konohovo.ru

Фуксия сбрасывает листья что делать

Причины опадания листьев у фуксии

Люди, которые предпочитают растения ярко и необычно цветущие, всегда стараются иметь у себя фуксию. Форма цветка фуксии очень привлекательна. Разнообразие цветовой гаммы не оставит ни одного цветовода-любителя равнодушным. Но для того, чтобы цветок радовал вас своим внешним видом, нужен соответствующий уход. Поэтому, когда вы решились держать у себя в домашних условиях это декоративное растение, подготовьтесь изучить особенности его выращивания и содержания, и узнайте, что надо делать, если у цветка вянут и опадают листья.

Правильный уход

Для активного роста и цветения фуксии, необходимо обеспечить хорошие условия для ее содержания. От правильного ухода многое зависит. Почему это так важно? Давайте подробно разберемся, что любит цветок.

  1. Растение очень требовательно к освещению. Для него важен яркий и рассеянный солнечный свет. Цветок нуждается в длительном освещении, но без прямого солнечного воздействия, так как жара ему не по нраву. Лучшими для него будут утренние и вечерние лучики. Так что поместите его на окнах с северной или западной стороны. И еще, не двигайте цветок в период цветения, иначе рискуете потерять все бутоны.
  2. Самой благоприятной при цветении считается температура от 18 до 25 градусов. Но мы понимаем, что в летнюю жару этого добиться крайне сложно. Повышение температуры до 30 градусов может способствовать тому, что листья цветка начнут сохнуть и из-за этого опадают. От прямых солнечных лучей растение погибает. Спасти его будет сложно. Осенью фуксии обеспечивают температурный режим от 5 до 12 градусов, так как в этот период более высокая температура вызовет обмельчание листьев и болезнь растения.
  3. Поливают цветок обильно все время кроме зимы, после подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. В зимний период полив немножко ограничивают. Воду для него используют отстоявшую. Цветок не любит пересушивание почвы и избыток влаги. Ухаживая за растением, не стоит забывать об опрыскивании листьев, можно рядом с горшком также поместить емкость с водой. Фуксия очень любит эту процедуру, но только это нельзя делать под лучами солнца. Лучшим временем дня для опрыскивания будет раннее утро или вторая половина дня. Зимой его проводить нельзя, так как избыток влаги в этот период вреден.
  1. Цветок нуждается в постоянной подкормке, но только кроме зимы. Для этой цели в магазинах покупаются специальные растворы именно для этого растения. Удобрение проводят один раз в неделю. Можно разовую недельную дозу вводить в воду для полива и увлажнять цветок. До раскрытия бутонов добавляют еще подкормку в воду для опрыскивания. После цветения растение какое-то время не подкармливают, а затем его снова возобновляют.
  2. Для фуксии важна правильная зимовка. Если ей не создать все условия для этого, то цветение можно и не увидеть. Хорошим местом в этот период будет подвал, гараж или кладовая. Об освещении можно не заботиться. Тут важно обеспечить правильный температурный режим(5-12ºС) и не допустить пересыхание почвы.

Забота в период цветения

После того как цветок отзимует, производится обрезка. В ходе нее удаляются все засохшие листья, цветки и укорачиваются побеги, остается только третья их часть. Не стоит забывать о ветках, которые растут внутрь. Они так же подвергаются удалению.

При весеннем росте цветка проводят прищипывание кончиков веток. Это надо делать для того, чтобы впоследствии крона не оголялась, а больше ветвилась. Последнюю прищипку проводят в мае.

Фуксию каждый год пересаживают весной. Горшок не стоит выбирать большой, надо чтобы у корней было поменьше места. В противном случае пойдет рост побегов, а цветение, наоборот, уменьшится. Стоит обратить внимание, что грунт меняется только в том случае, когда корни оплели весь горшок. При пересадке не стоит забывать о дренажном слое. Почва должна быть рыхлой с добавлением песка и перегноя.

Читать еще:  Что сделать чтобы киви созрели быстрее

Причины опадания листьев

Очень часто бывает такое, что растение вянет, у него опадают листья. Давайте разбремся, почему это происходит?

  1. Перенос растения в другое место. Из-за того, что изменилось освещение, происходит такая реакция у цветка. Тут важно помочь ему в этот период дополнительными опрыскиваниями. Акклиматизация его может занять какое-то время,
  2. Зимой фуксия сама может сбросить листву. Это считается нормальным явлением.
  3. При неправильном поливе. Избыток влаги приводит к подгниванию корней. Чтобы решить эту проблему, растение высовывают из горшка и удаляют поврежденные корни. Производят высаживание цветка. Если этого не сделать, то растение погибает.
  4. Пересушка почвы так же может повлечь за собой опадание листвы. Спасти цветок в этом случае может постепенное увлажнение почвы. Заливать сразу же большим объемом воды его не стоит. Затем надо произвести опрыскивание, избегая перегрева почвы.
  5. Сохнуть кончики листочков могут от перепада влажности. Если цветок не подвергся акклиматизации, то листва его начнет сохнуть. Высыхание может указывать на нарушение корневой системы.

Как помочь цветку после залива?

Поливать цветок лучше всего утром. Если его проводить во второй половине дня, то из-за того, что устьица закрыты, корешки будут в ночной период находиться в воде, и могут загнить.

При первых признаках залива, а это поникшие побеги, увядшие бутоны, листочки, которые покрываются бурыми пятнами, сохнут и осыпаются, необходимо выполнить следующие мероприятия.

  1. Поставить в тень цветок.
  2. Избавиться от лишней влаги в почве, например, подложить под горшок салфетки, бумагу или песок.
  3. Пересадить растение в новый грунт, который должен быть легким и воздушным.
  4. На всякий случай срезать черенок и укоренить его, это в том случае, если растение не удастся спасти.

Попробовать реанимировать цветок можно, если быстро произвести все манипуляции. И в следующий раз вы вряд ли допустите это, особенно в жару.

Болезни и вредители

Фуксия практически не подвергается болезням, но требует повышенного внимания к себе. Обеспечьте ей хорошие условия, и она не доставит вам неприятностей.

У растения при повышенной влажности помещения могут на листве образовываться небольшие росинки, либо появляются порошкообразные пятна. В данном случае поможет обработка цветка раствором, в состав которого входит Фундазол и вода.

Листочки насыщенного зеленого цвета всегда будут говорить о здоровье растения. Но как только на них появилась желтизна, то знайте – это, скорее всего, хлориз, который появляется при чрезмерном поливе. Еще это может быть недостаток азота или магния. Появление желтизны между прожилками будет указывать на потребность в марганце. Сухие пятна коричневого цвета укажут на необходимость в «Молибдене».

Корни у растения имеют белый цвет, и они являются короткими. Если вы увидели их чрезмерное количество, то знайте – пора пересаживать цветок. Коричневый цвет корней будет говорить нам о заболевании, которое называется корневая гниль. Оно возникает также из-за обильного полива. Если вы обнаружили таких корешков много, то растение уже не вернуть.

Часто фуксия может страдать болезнями, которые называются черная ножка и ржавчина. Если вы обнаружили эти заболевания, то зараженные листочки стоит немедленно удалить. Так как они могут заразить здоровые, расположенные рядом. Инструменты, которые используются в работе с цветком, тщательно дезинфицируют. После удаления зараженного материала, куст обрабатывают специальными противогрибковыми растворами 2 раза через 10 дней.

Читать еще:  Замиокулькас размножение веткой в воде

В условиях помещения цветок может быть подвержен поражению клещем и белокрылками. Они вредят ему, высасывая сок, и оставляют на листочках некрасивые следы. Из-за этого листва может пожелтеть и осыпаться. Помочь в этом случае может теплый душ и обработка кроны препаратом «Фитоверм». Ее проводят раз в неделю. Если белокрылку вовремя не заметить, то она распространиться на все близлежащие растения, и их можно будет просто выбросить.

Выбор саженца

Если вы захотели приобрести этот цветок, то при покупке стоит руководствоваться определенными правилами:

  • покупку совершать только в проверенном специализированном магазине;
  • обратить внимание на привлекательный внешний вид цветка;
  • проверить наличие сертификата с указанием сорта;
  • должна быть чистая без пятен листва;
  • посмотреть, чтобы не была поврежденная верхушка растения.

Часто задаваемые вопросы: Фуксия

Общие сведения по уходу за фуксией.

1. Фуксия не цветет!

Ответ:
Совет 1. Могу посоветовать прищипывать её весной! Новые веточки обязательно зацветают. Удалять подвядшие бутоны! И, конечно, надо подкармливать удобрениями для цветения. Горшок лучше небольшой, диаметром 10 см. Азотными удобрениями (точнее, комплексными, но с повышенным содержанием азота) можно и нужно пользоваться, но в период роста: ранней весной или когда вы подращиваете черенки. А после появления бутонов нужно переходить на цветочные (т.е. с повышенным содержанием фосфора и калия). Вот тут Покон – просто находка! Еще на западных сайтах пишут, что очень хороши удобрения для томатов. Можно испоьзовать “Созревай-ку” для перцев и томатов и чередовать ее с Поконом. А еще они очень любят, чтобы ими восхищались. 🙂 Кроме того, фуксия уважает прохладную зимовку при максимуме света, пересадку весной в хорошую землю (типа: с огуречных грядок), потом – обрезку на 1-3, просторное и очень светлое место – и не поворачивать, когда она готовится к цветению, а то сбросит бутоны.

Совет 2. “А я каждый год срезаю отростки ранней весной и сажаю заново, и уже не прищипываю. Сажаю в обычную землю (для комнатных цветов “Фаско” иногда с песком, окно восточное притененное деревьями, чувствую, света маловато, но все равно цветет. По моим наблюдениям, зацветает ветка, на которой уже пар 8-12 листьев, т.е. ей надо порасти сначала. Поэтому прищипывать точно не нужно, только один раз весной (ну или как я, сажать ростки заново).

2. Фуксия сбрасывает бутоны!

Ответ: На этот вопрос сложно ответить четко, не зная в каких условиях содержится фуксия.
Возможные причины: пересушка кома земли, перегрев корней, залив, недостаток освещения,
сильное поражение вредителями (клещ, белокрылка), резкое изменение условий содержания (в
период акклиматизации на новом месте свежекупленная фуксия может скинуть не только все
бутоны, но и бОльшую часть листьев). Считается, что фуксии также сбрасывают листья и
бутоны от того что их “вертят” – это не совсем корректно. Опадение листьев и бутонов
происходит от резкой смены освещенности, которая возможна при выращивании фуксии, к
примеру, на подоконнике не светлой комнаты. На светлой лоджии или на открытом балконе
фуксию можно спокойно поворачивать.

3. Очень нужны рекомендации тех, кто выращивает фуксию. У меня ампельная форма. Часть бутонов при покупке была с желтыми сухими пятнами (как будто подморожена), и что-то эти бутоны сохнут, а те, что не были повреждены, не растут. Поливаю регулярно, подкармливаю, опрыскиваю.

Читать еще:  Круглая теплица из поликарбоната своими руками

Ответ: Обязательно пересадите ее, поврежденные бутоны оборвите, а возможно, и новые тоже стоит оборвать. Фуксия просто не знает, чем в первую очередь ей сейчас заняться – адаптироваться на новом месте или цветением. Сухие пятна могут быть не только следствием “обморожения”, но и заболевания, или недостатка, или перекормки стимуляторами или удобрениями. Поэтому настоятельно советую пересадить ее в легкую (!) воздушную почву, оборвать поврежденные бутоны, и ни в коем случае не подкармливать. Обследуйте ее на предмет паразитов.

4. Когда зацветет фуксия, выращенная из семян?

Ответ: Фуксия растет очень быстро, за год вы получите вполне взрослое растение, форму вам придется придавать ей самим, иначе она будет расти во все стороны и не “шапкой”. Если сажали семенами, то конечно, раньше, чем на второй год, цветения ждать не стоит, а терпеливо за ней ухаживать и по мере роста формировать.

5. Какое освещение нужно фуксии?

Ответ: Фуксии предпочитают яркий рассеянный свет без прямого солнца. Многие сорта могут расти на солнце при условии что их “ноги” находятся в тени и корневая система не перегревается. В летнее время от жаркого полуденного солнца фуксии желательно притенять, т.е. летом южные окна для выращивания большинства сортов фуксий не подходят.

6. Как укоренить черенок фуксии?

Ответ: Можно укоренять прямо в земле, обмакнув кончик в “корневин” или другой стимулятор. Можно еще для сокращения испарения укоротить наполовину листья. Многие укореняют в перлите. Постарайтесь создать для них условия: влажность, полутень, температура не выше 25°C.

7. Фуксия изменила цвет – цветки бледнеют.

Ответ: Бывает изменение цвета от перекорма. От вирусных заболеваний тоже такое бывает. Но, думаю, в этом случае, она бы сразу дала цветки неправильной окраски.

8. Фуксия сбрасывает листья!

Ответ: Растение может сбрасывать листья по ряду причин.

Одной из причин может являться залив: Вынуть из горшка с комом земли и проверить на залив. Если залита, то стоит снять землю и проверить корни. Загнившие обрезать, присыпать толченым углем (для дезинфекции). Иногда фуксия сильно “лысеет” от перемены места и условий содержания. Может на зиму все листья сбросить, а весной обрасти сильно и прекрасно зацвести. Если она не залита, то просто надо подождать пока она акклиматизируется. Залив можно определить по запаху – от почвы идет запах плесени. Для начала можно просто просушить ком на воздухе.

Пересущка субстрата может тоже вызвать сброс листвы. Побробнее пересушка рассмотрена в вопросе 2.

А от перемены места страдания никак не облегчить – опрыскивать 2 раза в день, не держать на ярком солнце и не подкармливать в течение месяца. Иногда приходится обрезать крону, если она очень большая. Если ее состояние начнет ухудшаться – засыхают ветки, появляется плесень в горшке, гниет у основания ствол – то прийдется снова проверить корни. Подобное может быть и от перекорма.

9. У моей фуксии засыхают кончики листьев.

Ответ: В большинстве случаев кончики листьев у фуксий сохнут при повреждении корневой системы (залив, гниль корневой шейки, пересушка кома, перегрев корней, подземные вредители). Так же причиной может быть резкая смена влажности воздуха (к примеру, если фуксию, привыкшую к высокой влажности “под колпаком” выставить в жаркое сухое помещение без адаптации), обморожение, обветривание (при выносе привыкшей к комнатным условиям фуксии на балкон без адаптации), солнечный ожог листьев, наземные вредители (клещ, белокрылка).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector