konohovo.ru

Фикус бенджамина липкие листья что делать

Почему на фикусе Бенджамина листья липкие? Что делать и как бороться с вредителями?

Появление липкого слоя на растении всегда говорит о болезни или атаке вредителей. Это негативно влияет не только на внешний вид культуры, но и на его здоровье. Разберемся, что приводит к появлению липкого слоя на фикусе.

Почему возникает проблема на сорте Бенджамина?

Рассмотрим признаки появления каждого паразита отдельно, чтобы вовремя распознать их и начать лечение растения.

Паутинный клещ

Разглядеть этого вредителя невооруженным взглядом будет непросто. В первую очередь обратите внимание на листовые пластины — они покрываются мелкими белыми точками. Остальная наземная часть фикуса покрывается тонкой паутиной.
При этом цветок:

  • тормозит в развитии;
  • деформируется;
  • теряет декоративные свойства;
  • желтеть;
  • потом усыхает;
  • полностью погибает.

Один паразит живёт всего лишь 45 дней, но за этот период успевает откладывать до 1000 яиц. Яйца становятся полноценными особями спустя 3 дня. Благоприятные условия для паутинных клещей — это высокая температуры воздуха и низкие показатели влажности.

Щитовка

Это паразиты каштанового или серого цвета, отличающиеся овальной формы. Щитовок легко подцепить даже иголкой.

  1. Первый признак появления щитовок — это липкий слой на поверхности листьев. Липкий слой — это естественное выделение вредителей, которое содержит в себе большое сахара. Впоследствии на липком слое развивается грибок, который приводит к гибели растения.
  2. Второй верный признак поражения щитовки — это появления серых или бурых наростов по всей наземной поверхности цветка.
  3. Следующий признак — деформация листовой пластины и рост бугорков на них.

Мучнистый червец

Мучнистый червец — вредитель относительно крупный. Его длина достигает 5 мм. Форма тела — овальная. Отличительные признаки — белый налёт и щетинки по бокам. Окрас червеца может быть разный:

На спинке вредителя присутствуют характерные полосы (поперечные).

Первым признаком атаки мучнистого червеца являются белые коконы на поверхности культуры, а также потёки белого сока.

При поражении фикуса тлей листва желтеет и скручивается. Затем пластины становятся липкими на ощупь и блестящий вид. Эти вредители живут многочисленными колониями, способны перелетать с одного растения на другое.

Трипсы

Причиной липкого налёта могут стать и трипсы. На листве Бенджамина заметить их проблематично. Это связано с окрасом вредителей — обычно они серые, чёрные или коричневые.

По виду трипсы напоминают очень мелких мух. Поселяются на фикусе большими колониями. Основное питание для трипс — это сок растения. Из-за его высасывания культура останавливается в росте.

Описываемые вредители — переносчики большого количества вирусов. Кроме того, липкий слой привлекает грибок.

Нематоды

Эти вредители атакуют корневую систем, из-за чего на её частях появляются наросты, похожие на мелкие бусинки. Токсины, попадающие в корни, распространяются по всему растению. Из-за этого фикус становится бледным, а потом гибнет.

Что делать и как бороться с вредителями?

  • Для избавления от паутинного клеща достаточно использовать акарициды. Самые распространённые и эффективные — Актеллик, Вермитек и Флумайт. Разводят их согласно инструкции. Для полного уничтожения клеща понадобится 2-3 обработки с интервалом в 5-7 дней.
  • Для борьбы со щитовками можно применить механический способ. Он заключается в протирании поверхности фикуса губкой (или мягкой щёткой), смоченной в мыльном растворе. Но здесь стоит учесть, что даже одна оставшаяся личинка размножится и создаст новую колонию.Чтобы уничтожить личинки щитовки, растение обрабатывают инсектицидом. В этом случае лучше использовать контактные препараты, так как они не проникают в ткани растения и легко смываются водой. Здесь также потребуется трёхкратная обработка с интервалом в неделю. Место, где стоит горшок, нужно протереть тканью, смоченной в спирте.
  • Чтобы избавиться от мучнистого червеца раз и навсегда, нужно применить химические средства (инсектициды). Они выпускаются в форме спреев, жидкости для разведения, гранул и палочек для помещения в почву, а также масляных составов. Можно воспользоваться народными средствами.Один из вариантов — спиртовой раствор (смешать 10 мл жидкого мыла и столько же спирта, развести всё это в литре воды). Ещё одно хорошее средство на основе оливкового масла. Для его приготовления в литре тёплой воды разводят 2 столовых ложки оливкового масла.
  • От тли поможет любой инсектицид. Готовят его согласно инструкции. А также хорошо помогает бордосская жидкость или мыльный раствор (желательно брать хозяйственное мыло).
  • Трипсы уничтожаются теми же инсектицидами, что и паутинный клещ. После обработки препаратом «Актеллик» растение накрывают полиэтиленом на сутки. То же самое нужно сделать и при опрыскивании «Фитовермом». При использовании средства «Агровертин» нужно обеспечить тепло в помещении.
  • При борьбе с нематодами используется инсектициды, перечисленные выше. И обязательно сменить грунт и продезинфицировать горшок.

Начинать борьбу с вредителями нужно незамедлительно, чтобы успеть спасти растение. При первых признаках поражения нужно изолировать фикус от других культур.

Как бороться с липким налетом на листьях фикуса Бенджамина

Липкий налет на листьях фикуса Бенджамина сообщает о том, что растение заболело либо на нем поселился вредитель. А это не только портит внешность цветка, но и угрожает его жизни. В статье мы разберем, почему у фикуса листья становятся липкими и что делать в такой ситуации.

Липкие листья у фикуса – причины и как лечить

На фикусе Бенджамина липкие листья возникают в результате нападения сосущих насекомых, выделения которых оставляют липкий налет.Сочность, размеры листиков фикуса привлекают многих вредоносных насекомых.

Причин быть может множество: от неправильного ухода до насекомых. Но лечение определяется точностью поставленного «диагноза».

Липучие, сладковатые на вкус выделения притягательны для сажистого грибка, который превращает бесцветность налета в черноту, гниль на листьях.Как только стали заметны изменения в цвете нужно тщательнейшем образом осмотреть все растение. Что поможет потом определить причину, вид вредителя и подобрать необходимый инсектицид для его ликвидации.

Паутинный клещ

Чтобы уметь от вредителей избавляться и лечить после их нападения листья от липкого налета, нужно знать не только чем, но и от чего именно.

Разглядеть невооруженным взглядом паутинного клеща достаточно трудно. Но следы их пребывания имеют специфические, легко распознаваемые признаки, определяющие вид насекомого.

Листья покрываются светлыми точечками, все что находится над землей, укрывается множественными тонкими паутинками. Фикус останавливает свое развитие, утрачивает декоративность, начинает чахнуть, листья становятся желтыми, опадают.

Для избавления можно воспользоваться акарицидами (Флумайт, Актеллик, Оберон, НуреллД. Вертимек, Агравертин).

Щитовка

Каштанового или серого цвета бляшки овальной формы — это щитовка. Легко подцепить иголкой.

Поскольку тельце прикрыто щитком, как бы из воска, окончательно избавиться от вредителя можно лишь системными инсектицидами (Конфидор Экстра, Адмирал, Биотлин, Актара), которые способны проникать внутрь лишь через сок фикуса.

Мучнистый червец

Листья у фикуса Бенджамина могут стать липкими в результате нападения мелких вредителей белесого цвета, имеющих овальную форму и название «мучнистый червец».

Оставляемые выделения выполняют две функции: сладковатая жидкость привлекает сажистый грибок, а ватообразные комочки предназначены для расположения яиц.

Мучнистый червец – паразит, умеющий двигаться и сосать. Уничтожить который можно лишь системными препаратами (Моспилан, Танрек, Командор, Биотлин).

Фикус Бенджамина приобретает липкость на листьях вследствии захвата тлей (листва желтеет, скручивается).Эти летающие вредоносные насекомые селятся скоплениями на нижних частях листьев и способны перелетать на рядом стоящие комнатные растения тем самым заражая их.

От тли можно избавиться при помощи протирания фикуса Бенджамина мыльным раствором или разведенной бордосской жидкостью, либо опрыскав раствором пиретрума.

Трипсы

Липкий налет на листочках или липкость появляются от нападения трипсов. Они достаточно незаметны из-за стального, черного или коричневого окраса, особенно на листьях фикуса Бенджамина. Овальное тельце трипса с виду напоминает маленькую муху.

Селятся сразу большими колониями. Питанием для них служит сок фикуса, что затормаживает его рост.

На трипсах переносятся множества вирусов. Также выделениями пачкаются все части растения, находящиеся над землей что, привлекает грибок.

Бороться можно только химическими и биологическими видами инсектицидов и препаратов, таких как Актеллик, Каратэ, Карбофос, Интавир.

Нематоды

Нематоды нападают на корневую систему, на корнях появляются очень маленькие наросты в виде бусинок.

Токсичность выделений нематод из корней распространяется по всему растению и заражает его. Что приводит сначала к побледнению, а затем, возможно, и к гибели.

Как только были замечены первые признаки болезни, растение следует достать из горшка, корни осмотреть, погрузить на пару часов в раствор инсектицида, затем пересадить в новый грунт.

Липкие листья у комнатных цветов – это щитовка:

Читать еще:  Нормы внесения минеральных удобрений под зерновые
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector