konohovo.ru

Фосфорные удобрения это какие названия

7 лучших фосфорных удобрений с названиями и фото

Фосфор — это один из основных питательных элементов, без которых невозможно представить нормальный рост растений. Он идет наравне с калием и азотом, отвечая за протекание всех обменных процессов и жизнеспособность культур. Если же этого микроэлемента в почве не будет хватать, растительность может вовсе погибнуть. Именно поэтому нужно вовремя выявить проблему и решить ее с помощью фосфорных удобрений до наступления худшего — потери урожая.

Значение фосфора для растений

Достаточное количество фосфора в грунте обеспечивает нормальный рост культур и их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе понижению температуры.

Если этого микроэлемента не будет хватать, может погибнуть вся растительность в виду прекращения функционирования репродуктивной системы отвечающей за размножение. Нарушится появление семян, и зерновые культуры вовсе станут похожи на обычную траву.

Признак недостатка фосфора на ростках кукурузы

Какие существуют признаки недостатка элемента

Чтобы вовремя спасти растение от какой-либо болезни или грибка, которые нападают после истощения культур, важно знать о признаках нехватки того или иного полезного микроэлемента. В данном случае речь пойдет о фосфоре.

На растениях недостача фосфора сказывается следующим образом:

  • цвет листвы сначала становится темно зеленым, а потом обретает насыщенно фиолетовый окрас;
  • листочки могут поменяться в форме и даже преждевременно опадать;
  • на нижней части листвы появляются темные пятнышки;
  • культура может потерять в высоте и становится как миниатюрный кустик;
  • наблюдается слабое развитие корней. Иногда стебель прямо выпадает с земли.

Применение фосфорных удобрений и сколько можно вносить

Различают огромное количество минеральных питательных комплексов, которые имеют в своем составе фосфор, но отличаются названиями.

Читать еще:  Чабер и чабрец в чем разница

Они могут отличаться концентрацией этого микроэлемента и наличием примесей. Поэтому необходимость внесения удобрений и их количество будет отличаться. Именно об этом далее и пойдет речь.

Суперфосфат

Суперфосфат имеет в своем составе не только фосфор, но и небольшое количество магния и серы. Это сырье лучше использовать в разбавленном виде, тогда усвояемость веществ будет эффективней.

Такую подпитку можно использовать для огромного количества сельскохозяйственных культур. Причем ограничений по составу грунта тоже нет, фосфоросодержащие комплексы можно использовать в любом случае.

Суперфосфат можно применять не только в чистом виде, но и совместно с другими удобрениями. Он позволит существенно повысить устойчивость растительности к понижению температуры, улучшить иммунитет и обеспечить высокое значение урожая всех культур. И злаковых, и овощных, и плодовых.

Этот тук разводится в воде с расчетом 100 г на ведро.

Гидрофосфат аммония (диаммофос)

Этот агрохимикат позволяет повысить основность и существенно понизить кислотный уровень грунта. Как и непосредственно фосфорные комплексы, диаммофос можно использовать одновременно с органикой, к примеру, с птичьим пометом или навозом. Но при этом важно все разбавить водой и некоторое время оставить, чтобы состав настоялся.

Чаще всего гидрофосфат аммония используют весной в процессе посадки культур путем внесения небольшого количества (около 20 г) в каждую лунку.

Диаммофоска

Аммофос

Это вещество используется, чтобы нейтрализовать переизбыток ортофосфорной кислоты. В процессе реакции появится азот, но его концентрация будет существенно меньше, нежели самого фосфора. Хотя оба микроэлемента в достаточном объеме насытят почву, поскольку они хорошо усваиваются.

Но концентрация аммофоса будет несколько отличаться:

  • для плодовых деревьев и кустов нужно около 30 г агротука на каждый квадратный метр участка;
  • для сельскохозяйственных культур — 20 г;
  • декоративных растения и газона — 15 г.
Читать еще:  Как осветить теплицу зимой

Фосфоритная мука

Чаще всего фосфоритную муку используют для удобрения почвы осенью. Она отлично подойдет для чернозема, серого лесного, болотного и подзолистого грунта.

Такое удобрение содержит в своем составе около 30 % фосфора и благодаря своим свойствам, его рекомендуют к использованию одновременно с навозом для создания компоста.

Фосфоритная мука

Костная мука

Костная мука — это яркий пример органического удобрения, содержащего в большом количестве фосфор. Для тех огородников, кто не решается использовать туки по причине их химического способа изготовления, мука отличная возможность удобрить почву органикой.

Костная мука позволит приготовить прекрасный компост без использования химии.

Преципитат

Это удобрение представлено в виде порошка с концентрацией фосфора в 30 %. Его рекомендуют использовать для любой почвы и всех культурных растений, как в качестве дополнительной подпитки, так и для полноценного питания всего земельного участка.

По своей эффективности преципитат ничем не уступает даже суперфосфату. Более того, он способен снижать уровень кислотности грунта, оказывая положительное влияние на особо кислые участки.

Термофосфат

Уровень содержания фосфора в термофосфате колеблется в районе 15-30 %. Все зависит от вида удобрений.

Обесфторенный фосфат

Различают мартеновский шлак, обесфторенный фосфат и томасшлак. Причем второй вариант считается наиболее концентрированным и показывает отличный результат на черноземе.

Необходимость фосфорно-калийных удобрений

Фосфорно-калийные комплексы получили широкое распространение в виду своей универсальности. Они могут вноситься осенью и весной, в любой период вегетационного развития растительности. С той только разницей, что количество будет меняться.

Наиболее популярными удобрениями из этого ряда считаются нитрофоска и нитроаммофоска. Стоит также рассмотреть уже готовый магазинный состав фосфорно-калийного направления как Осень, им можно заменить предыдущие два. Он включает в себя калий, фосфаты, бор, кальций и магний. Причем калия больше всего, практически 20 %.

Читать еще:  Фиалка “ЛЕ-Золото Нибелунгов”

Самыми популярными фосфорно-калийными удобрениями считаются:

  • нитрофоска;
  • нитроаммофоска;
  • нитрофос.

Нитроаммофоска

Эти комплексы питания рекомендуется использовать по весне. Причем на каждый квадратный метр земельного участка нужно около 50 г состава. Фосфорно-калийные туки можно применять для подпитки не только культурных растений, но и плодовых деревьев.

Поскольку отсутствие хотя бы одного вещества может стать причиной полного истощения растений и дальнейшего их гибели, важно следить за культурами. Наиболее важными микроэлементами считаются фосфор и калий. Именно поэтому применение данных туков заслуживает особого внимания. Надеемся, эта статья позволит вам вырастить хороший урожай.

Чтобы сад и огород радовали вас здоровым видом и щедрым урожаем, вносите эти важные подкормки — удобрения, в составе которых есть фосфор — своевременно. Всегда смотрите на сроки хранения удобрений – это важно, от просроченного препарата не будет никакого толка.

Чтобы фосфорные удобрения в полной мере раскрыли свои полезные свойства и отдали их растениям, не перебарщивайте с их количеством. Во всём должна быть мера, актуальная информация относительно дозировки всегда указана на упаковке продукта.

Виды и применение калийно-фосфорных удобрений

Калийно-фосфорные удобрения используются в качестве подкормки для растений. Оба компонента, входящие в состав, укрепляют корневую систему растений и ускоряют процесс созревания плодов. Если растение испытывает недостаток калия и фосфорита, то его рост замедляется, цветение задерживается, плоды не созревают. Листва и стебли приобретают неестественный оттенок, а сам цветок подвергается различным болезням.

Фосфорит – это минерал, который содержит большое количество фосфора. В специализированных магазинах можно приобрести различные удобрения с таким соединением в составе. Подойдет суперфосфат либо двойной суперфосфат.

Суперфосфат продается в гранулированной и порошковой форме. Это быстрорастворимое в воде вещество. Отличается сероватым оттенком. На 15-20% состоит из фосфорной кислоты. Именно из-за этого специалисты не рекомендуют применять такое удобрение для кислых почв.

Если необходимо получить эффект как можно быстрее, то лучше воспользоваться порошковой формой препарата. Что касается гранулированного продукта, то в грунте он дольше будет переходить в усвояемую для растений форму. Такие гранулированные удобрения содержат от 10 до 20% фосфорной кислоты.

Лучшее время для внесения суперфосфата – осень. Так как порошок слеживается в грунте, не рекомендуется его использовать для кустов и деревьев плодового типа. Для таких растений можно использовать гранулы, но в небольшом объеме. Они являются менее гигроскопичными. Когда фосфорная кислота попадает в почву, то она практически не движется в ней и скапливается в одном месте. Вот почему продукт рекомендуется вносить достаточно глубоко – на уровень корней.

Двойной суперфосфат – это удобрение, которое содержит намного больше фосфорной кислоты. Концентрация этого соединения – 40-50%. Такой продукт запрещен для почв кислого и слабокислого типа. Нельзя применять двойной суперфосфат для деревьев ягодного и плодового типа. Продукт продается в виде мелких гранул и порошка. Внесение осуществляется в осенний период, уже после того, как собран урожай. Обязательно следует придерживаться определенной дозировки.

Еще одна разновидность удобрений минерального типа – это калийные. Их можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с продуктами азота. Обычно подобная подкормка продается в сухом виде.

Выделяют следующие основные разновидности калийных удобрений:

  1. 1. Хлористый калий. В состав такого продукта входит 50-60% калийной окиси. Удобрение имеет форму порошка мелкокристаллического типа. Цвет бывает разным – от сероватого до розоватого. Калийные удобрения тоже не транспортируются в грунте, так что их необходимо вносить на уровень, где находится корневая система растений. Во время жаркого лета не рекомендуется использоваться хлористый калий, так как это может спровоцировать засоление грунта.
  2. 2. Калийные соли. Количество окисей калия составляет примерно 30-40%. Кристаллы бывают по цвету белыми, розовыми и серыми. Содержат много натрия и хлора. Отлично подходят для дерно-подзолистого кислого грунта. Рекомендуется использовать в качестве удобрения для ягодных растений.
  3. 3. Сульфат калия. Содержит 45% окиси калия. Порошок бывает серого, белого или желтого цвета. Быстро растворяется в воде. Так как продукт не содержит хлора, то его разрешается использовать для различной почвы.
  4. 4. Калимагнезия. Содержит 30% окисей калия. У порошка розовый, белый либо серый цвет. Подходит для легкого грунта, особенно если растения испытывают острый дефицит не только калия, но и магния.
  5. 5. Углекислый калий. Такая добавка еще известна как поташ. Наполовину состоит из окисей калия. Быстро растворяется в воде. Является гигроскопичным веществом, так что в грунте может слеживаться. Является удобрением щелочного типа, поэтому отлично подходит для слабокислых и кислых почв.

Калийные удобрения рекомендуется вносить в осеннее или весеннее время. Используют их как в сухом, так и в разведенном виде.

Нитрофоска является классическим удобрением минерального типа. В его составе есть 3 главных вещества, которые необходимы для полноценного роста и развития любого растения – это фосфор, калий и азот. Эти компоненты входят в состав продукта в виде солей: хлористый кальций, калийная селитра, пренципитат, суперфосфат, аммофос, аммиачная селитра и хлористый аммоний. Присутствуют в минимальном количестве другие примеси вроде гипса.

Процентное содержание трех основных компонентов может варьироваться. Именно так и маркируют продукт. Для огородных и садовых растений обычно используют марку 16-16-16, что означает одинаковое количество всех трех основных ингредиентов. Что касается культур, которые выращивают при фергитации, то им требуется еще и магний, так что формула будет выглядеть иначе – 15-10-15-2.

Виды нитрофоски бывают разными. Выделяют несколько групп в зависимости от метода получения и использования продукта:

  1. 1. Сернокислая. Обычно применяют для помидоров, фасоли, капусты, огурцов. Вносить полагается во время посадки. Сера необходима для формирования протеинов растительного типа. Она обладает фунгицидным действием, так что предотвращает появление разных вредителей.
  2. 2. Сульфатная. Применение такого продукта касается декоративных растений и цветов, так как увеличивается концентрация кальция, что благоприятно влияет на цветение.
  3. 3. Фосфоритная. Обычно такой продукт используют для помидоров, так как фосфор требуется для того, чтобы клетчатка лучше усваивалась. Благодаря своевременному внесению такого средства, урожай становится более качественным и обильным. К тому же помидоры получится дольше хранить.

Нитроаммофоска – это тоже очень популярное удобрение. Его основными компонентами тоже являются калий, фосфор и азот. Продается в гранулированной форме. Обычно используется для основного и предпосевного внесения. Раствор используют как дополнительную подкормку. Нитроаммофоска характеризуется высокой концентрацией всех компонентов. Азот содержится в легко усвояемом для растений виде. Фосфор включен в виде фосфата аммония, дикальцийфосфата и монокальцийфосфата. Все основные компоненты обязательно присутствуют, но их содержание отличается в разной марке. Самой популярной является 16-16-16 с равным объемом трех основных веществ подкормки.

К преимуществам такого удобрения относятся следующие:

  1. 1. Гранулы не слеживаются при долгом хранении.
  2. 2. Продукт является высококонцентрированным.
  3. 3. Все три основных вещества есть в каждой грануле.
  4. 4. Быстро растворяется в воде.
  5. 5. Повышает объем урожай (примерно на 40-70%).

Что касается недостатков, то они следующие:

  1. 1. Вещество является неорганическим.
  2. 2. В грунте образуются нитраты.
  3. 3. Срок хранения небольшой – не больше полугода.
  4. 4. Легко воспламеняется, так что нельзя допускать нагрева вещества. Температура должна быть не больше 30 градусов.

Лучше нитроаммофоска подходит для глиноземов и черноземов. Чем плотнее грунт, тем сложнее проникают вещества в него, так что в глинистых почвах полагается вносить вещество осенью, а для более легких грунтов (к примеру, песчаный) процедуру можно проводить в весеннее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector