konohovo.ru

Грунт для декабриста состав

Что должно быть в составе грунта для декабриста и как его приготовить самостоятельно?

Уютен тот дом, подоконники которого украшают живые цветы. Особенно приятно любоваться ярким цветением в трескучие декабрьские морозы. Но кто же из наших зеленых питомцев способен на такой подвиг? Как ни удивительно прозвучит – это тропический кактус, появившийся в наших краях давным-давно, и получивший милое прозвище декабрист.

В уходе за шлюмбергерой нет никакой сложности, но подобного вида растения очень щепетильны к грунту и таре. Так в какую же землю сажать цветок в домашних условиях?

Какая земля нужна?

Если хозяин хочет угодить своему любимцу, ему следует помнить основные правила подбора грунта. Он должен быть:

  • Питательным.
  • Легким.
  • Воздухопроницаемым.
  • С кислой реакцией (идеальная – 5,5-6 pH).
  • С качественным дренажем.

В цветочном отделе консультант даст совет и подберет подходящий грунт. Скорее всего, покупателю будет предложено приобрести сразу два варианта – для кактусов и универсальный. Для посадки их необходимо будет смешать в пропорции 1:1.

Декабрист – очень нежный цветок. Он склонен к грибковым и бактериальным заболеваниям. Важно соблюдать умеренную влажность почвы и обязательно чаще ее рыхлить.

Материалы для дренажа

Нет растений, выращивание которых шло бы плодотворно без использования дренажного слоя. Декабристу комнатному, как и остальным, нужна система дренирования почвы, способная создать комфортные условия и уберечь от закисания почву и корни от гниения.

Подходящими материалами являются:

  1. Продающееся в магазинах для садоводов специальное сырье: галька, дренажный керамзит, гравий, молотый сфагнум. Оно проходит дополнительную обработку от бактерий и стерильно. Эти материалы не только хорошо пропускают воду, но и способны очищать почву от солей тяжелых металлов и токсинов.
  2. Близкое к натуральному сырье: кирпичная крошка, щебень, мелкие глиняные черепки.
  3. Пенопластовая крошка. Она защищает корни от переохлаждения, но количество этой добавки должно быть минимальным, поскольку воду она пропускает плоховато.

Отдельное место занимают разрыхляющие добавки, гидроабсорбент (вермикулит замешивается в пропорции 1:10 и сохраняет воду в грунте от испарения) и минеральные добавки (агоперлит).

Дренаж занимает треть объема горшка. Перед закладкой его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Если цветовод выбирает дренаж с крупными фрагментами (щебень и керамзит) – сверху на него нужно положить дополнительный слой песка, если мелкий – сам субстрат.

Рецепт почвогрунта для зигокактусов

Заботливый хозяин может и сам сделать полезную почвенную смесь.

  • В равных долях смешивается листовая земля, крупнозернистый песок, торф и древесный угол. Можно дополнительно добавить дерн и перегной.
  • Следующий вариант: 1 часть плодородной почвы, 1 – песка, 2 части торфа. Придать больше воздушности и рыхлости помогут добавленный перлит и кусочки подгнившей древесной коры.
  • Компостная земля и речной песок смешиваются в соотношении 2:1. В эту смесь добавляются свежие опилки, активированный (или обычный уголь), торф, резаная сосновая хвоя и сфагнум.
  • Последняя идея: по 1% перлита и вермикулита, 30% биогумуса, 2 слоя дренажа и 50% смеси GreenWorld.
Читать еще:  Как вырастить березу из ветки

Советы по выбору горшка

  1. Дренажное отверстие.Какой бы неземной красоты не был горшок, отсутствие у него хотя бы одного дренажного отверстия – повод отказаться от такой покупки. Плохой отток воды может свести все усилия по выращиванию на нет (о том, как правильно вырастить в домашних условиях чудесный декабрист, читайте тут).
  2. Размер и глубина подбирается в зависимости от вида растения. Поскольку корневая система декабриста плохо развита и очень слаба, первый горшок подбирается небольшого размера: хватит 6 сантиметров в диаметре и 10 в высоту.
  3. Форма горшка не особо важна, но в узком декабрист будет цвести обильнее.
  4. Материал подбирается исключительно по вкусу хозяина, учитываются плюсы и минусы каждого:
  • Пластиковые легкие, недорогие и быстро моются, но неустойчивы, не имеют поддона и из-за маленьких дренажных отверстий из них плохо вытекает излишек воды. В таких горшках декабристы загнивают чаще из-за плохого поступления воздуха и испарения жидкости.
  • Глиняные массивны, быстрее испаряют влагу, и сажать туда требовательные к температуре растения не рекомендуется. А вот декабристу, который не так капризен, такого рода емкость подходит. Кроме того, в горшках из глины корни растения получают максимально возможное количество кислорода.
  • Керамические по свойствам близки к пластиковым, но существенно дороже, поэтому лучше их вовсе не рассматривать.

Заключение

Шлюмбергера, зигокактус, рождественник – какое еще растение может похвастаться таким количеством прозвищ? А уж таких удивительно насыщенных цветов точно нет больше ни у одного кактуса! Хотите полюбоваться ими? Приготовьте все необходимое и встречайте нового гостя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грунт для декабриста: как приготовить почву самому и какой субстрат выбрать в магазине?

В холодные зимние дни яркими огоньками цветков радуют своих хозяев распустившиеся декабристы. Наверное, поэтому зигокактус (декабрист, рождественник, шлюмбергера) является одним из самых популярных растений среди цветоводов, а еще – благодаря своей неприхотливости в уходе.

Однако немногие знают, что шлюмбергера довольно требовательна к составу грунта, в котором она произрастает. Если цветовод подойдет к вопросу подготовки субстрата безответственно, то зигокактус навряд ли порадует его пышным и долгим цветением.

Какой же грунт необходим для декабриста? Как его приготовить? На эти вопросы попытается дать ответ эта статья.

На каких почвах шлюмбергера растет в природе?

Декабрист – эпифитный кактус, произрастающий в тропических лесах Южной Америки. Места его обитания – коряги, пни, стволы деревьев и места рядом с ними. Все полезные вещества, необходимые для его полноценного развития, зигокактус берет от деревьев и рядом произрастающих растений. Тропическая почва достаточно рыхлая и легкая за счет постоянного гниющих листьев, трав.

Читать еще:  Как высушить дерево на корню

Какой состав рекомендуется для домашних зигокактусов?

Субстрат для декабриста должен по максимуму походить на природный. Он должен быть рыхлым, легким, легко проницаемым для воды и воздуха, питательным, хорошо дренированным. Его компонентами могут быть мох, перегнившие листья, кора. Грунт для декабриста также должен иметь кислую реакцию (рН 5,5 -6).

Вариантов смесей, в которые можно высаживать декабрист, существует много, но обязательным условием является наличие четырех компонентов:

  • Основа: дерновая, садовая, листовая земля.
  • Разрыхлитель: торф, крупнозернистый речной песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум, кусочки древесной коры, свежие опилки.
  • Удобрения: перегной, дерн, компост, биогумус, минеральные удобрения (калийно-фосфорные).
  • Дренаж: керамзит, гравий, галька, кирпичная крошка, щебень, пенопластовая крошка и т.п. Дренажный слой помещается на дно емкости, в которую сажают растение, допускается добавления небольшого количества в субстрат.

Что лучше: сделать субстрат самому или купить в магазине?

Оба вида субстрата для посадки зигокактуса вполне подойдут. Вопрос лишь в том, располагает ли цветовод лишними деньгами на приобретение субстрата или достаточным количеством свободного времени, необходимого для приготовления почвенной смеси.

К преимуществам покупного грунта следует отнести, прежде всего, его полную готовность к применению, в то время, как собственноручно смешиваемый субстрат еще необходимо обрабатывать термически или фунгицидами.

Зато, когда смесь готовится непосредственно для определенного растения, можно подобрать такое соотношение компонентов, которое удовлетворит полностью все запросы конкретного цветка. Опытные цветоводы придерживаются того мнения, что лучше все же приготовить субстрат в домашних условиях.

Какие готовые смеси подойдут?

В специализированном магазине для посадки декабриста продавцы предложат субстрат, предназначенный для кактусов, или универсальный. Несмотря на то, что рождественник является кактусом, скудный на питательные вещества субстрат для суккулентов, ему не подойдет, в отличие от унивесального. Но все же грунт для кактусов обладает рядом характеристик, которые важны для полноценного развития шлюмбергеры:

  • рыхлость;
  • воздухо- и влагопроницаемость;
  • необходимый уровень кислотности.

Поэтому профессионалы рекомендуют смешивать в пропорции 1:1 два вышеуказанных вида покупного субстрата.

Как приготовить грунт самостоятельно?

Для взрослых растений

  1. Подготовить все необходимые компоненты, которые должны быть в разных емкостях: 6 частей листовой земли, 1 часть дерновой земли, 4 части перегнойной земли, 2 части торфа, 2 части песка, немного перлита или другого разрыхлителя (не более 10 % от общего объема).
  2. Подготовить большую емкость, в которой будут смешиваться все составляющие.
  3. Подготовить мерную емкость, лопатку, перчатки.
  4. Надев перчатки на руки, следует отмерить необходимые объемы всех составляющих субстрата.
  5. Ссыпав все ингредиенты в большую емкость, их нужно тщательно перемешать лопаткой.
  6. Пересыпать грунт на противень толщиной до 5 см и увлажнить его.
  7. Противень следует поместить в духовку, которая разогрета до +70С – +90С. Длительность прокаливания – не менее 30 минут.

Для молодого рождественника

Для молодых растений почва должна быть более легкой и рыхлой, поэтому процент содержания разрыхлителей должен быть большим, чем для взрослых растений с мощной корневой системой.

Читать еще:  Вода в подвале многоквартирного дома что делать

  1. Подготовить все необходимое для приготовления смеси: емкость большого объема, лопатку, перчатки, мерную емкость.
  2. Предварительно высушив все ингредиенты, поместить их в разные емкости.
  3. Надеть перчатки на руки.
  4. В большую емкость ссыпать 2 части компостной земли, 1 часть речного песка, 2 части торфа, по 3 % свежих опилок, древесной коры, перлита, вермикулита, сфагнума. Хорошо все перемешать.
  5. Пересыпать полученный субстрат в мелкоячеистый дуршлаг и пролить раствором фунгицида или ярко-розовым раствором марганцовки.

Какой горшок нужен декабристу?

При покупке горшка для декабриста необходимо руководствоваться главным критерием: он должен быть неглубоким, но широким. Это требование вызвано тем фактом, что корневая система зигокактуса располагается в верхних слоях почвы.

Если говорить о материале, из которого должен быть изготовлен горшок, то тут нет никаких ограничений. Любители всего экологически чистого склоняются при выборе к глиняным емкостям: материал натуральный, при производстве не используются токсические вещества, глина хорошо впитывает влагу, пропускает воздух.

Сегодня в специализированных магазинах достаточно широкий ассортимент и пластиковых горшков. Этот материал позволяет поддерживать оптимальный температурный режим, поскольку абсолютно не пропускает воздух.

Но при любом выборе лучше, если цвет емкости, предназначенной для декабриста, будет светлым: грунт, засыпанный в него, будет меньше нагреваться. Еще одно немаловажное условие – на дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Когда необходимо менять землю?

Для того, чтобы шлюмбергера активно росла, развивалась и радовала обильным цветением, периодически необходимо менять грунт, в котором она растет. Ежегодно обычно пересаживают молодые растения, взрослые – раз в 3 года. Декабрист, достигший больших размеров, пересаживается 1 раз в 5 лет.

Также грунт необходимо сменить сразу же после покупки зигокактуса в цветочном магазине. Субстрат, в который помещается растение, предназначается для транспортировки цветка, но никак не для его постоянного местонахождения. Грунт абсолютно лишен каких-либо питательных веществ, и растению, длительное время находящемуся в нем, грозит гибель.

Обязательно следует сменить субстрат декабристу, который страдает от инфекционных заболеваний. Заражение фузариозом, фитиумом, фитофторой происходит чаще всего через инфицированный субстрат.

Правила посадки

  1. Прежде всего, на дно горшка необходимо насыпать дренажный слой, объем которого равен 1/3 всего объема горшка.
  2. Дальше засыпается слой субстрата, высота которого должна быть не менее 1 сантиметра.
  3. В центр емкости помещается декабрист, точнее, его корни, которые аккуратно расправляются и засыпаются почвой.
  4. Верхний слой грунта слегка приминается для фиксации растения.

Растение не поливается 3 – 4 дня, помещается в притененное место на 2 недели. После адаптационного периода уход за молодой шлюмбергерой производится в обычном режиме.

Грунт для декабриста играет важную роль: легкий, рыхлый, питательный субстрат способен обеспечить полноценное развитие растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector