konohovo.ru

Фиттония: описание, виды и уход в домашних условиях

Фиттония: описание, виды с фото, уход в домашних условиях

Виды и сорта растения

Род этого растения не обладает бесчисленными видами, известно лишь 15. Самыми популярными для домашнего выращивания считаются:

  • Гигантская Фиттония – этот кустик может достигать в высоту 60 см. Листья цветка крупные и имеют прожилки красного оттенка;
  • Фиттония Вершаффельта –розовый цвет прожилок листвы этого вида выглядят потрясающе, а сами листья слегка опушенные;
  • Серебристожилковая Фиттония – это растение небольших размеров, декоративное с одинаковыми овальными листьями, прожилки которого окрашены в серебряный цвет.

Стоит отметить, что такие виды, как гигантская Фиттония и Вершаффельта не способны расти в домашних условиях, для их выращивания используются террариумы. Серебристожилковая Фиттония сможет вырасти в домашних условиях, но при определенном уходе.

Уход за комнатными видами

Если вы решили завести Фиттонию, то вам стоит знать о том, что это растение любит золотую середину. Корни цветка негативно отреагируют, как на сильную засушливость почвы, так и на ее обильное увлажнение, ведь во всем важна мера.

Помните, что после пересушки почвы и корней растение еще можно реанимировать, а вот после обильного переувлажнения процессы гниения остановить очень сложно. В этом случае вам поможет только черенкование.

Капризно растение и с освещением. Декоративность листьев сразу потеряется при недостатке света и при его переизбытке. Лучше поставьте горшок с Фиттонией под лампу искусственного освещения, ее цветок примет лучше, чем солнечные лучи.

Влажность воздуха должна оставаться на высоком уровне.

Используйте увлажнитель воздуха или же поставьте сосуд с водой. Опрыскивать Фиттонию нельзя, такой прием оставит на листьях некрасивые пятна.

Температурный режим должен быть приближен к комнатной температуре и без колебаний. Если вы содержите это капризное растение в потребных условиях, то вредители и болезни будут ему нипочем.

Если ваша Фиттония начала цветение, то мелкие соцветия нужно сразу удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы, ведь декоративность Фиттонии заключается вовсе не в цветах.

Выращивание в горшках

Фиттония может расти и в классическом варианте, то есть в горшке. Для этого подготовьте контейнер высотой не более 7 см и не забудьте про дренажный слой. Почва может быть покупной или собранной самостоятельно. В качестве почвосмеси нужно использовать дерновую и хвойную почву, песок, торф.

Как только провелась посадка растения, следует приступать к тщательному уходу за ним. Обязательно рядом с горшок должен стоять сосуд с мокрым песком или галькой для повышения влажности.

Читать еще:  Фундамент под теплицу из бетона

Размещать горшок с Фиттонией стоит на северной стороне, а ставить растение на подставку из пенопласта, который защитит корневую систему от переохлаждения от подоконника.

Поливы должны проводиться регулярно, но умеренно, идеальной жидкостью станет дождевая вода, если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Когда после полива верхний слой почвы слегка просох, полив повторяют в мелких дозах.

Когда Фиттония начинает свой активный рост, ей понадобиться подкормка, а точнее дважды в месяц, используются удобрения в жидком виде, но только в половинной дозировке.

Чтобы крона растения оставалась красивой, ее нужно прищипывать. Первая обрезка проводиться лишь через несколько лет после посадки. К этому времени нижние листья погибнут и оголят ствол, что сделает цветок крайне непривлекательным.

Следите за освещением, при его недостатке листья растения изменят окрас, а потом и вовсе опадут. Такое выращивание подходит только для низкорослых видов Фиттонии. Способ этот крайне сложный, так как постоянное поддержание идеальной влажности иногда бывает не по силу.

Выращивание в аквариуме

Это способ выращивания, хоть и является достаточно интересным, но остается весьма сложным и дорогим. Самые сильные затраты у вас пойдут на покупку просторного аквариума и оборудования, которое будет поддерживать оптимальные условия. Если освещение будет хорошим, то Фиттония может прекрасно расти даже будучи полностью погруженной в воду.

Развитие растения будет происходить крайне медленно, а его загнивание произойдет при любом механическом повреждении. Так вам стоит высаживать цветок с крупной корневой системой и при очищении аквариума стараться его не трогать.

Насекомые и заболевания

Самыми надоедливыми вредителями Фиттонии являются такие насекомые, как щитовки и паутинный клещ, то есть те, которые высасывают соки. Если вы увидели паразитов в вашем горшке, то вам стоит собрать их руками, а после этого обработать цветок инсектицидами.

Грибковые инфекции достаточно часто травят растение, в связи с чем появляются такие заболевания, как мучнистая роса и корневая гниль. В этом случае испорченные отрезки побегов удаляются, а здоровые обрабатываются фунгицидом. Пораженное растение нужно убрать от здоровых, так как болезнь эта крайне заразна.

Стоит понимать, что любые проблемы происходят только из-за неграмотного ухода за растением. Если вы будете придерживаться всех правил, то цветок отблагодарит вас своим прекрасным внешним видом.

Фиттония: описание и уход в домашних условиях

Домашние растения бывают разными, уже никого не удивишь эффектным цветком в небольшом вазоне, но даже самый искушенный эстет любит фиттонию. Красивые, яркие листья зелёного цвета покрыты замысловатым узором, что делает фиттонию хорошим дополнением к современному дизайну квартир или офисов.

Читать еще:  Опилки как удобрение осенью

Но за свою красоту фиттония требует внимательного ухода и трепетного отношения даже к самым неочевидным деталям. Дочитав эту статью, вы узнаете всё о фиттонии и о том, как ухаживать за этим капризным растением.

Описание

В природе фиттонния встречается на просторах Южной Америки, там, в многочисленных лесах, фиттония занимает огромные пласты земли.

Название происходит от фамилий учёных дам, которые создали первый в мире учебник по ботанике.

Фиттония очень популярна во всем мире, многие выращивают её для продажи.

Из целого десятка видов действительно комнатной фиттонией является всего пара разновидностей, это серебрестожильчатая фиттония и фиттония Вершаффельта.

Оба этих вида мелколистные, что добавляет цветку миниатюрности и аккуратности. Домашнее растение не достигает серьёзных размеров, для выращивания цветка подходит совсем небольшой вазон, который можно поставить в любое удобное место, главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Но уходу за фиттонией мы посвятим следующий раздел.

Выращивание фиттонии

Начнём с расположения горшка и выбора правильного освещения:

Подбираем место и регулируем свет

На своей родине фиттония растет ближе к земле, находясь в постоянной тени высоких растений. Тем не менее, стабильное освещение для цветка буквально необходимо.

Единственное условие – никаких прямых солнечных лучей.

Непосредственный контакт с палящим солнцем, особенно летом, чреват ожогами листьев и пересыханием почвы, но полный дефицит света заставит фиттонию тянуться к солнцу, теряя свою форму и здоровье.

Сбалансированным местом для расположения вазона с цветком станет подоконник на западной или восточной стороне дома. Зимой свет необходимо обеспечивать искусственными лампами.

Стоит отметить, что фиттония, выращенная с нуля именно в вашем доме, может адаптироваться к недостаточному количеству света, но лучше не экспериментировать и сразу ставить вазон в правильное место.

Если вы сомневаетесь в правильном размещении горшка, проведите небольшой эксперимент. Поставьте вазон с фиттонией в разные места и обратите внимание на поведение растения.

Буквально за 10-15 минут цветок либо начнёт вытягиваться поближе, либо наоборот отдаляться от источника света. В таком случае, немедленно меняйте место расположения горшка.

Почва

Выбрав место для размещения, необходимо сделать почвенную смесь, неправильный грунт грозит цветку болезнями. Состав следующий: перегной, торф, листовая земля и песок. Всё это перемешиваем в пропорции 1:1:3:1, не забывая обеспечить хороший дренаж. Далее вы поймете, почему хороший дренаж – это очень важно.

Регулируем температуру

Многие селекционеры отказываются от приобретения фиттонии из-за её прихотливости к температуре воздуха. Ничего чрезмерно тяжелого в обеспечении подходящих температур нет, но поработать придётся.

Читать еще:  Фиалка «Шикарный мак»: особенности и уход

Цветок не терпит перепадов температур и сквозняков, так что ставить его рядом с кондиционером нельзя.

Фиттония – теплолюбивый цветок, который прекрасно будет себя чувствовать:

А вот с осени по зиму фиттонию необходимо подогревать.

Поставив растение в температуру ниже 17 градусов, вы рискуете потерять свой цветок.

Обеспечиваем необходимую влажность

Сразу заметим, что бороться с переохлаждением нельзя, просто поместив фиттонию ближе к батарее. Сухой и теплый воздух грозит вашему растению полным высыханием.

Цветок очень остро реагирует на недостаточную влажность, но избыточные поливы способны подтопить корни и также испортить фиттонию. Фиттония быстро испаряет влагу через листья, забывать про поливы нельзя, поскольку каждую каплю цветок расходует.

Выработайте график, который не даст вам излишне увлажнить вазон и систематизирует водные процедуры. Тёплой весной и летом старайтесь исправно поливать фиттонию, а вот ближе к зиме увлажнения нужно сократить, хватит и одной процедуры в два дня.

Помимо поливов, фиттонию необходимо опрыскивать, как минимум два раза в день. Чтобы автоматизировать такую работу, некоторые ставят горшок в поддон с мокрыми камешками. Помещать вазон в воду ни в коем случае нельзя.

Пересаживание и размножение

Транспортировка фиттонии в новый горшок требуется каждый год, поскольку растение очень быстро развивается. Не используйте узкие вазоны, вы рискуете повредить или помешать росту корневой системы.

Предпочтение следует отдавать приземистым и широким горшкам, которые не только положительно скажутся на здоровье фиттонии, но и повысят узнаваемость растения.

Красота фиттонии непременно сподвигнет вас на выращивание нового растения. Мы рекомендуем делить куст, так как это проще и эффективнее остальных способов.

Разделять побеги нужно весной, аккуратно подходя к разъединению корневой системы. Пересаживаем цветок в новую ёмкость и ухаживаем также, как и за основной фиттонией.

В другой статье мы описывали растение под названием Эписция.

Уход за растением

Такое деликатное растение необходимо правильно стричь и прищипывать, чтобы куст выглядел дорого и эстетично. Молодым цветкам нужно прищипывать верхушки побегов, старые и слабые побеги лучше удалять, чтобы облегчить куст и стимулировать развитие новых отростков.

Помимо стандартных ошибок, в домашних условиях, владелец фиттонии может столкнуться с различными вредителями, способными погубить цветок. Применяйте специальные препараты, но будьте осторожны, чтобы не навредить растению.

Фиттония – это сложное и по-своему капризное растение, но все ваши труды полностью окупятся. Результатом стараний станет прекрасный цветок, который непременно порадует вас. Желаем успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector