konohovo.ru

Грунт для лимона в домашних условиях

Идеальная земля для лимона: готовим грунтовую смесь в домашних условиях

Цитрусоводству в России уже более 280 лет, впервые лимоны были завезены еще при Петре I.

Практика выращивания лимонов в домашних условиях приобрела особую популярность во времена Советского Союза, и интерес к выращиванию цитрусовых не охладевает и по сей день.

Лимон — растение, довольно требовательное к уходу, и чтобы он начал цвести и плодоносить, вам нужно создать для него идеальные условия.

Значение имеет все — освещение, частота полива, влажность воздуха, состав почвы, наличие дренажа; любая оплошность обязательно скажется на внешнем виде растения.

В этой статье мы поговорим о том, какая нужна земля для лимона.

Какая необходима почва?

И так, какой же нужен грунт для лимонов? В какую землю сажать лимон?

  1. У корней лимона нет волосков, поэтому им сложнее усваивать полезные вещества из почвы, чем другим растениям. По этой причине почва в горшке должна состоять из мелких частиц, наличие комков земли недопустимо.
  2. Чтобы обеспечить приток кислорода к корням, в грунт добавляют дренаж (песок с мелкими торфяными частицами).
  3. Почва для лимонов не может быть слишком кислой, ее PH должен быть примерно равен 7 (можно определить с помощью специального прибора — ионометра). Кислую почву можно нейтрализовать, добавив в нее немного мела.

Лучший грунт

Обычная (универсальная) земля для комнатных цветов не подходит лимону по содержанию питательных веществ.

  1. Корни лимона нуждаются в постоянном притоке кислорода, поэтому земля пусть будет легкой и рыхлой, без комков.
  2. В идеале, лучше самостоятельно приготовить земляную смесь, смешав в равных частях листовой перегной, обычную землю и песок.
  3. Если вы выбрали покупную земляную смесь (продаются специальные смеси для лимона), то при пересадке растения обязательно добавьте в горшок немного песка и агровермикулита (керамзита), чтобы почва стала пористой и задерживала больше влаги.
  4. Ни в коем случае не насыпайте разные части грунта слоями — перегной, песок и чернозем имеют различную водопроницаемость, поэтому вода при поливе будет распределяться неравномерно. Нужно обязательно перемешать грунты в горшке перед тем, как посадить в него лимон.
  5. Агровермикулит засыпают на дно горшка, он должен занимать примерно 1/5 его объема. Затем уже засыпают подготовленную землю. Агровермикулит не нужно перемешивать с землей.
  6. Для предотвращения развития грибка в почве добавьте в земляную смесь березовый уголь в пропорции 1:40 или насыпьте на дно горшка, поверх агровермикулита , 1 сантиметр измельченной сосновой коры.
  7. Молодые черенки лимона сначала высаживают во влажный песок, и лишь через несколько недель — в грунт. Песчинки не должны быть ни слишком мелкими, ни слишком крупными. Оптимальный диаметр горшка молодого лимона — 12 сантиментов. Для лимона лучше всего подходит керамический горшок.
  8. Если при пересадке вы чувствуете запах гнили, исходящий от корней, добавьте в грунт толченый уголь и обрежьте поврежденные корни.
  9. Если почва в горшке опустилась, но время пересадки еще не наступило, нужно досыпать в горшок свежей земли.

Итак, подготовка грунта для лимона — вовсе не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грунт для лимона в домашних условиях

Для полноценного роста и развития лимону нужна качественная земля, при этом, ее характеристики должны быть аналогичны почве, в которой культура произрастает в естественной среде.

Важен не только состав субстрата, но и его рыхлость, уровень кислотности, водопроницаемость и другие показатели, которые оказывают прямое влияние на здоровье цитруса.

Важно знать, как приготовить грунт для лимона в домашних условиях, поскольку в неподходящем грунте растение не только перестанет цвести и плодоносить, но и полностью зачахнет.

Требования к почве для лимона

Цвести и завязывать плоды домашний лимон начинает только в благоприятной среде, при этом, самым приоритетным условием является почва.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности цитруса, нужно знать, каким требованиям должна соответствовать почва:

  1. Легкость, хорошая воздухо- и водопроницаемость. Глинистые почвы использовать нельзя – они плохо проводят воду и кислород к корневой системе. Чистые торфяные субстраты также не подходят, поскольку из-за чрезмерной легкости быстро пересыхают. Оптимально соблюдать баланс, подбирая для лимона обогащенные песчаные почвы.
  2. Нейтральная кислотность. Оптимальным уровнем рН считаются 6,5-7 единиц, однако грунт с кислотностью 6 также можно использовать. В слишком кислой почве лимоны растут плохо – как правило, посадка в подобный субстрат приводит к массовому опаданию зеленой массы и гибели растения. Щелочные грунты также не подходят.
  3. Отсутствие комков. Субстрат для комнатного лимона должен состоять только из мелких частиц – это поможет корешкам нормально усваивать питательные вещества даже при отсутствии волосков. В противном случае питание цитруса нарушится.
  4. Наличие минералов и других компонентов для роста. Грунт должен быть обогащенным, иначе лимонное дерево быстро начнет голодать и остановится в росте. Как правило, минералов хватает примерно на полгода после пересадки, по истечению этого срока нужно использовать специальные удобрения.

Тяжелые черноземы для пересадки лимона использовать нельзя – в подобной среде влага будет распределяться неравномерно, от чего пострадает корневая система.

Кроме того, земля с огорода нередко покрывается коркой, что затрудняет доступ воздуха.

Важно: чтобы определить, какая почва для лимона предпочтительнее, ориентируйтесь на возраст дерева. Для молодых растений выбирают грунт с высоким содержанием песка или торфа, а взрослым деревьям нужен более тяжелый субстрат.

Выбираем магазинный субстрат

Покупная грунтовая смесь для лимона – самый простой вариант, однако даже в этом случае выбирать субстрат нужно внимательно. Чаще всего такая почва составлена на основе верхового торфа, дополненного торфяным перегноем, песком и минералами.

Несмотря на всю пользу подобного грунта лимон после пересадки может расти плохо и связано это с несколькими факторами:

  1. Для субстрата использована отработанная земля с теплиц, в которой не осталось никаких полезных, питательных веществ для развития цитруса.
  2. Условия хранения грунта были нарушены, что привело к появлению анаэробных бактерий, выделяющих токсичные продукты жизнедеятельности в субстрат.
  3. «Живые» компоненты почвы простерилизовались недостаточно, что сохранило жизнь вредоносным микроорганизмам, сорнякам или вредителям.

Чтобы приобрести качественную землю, нужно выбирать продукцию только известных производителей, а также обратить внимание на следующие моменты:

  1. Дата изготовления на упаковке и срок годности субстрата. Чем свежее грунт, тем он качественнее, поскольку в составе сохранилось больше полезных веществ, а вредоносная микрофлора еще не успела развиться.
  2. Наличие и соотношение минеральных компонентов. В состав земли должен входить не только азот, но и фосфор, калий в пропорциях 1:1,5:2.
  3. Рыхлость и качество частиц. Если через пакет прощупывается большое количество слежавшихся крупных комков, вряд ли такой субстрат можно назвать хорошим. В идеале грунт должен рассыпаться в руке.

При покупке магазинного субстрата не будет лишним его стерилизация. Пропарьте смесь над водяной баней или прогрейте в духовке, чтобы избавиться от вредителей и бактерий и гарантировать здоровье лимона.

Важно: покупать нужно только специальный субстрат для цитрусовых или лимонов – его состав максимально приближен к природной почве произрастания культур. Использовать универсальный субстрат для комнатных растений не рекомендуется.

Готовим грунт самостоятельно

Приготовленный в домашних условиях субстрат предпочтительнее магазинного, ведь в таком случае можно контролировать качество каждой составляющей.

Компоненты смешиваются по одной из указанных схем:

  1. 2 стакана лесного грунта (слой не глубже 10 см), 1 стакан крупнозернистого речного песка, 3 столовых ложки перегноя, 1 столовая ложки древесной золы, небольшое количество дренажа (древесный или активированный уголь).
  2. Дерновая, листовая земля и перегной в равном соотношении с добавлением крупнозернистого речного песка (10% от общей массы).
  3. Равное количество дерновой, листовой земли и торфяной земли, речного песка и навозного перегноя.
  4. 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения питательными компонентами добавляется органическое удобрение (на основе навоза) в количестве 1/10 от общей массы.

Самостоятельно приготовленный грунт, как и покупной, необходимо стерилизовать.

Чтобы при высоких температурах не погибла полезная микрофлора, пропариваются или прогреваются «живые» компоненты (садовая, листовая или дерновая земля, перегной), остальные добавляются после того, как субстрат полностью остынет.

Советы и рекомендации

Перед использованием грунт для лимона нужно тщательно перемешивать, чтобы в будущем влага распределялась равномерно, а доступ воздуха к корневой системе не затруднился. Слоями насыпать разные части грунта категорически запрещено!

В качестве профилактического средства от гнилей, грибков и плесени в землю для лимонного дерева добавляют древесный (березовый, ольховый) или активированный уголь.

Перед использованием его необходимо тщательно измельчить и только потом вводить в готовый субстрат. Рекомендуемая пропорция – не более 2 столовых ложек на 1 горшок (количество нужно уменьшить для небольших вазонов).

Хранить готовый субстрат для пересадки нужно в прохладном месте – при высоких температурах микрофлора почвы начинает изменяться в негативную сторону.

Комнатный лимон, как и другие домашние растения, нуждается в качественной дренажной системе, которая не даст корневой системе загнить и обеспечит отвод лишней воды.

Позаботьтесь о наличии отверстий на дне горшка – через них влага должна проходить беспрепятственно. В качестве дренажа можно использовать керамзит, щебенку, речную гальку, битый красный кирпич или глиняные черепки.

Помимо качественного грунта лимон нуждается в правильном уходе.

Обеспечив растению необходимое освещение, температуру, влажность, полив и подкормки, вы гарантируете его здоровье, рост, а при наступлении периода плодоношения – цветение и образование завязей.

Какой грунт необходим для лимона: как правильно подобрать питательную землю, и сделать её самому? Полезные советы

Здоровое и красивое лимонное дерево – мечта каждого цитрусовода. Чтобы лимон хорошо развивался, зацвел и принес первые плоды нужно обеспечить необходимый уход.

Одно из важных условий для нормального роста лимона – это правильно подобранный питательный грунт.

В данной статье подробно описано что следует учесть для того, чтобы лимон получил сбалансированную подпитку с почвы, а также как правильно подобрать состав почвы для посадки растения в домашних условиях.

Важность правильного выбора

Почва для лимонного деревца должна быть рыхлой, без крупных комков земли, в которую легко проникает влага. Растению необходим песчаный грунт, максимально наполненный питательными веществами. Не рекомендуется использовать глинистые почвы, так как доступ кислорода к корням значительно затрудняется.

Что будет, если посадить в плохую среду?

Лимоны плохо приживаются в тяжелом грунте из-за плохой вентиляции и застаивания влаги. Излишки воды негативно сказываются на корневой системе, в результате чего, она может загнить.

Какую почву любит данный фрукт?

  1. Грунт должен рыхлым, воздушным. Корневая система растения не имеет волосков, поэтому лимону сложно получать подпитку из земли.
  2. Смесь должна быть однородной без больших земляных комков, которые препятствуют полноценному питанию корней.
  3. Почва для лимона, в том числе комнатного, должна содержать необходимое количество питательных веществ.Одной из причин некачественно или неправильно подобранного грунта, может стать дефицит питательных веществ.

Внимательно отнеситесь к нашим рекомендациям!

Признаки нехватки питательных элементов

  • Нехватка азота проявляется в изменении цвета листьев и остановка развития растения. Особенно это заметно весной, когда начинается период активного роста.
  • Недостаток фосфора ведет к тому, что после обильного цветения на растении не завязалось ни одного лимончика. При постоянном дефиците этого минерала листва чернеет и опадает.
  • Нехватка калия. Если листья становятся бесцветными, с краев изменили цвет и пожухли – это верный признак нехватки калия. Растение слабеет, становится вялым, лимоны долго вызревают. Если вовремя не забить тревогу, потеряем всю листву.
  • Дефицит кальция препятствует развитию корневой системы. Поступление питательных веществ затруднено. Кроме этого, происходит поражение верхних побегов цитруса.

Кислотность

Какая нужна кислотность, для нормальной жизнедеятельности растения? Уровень должен быть нейтральным с показателем pН 5,5-7. Высокий уровень кислотности приведет к болезни растения.

Идеальный состав

С перегноем

  • Песок крупнозернистый.
  • Листовая земля.
  • Дерновая земля.
  • Перегной.

Рекомендованные пропорции: к 0,5 части песка по 1 части остальных компонентов.

С навозом

  • Земля с огорода.
  • Торф.
  • Листовой перегной.
  • Песок с крупными фракциями.
  • Навоз.

Самостоятельное приготовление

Для приготовления грунта в домашних условиях вам потребуются следующие составляющие:

  1. Земля. Можно набрать в любом месте, например, с грядки, желательно очистить от сорняков, корешков, личинок, травы и прочего мусора.
  2. Низинный торф. Продается в садовых магазинах. Перед использованием материал проветривают в течение 2-3-х дней.
  3. Листовой перегной. Это земля, собранная вокруг деревьев.
  4. Дерновая земля. Идеально подходит дерн, собранный в том месте, где растет крапива или клевер. В этой почве химические вещества находятся в достаточном объеме и содержат наиболее оптимальный уровень кислотности.
  5. Песок — крупнозернистый, желательно речной.
  6. Древесный уголь. Чаще всего для приготовления применяют ольховый или березовый уголь. Уголь нужно измельчить, а потом смешать с остальными компонентами. В горшок с растением нужно добавить две столовых ложки древесного угля.
  7. Навоз.

Все составляющие смешиваем до получения однородной массы.

В какую землю нужно сажать взрослое растение? Для зрелых экземпляров подходят следующие пропорции:

  • одна часть торфа;
  • песка;
  • дерновой земли;
  • листового перегноя.

Для открытого грунта

Используется аналогичный состав питательного грунта, если климатические условия вашего региона позволяют.

Как определить качество?

    Грунт, выбранный для посадки лимона нужно предварительно проверить на кислотность. Для этого берут комок увлажненного грунта и накладывают на него лакмусовую бумажку.

  • Зеленый и желтый цвет показывают нормальный уровень рН (6-7).
  • При повышенной кислотности индикатор красный, синий цвет – почва имеет щелочную среду.
  • Второй тест – проверка на содержание нефтепродуктов. В емкость с чистой водой помещаем подготовленный грунт. Если на поверхности воды появились разводы или жирные пятна, это значит, что в почве присутствуют нефтепродукты, такую землю применять для посадки растений нельзя.
  • Нужен ли дренаж?

    При посадке лимона необходимо использовать дренаж для поддержания комфортной важности почвы. В противном случае не избежать застоя влаги и загнивания корней.

    Нюансы его подготовки

    Дренаж перед посадкой нужно:

    1. тщательно промыть;
    2. продезинфицировать;
    3. затем просушить;
    4. уложить на дно горшка ровным слоем не менее 3 сантиметров.

    Перечень материалов

    В качестве дренажа чаще всего используется керамзит, а также можно применять щебень, кусочки красного кирпича или осколки глиняной посуды.

    Удобрения

    Лимоны быстро потребляют из почвы минеральные вещества, поэтому его нужно постоянно удобрять и подпитывать. Для пополнения питательных веществ нужно периодически вносить органические удобрения.

    Зачем подпитывать?

    Питательных веществ, содержащихся в новом грунте, хватает на полгода, после этого растение нуждается в подкормке и удобрениях.

    Как это делать?

    В период с января до августа растению требуются азотосодержащие удобрения. Азотом богата настойка конского навоза, а также не забываем про мочевину.

    • В весенний период, когда цитрус начинает активно цвести необходимо подкармливать удобрениями с содержанием калия и фосфора.
    • С августа по сентябрь готовим растение к периоду покоя — вносим удобрения с калием.

    Есть ли смысл приобретать специальную готовую смесь?

    Теперь вы знаете, как приготовить земляную смесь для посадки лимона самостоятельно. Но, если нет достаточного опыта выращивания лимонов, лучше всего использовать готовый питательный грунт. В нем содержится все необходимое для полноценного роста и развития деревца.

    На что обратить внимание при покупке?

    Из готовых смесей наиболее сбалансирован по составу:

    1. готовый почвогрунт «Для лимонов»;
    2. питательный грунт «Лимон».

    Стоимость в Москве и СПБ

    В магазинах для садоводов в Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести упаковку объемом 5 литров примерно за 50 рублей.

    • Правильно подобранный грунт, должный уход за ним и своевременный полив обеспечит благоприятные условия для любимого растения.
    • Также необходимо осуществлять такие действия, как рыхление и мульчирование почвы, вносить необходимые удобрения.
    • Следить нужно еще за тем, чтобы в горшочке не поселились вредители.

    Следуя всем нашим рекомендациям, можно вырастить прекрасное, здоровое растение, которое порадует обильным цветением и крупными плодами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читать еще:  Калла выращивание и уход в открытом грунте
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector