konohovo.ru

Геотекстиль что это такое и как используется

Геотекстиль (спанбонд, агротекстиль) что это такое и как используется материал

Оглавление:

Геотекстиль – это нетканый материал, который состоит из полимерных волокон (полипропилен, полиамид). Данный материал производится нескольких видов. В заметке рассмотрим основные достоинства и недостатки геотекстиля и области его применения.

Виды тканого полотна geotextile:

Вязаный геотексиль – самый дешевый по стоимости, легко разрушается при механических нагрузках, ткань просто распускается при повреждении. Использовать данный материал в строительстве не рекомендуется.

Тканый геотекстиль – волокна соединяются способом плетения, это уже более прочный материал. Широко применяется в ландшафтном строительстве для дренажа.

Термоскрепленный геотекстиль – волокна в этом материале подвергаются термической и химической обработке. Этот материал имеет уже достаточную прочность для устройства дренажных систем.

Иглопробивной геотекстиль – самый универсальный, но и дорогой материал, если сравнивать с вышеперечисленными. Отлично фильтрует жидкости, имеет высокую прочность, можно применять на любых грунтах.

Материал не горючий;

Хорошо фильтрует воду и задерживает частицы ила и песка, поэтому не происходит перемешивания различных слоев в строительных конструкциях;

Хорошо работает в различных температурных условиях (-60 – +90 градусов);

Срок службы около 25 лет;

Не подвергается гниению, не повреждается грызунами.

Функции нетканых материалов из полипропилена

Разделение

Одна их ключевых функций синтетического материала – разделение активно используется при формировании насыпей для ж/д дорог и автомагистралей.

Предотвращение смешивания слоев сооружения.

Материал предотвращает взаимное проникновение слоев грунта увеличивая тем самым несущую способность.

Улучшение уплотняющих свойств насыпного слоя

Обеспечение длительной устойчивости слоев основания

Фильтрация

В стандартах EN ISO фильтрационная функция определяется как “Торможение частиц грунта и других частиц, подвергающихся действию гидродинамических сил, однако ,при этом не препятствуя прохождению жидкости внутрь геотекстильного материала или через него”.

Предотвращение миграции тонкого материала в грубый в результате потока воды в грунте.

Поддержание потока воды в грунте с минимальной потерей давления.

Предотвращение миграции тонкого материала в результате насосного эффекта при действии динамической нагрузки.

Дренаж

Геотекстиль нашел широкое применение как дренажная система при земляных и строительных работах.

Отвод воды и/или других жидкостей с минимальной потерей давления.

Обеспечение неперерывного дренажа.

Защита

В стандартах EN ISO защитная функция определяется как “Предотвращение или ограничение локального повреждения данного материала путем использования геотекстильного материала”.

Усиление

Высокие механические свойства геотекстилей позволяют усилить поверхность и предотвратить обвалы и обсыпания земляных валов и склонов.

Предотвращение обрушения вертикальных грунтовых стен или крутых грунтовых склонов.

Предотвращение образования впадин при работе с бедными подпочвами.

Сфера применения материала

Благодаря феноменальной износостойкости и высоким механическим свойствам, область применения этого вида геосинтетика имеет широчайший диапазон. Ниже в удобной таблице указано применение материала в зависимости от его плотности.

Виды работ Плотность
100 150 200 250 300 350 400 450 500 550 600
Для укладки дорог + + + + +
Обустройство садовых дорожек + + + +
В основании дорожного полотна + + + +
Для строительства автомагистрали + + + +
Автостоянки + + +
Автостоянки с тяжелой техникой + + + +
Аэропорт + +
Железные дороги + + +
Спортивные площадки (искусственный газон) + + +
Спортивные площадки (с натуральной травой) + + +
Под фундамент зданий + + + +
Фундамент зданий (3 и более этажей) + + + + +
Армирование склонов (укрепление) + + + +
Для дренажных системы + + +
Отмостки и гидроизоляция фундамента + + + +
Инверсионная кровля (защита геомембраны, дренаж) + + +
Сельское хозяйство + + +
Для укрытия растений (роз) + +
Укрытие семян + +
Гидротехнические работы + + +
Для пруда, водоема + + + +
Берега реки и каналы + + + + +
Водохранилище + + + +
Утилизация отходов + + +
Для дренажа + + + + +
Читать еще:  Чем удобрять герань для обильного цветения

Использование геотекстиля в строительстве

Данный материал широко используется при строительстве фундаментов, он выполняет фильтрующие функции, которые предотвращают заиливание конструкции и продлевают общий срок службы бетона. При возведении фундамента требуется устройство полотна геотекстиля несколько больше площади фундамента. После монтажа основной конструкции, материал поднимается на стены.

При строительстве зданий с высоким залеганием грунтовых вод применяется устройство глубинного дренажа. В данном случае активно используют геотекстиль. В дренажных траншеях делается подушка из щебня в 150-200 мм, затем расстилается рулон геотекстиля. Снова делается щебеночная подушка, монтируются дренажные трубы и полотно материала их закрывает. В данном случае дренаж прослужит намного дольше, так как геотекстиль будет пропускать воду и задерживать все мелкие примеси.

В данное время этот рулонный материал широко используется в дорожном строительстве и для устройства пешеходных дорожек. Основание под эти виды работ уплотняется, делается щебеночная подушка. Затем монтируется геотекстиль, по материалу устраивается песчаная подушка и производится монтаж тротуарной брусчатки, устраиваются монолитные бетонные дорожки. Весь комплекс данных работ продлевает срок службы автомобильных дорог и пешеходных дорожек.

Применение на приусадебном участке

Дачники тоже нашли применение этому материалу. С его помощью можно разделить неплодородные грунты. В местах высадки фруктовых деревьев или кустарников выкапываются ямки, ненужный грунт удаляется, укладывается геотекстиль и затем полученный объем засыпается плодородным грунтом. Различные составы грунта в данном случае не будут перемешиваться друг с другом.

При монтаже рулонов геотекстиля следует выполнять несложное требование: материал монтируется внахлест на 150-200 мм, основание должно быть выровнено и уплотнено. Только после данной работы допускается устройство следующего слоя подушки.

В заключении стоит отметить и недостатки геотекстиля: в зависимости от выбранного материала он имеет довольно высокую стоимость и подвергается ультрафиолетовому излучению. При монтаже материала работы следует производить максимально оперативно.

Производители

«ГРОНТ», «ДОРНИТ», «ГЕОКОМ», «КАНВАЛАН», «СИБУР», FIBERTEX, DRENOTEX, TAYPAR, и т.д. Ниже представлены поставщики геотекстильных материалов в России согласно данным ООО “Академия коньюнктуры строительных рынков”.

Логично, что наибольшим спросом пользуется продукция отечественных производителей, поскольку при соизмеримом качестве материал обходится значительно дешевле.

Геотекстиль – что это такое и где применяется

Добавление статьи в новую подборку

Удивительно, как использование такого простого и дешевого материала, как геотекстиль, может изменить жизнь дачников. С ним вы забудете о прополках, защитите фундамент, а ваши садовые дорожки сохранят свою первоначальную форму.

Читать еще:  Когда нужно садить тюльпаны осенью

Все чаще на загородных участках можно увидеть широкие рулоны нетканого материала. Это геотекстиль, изготовленный из плотных синтетических полимерных волокон. Он износоустойчив и не подвержен процессам гниения. Его используют во время земляных работ, в строительстве и ландшафтном дизайне. Что же это за “волшебный” материал и почему он пользуется такой популярностью?

Особенности и виды геотекстиля

Геотекстиль обладает рядом преимуществ, которые в совокупности ранее не встречались ни у одного материала.

1. Экологичность – один из главных факторов, заставляющих дачников сделать выбор в пользу геотекстиля. Он не гниет, не разлагается на простые составляющие и не загрязняет окружающую среду.

2. Прочность – это сплошной нетканый материал, устойчивый к механическим повреждениям, проколам и иным нагрузкам. Его невозможно повредить при укладке, поскольку он обладает сильной прочностью на разрыв.

3. Простота укладки и монтажа – материал выпускается в небольших и легких рулонах, которые легко переносить с места на места и отрезать от них полотна любой длины.

4. Устойчивость к погодным явлениям – геотекстилю не страшны дождь, длительное ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочи, вредителей и плесени.

5. Низкая цена – несмотря на выдающиеся характеристики, стоимость геотекстиля остается довольно низкой, благодаря чему его используют как в частных домашних хозяйствах, так и на промышленных объектах.

Известны две разновидности геотекстиля:

  • иглопробивной геотекстиль. Для создания текстиля данного типа используют зазубренную иголку, скрепляющую волокна в одну сплошную основу. Его отличает высокая прочность и отличная водонепроницаемость. Эти свойства незаменимы при организации дренажа;
  • термоскрепленный геотекстиль. В этом случае синтетические волокна расплавляются под воздействием высоких температур и прочно скрепляются между собой. Такой геотекстиль еще надежнее и устойчивее к повреждениям. Но при этом он обладает низкими фильтрационными свойствами.

Как можно применять геотекстиль на даче

Используя геотекстиль на участке, вы сможете создавать уникальные дизайнерские композиции и оригинальные рельефы.

Решение 1. Создание оригинальных садовых дорожек

Ухоженный сад невозможно представить без извилистых дорожек, они являются обязательным составным элементом красивого и современного сада. Для их оформления используют геотекстиль. Вначале вынимают часть грунта, затем засыпают канавку щебнем, а поверх укладывают геотекстиль. Затем его засыпают песком и уплотняют. На заключительном этапе укладывают тротуарную плитку.

Укладка геотекстиля позволяет избежать смешивания песка со щебнем и, как следствие, просадок грунта. Дорожки остаются ровными и с годами не теряют свою форму.

Прочный нетканый материал удобно использовать и при обустройстве песчаных дорожек или гравийных площадок. Изолирующий слой между почвой и насыпным материалом не позволяет последнему проникать в почву и сокращает его расход. К тому же, в почве в этом случае не прорастают сорняки, а лишняя вода быстро стекает с полимерной поверхности, не создавая заболоченных участков. Укрывной материал защищает насыпи от оползней и подтапливания.

Решение 2. Гидроизоляция водоемов

Декоративные водоемы являются одним из стильных и роскошных элементов ландшафтного дизайна. Для обустройства любого водоема – от плавательного бассейна до искусственного озера – нужно создать особую гидроизолированную чашу.

Читать еще:  Размножение спиреи черенками осенью

В процессе строительства, эксплуатации и чистки водоема всегда есть вероятность повредить изолирующий слой. Но только не в случае с геотекстилем! Его можно уложить как непосредственно в котлован, так и дополнительно укрыв им слой изоляции.

Решение 3. Оформление придомовой территории

Геотекстиль применяют также при создании детских площадок, зон отдыха и украшении каменистых садов. Особенно удачной находкой оказалось использование нетканого материала при строительстве патио. Рулоны укладывают прямо на грунт, а над ними монтируют деревянный настил и возводят беседку. В этом случае сорняки не прорастают через доски, сохраняя опрятный вид зоны отдыха.

Не стоит забывать, что геотекстиль – это дышащий материал. Поэтому при помощи него сооружают и проводят границы высоких насыпей, армируют почву, создают дренажные системы и т.д. Полотно, проложенное под слоем дерна, предотвратит эрозию, поскольку дождевая вода будет попадать в грунт.

Решение 4. Защита фундамента

Даже надежное бетонное основание частного дома со временем может ослабеть и привести к смещению и оседанию всей конструкции. Самый “злой враг” фундамента – грунтовые воды, которые незаметно подтачивают его. Чтобы ликвидировать вредные последствия и устранить смешивание грунта, содержащего влагу, с гравийной отсыпкой, вплотную к фундаменту укладывают геотекстиль. Он не позволяет влаге накапливаться у основания и постепенно разрушать здание.

Решение 5. Спасение для садоводов и огородников

Опытные дачники давно знают о положительных качествах геотекстиля. Этот материал позволяет защитить культуры от сорняков, повысить урожайность и избежать перемешивания различных слоев и составов грунта.

Сорняки являются настоящей “огородной чумой”. Прорастая рядом с полезными культурами, сорные растения лишают их питательных веществ, света и влаги. Но если вы хотите позаботиться о защите посадок заранее, то обязательно укройте почву слоем геотекстиля, а семена и рассаду высаживайте в специально проделанные в нем отверстия. Это избавит вас от прополки и поможет сохранить в почве влагу.

Многим декоративным растениям для нормального развития и роста нужны особые почвенные смеси. А грунт на участке по своему составу, как правило, далек от идеального. Разграничить два типа грунта можно при помощи импровизированных карманов, выстланных геотекстилем и засыпанных плодородной почвой. Это нужно делать для того, чтобы питательный слой не вымывался и не перемешивался с обедненной почвой. Кроме того, корни растений в этом случае не будут проникать в неплодородный слой.

Также геотекстиль защищает растения от ночных заморозков, спасает от летней жары и палящих солнечных лучей.

Геотекстиль – универсальный материал, который могут использовать все желающие. Его применение упрощает работы в саду, облегчает выращивание растений и помогает благоустроить территорию. Это действительно чудо-ткань, которая решит многие дачные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector