konohovo.ru

Грецкий орех уход за деревом

Грецкий орех: посадка и уход

Чтобы в будущем получить отличный урожай грецкого ореха, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть правильными. Об этом подробно в нашем материале ниже.

Как выбрать саженец

Посадочный материал и его качество — первое, от чего зависит приживаемость будущего дерева в грунте. Здесь опытные садоводы рекомендуют придерживаться таких принципов при покупке саженца:

  • Лучше брать двухлетнее растение. Шанс на то, что он укоренится в грунте, достигает 99%. В отличие от однолетнего саженца. Конечно, такой образец и стоить будет чуть дороже. Но это окупит себя получением более скорого урожая.
  • Обращайте внимание на лидирующий ствол. Он должен быть один. Два сразу — проблема для орехового деревца.

  • На стволе не должно быть повреждений, а кора деревца должна иметь с виду хорошую упругость по всему периметру.
  • Корни должны быть без деформаций (скручивания).
  • Обязательно осмотрите место прививки. Оно должно полноценно срастись.

Когда лучше сажать

Если вы решили обогатить ваш сад саженцами грецкого ореха, то высаживать их в открытый грунт нужно в зависимости от региона проживания. Так, посадка деревца в северных регионах должна проводиться весной, до того, как начнётся движение соков. Если вы проживаете в тёплых южных регионах России, то высадку лучше отложить до осени. По такому же принципу можно провести посадку грецкого ореха в средней полосе страны. Желательно успеть до того, как начнутся стойкие заморозки. Лучшие месяцы для выполнения работ осенью — конец сентября-начало октября. Погода в это время стоит ещё умеренно тёплая, что позволяет деревцу хорошо укорениться.

Требования к грунту

Грецкий орех – дерево, неприхотливое к почве. Подходит абсолютно любая. Лишь бы она была с хорошим уровнем дренажа, а уровень её кислотности находился в приделах 5,5–5,8. Если у вас в саду глинистый плотный грунт, то его перед посадкой можно немного разрыхлить компостом или торфом, внесёнными в лунку. Помните о том, что грецкий орех терпеть не может высокого уровня грунтовых вод.

Дерево лучше сажать под открытым солнцем. Орех очень обожает тепло и лучи солнца. Даже хорошо, если он будет расти особняком на открытом пространстве.

Помните о том, что грецкий орех плохо относится к стесненным условиям. Поэтому если решили высаживать сразу несколько деревьев, соблюдайте между ними расстояние минимум 5 метров. А лучше — больше. Минимальный интервал в условиях небольшого сада — 3,5 м.

Схема посадки

Принципы посадки саженца

Размер лунки для саженца грецкого ореха должен быть в пределах 70 см. Если почва малоплодородная, то диаметр посадочной ямы увеличивают до 1 м, чтобы можно было хорошо удобрить грунт. В качестве питательной смеси хорошо подходит перегной с торфом. Они позволят адаптироваться в почве слабым корням ореха.

Также можно подкормить грунт смесью их хлористого калия (800 г), суперфосфата (2,5 кг), древесной золы (1,5 кг) и доломитовой муки (750 г). Это подкормку нужно не просто загрузить в ямку, а смешать с землёй, которую вы вынули при подготовке лунки. Потом ею окопаете саженец. Из этой смеси молодое деревце будет брать питательные вещества в течение первых 3–5 лет своей жизни. То есть удобрять саженец в этот период не нужно будет. Позже культура уже будет иметь мощную корневую систему, которая сама позаботится о сохранении дерева в здоровом состоянии.

Итак, в готовую и удобренную лунку опустите деревце. Хорошо загрузите яму землёй, умеренно трамбуя её. Теперь пошевелите орех за ствол туда-сюда, чтобы его корни полноценно расправились внутри.

Проведите обильный полив. Под корень нужно вылить около 6-8 вёдер умеренно тёплой воды.

Принципы ухода за молодым деревом

Ухаживать за грецким орехом крайне легко. Что касается обрезки, то делать её не нужно после высадки саженца. Орех самостоятельно сформирует красивую крону. Если все же есть необходимость удалить некоторые побеги, то лучше сделать это уже летом (примерно в июне), а не весной. Иначе дерево потеряет много сока и ему не хватит сил на развитие.

Читать еще:  Рождественское дерево комнатное растение уход

Ветки у ореха удаляют в два подхода:

  • Сначала срезают побег до длины примерно 7 см. Срез обрабатывают садовым варом.
  • А уже на следующий год полностью убирают сухой сучок.

Обрезка и формирование кроны

Что касается полива молодого дерева, то по достижении им высоты 4 м нужно поливать орех весной и летом. А также в периоды стойкой засухи. На 1 м2 земли должно уходить около 30 литров воды. Кратность полива — 2 раза в месяц. Как только дерево достигнет зрелого роста, оно нуждается в менее интенсивном увлажнении.

Как подкармливать

Если у вас низкоплодородный грунт, то можно подкармливать молодой саженец дважды в год. Осенью нужно удобрять почву калием и фосфором. А весной — азотными составами. Но помните, что, используя азотистые подкормки, нужно быть крайне осторожными. Соблюдайте такие правила:

  • Не усердствуйте с ними. Часто азотистые удобрения создают благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий.
  • И не подкармливайте дерево азотов в первые 2-3 года от начала плодоношения. В результате со временем культура будет давать обильный урожай.

О том, как повести посадку грецкого ореха в открытый грунт и выполнить уход за ним, подробно на наших фото.

Как правильно ухаживать за грецким орехом в открытом грунте

Грецкий орех, являющийся представителем семейства Ореховые, отличается своей неприхотливостью к условиям выращивания. Он не требователен к составу почвы, и его не надо обрезать. Ухаживать за такой культурой довольно просто, но делать это нужно правильно, потому что от этого зависит развитие и плодоношение грецкого ореха.

Особенности ухода за взрослыми деревьями

Большинство работ на садовом участке приходится на осень. В это время грецкие орехи подготавливают к зимовке, для этого в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения. Следует помнить, что в осеннее время Ореховые нельзя подкармливать азотсодержащими удобрениями. Лучше всего в это время в почву вносить древесную золу.

Уход за взрослыми растениями заключается в том, что их вовремя поливают, а также проводят своевременную санитарную обрезку:

1. Грецкий орех относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим при продолжительной засухе орехи нужно поливать обязательно. Под одно взрослое растение следует выливать от 30 до 50 литров воды.

2. Во время санитарной чистки дерева нужно обрезать лишь пораженные болезнью и засохшие стебли и ветви. Крона у грецких орехов достаточно привлекательна, поэтому формирующая обрезка им не понадобится.

Особенности ухода за молодыми растениями

Правила ухода за взрослыми грецкими орехами имеют значительные отличия от тех, что применяются при выращивании саженцев данного растения. Первым делом следует обратить внимание на подкормку саженца. Молодые растения не нуждаются в большом количестве удобрений.

Первые пару лет после высадки саженца в открытую почву подкармливать его не рекомендуется вовсе. Несмотря на то, что в этом случае рост растеньица будет более медленным, его остов станет очень мощным и крепким.

В годичном возрасте деревцу понадобится формирующая обрезка, которая проводится только 1 раз. Она необходима для того, чтобы придать кроне правильную форму. В период активного роста на столбе может вырасти не один мощный побег, а несколько. В этом случае надо будет осуществить выбор лидирующего побега. Только его следует оставить на саженце нетронутым, а все лишние побеги надо подвергнуть прищипке.

В этом случае молоденькое растение будет тратить все свои силы на развитие и рост «лидера», при этом оставшиеся побеги будут выступать в роли ассимиляционного аппарата. Помимо этого дальнейшее развитие прищипнутых побегов полностью останавливается.

Советы специалистов по уходу за плодоносящим деревом

Когда грецкий орех начнет плодоносить, ему потребуется обеспечить особый уход. Для этого следует придерживаться определенных правил:

Читать еще:  Причины и лечение опадания листьев у фикуса Бенджамина

1. Правильный полив. В начале статьи уже говорилось о том, что грецкие орехи очень любят влагу, поэтому полив в уходе за ними играет очень важную роль. Больше всего растение нуждается в воде с последних весенних недель и до второй половины осени. Однако пугаться не стоит, потому что поливать данное растение довольно просто. Для этого потребуется регулярно проверять степень влажности грунта в приствольном круге и при необходимости производить полив. Чтобы значительно сократить количество поливов, поверхность приствольного круга можно замульчировать.

2. Правильное рыхление поверхности грунта. Для такой культуры так же очень важно регулярное рыхление поверхности приствольного круга. На протяжении периода вегетации почву потребуется взрыхлить 2 либо 3 раза на глубину около 100 мм. В осеннее время, когда закончится листопад, почву вокруг дерева можно осторожно перекопать на глубину не более 20 сантиметров.

3. Регулярные подкормки. Для подкормки одного дерева среднего возраста на 1 сезон понадобится: аммиачной селитры 6 килограмм, сульфата аммония 10 килограмм, такое же количество суперфосфата и около 3 килограмм калийной соли. При этом следует учитывать сезонность внесения удобрений. Помните, что в весеннее время культура нуждается в азотсодержащих, а в осеннее ― в минеральных удобрениях.

4. Правильная и своевременная обрезка. Формирующие обрезки такому растению понадобятся только на стадии развития саженца. После того как у растеньица сформируется 6 либо 7 скелетных веток, подобные обрезки следует прекратить. Садовод лишь помогает молодому грецкому ореху сформировать правильную крону, а в дальнейшем такая помощь ему уже не понадобится.

Санитарные же обрезки проводят систематически и ежегодно. Для этого обрезают все травмированные, засохшие и поврежденные болезнью либо вредителями ветви и стебли. Также обрезке подлежат те ветки, которые растут внутрь кроны.

Старому дереву понадобятся омолаживающие обрезки, которые они переносят сравнительно хорошо. Проводить подобную процедуру следует не в осеннее время, а с середины и до конца летнего периода. В этом случае раны успеют полностью зажить до того, как у дерева начнется период покоя.

Как вырастить грецкий орех?

Сложно ли вырастить грецкий орех и ухаживать за ним? Как это сделать правильно?

Несмотря на то, что грецкий орех – вид достаточно неприхотливый и ухаживать за ним не очень сложно, существуют некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Придерживаясь несложных советов, можно с легкостью вырастить отличное плодоносящее дерево грецкий орех, которое будет радовать Вас замечательным урожаем невероятно полезных свойств – грецких орехов!

Прежде чем вырастить любое дерево, необходимо правильно выбрать место для его посадки – это известный факт. Что до грецкого ореха – то выращивание его должно происходить на просторной территории, с хорошим проветриванием и освещением. Как нельзя лучше для этого подойдут открытые площадки Вашего садового участка. Чтобы деревья не «мешали» друг другу, взаимно снижая урожайность, не рекомендуется сажать их ближе, чем 10 метров друг от друга.

Как правильно выбрать и подготовить почву? Как посадить грецкий орех?

Почва – тоже очень важный вопрос. Оптимальной для того, чтобы вырастить грецкий орех, будет суглинок, без сильных перепадов уровня грунтовых вод. Изначально посадив грецкий орех в ту почву, которая ему подходит, Вам не придется потом особым образом ухаживать и постоянно следить за ее составом – орех совершенно не капризен в этом плане. Одно можно сказать точно: абсолютно неподходящими для выращивания ореха являются болотистые почвы, там, где грунтовые воды имеют высокий уровень.

Перед процессом посадки грецкого ореха, почву лучше будет правильно подготовить и заранее удобрить смесью навоза, золы и суперфосфата (аммофоса). Следует помнить, что яма, в которой Вы собираетесь вырастить предварительно отобранный саженец, должна быть устлана полиэтиленом (кусками шифера или кирпича) чтобы корневая система развивалась правильным образом. И не стоит забывать про внесение перегноя в момент посадки саженца, корневая шейка которого в итоге всего должна остаться на уровне земли. Далее мульчируем почву около саженца торфяной крошкой или опилками.

Читать еще:  Цыпленок упал на ноги что делать

Как ухаживать за грецким орехом?

Теперь ответим на вопрос: «как ухаживать за грецким орехом?». Для начала разделим на три области:

  1. обрезка и формирование кроны;
  2. полив и орошение дерева;
  3. внесение удобрений и подкормка.

Обрезка дерева и формирование кроны служат для улучшения плодоношения и повышения стойкости дерева к различным внешним воздействиям. Вырастить здоровый плодоносящий грецкий орех без соблюдения этого условия – проблематично. Важным будет в течение первых лет жизни правильно начать формирование кроны: побеги обрезаются, пока не образуется 6 или 7 скелетных ветвей. По сути, садовод сам делает своего рода остов для будущей шапки дерева. В последствии, ухаживать за кроной нужно будет минимально, она сформируется большей частью самостоятельно. Таким образом, вы сможете вырастить красивое и хорошо плодоносящее дерево.

Дальше производятся, по сути, только санитарные обрезки, когда удаляются поврежденные или засохшие ветви, и ветви, которые растут внутрь кроны.

Грецкий орех – очень влаголюбивое растение. Необходимо ухаживать за своим садом, обязательно учитывая данное обстоятельство. Полив сада из грецких орехов должен быть достаточным и регулярным. Таковым справедливо можно будет считать обильный полив с периодичностью 3 раза в неделю. Как показывает практика, наиболее важным периодом в плане регулярного полива является весенний период. В целом, прекращение сезонного полива должно производиться осенью, после опадания листвы.

Мульчирование, которое мы вскользь упомянули выше, для того, чтобы вырастить хороший грецкий орех – условие желательное, но в целом не обязательное. Хорошо усыпанная мульчей земля, не будет иметь склонности к пересыханию, а значит, полив будет происходить эффективнее, что в итоге очень благоприятно отразится на состоянии корневой системы дерева.

Какие удобрения нужны для дерева?

Чтобы полностью раскрыть вопрос о том, как ухаживать за грецким орехом, рассмотрим некоторые нюансы по внесению удобрения и подкормке грецкого ореха. Раз в год, необходимо удобрять деревья – это процедура не сложная и не слишком хлопотная. Когда лучше это делать? В целом, считается, что наиболее удачным временем для подкормки является осень. Но и ранней весной тоже вполне можно производить данные процедуры.

Есть специфика в том, как производить эту процедуру, в зависимости от времени года. В процессе внесения удобрений осенью, рыхление земли производится на глубину примерно 20 см. При подкормке дерева в вегетативный период весной, грунт обкапывается не глубоко – не более чем на 10 см.

Существуют специальные комплексы удобрений, которые замечательно подойдут для наших целей – вырастить здоровый плодоносящий грецкий орех. Все они доступны, и их можно приобрести во многих специализированных магазинах для садоводов. Например, хороши фосфорно-калийные или азотные удобрения, которые прекрасно повышают общую плодородность почвы.

Прекрасно зарекомендовали себя натуральные удобрения – засев сада сидератами (овес, люпин и горох).

Особые предостережения в уходе за грецким орехом:

  • если Вы решили внести фосфорно-калийные или азотные удобрения – не делайте этого в период плодоношения! Это может привести к болезням дерева,
  • осторожно подходите к использованию минералов,
  • корневая система дерева не любит рыхления.

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях?

Как следует из вышеизложенного, вырастить грецкий орех в домашних условиях и ухаживать за ним – это совсем не сложная задача, которая не требует каких-то особых навыков или дорогостоящих ресурсов. Дачный или садовый участок, как правило, удовлетворяет всем требованиям и позволяет вырастить на нем небольшую плодоносную плантацию из ореха. Следуя несложным правилам и методикам, перечисленным выше, Вы сможете качественно ухаживать и регулярно будете иметь хороший урожай грецких орехов, которыми сможете полностью обеспечить потребности своей семьи.

А как Вы ухаживаете за грецким орехом?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector