konohovo.ru

Гвоздика гренадин: описание и выращивание

Гвоздика гренадин – выращивание из семян, уход в открытом грунте, сорта

ГВОЗДИКА ГРЕНАДИН – Dianthus caryophyllus var. Grenadin

Двулетние цветы выделяются среди прочих травянистых декоративных культур не только длительным и пышным цветением. Их главное преимущество в том, что выращивание из семян можно начинать вплоть до середины лета, и не занимать при этом рассадой подоконники – все возможно проделать в открытом грунте. К таким «удобным» растениям относится и гвоздика гренадин, наделенная, к тому же, примечательной внешностью, разнообразной окраской и волшебным ароматом. И если вы пока не знакомы с этим растением, стоит непременно его узнать и посадить в своем саду. Затраченный труд будет вознагражден долгими минутами любования цветами и полученным наслаждением от их чудесного запаха, а срезанные в букет они простоят в вазе не менее недели.

Люди полюбили гвоздики несколько тысячелетий назад и стали разводить их вблизи своих жилищ, отбирая самые лучшие экземпляры. Много позже, в середине 18 века, некоторые из культивируемых гвоздик объединили в отдельный вид под названием Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus). Гвоздика гренадин его разновидность, как и известная и очень похожая гвоздика Шабо, и малознакомые нам гвоздики карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.

Родиной гвоздики гренадин предположительно считают Средиземноморье, но письменного или иного подтверждения этому не существует. Многолетник в природе, у нас эта культура выращивается как двулетняя, поскольку самое обильное цветение и образование семян наблюдается на второй год жизни. В последующие годы количество цветков и длительность цветения довольно сильно сокращаются.

Гвоздика гренадин имеет типичную для рода внешность. Высота кустов изменяется от 50 до 70 см. Листья супротивные, линейные, сизоватые, собраны в розетку до 30 см в диаметре и частично распределены по прямым тонким и узловатым стеблям такого же сизо-зеленого цвета.

Ароматные цветки располагаются на концах стеблей по несколько штук. Иногда на кусте можно насчитать до двух сотен цветков. Их диаметр от 3 до 5 см, они могут быть полумахровыми, махровыми и немахровыми. Лепестки имеют цельный или мелкозубчатый край. Окраска у сортов самая разнообразная – белая, желтая, красная, розовая, сиреневая, с полосами или каемкой, есть другие варианты.

После цветения гвоздка образует плод в виде многосеменной коробочки. В грамме сухих семян их можно насчитать около шести сотен.

Гвоздика гренадин отличается высокой засухоустойчивостью и холодостойкостью. Лучше всего удается на хорошо освещенных участках с водопроницаемым и питательным грунтом. Может расти и в полутени при условии 6-часового солнечного освещения.

Она не выносит холодные и тяжелые глинистые почвы. К кислотности почвы они не так требовательна как к влажности – гвоздика гренадин не выносит застоя воды в грунте, особенно в зимнее время в оттепель. По этой причине высадить ее лучше на возвышающемся участке или на склоне. При ровной посадке важно обеспечить дренаж. При кислой реакции почвы желательно провести известкование или внести золу. При подготовке грядок для посадки нужно добавить органические удобрения – компост, перегной, старый навоз, а также суперфосфат или золу.

Читать еще:  Почему трескается капуста и что делать

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гвоздику гренадин выращивают как обычный двулетник – в первый год из летнего посева получают крепкие растения, на второй год наблюдают пышное цветение. Но возможны варианты выращивания из семян гвоздики гренадин. Например, при зимнем посеве за лето сформируется более мощный куст, чем при летнем посеве, поэтому на следующий год цветение будет обильнее. Этот способ более трудоемкий, к тому же при очень раннем посеве всходы и рассаду придется досвечивать.

При выращивании рассады в домашних условиях посев проводят с февраля по конец марта. Для лучшего и дружного прорастания семена обрабатывают контрастными температурами (стратифицируют) – эти рекомендации даны для необработанных семян (не окрашенных, не в гранулах или собранных со своих растений). Для этого семена намачивают в течение 12 часов и смешивают с торфяной крошкой, а затем помещают в холодильное отделение (температура от 0 до -2 градусов) на 12 часов. После этого семена выдерживают в течение 12 часов при температуре +18-20 градусов. Такую обработку повторяют до того момента, пока семена не начнут проклевываться.

Рассаду выращивают из семян в неглубоких емкостях или в паллетах, состоящих из мелких ячеек. Их наполняют рыхлым и водопроницаемым грунтом с добавлением перлита (15-20%). Семена равномерно распределяют по поверхности в емкостях или по одному семени в ячейку. Их присыпают небольшим слоем грунта (около 5 мм).

Емкости с семенами накрывают пластиком, пленкой или стеклом. Оптимальной температурой прорастания считается +16 градусов Цельсия. Как только больше половины семян прорастет, укрытие начинают приподнимать для вентилирования. С каждым днем длительность времени для проветривания увеличивают, а через 4-6 дней пленку или пластик снимают совсем.

Через 20 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром от 5 до 9 см, где доращивают до момента, когда закончатся последние заморозки (май – июнь). После подросшие кусты высаживают на грядку.

Гвоздика Гренадин: выращивание из семян по методу цветоводов профессионалов

Украшать свой сад разнообразными цветами всегда было любимым делом садоводов-огородников.

Эти создания природы призваны не для практических целей.

Их задача – дарить радость и уют.

Но что делать, когда нет времени заниматься требовательными растениями, а душа нуждается в прекрасном?

Читать еще:  Прививка груши на яблоню осенью

Вспомним о неприхотливой гвоздике.

Садовый участок украсит своим присутствием гвоздика гренадин.

Выращивание из семян этого растения не отнимает много времени и даёт замечательные результаты.

Свойства гвоздики гренадин

Сегодня гвоздика всё чаще появляется на клумбах садоводов. Причин такому явлению можно назвать несколько:

  • растение неприхотливо
  • хорошо зимует
  • даёт обильное цветение
  • срезанные цветы долго сохраняют привлекательный вид (до десяти дней)
  • цветы гвоздики способны баловать человеческое обоняние

Всё это способствует стремлению профессионалов распространять разновидности цветка. Одна из них – это гвоздика гренадин.

Растение, как и многочисленные его сородичи, относится к типу двухлеток. Самый большой цветочный «урожай» наблюдается на второй год цветения.

Крепкие, но изящные стебли вытягиваются до 60-70 см в высоту. Они обрамленные нежными листьями слегка серебристого цвета. На концах побегов формируется несколько цветков, которые в лучших условиях достигаю шести сантиметров в диаметре. Они могут быть:

  • махровыми полностью
  • наполовину махровыми
  • немахровыми вовсе

В зависимости от сорта окраска цветков самая разнообразная. Поэтому гвоздика гренадин способна угодить любому вкусу. Кусты растения прекрасно вписываются в клумбные композиции. Не менее изящно смотрятся они и отдельно стоящими.

Растение подкупает длительным периодом цветения. Его характерной чертой является также то, что цветы появляются на нём в то время, когда не так обильно радуют красками другие растения (июнь-июль).

Как происходит выращивание гвоздики из семян

Вырастить гвоздику гренадин из семян – задача несложная. Однако для получения стопроцентного результата не лишним будет познакомиться с секретами профессиональных цветоводов.

Гвоздика Гренадин из семян

Чтобы надежды на роскошные гвоздичные кусты оправдались необходимо позаботиться о правильном грунте. Вот некоторые рекомендации:

  • он должен быть достаточно рыхлым
  • хорошо пропускать воду, так как гвоздика не любит «болота»
  • немаловажным фактором является его питательность
  • хорошо, если в нём будет содержаться около 15 % речного песка
  • место выбираем солнечное или в лёгкой, полупрозрачной тени

Подготавливая грунт для посева семян, его следует обработать раствором марганцовки. В этом случае растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Для посева семян в открытый грунт, а именно так чаще выращивают гвоздику, оптимальным месяцем является май. Хотя на практике возможна и несколько более поздняя посадка:

  • Для обеспечения дружных и своевременных всходов, почву рыхлят, слегка увлажняют. Семены высевают неглубоко, примерно на один сантиметр в глубину. Аккуратно присыпают рыхлым грунтом и ещё раз поливают.
  • Вполне возможен и иной способ посадки, когда семена размещают в отдельных плошках и выращивают дома. Затем рассада переносится на постоянное место. Такой способ иногда позволяет увидеть цветение уже в первый год.
  • Для этого семена опускают в землю ещё в феврале и лелеют в домашних условиях. Грунт, засыпаемый в контейнеры, должен полностью соответствовать характеристикам, перечисленным ранее. Важно помнить, что он не должен быть излишне сырым.
  • Хорошо герметично накрыть контейнер целлофановой плёнкой (вполне пойдет пищевая) после помещения в него семян. Так в нём долгое время будет сохраняться тепло и влага.
  • После появления всходов растения пакет необходимо снять, а будущий цветок обеспечить дополнительным освещением.
  • Следующим этапом будет пикирование в отдельные горшки. Делают это, когда растение приобретёт два-три крепких листа. Высадка в открытый грунт возможна уже в мае
Читать еще:  Агава: особенности, виды и выращивание в домашних условиях

«Переезд» гвоздики на постоянное место

После того, как растение стало достаточно крепким, ему можно «переезжать» туда, где оно будет жить постоянно.

Голландский Гренадин

Обычно это происходит во второй половине лета, ноне позднее середины августа. Иначе цветок не успеет прижиться и может не перезимовать. При этом помним следующие правила:

  • Растения лучше располагать на расстоянии друг от друга не менее тридцати пяти сантиметров, иначе они будут мешать друг другу.
  • После того как куст гвоздики почувствует себя «на своём месте», рекомендуется прорыхлить почву возле него и слегка полить при необходимости, не создавая при этом слишком влажной атмосферы.
  • Поскольку растение даёт высокие побеги иногда требуется их подвязка. Она также возможна для формирования куста необходимой формы.
  • Срезая цветы, оставляем стебель чуть выше десяти сантиметров.

На удачно выбранном месте гренадин может жить и обильно цвести несколько лет при условии своевременного ухода:

  • прополки
  • полива
  • обработки от паразитов

Это необходимые условия «процветания» для каждого растения.

Гвоздика «Роза» и «Чёрный король»: характерные черты сортов

Гвоздика гренадин известна одним из привлекательных сортов, который получил название Король в чёрном. Высокостебельное растение с узкими листьями, словно покрытыми серебристым налётом, дарит садоводам сочно пурпурные цветки, достигающие пяти сантиметров в диаметре.

Король в чёрном хорошо переносит холода и засуху, очень ароматен. При декоративном оформлении клумбы этот сорт оригинально сочетается с контрастной по цвету гвоздикой гренадин по имени «Роза».

Этот сорт также достигает высоты в 60 сантиметров. Его листья узкие, но в отличие от первого сорта сочно зелёные, а цветы нежно-розовые. Отсюда и название сорта. Диаметр цветка соответствует Королю в чёрном. Всё это позволяет составлять дивную контрастную по цвету композицию, представляющую собой сочетание королевской твёрдости пурпура и нежного дыхания розы.

Неприхотливость, устойчивость к морозам и засухам, несложность выращивания и ухода, а также обилие цветовой гаммы делает гвоздику гренадин приятным спутником цветоводов на их участках.

Как сажать гвоздику на рассаду семенами – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector