konohovo.ru

Как обрезать кампсис осенью

ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

Кампсис

Кампсис (Campsis Lour)

Относится к семейству Бигнониевые (Bignoniaceae), его так же называют лиана текома.

Это многолетнее растение, хорошо переносящее мороз (иногда все же нуждается в укрытии), листопадное. Стебель лианы вьется вокруг опоры спиралью и в процессе роста, начинает иметь древесную структуру. Род подразделяется на два вида, произрастающий в Китае и Северной Америке. Кампсис может подниматься вверх на высоту до 15 метров. Особенностью этого растения является то, что оно достаточно неприхотливо и его смело могут сажать даже начинающие цветоводы .
Кампсис хорошо растет и обильно цветет в мягком климате, в более суровых условиях эта теплолюбивая лиана требует укрытия на зиму. В то же время кампсис хорошо приживается в суровых условиях города (т.е. загазованность и дым).
На просторах стран СНГ кампсис чаще всего можно обнаружить на побережье Чёрного моря. Оно широко используется для декорирования заборов (в результате получается живая, зелёная изгородь) и вертикального озеленения стен домов, а так же ему могут придавать форму небольшого цветущего деревца.

Самым распространенным можно назвать кампсис укореняющийся. Длинна лиан до 3 метров, побеги коричневатые, толщиной до 5 см. Хотя часто лиана текома укореняющаяся может достигать и 10-15 метров.
Данное растение весьма впечатляет своими «внешними данными».
Весной кампсис не пробуждается рано, поэтому угроза уходящих заморозков не страшна побегам. Молодые побеги растения зеленого цвета. По мере «взросления», побеги одревесневают, становятся прочным стеблем светло-коричневого цвета. Оживает такая лиана после сезона холодов ближе к концу мая.
Основную декоративностьсрастению придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, длиной 8-9 см и диаметром 5 см.
Цветки (в зависимости от сорта) могут быть малиновые, красные, оранжевые, желтые и розовые. Каждый из них имеет форму расширяющейся с одного конца воронки. Они объединяются в пучки на концах ростков.

Цветет кампсис с июня по сентябрь . Первые цветки начинают распускаться в середине июня. Листья достаточно крупные, имеют сложную структуру и состоят из 9-13 листков поменьше.

В качестве плодов у кампсиса выступают стручки (8-10 см.). Внутри стручка можно обнаружить большое количество сухих семян плоской формы. Само семя, обладает отростком в виде крыла, которое придаёт ему высокую летучесть (крайне важный фактор для расширения популяции растения на большую территорию).

Где посадить лианы.

Выбирая место для посадки кампсиса, следует знать, что запах растения привлекает множество насекомых. В том числе ос и шершней. Поэтому, не торопитесь высаживать растение под окнами домов. Также не рекомендуется посадка подобных растений у стен из кирпича. Так как, разрастаясь, растение вполне может проникнуть между кирпичей и повредить кладку, что чревато не очень приятными последствиями.
Лучше выделить место лианам у заборов и оград, чтобы оплетая их, они формировали живую изгородь. Садоводы используют лиану текома для украшения садовых арок и беседок.

Посадка кампсиса.

Текома не требовательна к почве, но все же лучше подобрать плодородное место и тщательно подготовить посадочную яму. Ведь расти она будет на одном месте долгие годы. Выбирать лучше солнечные места, тогда рост и цветение будет лучше.
Высаживают кампсис в почву, обогащенную минералами (так же подойдет грунт богатый известняком). При достаточном азотно-фосфорном питании усиливается и увеличивается продолжительность цветения.
Посадка кампсиса проводится весной в ямы, подготовленные с осени. Обычно высадка приходится на середину-конец мая. Для посадки выкапывают в земле углубление вдвое большее земляного кома, затем расправляют корневище и заглубляют в грунт. Сверху насыпают компост и производят полив посадки. Лучшую приживаемость можно обеспечить в сроки до распускания почек.

Читать еще:  Чем удобрять антуриум чтобы зацвел

Размножение.

Размножается семенами, корневой порослью, черенками и отводками.
Размножение кампсиса семенами применяют редко – в основном, в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение. Растение, выращенное из семян, зацветет лишь на седьмой-восьмой год.
Рассаживание корневой поросли – самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса. Корневая поросль – это отростки которые обильно образуются вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место.
Размножение зелеными черенками производят в июне-июле. Из центральной части побегов нарезают черенки, на которых оставляют 2-3 листа и сажают наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения влаги. Приживаемость зелёных черенков кампсиса довольно высокая, достигает 90%.
Одревесневшие черенки кампсиса нарезают ранней весной из побегов прошлогоднего прироста, сажают наклонно. Можно высаживать сразу на постоянное место, поскольку приживаемость зимних черенков кампсиса почти 100%.
Размножение кампсиса отводками следует применять для побегов, расположенных низко над землёй. Одревесневшие или зелёные побеги кампсиса достаточно просто пришпилить к земле. Но надо следить, чтобы почва во время укоренения побегов постоянно была влажной, тогда за сезон побеги кампсиса укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Размноженный отводками кампсис развивается очень быстро.
Но эта способность укореняться может не всем понравиться. Так как корешки способны проникать и в кладку стен, и в деревянные конструкции окон. Поэтому лучше использовать специально предназначенные опоры, а не бросать лиану просто на стену.

Выращивание и уход

Кампсис практически не требует ухода. Можно даже не удобрять. Растение способно приникать на большую глубину в землю. Конечно, особенно после посадки поливать нужно. Если стоит засуха, то за сезон полейте 3 раза, давая под куст 30 литров. Землю рыхлите, избавляйтесь от сорняков. А уж если вы подкормите его, например, вытяжкой из золы или растений, то цветение будет еще пышнее.
Следует помнить, что цветки у кампсиса появляются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Обычно растение формируют в два-четыре основных побега. Они и будут составлять остов и нести на себе основную нагрузку при цветении. У основания надземной части образуется слишком много побегов, их надо обязательно вырезать так как они будут мешать развиваться основной части. Мелкие побочные побеги нужно удалять с куста, заботясь лишь о «скелетных» ветвях.
Если зимой в вашей местности достаточно суровый климат (температура воздуха ниже -20°С) следует позаботиться об укрытии кампсиса на зиму. Для этого опору для растения необходимо делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, сухими растительными остатками.

Обрезка кампсиса

Обрезать кампсис необходимо для того, чтобы сформировать отростки и в результате получить бурное цветение лианы. Обрезание проводится, когда процесс вегетации закончился. Оставляется от 2 до 4 побегов (к концу вегетации достигающих 3 метров). Они послужат основой для будущих отдельных растений. Обрезку растениям нужно проводить по мере его взросления, срезая только те побеги, которые погибли в зимний период. Мелочь, растущую близко к земле, обрезают. Таким образом, получается несколько скелетных побегов. Часто отцветшие побеги обрезают на 3 глазка. Старые отцветшие стебли лучше обрезать в конце зимы.
Как и большинство лиан, кампсис терпим к обрезке, поэтому при желании растению можно придать любую форму. Текома хорошо отрастает и после обрезки, и после подмерзания. Так что при помощи секатора смело придавайте ей разные формы, создавайте зеленые изгороди или держите в рамках размера куста. Используя специальные конструкции можно получить у себя в цветнике куб, шар, какую-либо причудливую форму оплетенную лианой.

Читать еще:  Композиции из суккулентов: особенности, виды, принципы компоновки

теги: ключевые слова: кампсис, лиана, текома, обрезка кампсиса, выращивание кампсиса, размножение кампсиса, выращивание и уход.

Огород и прочее

Кампсис, или текома — это красивая лиана, которую часто используют садоводы для вертикального озеленения. Растение очень хорошо растет в областях с мягким климатом. Однако, в условиях средней полосы оно используется очень редко, поскольку требует дополнительного укрытия на время зимних холодов. Текома хорошо переносит неблагоприятные условия, загазованный воздух и дым.

Описание

Кампсис, или текома представляет собой древовидную листопадную лиану, длина побегов которой может достигать 15 метров. Упругие побеги лианы красиво обвивают шпалеры и создают видимость дерева.

Листья лианы имеют яркую светло-зеленую окраску. Цветки трубчатые, крупного размера, собраны в соцветия-метелки, имеют яркую оранжевую или красную окраску. Период цветения приходится на начало лета и длится до сентября.

Кампсис растет достаточно быстро. Растение теплолюбиво, но может переносить непродолжительное понижение температуры до -20 градусов.

Разновидности

  • Кампсис укореняющийся. Широко используется для оформления вертикальных поверхностей благодаря своим длинным побегам кампсис укореняющийся, имеющим корни-присоски, которые плотно закрепляются на опоре. Кампсис укореняющийся имеет сложные крупные листья, состоящие из 10 маленьких листочков. Цветки кампсиса укореняющегося в форме воронки, внешне напоминают граммофончики. Цветки кампсиса распускаются постепенно, за счет этого период цветения длится продолжительное время.
  • Кампсис крупноцветковый. Эта разновидность лианы не имеет воздушных корней и укрепляется на опоре кончиками побегов. В связи с этим высота кампсиса крупноцветкового более низкая по сравнению с другими видами. Очень часто кампсис многоцветковый формируют в виде кустарника.

Лиана кампсис: посадка и уход

Оно неприхотливо и достаточно просто в уходе. Для его выращивания не требуется создания дополнительных условий.

  • Освещение и расположение. Для цветка требуется хорошее освещение, но растение способно находиться под прямыми солнечными лучами лишь непродолжительное время. Лиана от других растений отличает хорошая теневыносливость. Он будет себя хорошо чувствовать на теневой стороне садового участка. Растение не следует высаживать около окон, поскольку аромат цветков привлекает большое количество насекомых.
  • Полив растения и влажность. Лиана плохо переносит сильно увлаженную почву, поэтому поливать растение следует умеренно. Полив должен быть необильным по мере высыхания верхнего слоя почвы. Не следует допускать пересыхания земляного кома и необходимо следить за постоянной влажностью. С началом осени количество поливов сокращают, допускается более сильное подсыхание грунта. После полива рекомендуется мульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги и рост сорняков.

Размножение

Кампсис размножают черенкованием, отводками или семенами.

  • Черенкование – самый простой и удобный способ разведения растения. Для укоренения потребуются молодые побеги с несколькими листиками. Побеги срезают между узлами и помещают в емкость с водой или во влажный грунт. Чтобы черенки укоренились, следует поддерживать температуру не ниже 20 градусов. В течение трех недель растение должно пустить корешки.
  • Кампсис размножают с помощью побегов. Этот способ позволяет получить из одного отростка сразу несколько молодых растений. При размножении побегами нужно отделить взрослый побег кампсиса, сделать на нем надрез и поместить в увлажненный песок на глубину 2 сантиметра. Через 10-14 дней растение должно укорениться по всей длине побега. Это можно проследить по растущей макушке. Затем следует извлечь ветку из грунта и при помощи острого ножа разрезать на фрагменты.
  • При разведении растения отводками побег не отделяют от основного растения, а пригибают и закрепляют на поверхности грунта с помощью скобок или шпилек. Отводку отделяют и высаживают в отдельный контейнер после того, как на ней появятся корни.
  • Размножение семенами трудоемко и используется селекционерами для выведения новых сортов. При размножении семенами кампсис очень редко сохраняет сортовые признаки и цветение наступает в более поздние сроки. Семена имеют очень хорошую всхожесть Посев семян осуществляется в контейнеры с питательным грунтом на небольшую глубину. Проращивание проводится в теплом помещении при температуре не ниже 20 градусов. Первые всходы появляются через 25-30 дней. Посадка в открытый грунт производится после того, как на молодых растениях появятся три настоящих листочка.
Читать еще:  Азотные удобрения их значение и применение

Кампсис дает большое количество молодой поросли, которую также можно использовать в качестве посадочного материала. В начале весны, пока не наступил период активного роста, ее выкапывают и пересаживают на нового место. Молодые растения нетребовательны в уходе и укореняются достаточно быстро.

Обрезка и формирование кроны

Для сохранения привлекательного внешнего вида цветка следует периодически проводить обрезку отросших побегов. Обрезка помогает регулировать рост растения в ширину, а также омолодить растение. Ее проводят ежегодно в середине осени, после того как рост лианы прекращается или в начале весны до наступления периода вегетации.

В ходе обрезки оставляют несколько сильных хорошо сформировавшихся одеревеневших побегов, остальные удаляют с помощью секатора или острого ножа. При обрезке также удаляют поврежденные и засохшие ветки. В летнее время обрезка поможет придать растению привлекательный внешний вид.

Подготовка кампсиса к зиме

При выращивании лианы в условиях средней полосы, где зимы отличаются достаточно сильными морозами и холодными ветрами необходимо позаботиться о защите растения.

Ветки и побеги лианы кампсис нуждаются в дополнительном укрытии. Перед укрытием проводится обрезка растения, в ходе которой оставляют только скелетные ветки. Стебли укладывают на землю и укрывают сеном, соломой, лапником или засыпают опилками. Сверху кампсис необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить ее на земле.

В начале весны растение возвращают на привычное место. Ветки, пострадавшие от мороза обрезают.

Посадка кампсиса в открытый грунт

Лиана является теплолюбивым растением. Ее посадку на садовом участке осуществляют после того как исчезнет угроза заморозков. Место для посадки цветка следует подготовить осенью. Для этого выкапывают посадочную яму глубиной 0,5 метра, на дно которой укладывают дренажный слой.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич, мелкие камни. Садовую землю из посадочной ямы смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.

После посадки растение обильно поливают. Почву вокруг посадки следует мульчировать, чтобы предотвратить потерю влаги. Поскольку лиана растет очень быстро, следует сразу установить опоры или арки.

Болезни и вредители

Кампсис устойчив к развитию заболеваний и поражению вредителей. Однако при неправильном уходе растение может поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом и щитовкой, которые вызывают засыхание стеблей и скручивание и пожелтение листьев.

При обнаружении вредителей растение обрабатывают специальными инсектицидными средствами. Пораженные побеги рекомендуется обрезать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector