konohovo.ru

Газания (гацания) многолетняя: выращивание и сохранение

Гацания или газания: посадка и уход

Гацания (газания) – травянистое растение семейства Астровые, родом из Австралии, а также Южной Африки. По-другому еще называют «африканская ромашка» или «полуденное золото».

Описание и особенности гацании

Яркий прекрасный декоративный цветок. Может быть как однолетником, так и многолетником. Большим преимуществом является хорошая приспособляемость и насыщенность окраски. Солнцелюбивая с высокой засухоустойчивостью, с легкостью может перенести низкие температуры и сравнительно небольшие весенние морозы.

Представляет собой кустик высотой до 30 см. Листовые пластины соединены в розетки, лепестки различной формы. Листья темно-зеленые с сероватым оттенком, опушенные снизу. Форма лепестков заостренная, окрашены в разные цвета: красный, коричнево-желтый, оранжевый, золотисто-коричневый, розовый.

Особенностью можно выделить наличие темных пятен возле сердцевины. Плодом является опушенная семянка с маленьким хохолком.

Популярные виды газании

Известно много ее разновидностей, наиболее знаменитые приведены в таблице.

Белый, золотисто-желтый, малиновый, оранжевый, 7-10.

Размножение гацании

Осуществляется этот процесс как черенками, так и семенами.

Размножение черенками

Черенкование начинается в середине лета, но не раньше, по мере готовности материнского растения – обрастания листьями, стеблями. Для начала выбирается росток, находящийся сбоку, и аккуратно срезается наискосок, причем длина должна быть не меньше 10 см. Срезанное место обрабатывается Корневином (средством, ускоряющим развитие). Полученный черешок помещается в контейнер небольшой по размерам с увлажненной почвой.

Температуру в помещении следует держать +18 °C, избегать прямых солнечных лучей, влажность воздуха поддерживать 60 %. Производить полив нужно регулярно, предотвращая пересыхание. Через 1,5-2 месяца он хорошо приживется и потом можно переносить его на улицу (лучшее время – весна).

Выращивание гацании из семян

При этом способе рассаду растят под крышей, а затем переносят на улицу. Высаживать семена изначально в открытый грунт нецелесообразно, поскольку они будут расти медленнее, а сеянцы боятся холодов.

Посев на рассаду

Время посева нужно выбирать в зависимости от климатических условий. Наиболее подходящее – середина марта-апреля. Для выращивания лучше использовать глубокие ящики с хорошо дренированной почвой с pH 7.

Уход за рассадой

Семена сажают беспорядочно или в шахматном порядке, но с соблюдением интервала 2-3 см. После этого их слегка присыпают песком или вдавливают и орошают. Затем посадочные емкости накрывают сверху полиэтиленом или стеклом и ставят в теплой светлой комнате с температурой +20 °C (не меньше).

Рассада нуждается в каждодневном проветривании и удалении собравшегося конденсата. Через две недели семена прорастут.

Пикировка и подготовка к посадке в открытый грунт

Если растение было посажено в небольшую емкость, то после образования новых листов (не меньше трех), его пересаживают в отдельный горшок с почвой из торфа и перегноя, то есть производится пикирование. Если изначально использовали большие емкости, то можно обойтись и без этого.

Далее полученные ростки переносят в помещение с температурой +12…+16 °C, например, на балкон, где происходит постепенное их закаливание, подготовка к жизни вне дома.

Посадка и уход в открытом грунте

Начинают пересадку с 15 мая по 15 июня. Если сделать это раньше, могут возникнуть проблемы с дальнейшим ростом. Лучше выбирать солнечное место.

Особых предпочтений по поводу почвы нет, единственное, лучше использовать питательную землю.

Пересаживание выращенной рассады в клумбу лучше производить вместе с грунтом, в котором она росла во избежание повреждения корней. Высаживают саженцы с интервалом в 20-25 см. Появление соцветий можно ожидать через 3-4 месяца.

Уход за гацанией в открытом грунте

«Полуденное золото» любит солнечный свет, превосходно дренажированную почву и высокую температуру. Легко переживет небольшие морозы (-5…-7 °C). При длительном отсутствии дождей следует обеспечить достаточное орошение. В целом растение поливается 2-3 раза ежемесячно с непременным рыхлением земли и удалением сорняков.

Появлению новых бутонов поспособствует обрезка увядших соцветий. Нелишним станет и подкормка, особенно если грунт, в котором он растет, не имеет необходимых питательных веществ. Для получения прекрасных «ромашек» прикармливать их нужно систематично один раз в месяц.

Зимовка

При выращивании газании как однолетней культуры после того, как она отцвела, ее остатки собирают и спаливают. Однако можно оставить и на другой год. Для этого выбирают кустики, которые не цвели, достают их аккуратно из почвы и помещают в заранее подготовленный контейнер и оставляют в комнате с температурой +8…+10 °C и хорошим освещением. Поливать следует редко, но не допускать пересыхания земли. Весной производят высадку гацании на улицу, укоротив стебель вдвое.

Выращивание дома

Превосходно будет выглядеть на подоконнике в комнате. Единственной важной потребностью считается освещение. Оно должно быть обильным.

В летнее время лучше переместить цветок в лоджию.

Болезни и вредители

Многие разновидности растения достаточно устойчивые к паразитам и болезням. Однако часто подвергаются нападкам тли, паутинного клеща, садовых улиток, микрогрибков. Для защиты от насекомых используют специальные инсектицидные растворы. Длительное отсутствие цветения сигнализирует о неправильном присмотре.

Выращивание и уход за гацанией требует некоторых знаний, но овладеть ими несложно.

Как правильно сохранить гацанию зимой в квартире до весны

Цветочные любители оценят гацанию из-за разнообразия оттенков. Внешне напоминает привычную всем ромашку, но с яркой цветовой гаммой. Дачники любят выращивать однолетники, но есть смысл выращивания многолетних. Поэтому важно знать, как сохранить гацанию в квартире зимой, чтобы летом садовый участок запестрил яркими цветами. Гацанию выращивают в кашпо, цветочных вазах или контейнерах и используют для декорирования придомовой территории.

Можно ли сохранить гацанию до весны?

В России лето короткое, поэтому нужно позаботиться, чтобы гацания спокойно пережила зимние холода. Цветок выдерживает температуры максимум до -5 градусов.

Для сохранности растения до весны существует несколько вариантов:

  1. Перенести цветок в дом до появления первых холодов. Способ является самым безобидным, так как не предполагает вмешательство в корневую систему.
  2. Пересадка в зимний парник или полностью застекленный балкон. В данном случае необходимо поддерживать температуру свыше +10 градусов.
  3. Пересадка в специальный горшок с автоматическим поливом.

Соблюдая простые условия ухода, возможно сохранить гацанию до весны.

Зимует ли гацания в открытом грунте?

В Центральной полосе России многие садоводы оставляют гацанию зимовать в открытом грунте, укрывая утепляющим материалом. Но, несмотря на хорошее укрытие, большая часть растений погибает, так как не переносит длительные холода.

Подготовка растения к зиме

Подготовительные работы к зимовке проводятся осенью, в октябре-ноябре, когда температура воздуха снижается до -5-7 градусов. У гацании берут сильные побеги и пересаживают в цветочные горшки. Далее просто помещают в теплое место.

Для лучшей зимовки цветок необходимо переносить постепенно, чтобы он успел адаптироваться к меняющимся условиям. Для этого горшок заносят в дом на ночь в течение 3-4 дней, а днем выставляют на свежий воздух. Таким образом гацания комфортно перезимует.

Пересаживая растение из открытого грунта, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Подготовка дренажа. Гацания чувствительна к избыточной влаге, поэтому в качестве дренажа рекомендуют использовать керамзит.
  2. Подготовка земли. Наиболее подходящая почва – супесчаная, содержащая большое количество гумуса.
  3. Бережное отношение к корням. Корневая система крайне чувствительная и плохо переносит любые повреждения, вплоть до гибели.

Как и любое растение, гацания любит бережное отношение и уход, хотя считается неприхотливым цветком.

Как ухаживать?

Первое, что необходимо сделать после пересадки, – определиться с местом зимовки цветка. Большинство садоводов предпочитают хранить гацанию на балконе, но если условия неподходящие, заносят в квартиру. Важно обеспечить растению большое количество солнечного света, поэтому рекомендуется помещать на подоконник с солнечной стороной. Также добавляют искусственное освещение, так как оптимальное время получения света – минимум 8 часов в день.

Важный аспект ухода за гацанией – поддержание оптимальной температуры. Цветок любит температуру от 20 градусов, но переносит заморозки до -5, поэтому комфортным температурным режимом для зимовки считается 8-11 градусов. Температура ниже грозит заболеванием или гибелью растения.

Поливают по мере необходимости (каждые пару суток). Чрезмерный полив или засуха плохо скажутся на цветке.

Возможные трудности и ошибки ухода

Любой уважающий себя садовод может допустить ошибки при уходе, так как гацания считается хрупким растением. По окончанию зимы могут появиться некоторые проблемы:

  1. Отсутствие цветков. Это связано с неправильным содержанием цветка. Причин несколько – неправильный полив, недостаточное количество солнечного света или несоблюдение температурного режима. Для решения проблемы необходимо подкормить растение калием и фосфором. Азотом удобряют в крайних случаях.
  2. Поражение корней серой гнилью. Единственная причина – перелив растения.

Если все-таки растение не перенесло зиму, далее придется выращивать его на рассаду из семян. Газания уживается с любыми растениями, не доставляя дискомфорта. Сортов цветка очень много. Отличительной особенностью некоторых сортов является то, что при заходе солнца они сворачивают лепестки. Остальные же виды остаются открытыми всю ночь.

Совет! Чтобы цветение гацании было быстрым и продолжительным, рекомендуется срезать засохшие бутоны.

Самое главное в уходе за гацанией – забота и любовь. Если растению обеспечить все условия, то оно всегда будет радовать своей красотой и ароматом в саду.

Выращивание газании из семян

А не удивить ли нам в следующем году соседей, посадив клумбу с газанией? Несмотря на некоторое сходство с садовыми «ромашками», выглядит растение столь необычно, что так и хочется рассмотреть каждое соцветие поближе – настоящий садовый деликатес!

Описание

Газания (гацания) гибридная (Gazania x hybrida) – вид садового происхождения. Он объединяет декоративные гибриды, полученные от ряда южноафриканских гацаний. Это многолетнее растение в средней полосе выращивается как однолетник, устойчивый к жаре и засухе.

Растение отличается экзотическим внешним обликом: у него очень большой диаметр соцветия (до 8–10 см) по отношению к высоте цветоноса (15–30 см). Необычно смотрится и контрастное сочетание ярких (у большинства сортов) язычковых цветков с сизыми листьями. Словом, эти огромные приземистые «ромашки», украшенные темными узорами, послужили бы неплохой иллюстрацией к фильму об инопланетных мирах, а в садах и парках они, как правило, служат основой авангардных цветников.

При выращивании рассадой цветение газании начинается в начале июня и продолжается, пока ночная температура не опустится ниже –5 °С. Первые легкие заморозки ему не помеха. У видовых газаний «цветки» открыты только в солнечную погоду днем (примерно с 11 часов), но при выведении сортов и гибридов селекционеры стараются избавиться от этого недостатка: большинство сортовых растений открываются утром раньше, есть также сорта и сортосмеси, не реагирующие на пасмурную погоду.

Выращивание рассады из семян

1. В домашних условиях оптимальный срок посева газании на рассаду – начало марта, что позволяет получить цветущие растения в первой половине июня. Сеять в середине и даже в конце марта тоже еще не поздно – многие так и поступают, если на окнах ранней весной недостаточно света. Только тогда цветения придется ждать до конца июня – начала июля. Для посева готовим грунт из некислого торфа, компоста и песка (4:1:1). Добавление компоста желательно, но не обязательно. Можно воспользоваться любым универсальным грунтом для рассады из магазина. Почвосмесь собственного изготовления за 2 недели до посева нужно пропарить, покупной грунт можно не пропаривать.

Семена газании достаточно крупны, их лучше сеять поштучно, через 2 см. Это позволит аккуратнее разобрать сеянцы для пикировки, не повреждая корешков: у газании они довольно чувствительны.

2. Присыпаем семена почвой слоем 0,5–1 см. Уплотняем почву и увлажняем из пульверизатора.

3. Ставим плошки с посевами в тепличку или накрываем полиэтиленом и убираем в теплое место (+20. +24 °С). Всходы проверяем ежедневно: часто газания всходит уже на 2–3-й день после посева, и сеянцы быстро сопреют, если их вовремя не раскрыть и не убрать в более прохладное место. Если всходов нет через неделю, желательно сделать резервный посев семенами другого производителя, хотя до 14 дней ожидания еще есть вероятность, что семена газании прорастут. Как только появились первые всходы – переносим горшочки в светлое место с температурой +16. +20 °С и снимаем укрытие.

4. Газанию пикируют в стадии двух настоящих листочков, как на фото (вы видите сеянцы, у которых два нижних листочка – семядольные; два верхних – настоящие). В литературе иногда рекомендуют пикировать газанию в стадии семядолей или даже сеять поштучно в индивидуальные емкости, чтобы вообще не пикировать. Эти советы основаны на ошибочном представлении, будто газания не переносит пересадку. На практике, несмотря на немногочисленные длинные корни, газания переносит пикировку и пересадку нормально.

5. Рассаживаем сеянцы по одному в индивидуальные горшочки 9х9 см. Корни при этом не укорачиваем и не подгибаем, отверстие для посадки сеянца должно быть глубоким, по длине корней. Почвенную смесь можно взять того же состава, что и для посева.

6. Поливаем рассаду, через 2 недели после пикировки подкармливаем газанию жидким раствором минерального или органоминерального удобрения для рассады по инструкции.

Высадка газании в грунт

1. Начинать закаливать рассаду газании можно уже в середине апреля. При +5 °С и выше держим рассаду в саду или на балконе, притенив от прямых солнечных лучей. Если ночная температура не опускается ниже +5 °С, заносить растения в тепло необязательно. В начале мая газанию пора высаживать на постоянное место – закаленная рассада переносит заморозки до –7 °С.

2. Почву перед посадкой желательно заправить удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (40–50 г/кв. м).

3. Высаживаем рассаду с комом земли. Чтобы ком хорошо отставал от стенок горшка, около суток перед высадкой не поливайте растения.

4. Не забываем полить свежевысаженную рассаду. В первые 2–3 недели в засушливую погоду полив должен быть регулярным, потом для укоренившихся растений газании это уже не критично. Ждем цветения!

Посадка и уход

Газания славится как на редкость выносливый однолетник. Она не требует питательной почвы, длинные корни помогают ей пережить засушливые недели без полива, а меховая «шуба» защищает листву от резких перепадов температур: дневной жар и холодные ночи газания переносит стоически. Есть только два важных условия при выборе места посадки: оно должно быть солнечным и избавленным от сырости. Лучше всего растение развивается на воздухопроницаемых плодородных супесях и легких суглинках, предпочитает приподнятые цветники и клумбы с бортиком, откуда после дождей быстро уходит вода.

В уходе газания почти не нуждается. Если вы хотите добиться опрятного вида клумбы и более эффектного цветения, удаляйте увядшие соцветия и подкармливайте растения раз в месяц жидким растворимым удобрением.

Как сохранить газанию зимой

Газания – многолетнее растение, хотя и не зимует в открытом грунте средней полосы. Понравившийся сорт можно осенью пересадить в горшок, сохранить зимой и весной снова высадить в сад. Для этого понадобится помещение с температурой не выше +10 °С (некоторым удается успешно сохранить газанию и на подоконнике в квартире, но это сложно). Это может быть остекленная лоджия или веранда, где температура в морозы не опускается ниже –5. –7 °С. Можно поставить горшок с газанией даже у окна на лестничной клетке, если ваши соседи не против.

Поливать газанию зимой надо осторожно, раз в 1–2 недели небольшими порциями, чтобы земля оставалась едва влажной. В апреле переместите растение на светлое место, увеличьте полив и подкормите удобрением для комнатных цветов – газания вскоре зацветет. Весной ее, как рассаду, закаливают и высаживают в сад. Правда повторять этот любопытный опыт из года в год вам вряд ли захочется: уж слишком быстро газания разрастается при выращивании в многолетней культуре, и легче выращивать ее каждый год семенами, чем пересаживать крупные растения из цветника в горшок и обратно.

Читать еще:  Филодендрон Селло: описание, особенности ухода и размножения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сорт Окрас и размер цветка (см), прочее
Ампельная Ярко-желтый, 2,5-4.

Листья серебристые опушенные.

Жестковатая (Блестящая) Оранжевый, золотисто-желтый, 4-8. Возле сердечника лепестки имеют темные пятна.
Линейная (Длиннострелковая или Потси) Белый, оранжевый, желтый, до 8. Лепестки сильно вытянутые.
Кребса (Павлинья) Темно-красный, оранжевый с темными пятнами в начале лепестков. Низкорослая со слабой корневой системой.
Гибридная