konohovo.ru

Гиппеаструм желтеют листья что делать

Методы лечения болезни гиппеаструма красный ожог и способы защиты от вредителей

Гиппеаструм — знаменитый цветок в кругу садоводов. Новички, любители, профессионалы – все слышали и знают об этом прекрасном растении.

Увы, не все знают, как продлить жизнь цветку и вылечить его. Мы расскажем, как сделать так чтобы ваш гиппеаструм ничем не болел и долго радовал глаз своим цветением и здоровым видом.

Для начала, перед тем, как искать, чем лечить ваше растение, нужно понять, если не причину, то заболевание, которым болеет ваш цветок. Именно понять, а не просто узнать название. Это поможет спасти ваше растение и не дать повторить ошибок в будущем.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые распространенные болезни гиппеаструма:

Стагоноспороз или более известное название — красный ожог. Внешние признаки: алые пятнышка или небольшие полоски. Поражает как листья, так и клубни, иногда встречается на цветоносе. Вызывает гибель цветка из-за деформации, несовместимой с нормальным развитием.

Вирусная мозаика. Внешние признаки: зеленые пятна разных оттенков. Светлые, темные. Причем именно обилие темных пятен говорит о тяжелом состоянии цветка. Это заболевание практически невозможно вылечить. Поэтому тщательно просматривайте свое растение на предмет появления этих пятен. Проводите профилактику (об этом подробнее в соответствующем разделе).

А теперь мы расскажем о вредителях, из-за которых деформируется стебель, приостанавливается рост растения, меняют цвет листья (желтеют, темнеют):

Трипсы. Обнаружить этого вредителя легко, после их нашествия остаются светлые пятнышки. Иногда они могут показаться серебристыми. Пьют сок из листьев, тем самым уничтожая их.

Ложнощитовка мягкая. Этот паразит появляется в клубнях гиппеаструма, живет под чешуйками в самой середине луковицы. Именно из-за этого паразита растение не может развиваться нормально, его рост очень замедлен. О цветении и речи быть не может, очень маленький процент, что из луковицы пораженной ложнощитовкой вырастет растение, которое зацветет.

Личинки мухи нарциссовой. Признаки жизнедеятельности этого паразита: подгнивание луковицы. В основном они уничтожают растение, попадая в его луковицу и выедая все до конца. Естественно, после этого луковица сгнивает. Но есть шансы спасти растение. (Подробнее в разделе «Лечение гиппеаструма»).

Теперь, зная об основных заболеваниях данного растения, можно продиагностировать свое и начать лечение.

Читать еще:  Мед засахарился что это значит

Лечение от красного ожога

  1. Первое, что необходимо сделать при выявлении данного заболевания: отказаться от пестицидов. Подготовьте фунгицид Максим или Витарос.
  2. Основание цветоноса следует обработать карбофосным раствором.
  3. Проверьте условия, в которых содержится цветок, при необходимости перенесите его в хорошо проветриваемое место.

Ложнощитовка мягкая

  1. Подготовьте карбофосный раствор и горячую воду (не кипяток!).
  2. Обработайте луковицу горячей водой.
  3. Дайте ей обсохнуть.
  4. Используйте раствор из карбофоса, нанесите его на цветонос или чешуйки луковицы. Делайте это максимально тщательно или от лечения попросту не будет пользы.

Личинки нарциссовой мухи

  1. Обработайте луковицу горячей водой.
  2. Аккуратно срежьте подгнившее место, желательно уменьшить общий диаметр срезки не должен превышать 1/4 от общего размера луковицы. Если нужно углубитесь, но опять-таки будьте аккуратны.
  3. Место повреждения засыпьте древесным углем.

Трипсы

  1. Подготовьте растение, при необходимости переместите его в помещение, которое лучше проветривается.
  2. Обработайте цветок актелликом или раствором карбофоса.

Что делать если желтеют листья?

Пожелтели листья у гиппеаструма? Ваш цветок уснул! Появление желтых листьев свидетельствует о том, что растение впало в некое подобие спячки.

Не беспокойтесь, спрячьте цветок в прохладное место так, чтобы его никто не побеспокоил, и прекращайте его полив на 4-5 месяцев.

Изредка увлажняйте землю пульверизатором. Как только листья усохнуть срежьте их.

Профилактика заболеваний

С болезнями этого цветка, как и с человеческими, лучше не связываться. Старайтесь проводить профилактические меры по мере надобности.

Общая профилактика проходит так: детальный осмотр цветка, все букашки, червячки и прочее убирайте, а место, на которых они были, аккуратно протирайте горячей водой.

Поливать цветок на всех этапах следует осторожно. Избегайте попадания воды на луковицу и сильной струи. Вода не должна быть холодной или горячей, лучше подойдет прохладная отстоянная.

Прекрасное растение, гиппеаструм не требует сложного ухода. В основном его заболевания излечимы, но все же старайтесь их избегать. Своевременная подкормка и правильный уход сделают свое дело и ваш цветок будет чувствовать себя прекрасно.

Чаще присматривайтесь ко всяческим изменениям в его внешнем виде и вы не сможете пропустить начинающихся проблем. Удачного цветения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему желтеют листья у гиппеаструма? Меры по реанимации цветка

Гиппеаструм – красивый тропический цветок, который не слишком привередлив в уходе. Листья появляются у него в большинстве случаев в период цветения, однако иногда они могут начать внезапно желтеть. Процесс изменения оттенка может быть обусловлен как естественными причинами, так и неправильным уходом или наличием заболеваний и паразитов.

Читать еще:  Уход за деревьями осенью опрыскивание

Причины пожелтения листвы у растения

Гиппеаструм может менять цвет листьев по следующим причинам:

  • подготовка к периоду покоя;
  • из-за недостатка освещения;
  • чрезмерный полив;
  • переизбыток удобрений;
  • заболевания и насекомые-вредители.

Важно! Чтобы установить причину пожелтения листьев, нужно обратить внимание на внешний вид растения.

Почему меняют цвет нижние листочки?

Если пожелтели нижние листья, то это может быть сигналом того, что цветок готовится к спячке. В этом нет ничего страшного, такое изменение цвета – естественный процесс.

Если листья не просто пожелтели, а поникли, это может быть признаком какого-либо заболевания.

После пересадки

Пересадка – настоящий стресс для растения. С её помощью можно решить целый ряд проблем, но случается так, что даже после проведения процедуры листья гиппеаструма начинают желтеть.

Наиболее вероятной причиной этого является неправильный уход. Обычно пожелтение начинается из-за подгнившей в результате чрезмерного полива луковицы. Чтобы проверить эту версию, необходимо достать луковицу и осмотреть её на наличие поражённых участков.

Начало гнилостных процессов в луковке из-за чрезмерного полива происходит на фоне смены цвета листьев и подтверждается потерей тургора.

Желтой стала вся зелень

Если гиппеаструм не готовится ко сну, а листья всё же пожелтели, вероятно, цветовод совершает ошибки при уходе за растением:

  1. Цветку не обеспечено достаточное количество света. Гиппеаструм – тропическое растение, нуждающееся в хорошем освещении. Поэтому его рекомендуется размещать на юго-западных и юго-восточных окнах.
  2. В почву внесено слишком много удобрений. Подкормки – важная составляющая заботы о зелёном «питомце», но чрезмерное внесение удобрений в грунт может стать причиной появления жёлтых отметин с примесью ржавчины.

Но самой серьёзной проблемой для цветка являются вредители. Наиболее распространённые из них:

  • Щитовка. Селится на листьях и питается их соками, в результате листья поникают, желтеют, покрываются липким налётом.
  • Паутинный клещ. В этом случае листья не просто желтеют, а покрываются паутиной.
Читать еще:  Полисциас: описание, виды и уход за растением

Что делать, чтобы реанимировать цветок?

Если цветок просто старается перейти в состояние «спячки», то ему необходимо обеспечить полный покой. Для этого следует предпринять такие меры:

  1. Постепенно сокращать полив, а затем прекратить его на 4-5 месяцев.
  2. Дождаться, пока листья высохнут, аккуратно срезать их.
  3. Убрать цветок в прохладное место.
  4. Периодически опрыскивать поверхность земли из пульверизатора.

Если пожелтение не связано с окончившимся периодом цветения, то рекомендуется подобрать для цветка оптимальный уход:

  • При чрезмерном поливе и подгнивании луковки поражённые гнилью чешуйки необходимо удалить, а саму луковицу подсушить и снова посадить. После этого полив следует нормализовать, чтобы не заболачивать почву.
  • Если растению не хватает света, то следует поставить его на более освещённое место.
  • При поражении щитовкой листовые пластины нужно обработать раствором хозяйственного мыла, а затем опрыскать специализированным химикатами.
  • Для устранения паутинного клеща надо обрабатывать растение один раз в неделю препаратом «Фитоверм».

Другие проблемы растения

У гиппеаструма встречаются и другие проблемы, из-за которых состояние цветка может существенно ухудшиться:

  • Стагоноспороз или красный ожог. В результате данного грибкового недуга листья и клубни покрываются красноватыми пятнами и небольшими полосками. Растение может погибнуть из-за деформации, несовместимой с нормальным развитием.
  • Вирусная мозаика. Проявляется в виде зелёных пятен на листьях. Заболевание практически неизлечимо и со временем приводит к гибели цветка.
  • Загнивание клубня может происходить по причине чрезмерного увлажнения почвы, когда жидкость попадает непосредственно на луковку. В этом случае листва жухнет, меняет цвет.
  • Увеличенное донце препятствует развитию корней и листьев, в результате живые чешуйки отмирают, а новые слабо нарастают.
  • Луковица гиппеаструма может полноценно функционировать на протяжении 15 лет и даже дольше при условии обеспечения правильного ухода. Но если она мелкая, то нормальный процесс развития нарушается.

В большинстве случаев процесс пожелтения листьев гиппеаструма – естественный процесс, связанный с началом периода покоя.

В этом случае о состоянии цветка беспокоиться не стоит, листья отомрут естественным образом и возобновят рост во время следующего цветения. Беспокойство должны вызывать различные недуги и вредители, которые могут привести к гибели растения. Наиболее опасным заболеванием в этом случае является красная гниль, вызывающая серьёзные деформации и не позволяющая гиппеаструму полноценно развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector