konohovo.ru

Как обрезать крыжовник осенью

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Читать еще:  Как правильно поливать азалию?

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Правила и сроки осенней обрезки крыжовника

Обрезка многих садовых плодоносящих деревьев – обязательная процедура. Путём обрезки достигается правильное развитие кустарников или его омолаживание.

Также улучшается стойкость кустарника к различным заболеваниям. В статье разберём схему и срок обрезку, а также последующий уход с частыми ошибками.

Зачем обрезать крыжовник осенью?

Обрезку крыжовенных, как и других кустарников и деревьев, выполняют в разное время года – зависит цель подобной процедуры.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят по причинам:

  1. Светолюбивость культуры и циркуляция воздуха. Крыжовник – кустарник достаточно светолюбивый. Для хорошего плодоношения обрезка выполняется для лучшего проникновения солнечных лучей и хорошей циркуляции воздуха внутри ветвей.
  2. Оздоровление и омолаживание кустарника. Удаление больных, повреждённых или отмерших ветвей способствует оздоровлению кустарника и правильному перераспределению питательных веществ для интенсивного роста плодов. Также осенняя обрезка позволяет закалять кустарник и не допускать интенсивного распространения болезней при их появлении. Омолаживание кустарников носит характер прореживание кроны для образования новой молодой кроны – при удалении веток корневая система вырабатывает больше питательных веществ для регенерации.
  3. Формирование нужной формы и облегчение ухода. При своевременной и грамотной обрезке кустарника формируется правильная форма, в результате чего также повышается урожайность из-за перераспределения питательных веществ.
  4. Повышение плодоношения кустарников. Весь смысл обрезок заключается в сохранении высокого уровня урожайности или его повышения. При правильно сформированной кроне и постоянной грамотной обрезке размеры ягод и интенсивность их появления не снижается.

Когда обрезать крыжовник осенью?

Осенняя обрезка хоть и закаляет, но её необходимо вовремя проводить. Для разных регионов свой срок осенней обрезки:

  • Средняя полоса России. Осенний срок для обрезок – начало-середина октября, когда движение соковой жидкости в ветках прекращается.
  • Уральские и Сибирские районы. Для сибирской территории осеннюю обрезку крыжовника рекомендуется исключить и перенести на весну – кустарник не приспособлен для обрезки в суровых условиях. Также обрезку начинают проводить исключительно со второго года жизни. Для Уральских территория возможна обрезка в конце сентября или в начале октября до начала холодов.
  • Ленинградская область. Срок преступления к работе – с конца сентября до 10 числа октября. Ленинградская область славится влажными морозными зимами и обрезку крыжовника необходимо проводить с учётом того, чтобы до наступления морозов не выросли новые побеги.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Грамотная обрезка крыжовника зависит от состояния кустов – молодой посаженный кустарник или запущенное состояние:

Схема проведения формирующей обрезки по годам

При обработке молодого кустарника особое внимание для удаления стоит обращать на подгнившие, слабые и ветви, растущие вдоль кроны – подобные факторы значительно влияют на развитие кустарника.

Первый год

Крыжовник отличается быстрым ростом своих новых побегов и после высадки необходимо сразу обработать:

  1. Саженец внимательно осмотреть и удалить больные или повреждённые ветки – обычно желательно сохранить 2-3 ветви.
  2. Укорачивание кустовых побегов до 3-4 почек от уровня почвы.
  3. Укорачивание проводится на 5 мм выше почек и желательно под углом 50 градусов.

Второй год

К началу осенней обрезки на второй год жизни обычно на кустарнике образуются 3-4 двухлетних и 3-4 однолетних веток.

Процедура заключается в следующем:

  • Формирование кроны заключается в отборе 3-5 наиболее здоровых и сильных веток – из них и начинается в последующем развитие кроны. Обрезка проводится примерно до высоты в 30 см – обрезаются ветки, растущие из земли. Остальные ветки необходимо обрезать до 20 см в высоту.
  • Поросли и побеги, не достигающие высоты в 20 см на момент осенней обрезки – удаляются полностью, дабы не шло на них распределение питательных веществ.
Читать еще:  Чем обработать срезы роз после обрезки

Третий год

На третий год жизни кустарника ветвей обычно насчитывают в количестве 12-18 штук – этим и образуется основа высаженного кустарника.

Процедура заключается в двух пунктах:

  1. Удаление слабых веток и полное избавление от поросли.
  2. Удаление побегов, произрастающих у основания стволов.
  3. Укорачивание верхушек веток в зависимости от их роста – обычно укорачивание проводят до 1/3 длины при плохом росте или до 15 см у здоровых веток.

Четвертый и последующие года

На четвертый год необходимо тщательно провести процедуру для сохранения начавшиеся высокого урожая:

  • Удаление слабых, искривлённых или отмерших веток.
  • Сохранение приподнятой формы кустарника – обрезка веток, произрастающих из корневой шейки. Это необходимо для предотвращения чрезмерного разрастания кустарника.
  • Поддержание разнообразности веток в их возрасте – не допустимы ветки старше 5 лет.

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Омолаживание куста

Омолаживание кустов возможно примерно на 7-8 году жизни при должном уходе, но кустарники старше 20 лет полностью убирают и заменяют новыми экземплярами. В весенний и осенний период обрезок допускается в сумме удаление не более 1/3 вегетативного покрова.

Процедура омолаживания:

  1. Сохранение прикорневых стеблей и удаление слабых, скрученных и старых веток.
  2. Удаление изогнутых и горизонтальной поросли.
  3. Сохранение 5-ти наиболее здоровых и сильных вертикальных веток, а также обрезка верхушек урожайных веток до первого крупного бокового ответвления.
  4. На более старых, например 12-18 летних, проводится радикальная обрезка – сохранение до 5 пригодных веток с полным удалением других веток.

Обрезка запущенного кустарника

Садовые культуры запускаются по самым разнообразным причинам – истинная причина глубоко индивидуальная.

Обрезку проводят в основном радикальным омолаживанием, но с оговоркой – в один год нельзя проводить обрезку 2/3 или ¾ покрова, её необходимо разбить на 2-4 года:

  • До основания полностью удаляются подгнившие, изогнутые и горизонтальные ветки. Также удаляются старые ветки – обычно они покрываются чёрным покровом.
  • Из вертикальных веток также оставляются до 5 здоровых веток с обрезкой верхушки до первого бокового ответвления.
  • В последующие стадии проводить обрезку по стандартной омолаживающей схеме.

Уход за крыжовником после обрезки

После осенней обрезки необходим грамотный уход:

  1. Полив. Полив после осенней обрезки желателен только в том случае, если осень выходит тёплой и сухой.
  2. Удаление мусора. Необходимо удаление мусора в виде листвы, сорняков упавших плодов и прочего.
  3. Мульчирование. На зиму необходимо укрыть прикорневую зону слоем листвы, хвоей или торфом. Также необходимо по возможности укрыть кустарник пакетом или полотенцем.

Внесение подкормок:

  • Осенняя подкормка. Необходимо внесение калийных и фосфатных удобрений для повышения устойчивости растения к зиме и общего укрепления кустарника. Возможно внесение древесной золы для насыщения грунта минеральными удобрениями. А из органических удобрений желательны навоз и компост.
  • Весенняя подкормка. Для первой подкормки желательна смесь нитрофоски с мочевиной, а перед началом цветения – органическими удобрениями и посыпка вокруг кустарника древесной золы и сульфата калия.
  • Летняя подкормка. Летняя подкормка желательно в случае летней обрезки – применяется та же нитрофоска.

Ошибки при обрезке

Зачастую при осенней обрезке допускаются грубые ошибки, основные из которых:

  1. Нарушение сроков. Зачастую садоводы выбирают не то время для обрезки – либо поздний срок, когда кустарник не успеет затянуть раны, либо слишком ранний при ещё движущему соку внутри кустарника.
  2. Срез годичных ростков. Частая ошибка – срез годичных веток с появлением молодых ростков, в результате которого снижается плодоношение.
  3. Лишнее удаление веток. Неправильное или лишнее удаление веток часто губительно для кустарника – как бы не казалось, что так будет лучше, следует придерживаться схемы обрезки.
  4. Полное удаление кроны. Полное удаление кроны – явление, которое стоит избегать. Тем более при проведении омолаживающей процедуры.
  5. Прищипка верхушек. Прищипку верхушек нежелательно проводить на крыжовнике – заметно снижается урожайность.
  6. Неграмотное удаление побегов. При сохранении разновозрастных веток стоит придерживаться одного правила – примерно в равной пропорции сохранять ветки всех возрастов (кроме совсем старых), а не оставлять молодые в большинстве.
Читать еще:  Внесение удобрений осенью на даче

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector