konohovo.ru

Как делать грядки в теплице из поликарбоната

Правильные грядки в теплице: размеры, из чего сделать, как расположить

Добавление статьи в новую подборку

Устройство грядок в теплице зависит и от размера самой постройки, и от выращиваемых культур, и от имеющихся в наличии материалов. Если вы столкнулись с этой задачей впервые, узнайте, как обустроить внутреннее пространство теплиц для оптимального использования.

Теплица на участке в средней полосе – всегда место сакральное. Ведь ее появление гарантирует обильные урожаи сладких томатов, сочных хрустящих огурчиков, вызревшего болгарского перца и баклажанов. А уж если размахнуться и поставить сразу пару теплиц (или одну, но большую), то места хватит и на бахчевые культуры. Но просто поставить саму конструкцию недостаточно, в использовании теплиц есть немало нюансов. Начнем хотя бы с расположения грядок в теплице.

Как правильно сделать грядки в теплице

Если у вас новая, только что установленная теплица, и вы собираетесь сделать в ней грядки, но не знаете, с чего начать, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Снимите дерн с грунтом по периметру теплицы на глубину 20 см, выберите корни сорняков.
  2. Разметьте получившийся участок с помощью кольев и веревки, отметив места, где будут гряды и проходы.
  3. Участки под гряды перекопайте на штык лопаты, внесите перегной, нейтральный торф, комплексные минеральные удобрения.
  4. Сформируйте борта будущих гряд по разметке.
  5. Насыпьте в гряды недостающий слой грунта или сформируйте теплые гряды с помощью растительных остатков так, чтобы высота грядок в теплице была не менее 20 см.
  6. Утрамбуйте грунт в проходе, застелите их нескользким материалом или замульчируйте соломой, сеном, песком и т.д.
  7. После того как гряды будут готовы, проложите систему капельного полива (если она планируется), а затем замульчируйте грунт, чтобы не пересыхал.

Как выбрать размеры грядок в теплице

Ширина грядок в теплице зависит от размеров самой конструкции, выращиваемых культур и выбранного вами типа земледелия. Не стоит полагать, что, отдав почти всю площадь под гряды и оставив 20 см на проход, вы получите максимум урожая. Ботва заполонит все дорожки, растения не будут проветриваться, вы не сможете нормально обрабатывать грунт, и в таких “прекрасных” условиях буйным цветом расцветут многочисленные болезни и разведутся всевозможные вредители.

Размеры теплиц, как правило, стандартны, особенно если вы не строите ее сами, а покупаете готовую конструкцию. Чаще всего на наших участках можно встретить теплицы размерами 3×6 м и 3×4 м. На семью из 3-4 человек такой теплицы достаточно для выращивания основных парниковых культур.

Расположить грядки в теплице 3×4 можно тремя основными способами:

  • две широкие гряды вдоль стен и одно широкое междурядье;
  • три узкие гряды вдоль теплицы с двумя средними междурядьями;
  • одна П-образная гряда вдоль стен теплицы и одна узкая гряда в ее центре.

Гряды под огурцы в теплице делают более широкими, поскольку их обильная зелень занимает много места. А вот грядки под томаты в теплице можно формировать и узкими, особенно если вы выбираете индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды.

Читать еще:  Можно ли пересаживать комнатные растения осенью

Чем длиннее теплица, тем проще должно быть ее устройство внутри и лучше вентиляция. Если у вас теплица стандартной ширины, но длиннее 6 м, сажайте растения вдоль стен, а середину оставляйте для прохода.

При установке теплицы старайтесь ориентировать ее (а соответственно и гряды внутри нее) с запада на восток, чтобы все растения внутри получали одинаковое количество солнечного света. Если же это невозможно, и теплица построена с юга на север, высаживайте высокорослые культуры у северной стены, чтобы они не затеняли своих маленьких соседей.

Из чего сделать грядки в теплице

Кто-то формирует гряды в теплице без дополнительных опор, просто из земли. Они получаются невысокими, часто осыпаются в проход во время обработки, расползаются от поливов. В принципе, в небольшой теплице такое решение приемлемо, но удобнее будут варианты с оформленными грядами.

Теплые грядки в теплице

Высокие грядки в теплице делают осенью, так же, как и на улице. Верхний слой грунта снимают, отодвигают в сторону, а получившуюся канаву заполняют свежим навозом, растительными остатками, перегноем. Сверху снова укладывают грунт.

Такая грядка весной прогревается самой первой, а высаженные в нее растения получают тепло сразу с двух сторон. Теплые гряды даже в обычных теплицах из стекла или поликарбоната без дополнительного обогрева позволяют получить урожай зелени и овощей на 2-3 недели раньше обычного.

Минус же их заключается в том, что тепличные культуры очень “прожорливы”, и через 3-4 года теплую грядку придется разбирать и заполнять заново.

Грядки из шифера в теплице

Для придания формы грядкам в теплице можно использовать и старый шифер. Его листы вкапывают в землю по краю гряды на глубину 20 см, а надземная часть может составлять 20-30 см. Ограждения из шифера имеют плюсы и минусы. Если к первым относятся доступность материала и легкость монтажа, то ко вторым – хрупкость, низкая эстетичность, а также возможность пораниться о скол.

Помимо шифера, для формирования гряд можно использовать оцинкованное железо, профлист, бордюрную ленту и другие подручные материалы.

Но не забывайте, что на их поверхности накапливается не только грязь, но и споры болезнетворных грибков, а также личинки насекомых-вредителей. Поэтому во время осенней обработки теплицы эти элементы нужно вынимать, мыть и дезинфицировать.

Грядки из досок в теплице

Самый частый вариант оформления грядок в теплице – деревянный каркас. Доски недороги, их легко купить, а сколотить небольшие полукороба или просто оградить грядки досками способен даже самый неопытный дачник.

Впрочем, есть у досок и минусы. Например, о необработанную древесину легко занозить руку, она быстро гниет от контакта с почвой, темнеет и становится неэстетичной. Кроме того, доски перед установкой необходимо обеззараживать и обрабатывать от плесени и грибковых заболеваний.

Читать еще:  Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Сделать грядки в теплице своими руками совсем не сложно. Достаточно один раз разобраться с размерами и материалами, чтобы потом каждый год обновлять места для посадки за несколько часов.

Как сделать грядки в теплице из поликарбоната

Содержание:

Каждый дачник после монтажа теплицы на своем участке, приступает к распределению внутреннего пространства. Ограниченная площадь заставляет задуматься об обустройстве каждой грядки в теплице.

В процессе распределения рядков необходимо учитывать не только рациональность использования каждого квадратного метра, но и комфортное нахождение будущих растений.

Устанавливаем грядки в теплицу правильно

Различают два основных вида внутреннего расположения

Самым востребованным среди огородников является первый тип. Для того чтобы грамотно разместить рядки в грунтовой конструкции, нужно четко придерживаться следующего плана

  • точно знать размеры рядков;
  • рассчитать их количество;
  • выбрать культуры, которые будут посажены;
  • определиться с направлением сторон света.

Для рассады, высаженной в горшки, внутри сооружают специальные стеллажи с размещением их вдоль стенок на разной высоте. Растения по мере их роста переставляются по полкам, для обеспечения максимального освещения и комфортности. Такая расстановка позволяет проводить удобный уход и осмотр на протяжении всего дня.

Характерное расположение по сторонам света

Процесс выращивания качественной рассады напрямую зависит от ориентации согласно направлению сторон света.

Правильным вариантом для установки конструкции для выращивания рассады считается направление с северной стороны на южную.

Но такой метод приемлем только лишь для высокорослых растений. Для низкорослых – лучшим станет расположение с запада на восток.

Основные виды грядок

Ширина грядки в теплице связана с ее внутренней площадью и делать ее больше 80 см нет смысла. Исключением являются узкие конструкции, где размер каждой грядки должны быть около 45 см.

Именно поэтому важным критерием для отличного развития рассады находящихся в тепличных условиях, считается ширина грядок в теплице и удобство проходов к ним.

Варианты размещения

1. Чаще всего в теплицах можно встретить обустройство двух 50 см гряд с проходом посередине. Такое распределение считается рациональным и помогает задействовать абсолютно каждый сантиметр площади. Не смотря на все плюсы есть и недостатки – узкий проход для обеспечения движения с инвентарем, полива, а также сложность проведения работы с высаженными вдоль стенок растениями.

2. Грядки в теплице 3 на 6 располагают следующим образом – три равные по ширине с таким же количеством троп между ними. Длина средней должна быть немного короче и не перекрывать вход. Такое размещение значительно облегчает уход за посаженными растениями у стенок.

3. Широкая метровая грядка в центре и две узенькие по краям. Такое расположение позволяет очень гармонично передвигаться по периметру конструкции и предоставляет хороший подступ к растениям и сбору урожая.

4. Несколько широких рядков с проходами поперек и вдоль. Представленный вариант делает максимально удобный доступ к высаженным растениям, но сокращает место для высадки.

5. Пирамидка. Главной особенностью конструкции является наличие трех разных по размеру деревянных каркасов, уложенных друг на друга. Такая пирамида в теплице используют для выращивания низкорослых культур.

При распределении площади необходимо оставить место для резервуара с водой. Расположить его лучше всего посередине, это обеспечит хороший доступ со всех сторон.

Особенности размещения грядок в зависимости от формы теплицы

Окончив процесс распределения гряд в теплице, следует переходить к процессу их обустройства. Процесс распределения гряд полностью зависит от тепличной конструкции, они бывают

Читать еще:  Что делать с лилиями после того, как они отцвели?

Такой каркас позволяет высоты доминировать над шириной. Грядки для теплиц представленной конструкции распределяются следующим образом – центр всей площади является самой большой грядкой с узкими проходами вокруг. Такое расположение обеспечивает не только равномерное распределение теплого воздуха, но и позволяет избежать соприкосновения растений с более холодными стенками.

Площадь арочной конструкции способна сохранять тепло после быстрого нагрева. В устройствах арочного типа в основном выращивают овощи и цветы. Планировка такой конструкции представлена в виде двух грядок по бокам с небольшим проходом по центру.

3. Теплица в виде купола

Геодезический купол подразумевает наличие широкой грядки около метра, которые располагают у стен. Ограждением для таких грядок служат высокие борта. В центре всей конструкции, где расположен большой проход размещают резервуар с водой, для обеспечения лучшего полива.

Из чего сделать грядки в теплице

Для получения большого урожая необходимо не только грамотно распределить пространство, но и сделать качественное ограждение для них. В магазине можно приобрести готовые бортики из пластика или металла и выполнить ограждение грядок в теплице.

Очень удобными считаются бортики из алюминия. Этот материал прослужит очень долго, так как он не боится жары и влаги.

Отличным вариантом для укрепления посадки станет использование кирпичей, досок, черепицы, в прочем любых строительных материалов.

Оставшийся от изготовления теплицы поликарбонат послужит качественным ограждением. Поликарбонатный материал отличается своей долговечностью, поэтому борта из него прослужат долгие годы.
Грядки в теплицах из поликарбоната уберегут растения от гниения и избыточной влажности грунта. К тому же такие конструкции придают внутреннему расположению ровности в линиях и создают идеальные края.

Принято считать высоту в 20 см самой оптимальной для обеспечения хороших условий для растений. Но не стоит помнить о том, что чем выше короб, тем теплее будет в нем почва.

Обустройство теплой грядки для теплицы

Теплое обустройство рядков позволит во много раз сократить время на выращивание растений, секрет их устройства зависит от биологического наполнения.

Древесная подушка
В качестве основания для теплой грядки можно использовать отходы, которые будут гнить долгое время (куски подгнивших пней, щепки, куски дерева). Чтобы запустить процесс гниения из древесных отходов их поливают кипятком. Далее на влажный слой укладывается конский навоз, который на протяжении месяца сможет поддерживать температуру до 70 градусов.

Так же материалом для теплой подушки могут послужить листья, картофельные очистки и солома.

Как сделать грядки в теплице

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector