат, чтобы избежать ожогов корневой системы. Лучше всего разводить жидкие или порошкообразные подкормки в воде для полива.

Что касается температурного режима, то лучше не допускать сильной прохлады, как и жары. Фиалка плохо чувствует себя при повышении температуры выше +26 градусов, однако и +24 могут оказаться для нее критическими. Допустимый нижний диапазон — +11-+13 градусов.

Сенполия не любит сквозняки, поэтому не ставьте ее возле открытых форточек или балконной двери – на листьях появятся некрасивые пятна.

Фиалка Шикарный мак — характерные черты, особенности ухода и содержания

Выбирая цветок для облагораживания дома и создания дополнительного домашнего уюта, многие отдают предпочтение изысканным сенполиям, которые способны радовать своим цветением весьма долгое время. Забывая о сложном научном названии, любители домашних растений называют эти цветы фиалками.

Фиалка Шикарный мак – один из самых интересных подвидов, пользующийся наибольшей популярностью. Он привлекает внимание занимательной яркой окраской и великолепными махровыми цветами, а также нестандартным окрасом листьев.

Подробное описание сорта

Шикарный мак относится к подвоям Константина Морева. Соцветия, согласно описанию, крупные, яркого малиново-оранжевого оттенка с волнистыми окаемками радуют глаз, однако, это не ключевая характерная черта цветка.

Невероятную листву бледно-салатового колора в форме небольших ложек покрывают белые вкрапления. Некоторые листочки, располагающиеся ближе к центру розеток, практически целиком белые. Розетка большая, очень далека от безупречной.

Цветение сенполии (фото)

При избыточном освещении сенполия «обнимает» кашпо, при недостаточном – черешки становятся невероятно длинными. Если создать оптимальные условия и освещение, то розетка приобретет ровную и красивую форму.

Особенности цветения

Шикарный мак цветет довольно часто на протяжении долгого времени. Благодаря своему размеру соцветий, достигающих в диаметре около шести сантиметров, создается ощущение обильного цветения. Однако, при этом на одном цветоносе может вырасти только пара цветков.

Цветение фиалки сорта Шикарный мак (фото)

Цветоносы высокие, в период первых цветений предельно слабы и хрупки, под тяжестью склоняются на розетку, но уже на третьем цветении крепнут и набираются сил.

По мере взросления растения окрас лепестков утрачивает розоватый оттенок и приобретает насыщенный огненно-кирпично-малиновый.

Массивные цветы наделены выемчатой и волнообразной оборкой. У данного сорта лепесточки раскрываются и разравниваются постепенно, подобно настоящему маку, только в разы медленнее. Это обусловлено тем, что они махровые.

Шикарный мак наделен следующими характерными особенностями:

  • крупноцветковостью;
  • необычной пестролистностью;
  • бахромчатостью и волнистостью лепестоков;
  • насыщенностью розовато-кирпичных соцветий.

Цветоводы, вплотную познакомившиеся с данным подвидом, выделяют ряд достоинств растения:

  • превосходно укоренявшиеся черенки;
  • стремительное и плодотворное размножение деток;
  • стремительное наступление цветения, как правило, весьма обильного;
  • продолжительное цветение.

Основные правила выращивания

Качественное и благополучное развитие растения обуславливается некоторыми трудностями в уходе. Шикарный мак не считается самым неприхотливым домашним растением. Температуры в помещении должна варьировать от 18 до 25 градусов, а влажность от 50 до 70 процентов.

Удобрение

Первое, на что следует обратить внимание, это грамотное осуществление подкормки, проводить которую требуется в период активного цветения.

Читать еще:  Почему появляются мошки в комнатных цветах

В холодную пору фиалку лучше не перегружать добавочными удобрениями. Вносить подкормку следует на протяжении полутора недель, до тех пор, пока цветок не достигнет состояния покоя.

Фиалка Шикарный мак, подобно остальным видам, отдает предпочтение фосфору и калию, которые способны повлиять на рост цветка, и азот – для развития листьев.

Молодое растение требуется подкармливать азотосодержащими подкормками, а более взрослое – калиево-фосфорными. Однако следует помнить, что при злоупотреблении подкормки азотом, растение может перестать цвести.

Прищипка

Фиалка способна размножаться различными методами, но более опытные цветоводы советуют осуществлять данную процедуру посредством вегетативного способа.

Зачастую случается так, что один куст Шикарного мака дает не одну розетку, которые, подрастая, начинают увядать из-за тесноты. Спасти растение можно благодаря грамотному разделению корневой системы всех розеток и пересаживаю в отдельные емкости.

При правильном уходе можно добиться отличного цветения фиалки (фото)

Выращивать фиалку из листка гораздо легче. Для этого потребуется взять здоровый листок и отщипнуть его из нижних слоев цветка.

Далее его необходимо поставить в воду для того, чтобы черешок пустил корневую систему. Длина черешка должна быть не менее, чем полтора сантиметра.

После того, как листок пустит корни, будущие цветок высаживают в небольшой горшок, наполненный смесью грунта, предназначенного для фиалок и дренажным слоем.

После этого емкость укрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Время от времени грунт нужно поливать для увлажнения.

Освещение

Требовательный Шикарный мак очень разборчиво относится к освещению. При недостаточном свете он формирует розетки не идеальной формы, плохо укореняясь и вытягивая черенки листков.

Полив

Капризная фиалка не терпит избыточного увлажнения, пересыхания почвы, а также жидкости, попавшей на розетки, листочки или соцветия, так как чувствительные ткани цветка подвержены загниванию.

Вот почему обыкновенный способ не подходит, цветоводы все чаще практикуют фитильный полив.

Во время просмотра видео вы узнаете выращивании фиалки.