konohovo.ru

Грунт для мирта состав

Какое удобрение выбрать для домашнего мирта и когда ему необходима подкормка? Уход за цветком

Мирт – декоративный кустарник, необыкновенное ароматное растение из рода вечнозеленых. Бывает 30-40 видов. Вызывает постоянное восхищение у цветоводов своей красочностью. Листья супротивные, на коротких черешках. Цветки мелкие, розовые или белые, ароматные, обоеполые.

Интересно, что плоды его — черные ягоды — съедобны. Это южное растение содержит в листьях ценное эфирное масло. Многие любители редких растений задаются вопросом: что нужно, чтобы вырастить миртовый куст в домашних условиях?

Почему удобрения так важны для растения?

Растение довольно капризно в уходе. Как же удобрять мирт и почему это так для него важно?

В зависимости от того, какое деревце хочется получить. Если маленькое, то выбирается удобрение с азотом. Для цветения выберите состав, где много фосфора. Хорошо подойдет комплексное минеральное удобрение, можно с микроэлементами. Чтобы не было избытка кальция (ему этого не нужно), следует обращать особое внимание на состав.

Каковы признаки того, что мирт необходимо подкормить:

  • Потускневшие листья, стебли, теряющие упругость, общий болезненный вил растения.
  • Отсутствие цветов на мирте.
  • Сбрасывание листьев (резкое), отсутствие новых.
  • Остановленный рост, отсутствие на мирте новых почек.

Когда и чем необходимо подкормить?

Удобрения следует вносить только в увлаженную землю. Иначе корни будут обожженными и оно не впитается. Соблюдать подкормки дозировку также важно. От чрезмерной мирт может погибнуть.

Готовые смеси

Мирту подойдут только смеси специальные комплексные, что предназначены для контейнерных культур и только в жидком виде. Используют удобрения «Кемира универсальная», «Кемира – комби». Также полезны азотно – калийные удобрения. Можно попробовать жидкие комплексные удобрения:

Рост молодых побегов увеличивают компоненты, входящие в состав жидкости.

Для богатой кроны нужно добавлять в поливную воду препарат «Циркон» или «Экогель», можно опрыскивать крону именно им.

Самодельные смеси

Что же делать хозяйке, если нет возможности приобрести смесь в магазин? Конечно, приготовить ее самостоятельно. Полезны жидкие зольные смеси:

  1. две столовые ложки золы на литр теплой воды;
  2. настаивать два дня;
  3. поливать два раза в месяц.

Кроме того, многие владельцы мира с многолетним опытом хранят секреты приготовления особых настоек и смесей, от которых их растение становится роскошным. Например, будет полезной настойка крапивы.

Мирт не любит кальций, яичные скорлупки в размолотом виде лучше не добавлять. Также ему ни к чему кофейная гуща, чаинки.

Читать еще:  Какие цветы можно держать в детской комнате

Секреты правильной подкормки

Подкормка мирта должна быть правильной:

  • Производится в весенне-летний период раз в неделю.
  • В зимний период лучше оставить мирт в покое, подкормка ему не нужна.
  • Если растение выглядит плохо, подкармливать нужно чаще.

Удобрения длительного действия следует оставить в сторону. Не нужно и чередовать минеральную подкормку с органической, это мирту ни к чему.

Использование же удобрений для садовых растений вообще для мирта запрещено. Нужно хорошо полить растение за день до внесения удобрений. И только через сутки, разведя теплой водой удобрения, провести подкормку мирта. Разводить водой следует потому, что очень часто концентрация удобрения чрезмерна.

Чем бы ни подкармливали хозяйки свой любимый мирт, если света и воды будет недостаточно, он погибнет. Правильная температура и влажность помогают его росту. Для этого нужно организовать правильное освещение, продумать, куда поставить горшочек с миртом. Купить лампу, если все окна северные.

Регулярно опрыскивать мирт – ведь он так любит воду. И тогда растение порадует вас сильными листьями, красивыми цветами, а может, и плодами.

Что делать и чем удобрить, если растение не цветет?

Мирт цветет трогательно и прекрасно. Но бывают случаи, когда этого не происходит. Нужно помочь растению. Для этого в период с марта по август месяц (время активного развития цветов) употребляют различные разновидности комплексных минеральных удобрений. Обязательно с фосфором.

Конечно же, жидкие и для контейнерных культур. Также, если есть желание увидеть растение с цветами, не нужно весной проводить его обрезку.

Дополнительный уход в комнатных условиях

Зимой этим чудесным растениям нужна прохлада. Не стоит ставить его на северное окно, так как будет ощущаться недостаток света. Не нужно волноваться, что они замерзнут на закрытом балконе. Весной же мирт любит обильный полив, с этим не нужно экономить. Важно также, чтобы объем горшка для растения был не слишком велик, и хороший состав грунта.

Для образования ягод нужно либо искусственное опыление, либо насекомые. Пересадку лучше производить один раз в четыре года. Мирт легко размножается черенками, стоит попробовать этот вид разведения растения.

Мирт является символом благополучия в доме. Из него делают различные венки и букеты. Называют оригинально «деревом невесты». Листья обладают антиоксидантными свойствами.

Читать еще:  Подкормка томатов после высадки в теплицу

У многих народов это священное дерево, в Библии оно также часто встречается. В девятнадцатом веке горшочек с маленьким миртом дарили девушкам на свадьбу с наилучшими пожеланиями. Так что тот, кто посадит мирт, по традиции, будет иметь чудесную крепкую семью.

Миртовое дерево

Миртовое дерево родом со Средиземноморья. В естественной природе достигает 3-5 метров в высоту. В домашних условиях это деревце от 50 см до 1 метра. Мирт удивительное растение, он ароматен, цветет белыми цветками, а плоды — темно-зеленые ягоды.

В переводе с древнегреческого слово мирт означает бальзам или мирра. Еще со времен Древней Греции и Рима мирт оставался символом красоты и молодости. Его ценят не только за декоративность, но и за его антибактериальные свойства. Аромат мирта снизит количество микробов не менее чем на 80 %.

Настоем из листьев мирта хорошо освежать кожу, а вино, настоянное на ягодах, настоящий эликсир. Мирт очень благоприятен для климата в детской комнате. Но мирт потребует и постоянного внимания, и хорошего ухода, и любви.

Миртовое дерево прекрасно отзовется на подрезание, любит хорошо освещенные солнечные места, свежий воздух, прекрасно будет себя чувствовать летом на балконе и в саду.

Обратить внимание на недопустимость пересыхания почвы в горшках. Излишек воды для растения также вреден. Миртовое дерево родом из субтропиков, потребует влажного климата, поэтому хорошо опрыскивать листья время от времени теплой водой.

Мирт – уход в домашних условиях зимой

Зимой для комнатного мирта необходим покой. Для этого его меньше поливают, помещают в более прохладное место с температурой до 10 градусов.

В зимний период растение лучше не опрыскивать, в противном случае мирт может сбросить свою листву. Сброс листвы может произойти и при повышенной комнатной температуре. Весной мирт снова зазеленеет как прежде.

Подкормки в зимний период не рекомендуются.

Мирт интересен и тем, что его крону можно декоративно формировать, под шар, цилиндр или любую другую форму. Минусом будет лишь уменьшение периода его цветения.

Как ухаживать за миртовым деревом в раннем возрасте

В начальный период развития мирта, растение следует аккуратно прищипнуть. Весной молодые саженцы мирта необходимо пересаживать. Обратите внимание на процесс посадки — не заглублять основание ствола. Через некоторое время, когда мирт подрастет, его пересаживают уже с интервалом в 2-3 года.

Читать еще:  Что можно сделать с черноплодной рябиной

Как размножить мирт в домашних условиях

Мирт легко размножается и весной, и летом. Для этого подходят способы размножения как семенами, так и черенкованием. Для посадки берут неодревесневшие черенки размером от 6 до 10 см и садят в почву из смеси торфа с песком на глубину 2 см.

Чтобы черенки хорошо укоренились, их помещают в светлое место при комнатной температуре около + 20 градусов. Необходимо сделать микро-парник, накрыть банкой для того чтобы сохранить влажность почвы. Корни начнут развиваться спустя две — три недели. Проветривание обязательно.

Мирт размножение семенами.

Семена мирта сеют в не глубокую емкость с парниковым эффектом. Когда семена прорастают и появятся первые листочки, росточки аккуратно пересаживают в маленькие горшочки по одному.

Если миртовое дерево выращивают из семян, тогда растение зацветет через пять лет. Мирт цветет уже через 3 года при размножении его путем черенкования.

Какая почва подходит для мирта

Для выращивания миртового дерева в домашних условиях рекомендуется почва, которая состоит из смеси дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. При покупке готового грунта лучше всего подходит земля для пальм

Основные вредители растения: паутинный клещ, тля и щитовка.

Советы по выращиванию мирта:

  • Мирт любит солнечный свет, но довольно терпим к легкому затенению.
  • Не хватает освещения — возможна потеря декоративности, мирт становится ослабленным.
  • Мирт любит теплый душ, регулярное опрыскивание мягкой водой.
  • Для взрослого растения предпочтительно менять верхний слой почвы в горшке, при этом вносят необходимые комплексные удобрения.

Миртотое дерево — уникальное растение, для хозяев в доме создаст здоровую атмосферу и душевный комфорт. Его эфирные масла с успехом применяются не только в медицине, но и в косметологии, и в кулинарии.

В домашних условиях можно высадить декоративные травы – это по силам каждому человеку.

Вечно зеленое комнатное растение эпипремнум или сцидапсус это вьющаяся комнатная лиана

Комнатные растения по-разному относятся к освещению, некоторые из них, будучи тенелюбивыми, хорошо себя чувствуют и в тени.

Хлорофитум это обычное комнатное растение, очень неприхотливое, украсит любое помещение

Миниатюрные розы с внешней стороны скорей похожи на розы бенгальские или полиантовые.

Чтобы воздух в помещениях наших квартир и на работе в офисе был экологически чистым его надо дополнительно очищать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector