konohovo.ru

Герань кембриджская: описание и особенности выращивания

Герань кембриджская: описание и особенности выращивания

Герань кембриджская представляет собой гибрид, отличающийся зимостойкостью, полученный в начале прошлого века в результате скрещивания герани долматской и крупнокорневищной. В естественной природе произрастает на Балканах. Сходство кембриджской и долматской герани поражает, но последняя не так сильно разрастается.

Характеристика растения

Если создать для герани необходимые условия выращивания, то можно получить куст высотой около 20 см. Поверхность листьев покрыта пушком, сами они по краям зубчатые. Цветки разных оттенков. Временем цветения является месяц июнь. Высаживают в открытый грунт герань по 7 кустиков на кв. м.

Герань предпочитает тепло и солнце. Почва должна быть плодородная, с хорошим дренажем.

Подвиды

У герани кембриджской есть несколько разновидностей.

  • Biokovo. Кусты высотой до 20 см и диаметром 35 см. Имеет мелкие цветочки, ширина которых – менее трех мм. Расцветка – бело-розовая.

  • Cambridge. Высота куста – до 20 см, диаметр – 40 см. Цветки розовато-сиреневые, отличаются простотой. В диаметре имеют до 3 мм.

  • «Кармина». Высота куста, как правило, не превышает 20 см. Цветочки простейшие, бледно-карминно-розового оттенка.

  • Orkney Cherry. Имеет куст высотой до 20 см, диаметром до 35 см. Цветы розового оттенка с белой серединкой. Листья красно-коричневые. Растение хорошо подойдет для высаживания в вазоны, кашпо и горшки.

Высадка и уход

Те сорта герани, которые очень сильно разрастаются в ширину из-за того, что корни располагаются близко к поверхности почвы, необходимо высаживать на расстоянии не ближе 30 см друг от друга, иначе следующим летом они все соединятся.

Помимо этого, герани не требуется постоянное пересаживание, а значит, нужно заблаговременно найти подходящий участок для дальнейшего роста.

Сорта, внешний вид которых представляет миниатюрный кустик и имеющие крупные листья с большими черенками, нужно высаживать через промежутки, равные удвоенному размеру черенка. При такой посадке не будет испорчена округлая форма куста, из-за которой растение приобретает особую привлекательность.

Кембриджская садовая герань нетребовательна к уходу и не нуждается в обрезке. Ее соцветия можно удалять, а можно этого не делать, так как они отваливаются самостоятельно. Кусты герани очень плотные, поэтому часто под ними даже не растут сорные травы, а это значит, что прополка не нужна. В том случае, если на свободных участках сделать мульчирование, то отпадет необходимость даже в рыхлении.

Одним из положительных свойств герани считается то, что она практически совсем не подвержена заболеваниям.

Источая особый аромат, который содержит эфирные масла и антиоксиданты, защищает от всевозможных заболеваний и вредителей не только себя, но и растения, расположенные по соседству.

Размножение

Герань размножают двумя способами: разделением корневой системы и семенами. На одном и том же месте культура может произрастать на протяжении 10 лет. По прошествии их, возможно, появится необходимость омолодить куст.

Уличное растение необходимо выкопать до того, как оно зацветет, или после этого. Корни, за исключением новых и здоровых, удаляют.

Новая корневая система образуется в короткие сроки и быстро приживается в новых условиях.

Семенной способ хуже, чем размножение разделением корней. Он отличается трудоемкостью, также при нем исчезают основные признаки. Семена рассевают созревшие, но проблемой является собрать их, потому что при созревании створки раскрываются и семена разлетаются по сторонам.

Культуры, выросшие из семян, цветут на следующее лето после посадки.

Отзывы

Отзывы о данном растении в основном положительные. Многие цветоводы отмечают неприхотливость в уходе и положительные качества герани, которые позволяют ей занять достойное место в любом саду, стать составной частью ландшафтного дизайна.

Обзор герани сорта Biokovo смотрите далее.

Описание сортов и правила ухода за крупнокорневищной геранью

Общая характеристика

Герань – это травянистое многолетнее садовое растение, которое может иметь две разновидности корневой системы: корневище и клубни. Крупнокорневищные подвиды в высоту способны вырастать до 60 см. Эти сорта формируют красивые и раскидистые кусты, которые не нужно подвязывать, чтобы уберечь побеги от поломки во время сильного ветра или дождя.

Читать еще:  Сушеный гранат для чего используют

Цветы формируют сильные стебли, которые покрыты светло зелеными или темно-зелеными листьями. Листовая пластинка имеет необычную форму. Она пальчато-лопастная. Но форма листа может варьироваться в зависимости от видовых особенностей растения.

Соцветия у крупнокорневищных подвидов обычно собираются в пышные соцветия. Их диаметр может достигать 4,5 см. Также цветы могут располагаться на побеге в одиночном порядке. Окрас лепестков разнообразен.

Период цветения у этих сортов продолжается почти весь дачный сезон и прекращается только при наступлении холодов. Цветок устойчив не только перед разнообразной патогенной микрофлорой, но и редко подвергается атакам вредителей.

Благодаря красивому и декоративному виду такой вид герани часто используется ландшафтными дизайнерами для организации различных цветочных композиций.

Видео «Как поливать герань»

Из этого видео вы узнаете, как правильно поливать пеларгонию.

Популярные представители

В саду на цветочной грядке можно выращивать сотни разновидностей крупнокорневищной герани. На территории России могут произрастать около 40 подвидов этой культуры. Чаще всего в садах нашей страны встречаются 12 южноевропейских разновидностей.

Большой популярностью у садоводов пользуется герань сорта Кембриджская. Вид получился при скрещивании крупнокорневищного сорта с Далматской. Выведен в Великобритании в минувшем столетии. Свое название сорт получил благодаря Кембриджу. Иногда это растение называют Кантабрийская герань.

В дикой природе произрастает на Балканах. В отличие от прародителя, дикорастущий вид не сильно разрастается. Сорт характеризуется быстрым ростом. В высоту побеги кембриджской герани способны вырастать на 20 см. Внешний вид цветков зависит от подвида. Цветение обычно начинается в начале лета.

Кроме кембриджской разновидности, к лучшим садовым видам относятся следующие сорта:

  • Bevan’s Variety;
  • Ingwersen’s Variety;
  • Czacor;
  • Variegatum.

Рассмотрим их более детально.

Bevan’s Variety

Куст вырастает на высоту около 30 см. В диаметре он имеет 40 см. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Их форма удлиненно-округлая. Листовая пластина разделена на 5–7 крупнозубчатых долей. Побеги подняты над прикорневыми листьями.

Цветет растение нежно-розовыми или красно-пурпурными соцветиями темного цвета со светлым жилкованием. Диаметр цветков – не больше 2,5 см. Цветение пышное. В конце июля-августа происходит созревание семян.

Ingwersen’s Variety

Кустарник, имеющий подушковидную крону. В высоту его стебли вырастают до 30–40 см. Листовая пластинка округлой формы. Она глубоко рассечена. Листья окрашены в светло-зеленый цвет.

Цветет герань фиолетово-розовыми или светло-розовыми цветками с чашечками ярко-розового оттенка. Их диаметр 2,5 см. Цветение начинается в середине июня и продолжается до конца июля.

Czacor

Высота побегов этой разновидности не превышает 30 см. Растения отличаются длинным и толстым корневищем. Благодаря ему герань при разрастании формирует сомкнутую и плотную заросль.

Листья имеют округло-удлиненную форму. Они разделены на 5–7 долей. Края листовой пластинки крупнозубчатые. Лист окрашен в зеленый цвет с пурпурным оттенком. Его поверхность блестящая.

Цветоносы зонтикообразные. На них формируются красные, пурпурные или пурпурно-красные соцветия с диаметром 3,5 см. Период цветения составляет 20–30 дней. Первые цветы появляются в июне.

Variegatum

Представляет собой куст высотой 30 см. На стеблях образуются серо-зеленые листья. Листовая пластинка имеет кремово-желтые полоски. Соцветия пурпурно-розовые.

Особенности выращивания

При высадке крупнокорневищных сортов герани в открытый грунт следует подобрать для них солнечный участок. Некоторые разновидности нормально переносят полутень.

Посадка саженцев выполняется в конце мая. За несколько дней до начала высадки осуществляется подготовка грунта. На участок нужно насыпать песок. При высадке землю нельзя удобрять компостом, так как он «пожжет» корневую систему.

Молодые растения высаживаются в лунки глубиной 20 см. Между ямками выдерживается расстояние в 25 см. На дно помещается дренаж. Сверху дренажный слой засыпается небольшим количеством почвенной смеси, состоящей из песка и торфа. Саженец помещается в ямку и засыпается почвой. После этого герань обильно поливается.

После посадки уход за цветами должен включать следующие действия:

  • регулярный умеренный полив. Особенно важен правильный водный режим в первые месяцы после выполнения высадки и во время засухи. В дождливую погоду полив сокращается;
  • рыхление земли. Осуществляется после полива;
  • мульчирование. Проводится с целью замедления процесса испарения влаги. Позволяет уменьшить количество поливов даже в засушливую погоду;
  • периодическая прополка сорняков. Чтобы не проводить частые прополки, можно на клумбе высадить почвопокровные культуры;
  • дополнительная подкормка крупнокорневищных сортов герани не проводится. Растение все необходимые питательные вещества берет из земли;
  • обрезка. При правильном исполнении она позволяет продлить период цветения. Предполагает удаление увядших бутонов и отмерших частей куста.

Крупнокорневищная разновидность герани – отличный способ быстро украсить свой сад красивыми и неприхотливыми цветами.

Особенности использования садовой герани в ландшафтном дизайне

Премудростей в выращивании видов и сортов садовых гераней совсем немного. Порой сложнее остановиться на том или ином сорте, чем потом ухаживать за ним. Выбирайте – и это растение порадует вас совершенной формой куста и обильным, продолжительным цветением.

Читать еще:  Грунт для азалий состав

Карлики и гиганты, солнцелюбивые и теневыносливые, засухоустойчивые и влаголюбивые, красивоцветущие и декоративно-лиственные и даже клубневые – все эти садовые герани неприхотливы, морозостойки и очень эффектны. А огромный выбор видов и сортов позволяет использовать их в саду широко и разнообразно.

Герань и камни: применение герани для посадки в альпинарии

Вам нравятся рокарии или гравийные сады? Обратите внимание на герань пепельную (Geranium сinereum). Ее низенькая компактная “подушка” настолько самодостаточна, что камни лишь оттеняют ее красоту. Стержневой корень не дает ей ползти, а цветение с конца весны и до самого снега выдвигает это растение на авансцену, когда классические альпийцы уже отцвели. Окраска лепестков пепельной герани зависит от сорта: от нежно-розового до темно-малинового.

Низкорослые сорта луговой герани (Geranium pratense) до и после цветения привлекают аккуратными “кочками” резных пурпурно-фиолетовых листьев, а на пике декоративности – шапкой цветков с сиренево-голубыми шелковистыми лепестками.

В гравийных садах хороши компактные сорта герани кроваво-красной (Geranium sanguineum) и герань Ренарда (Geranium renardii), но период их цветения недолог. Им потребуются компаньоны – солисты второй половины лета и осени, например, низкие сорта астры кустарниковой. Они имеют похожую цветовую гамму и образуют такие же плотные подушки, а цветение в зависимости от сорта приходится как раз на август–октябрь.

Совсем иной облик у длиннокорневищных видов гераней: далматской (Geranium dalmaticum) и гибридной кантабригийской (Geranium x cantabrigiense). Эти невысокие декоративнолистные красотки довольно агрессивны, особенно первая, и “разбегаются” в стороны, захватывая новое пространство. Цветут они недолго, но обильно. В небольшом альпинарии сажать таких агрессоров не стоит, но в просторном гравийном саду они будут отлично смотреться в массовой посадке с ранней весны до зимы.

Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) похожа на два предыдущих вида, но более рослая. Ее бархатные зеленые листья при прикосновении источают сильный аромат. Часть из них осенью приобретает ярко-малиновый оттенок. Листва зимует под снегом, и ранней весной куртинка выглядит свежей и привлекательной.

Герань как группа поддержки

Подножие розовых кустов в облаке цветущей герани – классическое сочетание на фотографиях в садовых журналах. На эту роль подходят герани кембриджская и кроваво-красная с лепестками сине-сиреневых оттенков. У гималайской герани (Geranium Himalayense) есть две очень красивые формы: немахровая, с крупными, почти синими цветками, и махровая – с цветками помельче, напоминающими маленькие фиолетовые розочки.

Похожие по форме цветки и у среднерослого сорта луговой герани Plenum violaceum. Для обрамления крупных кустов роз и других декоративных кустарников подойдут более мощные виды – солнцелюбивая герань грузинская (Geranium ibericum) и герань великолепная (Geranium х magnificum). Последняя хорошо растет и на полном солнце, и в полутени. В тенистом месте цветение наступает позже и длится дольше – этим свойством удобно пользоваться при составлении композиций в разных уголках сада.

Герань – прекрасный партнер для лилий: многие из них любят, чтобы основания стеблей находились в тени, а верхушки – на солнце. Куртина герани не только прикроет голую землю и увеличит декоративность цветника, но и создаст необходимые лилиям условия.

Читать еще:  Как сохранить корни георгинов до весны

Садовая герань в роли примадонны

Как ни странно, у этого скромного растения есть виды и сорта, способные сыграть в цветнике роль доминанты. Один из таких видов – герань мелкотычинковая, или армянская (Geranium psilostemon syn. armenum), известная своим фееричным цветением. А гибридная герань ‘Patricia‘ не только унаследовала от армянской свою яркую внешность, но и обильно цветет практически все лето, иногда с небольшим перерывом в августе. Сорт настолько выразителен, что к нему довольно трудно подобрать партнеров. Взрослый куст в процессе цветения “раскладывается” более чем на метр в диаметре, тогда как у земли его основание занимает сравнительно небольшую площадь. При составлении цветника нужно учитывать эту особенность, чтобы соседи не оказались погребенными под массой раскинувшихся цветущих стеблей. В непосредственной близости от основания куста можно посадить весенние луковичные. К тому времени, когда их листва потеряет декоративность и начнет желтеть, герань как раз наберет объем. В теории Patricia светолюбива и хорошо относится к поливу, но отлично растет и цветет в легкой полутени на сухой и очень плотной глине.


Сорт герани Валлиха (Geranium Wallichianum) Buxton’s Variety и очень похожий на него гибрид Jolly Bee невысоки (около 30 см), но весь сезон усыпаны многочисленными крупными небесно-голубыми цветками с белой серединой. Эти герани тоже “разваливаются” во время цветения, и эту особенность можно с успехом использовать для подсадки галантусов, пролесок и мускари. Цветение герани Валлиха будет обильным только на открытом солнечном месте.

Гибридный сорт Orion – нечто среднее между Patricia и геранью Валлиха. Он образует огромный куст, достигающий чуть ли не полутора метров в диаметре, усыпанный довольно крупными фиолетово-синими цветками с блестящими шелковистыми лепестками.

Использование садовой герани в садах природного стиля

Этот стиль сейчас у всех на слуху. И герань словно специально создана для него, да и просто для “диких” уголков сада. Здесь не нужны пронзительные краски, предпочтение отдают всему простому, неяркому и изящному. Но главные требования – это неприхотливость, выносливость, способность восстанавливаться и возобновляться самосевом, умение противостоять сорнякам и без какого-либо ухода при любой погоде сохранять привлекательность.

Кроме очевидных кандидатов – дикой луговой герани, болотной (Geranium palustre) и лесной (Geranium sylvaticum), в изобилии встречающихся в средней полосе, этим условиям отвечает герань красно-бурая, или темная (Geranium phaeum). Цветет она в конце весны – начале лета мелкими, но очень многочисленными темно-бордовыми цветками на довольно высоких вертикальных стеблях. У сорта Album лепестки снежно-белые, слегка гофрированные, а сами цветки намного крупнее, чем у вида. Сорта Samobor и Springtime отличаются необычной листвой: у первого середина украшена темно-коричневым пятном, а листья второго, наоборот, светлеют к центру. Эта герань хоть и не имеет ползучего корневища, способна заполнить собой обширные пространства в саду, так как дает массовый самосев. Герань Эндресса (Geranium endressii) тоже популярна среди поклонников “природного” стиля. Ее многочисленные гибриды с геранью разноцветной относятся к виду герань оксфордская (Geranium x oxonianun). В общих чертах она похожа на более миниатюрный вариант герани темной и на герань кроваво-красную: формирует куст в форме правильной полусферы, а листья некоторых сортов украшены красивым узором коричневатых пятен. Существует огромное количество сортов, которые в разных источниках относят то к герани Эндресса, то к оксфордской. Апофеозом “природного” стиля можно назвать сорт герани оксфордской ‘Sherwood‘. Ее лепестки настолько узкие, что нежные розоватые цветки напоминают крошечные остроконечные звездочки. Интересна для натургартена и герань Кларка (Geranium clarkei), пришедшая к нам из Гималаев. У нее красивые резные листья, собранные в прикорневую розетку правильной формы, и бледные сиренево-голубые цветки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector