konohovo.ru

Холодоустойчивые комнатные растения

Какие растения подходят для холодного полумрака зимних квартир

Зима — прекрасный сезон, но холодные температуры могут быть немного трудными для комнатных растений. Не нужно отчаиваться. Есть много разновидностей растений, которые могут выдержать холод в доме. В осенние и зимние месяцы многие квартиры становятся неблагоприятной средой для зеленых питомцев. В некоторых комнатах сквозняк, другие очень холодные, воздух, как правило, сухой, а из окон потоки солнечных лучей менее естественны.

Падающие температуры и холодный климат могут привести к тому, что некоторые растения страдают, но не отказывайтесь от красоты, которую они приносят в ваш дом. Существует огромное количество представителей фауны, которые стойко выдерживают даже очень холодные и мрачные условия, наполняя дом летними красками.

К выносливым в холодных квартирах растениям можно отнести кактусовые, гортензию, олеандр, примулу, пеларгонию, фуксию, цикламен, камелию и толстянковые. Для их комфорта, в зимний период достаточно 11 С. До сих пор мы говорили только о температуре, но есть и другие факторы, которые необходимо учитывать.

Просто потому, что температура упала, приятный свежий ветерок может заставить растение «чувствовать» себя намного холоднее, чем есть на самом деле.

Секрет, помогающий растениям выжить зимой, включает процедуры ухода в соответствии с предпочтениями для выращивания того или иного вида.

Лучше всего переносят низкие комнатные растения с глубоким периодом покоя. К ним относятся клубневые, что зимой сбрасывают свою листву. Эти растения зимой нужно держать в темноте и при низких температурах, до 15 градусов. Завезенным к нам растениям из субтропиков зимой нужна прохлада. К ним можно отнести лавр, мирт, пальмы. Они великолепно зимуют даже при температуре 6 градусов. Пеларгония или фуксия зимой содержатся при температуре 8-10 градусов, даже понижение до 4-6 градусов им совсем не навредит. Более того, при температуре выше 15 — они будут болеть.

Для холодных и сухих квартир подходят растения с кожистыми, толстыми и гладкими листовыми пластинами. Абелии, гардении, стефанотисы предпочитают 15-17 градусов. Камелии, азалии растут при 10-12 градусах зимой. Цикламенам нужна температура 7 градусов, но яркое освещение.

Некоторые из холодоустойчивых комнатных растений

Алоэ — этот суккулент с удлиненными остроконечными листьями наделен лечебными свойствами. Он достигает 1 метра и очень эффектно выглядит. Популярная алоэ вера, великолепно растет в холодных помещениях.

Английский плющ — эффектность плюща преображает квартиру и создает приятные ощущения. Растение любит влажную почву и более прохладные температурные условия в доме.

Аспидистра — это невероятно выносливое домашнее растение, которое преуспевает в росте даже, если им пренебрегать. Оно может выдержать плохой свет, нечастый полив и низкую температуру.

Просто поместите свое растение в горшок и тщательно поливайте, позволяя ему высыхать между поливами. Если листья становятся желтыми, перестаньте быть такими щедрыми с водой! Это растение радуется средней влажностью и температуре.

Аглаонема — почти безупречное комнатное растение, отлично подходит для северного окна, но может расти в других местах, только не под прямым солнечным светом. Растение выносит низкую влажность, но токсично, поэтому необходимо держать вдали от домашних животных.

Читать еще:  Хризантема в горшке отцвела что делать

Диффенбахия — хороша в помещении и процветает круглый год при средней комнатной температуре, хотя предпочитает прохладу! Размещайте ее в ярко освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Она любит высокую влажность и частый полив. В зимний период его следует уменьшить.

Хлорофитум — добавляет убранства комнате, он не вышел из моды после многих лет популярности. У него есть множество разновидностей, и они великолепно выглядят как висячие растения.

Хлорофитум хорошо справляется с умеренной влажностью и средними условиями света. Комнатные температуры предпочитает низкие.

Спатифиллум — это распространенное комнатное растение предпочитает низкую влажность и освещение, что делает его отличным для комнат с несколькими окнами. Он предпочитает влажную почву в горшке и выдерживает низкие температуры.

Сансевиерия или тещин язык — пестрые листья, которые растут вертикально, а некоторые сорта имеют желтые или белые края. Это растение хорошо себя чувствует при любом освещении. Воздух должен быть несколько сухим, как и почва. Холодная комнатная температура подходит ему просто отлично.

Фикус — этому дереву нравится солнце или, по крайней мере, яркий, рассеянный свет. Большинство сортов предпочитают высыхание почвы перед обильным поливом. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов.

Пеперомия — для нее поддерживают температуру от 15 до 20 градусов и среднее или низкое освещение. Поверхность почвы должна высыхать между поливом.

Дипсис — красивая пальма и отличное решение, если вы мечтаете о тропическом климате или просто пытаетесь украсить внешний вид домашнего очага. Растение хорошо переносит плохое освещение и низкие температуры. Держите почву немного сухой, поливайте только через несколько недель или около того.

Замиокулькас — справляется с пренебрежением в свой адрес и не подвержен никаким вредителям. Его овальные, глянцевые листья также хорошо вписываются в любой дом.

Он растет в широком спектре световых условий, окно с северной, восточной или западной стороны дома идеально подойдут для этого растения. Что касается полива — лучше недолить, чем залить. Температура для него не имеет значения. Трилистник, как его еще называют, — это нарядное комнатное растение имеет ярко-зеленые листья в форме трилистника и сладкие белые цветы на высоких стеблях. Великолепно себя чувствует при низких температурах и плохом освещении.

Как помочь растениям пережить холодную зиму

Предлагаем несколько советов, которые помогут растениям выглядеть счастливыми и зелеными, даже в холодных условиях плохо отапливаемых квартир.

  • Зимой все комнатные растения требуют меньше воды. Переувлажнение всегда опасно, но особенно зимой.
  • Вся пыль, которая скапливается на листьях, препятствует фотосинтезу. Растениям нужен весь свет, который они могут получить в зимнее время года, поэтому купайте все растение мягким душем.
  • Многие растения, особенно тропические, чувствительны к холодному воздуху. Они сбросят листья, когда будет сквозняк! Чтобы устранить эту проблему, убедитесь, что ваши окна герметично закрыты.
  • Растениям зимой необходимо дополнительное солнце. Если окна не дают его, попробуйте заменить его лампами накаливания.
  • Зима — это не время, чтобы пересаживать ваши растения. Корневой рост замедляется в это время года. Тем не менее, не бойтесь обрезать пожелтевшие листья или те, что становятся коричневыми, или лозу, которая выглядят «длинноногой». Конечно, вы не увидите много нового роста до весны, но обрезка, несомненно, пойдет на пользу.
Читать еще:  Молочай комнатный беложильчатый уход в домашних условиях

Комнатные растения не только действуют как инструмент быстрого украшения, но и помогают очищать окружающую среду и воздух вокруг себя.

7 комнатных растений, которые любят холод

Не у каждого получается выращивать комнатные растения, порой они чахнут и гибнут. Если у вас не приживаются орхидеи, фиалки и подобные капризные растения, не расстраивайтесь. Представляем подборку красивых и неприхотливых цветов, которые выживут даже в холода.

Кактус

Любой цветовод знает, что самыми стойкими комнатными растениями являются кактусы. Они выживают практически в любых условиях: продолжительное время могут находиться без воды и без удобрений. Вот только предпочитают очень много солнечного света. В подобных свирепых условиях кактусы, скорее всего, не будут интенсивно расти и цвести. Зато точно не погибнут. Для благоприятной жизнедеятельности их необходимо поливать водой комнатной температуры по мере высыхания земляного кома — редко и обильно. С наступлением зимы полив можно приостановить.

Несмотря на то, что кактусы относятся к теплолюбивым растениям, они вполне устойчивы к прохладе и резким температурным колебаниям. Растения прекрасно ощущают себя зимой, особенно если температура в помещении держится на уровне +6…+8 градусов.

Камелия

Растение с изящными соцветиями красного, розового или белого цвета. Сочетает в себе нежность и хрупкость. Содержание и уход за цветком следует обдумать заранее. Для успешной культивации вечнозеленой красавицы важно создать ей условия, максимально приближенные к тем, в которых кустарник растет в природе. В квартире идеальным местом будет застекленная лоджия с непрерывным притоком свежего воздуха. На подоконнике над радиатором цветок погибнет.

В зимний период оптимальной будет температура от –10 до +12 градусов, а летом — от +20 до +25 градусов. Камелия предпочитает помещения, где много света и воздуха. Влажность в помещении должна быть высокой, цветок важно постоянно опрыскивать. Что касается температуры воды для полива, учитывайте факт произрастания камелии в холоде. Поэтому поливать теплой водой не нужно.

Араукария

Хвойное растение с тонкими нежными веточками и таким же стволом. Если провести ладонью по араукарии, то она не уколет. Что весьма удивительно, ведь ее лесные сестры совсем другие. Самое трудное в уходе за растением — поддержание необходимого уровня влажности в комнате. Потому что от сухого воздуха у араукарии сохнут ветки. Если оставить это без внимания, в итоге растение погибнет.

Еще одно важное условие для нормального выращивания хвойницы: правильная температура. Она предпочитает прохладу. В летние месяцы температура не должна подниматься выше +20 градусов. А вот зимой хвойной красавице нужно создать прохладные условия — 5 градусов тепла. При этом ледяные сквозняки нежелательны. Растение любит солнечный свет, что играет большую роль в правильном развитии. Но от прямого солнца цветок нужно притенять.

Самшит

Самшит идеально подходит для выращивания бонсая в домашних условиях. Куст превосходно ветвится, отлично поддается формированию, легко переносит обрезку и может расти в небольшой емкости. Отлично переносит сквозняки и прохладу.

Читать еще:  Декабрист не цветет несколько лет что делать

Растение любит рассеянный свет, но в летние месяцы его нужно укрывать от воздействия прямых солнечных лучей. Предпочтительно летом выставлять самшит на открытый воздух. А в зимний период организовать для него помещение с температурой не более +6 градусов. Прохладная зимовка будет способствовать дальнейшему росту куста. Сам по себе самшит неприхотлив, но не выдержит переувлажненного грунта. Время от времени необходимо опрыскивать листья.

Хризантема

Комнатные хризантемы отличаются красотой и компактностью. Они не нуждаются в особенном уходе и цветут длительное время. Хризантемы относятся к холодолюбивым цветам, которых не пугают сквозняки и морозы. А вот полив предпочитают частый и обильный.

Поскольку цветок не требователен к условиям содержания, то расположить его можно практически в любом уголке квартиры. Лучше всего подойдет северная, восточная или западная сторона. При наличии только южных окон нужно поставить горшок с цветком в глубину комнаты. Хризантема отдает предпочтение рассеянному свету. Летом можно ставить на открытый балкон или выносить на улицу.

Хризантема любит холодную погоду, если в помещении будет слишком тепло, цветок сбросит бутоны. Температуру выше +20 градусов переносит очень тяжело. Зато небольшие заморозки и холод переносит легко. Оптимальное значение для хризантемы — +10…+15 градусов. Поэтому до наступления устойчивых морозов можно ставить цветок на балкон или террасу.

Фуксия

Фуксия имеет милые цветочки, будто одетые в яркие наряды. Растение очень любит прохладный климат, рассеянный свет, рациональный полив, влажный воздух и с благодарностью реагирует на внесение подкормок и душ. Самым подходящим местом для расположения фуксии будет открытый балкон с восточной или северо-западной стороны. Либо терраса и сад, где есть укрытие от прямых солнечных лучей и большой приток свежего воздуха.

Важно организовать для фуксии правильные условия для зимовки. Отлично подойдет светлое помещение с температурой +5…+7 градусов. Тогда цветок сохранит всю листву. Ведь от хороших условий зависит рост, развитие и состояние самого цветка. Допускается нахождение фуксии в темном погребе, но уже без листьев. Если такой возможности нет и цветок будет зимовать в тепле, тогда весной нужно провести обрезку. Рекомендуется даже немного раньше — в середине февраля.

Пеларгония

Пеларгония (или герань) прославилась из-за своей неприхотливости, целебных свойств и ярких соцветий. Растение украсит любой подоконник или интерьер комнаты. Но даже эти несложные в уходе цветы нуждаются во внимании и заботе.

Растение любит обилие солнечного света и тепло. С весны до осени необходимо хорошее освещение, поэтому не бойтесь ставить горшок с пеларгонией на южное окно. Самая подходящая температура для пеларгонии — 20 градусов тепла. Превышение этого показателя может плохо сказаться на развитии цветка.

В зимний период нужно обеспечить отдых и лучше придерживаться оптимальных условий для содержания. Важно организовать цветку свет, прохладный воздух +10…+12 градусов, поливать редко и защитить от сквозняков. Тогда весной пеларгония порадует вас пышным цветением.

Теперь можно со спокойной душой приобрести любой из перечисленных цветков и выращивать его с удовольствием, ведь для их содержания не требуются особые условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector