konohovo.ru

Фикус крупнолистный: особенности и уход

Уход за фикусом крупнолистным

Фикус крупнолистный имеет и другие названия – «каучуконосный», «упругий», «эластика». Также это самое распространенное комнатное растение. Его блестящие мясистые листья покоряют многих.

Неприхотливость, простота ухода в домашних условиях за фикусом крупнолистным второе неоценимое его достоинство.Считается что этот комнатный цветок является символом семейного благополучия.

Описание и особенности крупнолистного фикуса

Фикус с крупными листьями до сих пор произрастает под открытым небом на северо-востоке Австралии, где достигает высоты 60 м, на северо-востоке Индии и юге Индонезии – до 30 м.

В первые годы жизни образовывается неразветвленное деревце. Ветви формируются по ходу произрастания вместе с воздушными корнями. Корни образуются сначала на стволе и ветвях, а далее тянутся вниз к земле. Достигнув ее, начинается формирование новых стволов, которое растут баньянами. Благоприятное воздействие оказывает повышенная влажность воздуха. Корневая система из-за своего строения дала еще одно название фикусу как «Дерево Змеи».

Домашние условия для фикуса не позволяют дать цветочки. Форма листа напоминает овал заостренный, с одной стороны. Из-за выделяющегося на поверхности листьев млечного сока растение называют Мелани. Сок содержит латекс, в связи с этим фикус использовался промышленностью для получения каучука.

Уход за крупнолистными фикусами в домашних условиях

Фикусы крупнолистовые предпочитают яркое освещение из окон, находящихся на южной стороне.С лета по осень полезно выставлять широколистный фикус на балкон, следя за тем, чтобы на его листья не попадали обжигающие прямые лучи солнца.

  1. Температурный режим должен быть в границах 20-25 0 С летом, зимой – не ниже +15 0 С. Нахождение на сквозняке и частая смена места – противопоказаны.
  2. Почва должна быть из слабокислого или нейтрального, рыхлого, питательного субстрата. Почва есть в готовом виде либо можно приготовить самостоятельно, взяв в равных долях дерновой, листовой, торфяной земли и песка или по 2 части дерновой и листовой с 1 частью крупнозернистого песка.
  3. Посадка рекомендуется в контейнер с диаметром равным трети высоты растения и наличием дренажного отверстия. Корневая шейка должна находится на уровне земли. Пересаживать нужно молодой фикус каждый год весной или в начале лета, зрелый – 1 раз за несколько лет (как только корни оплели земляной ком). Пересаживается все вместе с земляным комом. Чересчур широкий горшок ускоряет рост, для ограничения этого горшок может быть на 2 см по диаметру больше предыдущего для молодого, на 6 см – для взрослого дерева. Крупным – смена верхнего слоя земли.
  4. Полив осуществляется летом 1 или 2 раза в 7 дней, зимой – 1 или 2 раза в 2 недели. По мере высыхания, чем более холодный климат, тем полив реже.
  5. Особенность ухода состоит в постоянном увлажнении воздуха. Для этого нужно жарой каждый день совершать опрыскивание листиков не холодной мягкой водой. В холодное время года хватает влажного вытирания.
  6. Подкормка осуществляется в основном весной и летом попеременно органическими и минеральными составами. Главное, чтобы раствор не попадал на почки и листочки.
  7. Обрезка формирующего характера, так как по мере роста нижние листья сами отваливаются, оголяя ствол. Обрезать нужно по окончанию зимы. Если отрезать лишь одну верхушку, то пробудиться лишь одна почка и разветвления не будет. Для образования ветвистости отрезать нужно около 6 междоузлий, находящихся сверху. Можно наклонить ствол и зафиксировать, так произойдет перераспределение доминирующей почки на боковую (которая станет верхней). Боковая (верхняя) станет расти. После образования отростка дерево можно вернуть в исходное положение.

Забота и уход очень важны даже для неприхотливого фикуса.

Как формировать фикус каучуконосный:

Фикус. Описание, особенности и уход за фикусом

Фикус – не отдельное растение, а семейство. В него водят и деревья, и кустарники, и лианы. Большинство из них крупные, не подходят для выращивания в квартирах. Зато, вне них культивировать фикусы начали еще до нашей эры. Инжирное дерево, к примеру, признают самой древней садовой культурой.

Читать еще:  Простая кирпичная печь для дачи своими руками

Выращивать ее начали аравийцы, а за ними и жители Финикии. Эта страна, как видно, даже названа в честь фигового дерева. Еще одного представителя семейства почитают в Индии и других буддистских региона. Священный фикус – дерево, под которым просветлел принц Сидхартха Гаутама. Миру он известен как Будда. А вот что еще известно о цветках фикусах, расскажем далее.

Особенности фикусов

Фикусы объединяет несколько фактов. Во-первых, 90% растений семейства вечнозеленые. Листопадных лишь 10%. Во-вторых, фикус домашний, как и его дикие сородичи, имеет цельные листья. Это единое «полотно» с ровной кромкой. Листья фикуса часто округлы.

Форма напоминает круг и ассоциируется с монетами. Поэтому, в Азии, к примеру, деревья семейства выращивают в качестве денежных талисманов.

Соцветия растений напоминают по форме шары или груши. Бутоны развиваются на и внутренней поверхности. Цветы , обычно, мелкие и светлые. Их опыляют перепончатокрылые насекомые, хотя размножаются фикусы, как правило, вегетативно. Растения семейства легко образуют воздушные корни. Они-то и становятся основой для новых деревьев.

Объединяет фикусы и ареал обитания. Растения семейства предпочитают тропики. В них можно найти 800 видов. Редкие разновидности фикусов селятся в субтропиках. Там обнаружили около 100 видов.

Названия фикусов разные, но особенности у них общие. Так, растения отличаются присутствием млечного сока во всех своих частях. Тягучий эликсир есть и в стволах, и в листьях, и в корнях. Некоторые виды служат еще и источником шеллака. Его вырабатывает лаковый червец.

Это насекомое селится в некоторых фикусах. О пищевой ценности растений понятно и на примере инжирного дерева. Используют фикусы и в народной медицине. Сок деревьев устраняет доброкачественные опухоли матки. Борется лекарство и с мастопатией. В первом случае, сок пьют, во втором – втирают в грудь.

Виды фикусов

В домашних условиях выращивают всего 7 фикусов. Фото Карликовой разновидности лишь отдаленно напоминает о мощных тропических деревьях. Крохотное растение стелящийся кустарник. Его листья отличаются по тону, бывают пестрыми. У молодых растений листва нежная, не симметричная. У взрослых кустов становится толстой, плотной, приобретает правильную форму.

На фото фикус Бенджамина

Крохотный фикус относится к разряду ампельных. Все они эффектны в подвесных кашпо, но привередливы в уходе. Проще завести фикус Бенджамина. Он тоже стелящийся, но может приобрести и очертания дерева. Для этого достаточно сплести тонкие стволы. Постепенно, они срастутся, образуя единую и мощную основу кроны.

Фикус Бенджамена в домашних условиях легко переносит стрижку. Это упрощает формирование кроны. Листва в ней мелкая, заостренная на концах. Желобки позволяют излишкам влаги стекать с цветка . Домашний фикус Бенджамена от влаги не изнемогает, скорее, нуждается в ней. Требуются частые опрыскивания.

Фикус Бенджамина – фото, часто стоящее рядом с Каучуконосной разновидностью. Его «приручили» одним и первых. Фикус относится к деревьям, вырастает высоким. Одни только листья достигают 30-ти сантиметров в длину.

Молодая листва свернута в трубочку. Они прикрыты прилистниками красноватого цвета. Позже, овальные «полотна» распускаются, приобретая темно-зеленую окраску.

Фикус Каучуконосный – долгожитель. Именно его в Индии называют Священным, связывая с личностью Будды. Дерево имеет один ствол в начале жизни. Но, с годами, фикус начинает ветвиться и разрастаться. В итоге, получается массив деревьев, стволы которых срастаются, переплетаются.

Фикус Бенгальский в природе паразитирует. Жизнь растения начинается на ветвях других деревьев. До них фикус дотягивается воздушными корнями, забирая соки из «хозяев». Это дает возможность пустить новые корни, доходящие уже до земли.

Так что, Бенгальский фикус в домашних условиях тоже покроется воздушными корнями. Для эстетики их, чаще всего, удаляют. Это, так же, помогает контролировать размеры дерева.

Фикус Али выделяется нестандартной листвой. Она длинная и тонкая. Если сплести стволы нескольких деревьев, получится композиция, напоминающая пальму. Выращивание Али, флористы называют танго с фикусом. Придание растению нужной формы напоминает танец или работу скульптора. Дерево дает возможность не просто ухаживать за ним, но и выступать в роли творца.

Читать еще:  Красная хоста: описание и агротехника

Ствол Треугольного фикуса не столь пластичен. Листва цветка же, тоже требует внимание. Именно ее форма стала поводом для нарекания растения. Его листья словно обрублены посередине, напоминают треугольники. А что напоминает процесс ухода за фикусами. Это пытка, или простое занятие?

Уход за фикусами в домашних условиях

Будучи жителями тропиков, фикусы погибают, если температура опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. Идеальный показатель – 20-25 градусов. Именно столько требуется цветку в период роста. Он длится с весны до осени. В это время растения требуют больше воды, частых поливов. Зимой фикусы пьют лишь раз в 10-13 дней. Такой же промежуток и у удобрения почвы, которые вносят летом.

Что еще требует фикус? Уход в домашних условиях подразумевает пересадку, но лишь молодых растений. Им обновляют почву раз в два года. Взрослые же деревья можно не пересаживать вовсе. Главное, правильно подобрать грунт. Лучший вариант: — смесь торфа, дерна, песка и листовой земли. Дерн преобладает.

Горшки фикусам подбирают тесные. Так ограничивают рост деревьев. К примеру, Каучуконосный вид в природе достигает 30-ти метров в высоту. В домашних условиях фикус «усмирит» лишь нехватка почвы. Не хватать растениям может и света.

Представители семейства просто мирятся с полутенью. Исключение – пестролистный фикус. Уход за ним предполагает хорошо освещенное помещение. Иначе, декоративная окраска утратится.

Фикусы не любят менять место положения. Частые перестановки деревьев приводят к опадению листвы. Тот же эффект имеет и чрезмерный полив. Вода не должна оставаться в поддоне. При этом, опадение нижней листвы у древовидных фикусов – норма. А какова норма затрат на цветок , если приобретаешь его в магазине?

Цена фикуса

Поскольку большинство фикусов – деревья и кустарники, их цена зависит от размеров. Крупные образцы – итог долгих лет ухода за растениями. Поэтому, и выложить за фикус придется минимум 3 000 рублей. Молодые побеги цветов можно приобрести и за 300-400 рублей. Столько попросят, к примеру, за 25-30-сантиметровый фикус Бенджамина.

Раскошелится, как правило, приходится за растения дизайнерского плана. Если стволы цветка сплетены в сложный узор, крона оформлена, дерево не будет стоить дешевле 5 000 рублей. Это же касается композиций на решетке и фикусов с искусственно кручеными наподобие молодых побегов бамбука стволами.

На цену цветка влияет и горшок. Типовой вариант из пластика удешевляет приобретение. Керамический, эффектный горшок стоит в разы дороже. Дороже, как правило, и пестролистные виды растения.

Фикус крупнолистный

Фикус крупнолистный (лат. Ficus macrophylla), который растет в ботаническом саду г. Малага, относится к самым необычным достопримечательностям. Глядя на этот огромный фикус с широкой раскидистой кроной и мощными досковидными корнями, даже сложно себе представить то, что это растение относится к числу популярных комнатных растений в странах Европы. Внешне листья фикуса крупнолистного довольно похожи на другое хорошо знакомое комнатное растение – фикус каучуконосный (лат. Ficus elastica). Эти растения находятся в тесном родстве и относятся к обширному семейства Тутовые (Moraceae). Интересно и то, что к этому семейству принадлежит и листопадное плодовое дерево инжир (смоковница).

Досковидные корни

Фикус крупнолистный, как большинство крупных деревьев, растущих в тропических лесах, образует огромные ползучие змеевидные поверхностные корни с плоскими вертикальными выростами. Одним из объяснением этого феномена является то, что у некоторых тропических деревьев стержневой корень не сильно развит или же корневая система ограничена только боковыми корнями, которые залегают неглубоко. Поэтому разросшиеся досковидные корни придают дополнительную опору, помогая поддерживать ствол с тяжелой развесистой кроной в вертикальном положении.

Мощные досковидные корни фикуса крупнолистного. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

Читать еще:  Как отвадить чужого кота с дачного участка

Австралийский гигант

Естественный ареал произрастания фикуса крупнолистного находится на восточном побережье Австралии. Это растение относится к числу самых высоких покрытосеменных растений не только на своей родине, в Австралии, но и во во всем мире. Фикус крупнолистный может достигать в высоту до 60 м. Австралийский великан, растущий в ботаническом саду Ла Консепсьон, пока еще немного поменьше, но размеры все равно впечатляют.

Австралийский гигант в ботаническом саду сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания. Фото 17 фев. 2018

Фикус крупнолистный – названия

В переводе со многих европейских языков (русский, немецкий, датский), а также латинское название растения переводится как фикус с большими листьями. Испанская версия фикуса намекает на схожесть листьев фикуса на листья вечнозеленой магнолии, название переводится как “фикус с магнолиевидными листьями”. В английском языке название определило историческое местонахождение растения – Австралия, залив Моретон и особенная жизненная форма фикуса, которая называется баньян.

Латинский Ficus macrophylla
Русский Фикус крупнолистный
Английский Moreton Bay fig, Australian banyan
Испанский Ficus de hoja magnolio
Немецкий Großblättrige Feige
Датский Storbladet figen

Фикус крупнолистный (Ficus macrophylla) в ботаническом саду сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания. Фото 17 фев. 2018

Фикус – баньян

Как и многие другие представители семейства, фикус крупнолистный со временем может становятся баньяном – широким деревом с многочисленными стволовидными корнями. Начинается процесс образования подобного гигантского дерева с прорастания семян на ветвях других деревьев, где они обычно оказываются с экскрементами птиц. Таким образом фикус крупнолистный начинает свою жизнь как эпифит. Поселившись на деревьях “хозяина”, фикус из своих горизонтально растущих веток выпускает воздушные корни. Некоторые из них достигают земли и укореняются. Впоследствии корни утолщаются. Их функция становится не только поставка питательных веществ из почвы, но и дополнительная поддержка разрастающейся кроны дерева. Таким образом растения-баньяны быстро разрастаются вширь.

Фикус крупнилистный, который растет в ботанической саду Ла Консепсьон, вероятно с самого начала формировался садовниками как отдельностоящее дерево и воздушные корни своевременно удалялись с веток. Возможно именно это способствовало сильному развитию досковидных корней, которые стали разрастаться по поверхности почвы для укрепления опоры мощной кроны фикуса.

Фикус крупнолистный выпускает с веток воздушные корни. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

Фикус-баньян в Биопарке Фуэнхирола, Испания. Фото 13. фев. 2018

Природный каучук

Фикус крупнолистный, как и многие другие фикусы, содержит белое липкое молочко, из которого можно получать каучук / резину. Некоторое время млечный сок фикуса крупнолистного использовался для получения природного каучука, но позже был заменен другим растением с более высокой урожайностью – Гевея бразильская (лат. Hevea brasiliensis).

Млечный сок стекает со ствола фикуса крупнолистного. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

Цветы без цветов

Еще одна интересная особенность фикуса – это видимое отсутствие цветов. Фикусы не цветут в обычном понятии этого слова. Их малюсенькие цветочки находятся внутри грушевидных образований-цветоложе, и поэтому кажется, что их никогда нет на ветках растений. Мужские и женские цветы созревают не одновременно, и оплодотворяются осами (лат. Pleistodontes froggatti), без которых невозможно образование семян. Именно осы переносят пыльцу с мужских цветов одних цветоложе на женские цветы других цветоложе. Сами же осы в фигах откладывают свои яйца. Таким образом получается довольно сложный и необычный симбиоз между фиком и осами. Т.е. без наличия ос фикус не может размножаться. Поэтому именно “совместное” переселение в новые географические регионы определяет натурализацию и естественное разрастание фикусов в новых местах.

Мелкие семена, которые находятся внутри соплодий-фиг, из которых вырастают австралийские фикусы-гиганты. Фото 17 фев. 2018, ботанический сад Ла Консепсьон, г. Малага, Испания

Фикус крупнолистный (лат. Ficus macrophylla) в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector