konohovo.ru

Как обрезать шиповник осенью

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — кустарник, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Для получения богатого урожая этому неприхотливому растению требуется определённый уход.

Зачем нужна осенняя обрезка шиповника

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

У меня в дальнем углу дачного участка растёт несколько кустов шиповника. Как обычно, руки до него не доходили — сам растёт, сам цветёт, сам плодоносит. И вот в один год ни цветов, ни ягод. Оказывается, причина была в том, что я шиповник не обрезала на протяжении длительного времени. Осенью провела обрезку и весной на омолодившемся растении появились чудесные цветы, а потом и долгожданные плоды.

Когда проводить обрезку шиповника

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Все повреждённые болезнями или вредителями побеги в течение сезона необходимо сразу же удалять, чтобы остановить очаг распространения.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Формирующая обрезка

Для правильного развития куста шиповника проводят формирующую обрезку на протяжении нескольких лет. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

  1. После высадки саженца шиповника обрежьте его, оставив побеги длиной 10–15 см. На каждом побеге оставьте не менее двух почек.
  2. В течение последующих двух лет шиповник не обрезают, а только летом прищипывают верхушки, для стимулирования роста боковых побегов.
  3. На третий год вырежьте все поломанные, растущие внутрь кроны и близко к земле ветки. Избавьтесь от корневой поросли, выросшей далеко от куста.
  4. Основные ветви укоротите на 15–20 см для появления боковых побегов.

Важно! Не все садоводы советуют проводить укорачивание побегов под зиму. Такая обрезка может спровоцировать буйный рост поросли в следующем сезоне и тем самым загустить куст и сократить количество урожая.

Формируют куст шиповника на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка осенью

Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.

Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.

Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники

Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.

Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.

Видео: обрезка шиповника длинным секатором

Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.

Как и когда правильно обрезать шиповник

Многие считают, что шиповник — это колючее дикорастущее растение, не приносящее никакой пользы. На самом деле, он обладает достоинствами, среди которых немаловажную роль играет использование шиповника в качестве декоративной культуры. Для того чтобы достичь нужного результата, растение следует обрезать в срок и формировать крону. Более подробно о самых важных аспектах облагораживания кустов рассмотрим далее в обзоре.

Для чего нужна обрезка

Побеги шиповника интенсивно растут, вследствие чего крона кустарника обрастает тонкими и не приносящими урожай ветвями. Кроме того, у растения сильно развита прикорневая поросль, пробивающаяся с земли на дистанции до 1 м от куста. Если своевременно не осуществлять очистку и обрезку, то через несколько лет разрастутся колючие заросли. Также обрезать ветви нужно для того, чтобы шиповник получал достаточное количество света и развивал мощные побеги.

Когда обрезать шиповник

Обрезать дикорастущую розу можно уже на 3-ий год после высаживания саженца. Проводить необходимые манипуляции следует на протяжении практически всего года, а именно: весной, летом и осенью. Всё зависит от того, какая цель преследуется в выращивании кустарников (в качестве декорации или для получения высокого урожая плодов).

Осенью

В осенний период садоводы советуют осуществлять санитарную обрезку. Формирующую делать не желательно, поскольку она предполагает укорачивание или вырезание сильных побегов. За зиму ветки растения могут повредиться от морозов, ветров или тяжёлого снега. В таком случае восстановиться растение сможет за счёт сильных веток, сохранённых с осени. В это время лучше удалить сухие, кривые, неправильно растущие, повреждённые, больные ветви, тонкие побеги внизу кустов.

Весной

Весенняя обрезка проводится до распускания почек, когда кустарники пребывают в состоянии покоя. Здесь можно делать формирующую обрезку и прореживание кроны. Нужно срезать сломанные, подмёрзшие за зиму побеги. Толстые ветки нужно укоротить почти под самую землю, оставив пеньки с 2-3 почками, которые будут плодоносить на следующий год.

Летом

Летом специалисты рекомендуют производить несильную обрезку верхушек веток. Она заключается в том, что нужно укоротить молодые побеги. В конце лета следует срезать слабые и нулевые побеги, потому что они напрасно забирают силы и необходимое питание у растений. Если шиповник играет роль декоративной культуры, то можно осуществить формирование кроны, достигнув запланированных очертаний и форм.

Декоративная обрезка и формирование шиповника

Чтобы придать шиповнику красивый внешний вид, садоводы осуществляют декоративную обрезку и формирование его кроны. Эту процедуру можно сделать несколькими способами, а именно: традиционным способом, в виде живой изгороди, в виде шара, деревцом на штамбе. Каждый из них имеет свои особенности. Выбирая их, следует учитывать собственные предпочтения и возможности.

Традиционный способ

Традиционный способ состоит из таких шагов:

  1. После посадки саженца нужно укоротить все побеги, оставив обрезки по 10–15 см длиной и несколько здоровых почек.
  2. Ближайшие 2 года кустарник должен нарастить новые стебли.
  3. После того как основные ветки подрастут высотой до 70–80 см, их нужно прищипнуть.
  4. На 3-й год срезать все молодые побеги, образовавшиеся вокруг куста, а также разредить его основание.
  5. Удалить неправильно растущие ветви или мешающие друг другу.
  6. На 5-6 год под самый корень вырезать старые и одревесневшие стебли.
  7. Оставить молодые и сильные ветви.

Видео: обрезка шиповника

Живая изгородь

Живую изгородь можно сделать из сортов шиповника высотой от 2 м. Она формируется следующим образом:

  1. Растения нужно посадить в 1 ряд на дистанции 50–60 см друг от друга.
  2. Саженцы укоротить до 30–40 см высоты.
  3. На дальнейший год все стебли подрезать на высоте 1 м от земли.
  4. В последующие годы кусты обрезать на желаемой высоте.
  5. Через 2 года кусты разрастутся и образуют густую стену.
  6. Регулярно нужно удалять сухие и повреждённые побеги.
  7. Через каждые 5 лет срезать старые стебли.
  8. Для формирования живой изгороди можно воспользоваться шпалерами с поперечными планками, к которым подвязать ветви кустарника.

Формирование куста шиповника в виде шара

Чтобы получился куст шиповника в виде шара, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Ветки обрезать на одинаковом расстоянии от основания куста.
  2. В первый год побеги подрезать на 1/2 или на 1/3 часть длины.
  3. Во второй и последующие годы укорачивать на 2/3 длины.
  4. Постоянно вырезать высохшие, заражённые и поломанные побеги.
  5. Каждые 5 лет проводить омолаживающую обрезку.

В форме деревца на штамбе

Шиповник в виде деревца на штамбе очень красиво смотрится в период цветения и занимает мало места на участке. Чтобы его сформировать, нужно проделать следующие этапы работы:

  1. Надо оставить самый сильный, вертикально растущий, одногодичный побег без каких-либо ответвлений.
  2. Укоротить его на 40–70 см.
  3. Другие ветки, вылезшие из земли, вырезать под корень.
  4. Образовавшийся штамб надо привязать к вертикальной опоре.
  5. На следующий год на главном стволе появятся боковые побеги. Срезать расположенные ниже.
  6. Из остальных выбрать самые мощные, растущие в разные стороны ветви (это будут скелетные), ненужные удалить.
  7. На третий год скелетные побеги укоротить на 1/3, чтобы они были одинаковой длины.
  8. На четвертый год растение покроется плодами, размещёнными на кончиках побегов.
  9. После 5-6 лет плодоношения шиповник надо срезать на уровне земли.
  10. Из прорезавшихся из почвы молодых побегов можно опять формировать новое деревцо.

Как обстричь шиповник триммером

Чтобы обстричь кусты шиповника, садоводы используют специальный инвентарь (сучкорез, садовые ножницы, садовая пила и др.), хорошо наточенный и обеззараженный. Кроме этого, можно воспользоваться триммером, строго придерживаясь специальных указаний в его эксплуатации:

  • триммер должен быть снабжён автоматическим выключателем на случай форс-мажорных ситуаций;
  • нельзя им подстригать кусты во влажную погоду;
  • для формирования живой изгороди нужно лезвие триммера держать параллельно её поверхности, чтобы не испортить правильную форму;
  • не нужно делать широких движений;
  • не рекомендуется поднимать триммер выше уровня плеча;
  • обрезая высокие изгороди, надо использовать устойчивую стремянку;
  • обязательно все манипуляции делать в перчатках и защитных очках.

Санитарная обрезка

Обязательной процедурой для формирования и хорошего развития кустов шиповника является санитарная обрезка. Она заключается в следующем:

  • осенью удаляются все высохшие и поломанные ветви;
  • также побеги, растущие неправильно или старше 5 лет, подвергаются срезанию под корень;
  • летом прищипываются побеги на высоте 70 см для усиления роста боковых веток;
  • старые и неухоженные кустарники срезаются до самой земли, чтобы можно было сформировать новые кустарники.

Учитывая способность дикорастущей розы быстро восстанавливаться и принимать различные формы, из этого растения можно создавать самые разные декоративные шедевры. И помимо приятного созерцания красивого внешнего вида, плоды тоже принесут большую пользу благодаря содержанию в себе огромного количества необходимых веществ.

Шиповник: формирование и обрезка растения для получения богатого урожая

Всего насчитывается около 250 видов шиповников, среди них есть как декоративные сорта, так и садовые, выращиваемые для получения плодов.

Лечебные свойства шиповника были известны еще с XVI века. Шиповник – это настоящий кладезь витамина C, B1, B2, B9, B12, E, K, P.

Кроме того, он богат углеводами, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Бытует мнение, что шиповник неприхотлив, но, для того чтобы получить хороший урожай, растению необходимо обеспечить полноценный уход.

Как поддерживать ухоженный вид

Чтобы получить богатый урожай и крупные плоды у садовых культур, поддерживать красивый и ухоженный вид декоративного растения, необходимо правильно формировать шиповник, так как растет он очень быстро.

Правильное формирование шиповника можно увидеть на фото.

Обратите внимание: взрослое растение к пятилетнему возрасту должно состоять примерно из 15 разновозрастных правильно расположенных ветвей.

Формировать шиповник нужно по следующей схеме:

  1. Формирование куста необходимо начинать сразу после посадки, все веточки следует обрезать до 10 см, оставив по паре почек.
  2. Спустя 2 года нужно удалить все слабые и поломанные ветки и разросшиеся прикорневые побеги. Оставшиеся веточки нужно обрезать на высоте примерно 15 см.
  3. Когда ветки отрастут до 70 см, их нужно будет прищипнуть для образования боковых ответвлений, на которых образуются цветочные почки.
  4. На четвертый год шиповник начнет плодоносить. Необходимо контролировать количество ветвей, если их будет слишком много, начнется затемнение, а шиповник – это светолюбивое растение. Также нужно удалять слабые и неудачно расположенные ветки.
  5. На 5-7 году падает урожайность кустарника. Следует ежегодно вырезать старые ветви до основания, оставляя на замену молодые побеги. Для усиления ветвления и стимулирования плодоношения, оставшиеся ветви укорачивают до 70 см.

[warning]Совет садовода: очень старые ветви плодоносят хуже, поэтому в кусте должны быть ветви разного возраста с разницей до 7 лет, которые нужно периодически заменять на молодые.[/warning]

Когда лучше обрезать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Обрезку необходимо проводить в период покоя растения. Многие считают, что кусты следуют обрезать осенью, после сбора урожая.

Однако опытные садоводы советуют делать обрезку весной. Может так случиться, что кусты шиповника, обрезанные осенью, не перенесут морозов.

Особенно рекомендуется делать обрезку весной в северных регионах с суровыми зимами. Имеется ввиду именно ранняя весна, чтобы успеть до распускания почек.

Также удобно обрезать шиповник зимой, так как отлично видно все сухие и погибшие веточки куста.

Как правильно

Делая обрезку кустов шиповника нужно соблюдать несколько правил:

  • не стоит сильно укорачивать куст, так как на следующий год начнет активно расти молодая поросль и можно остаться без урожая;
  • вырезать следует ветви старше 5 лет, так как они, хотя и будут плодоносить, но урожай будет существенно меньше, к тому же они могут привести к сильному загущению куста;
  • шиповник нуждается в ежегодной санитарной обрезке, когда удаляются все слабые, недоразвитые, больные и поломанные ветки кустарника;
  • лишнюю прикорневую поросль следует вырезать, так как она лишает растение питательных веществ и придает ему неопрятный вид.

Следует учесть: если куст запущен и давно не обрезался, то лучше срезать все ветви до основания и начать заново его формировать. К этому способу стоит прибегнуть и в том случае, когда шиповник начинает давать маленький урожай.

В один ствол

Выполняется по той же технике, что и для роз:

  • весной высаживается ветка шиповника с двумя почками;
  • осенью появятся новые побеги, которые также обрезаются до двух почек;
  • из полученных четырех веточек на следующий год по той же схеме вырастают восемь веточек;
  • куст сформирован, главное теперь просто поддерживать это количество веток: слабые ветки удалять, а длинные укорачивать, всегда должно оставаться две почки.

С такого куста удобно собирать урожай и легко ухаживать. Поддерживая все условия, можно получать стабильный урожай в течение 10 лет. Если у вас остались сомнения по поводу обрезки растения, рекомендуем посмотреть видео по этой тематике.

Несмотря на то, что шиповник очень полезен для человека и считается лекарственным растением, не каждый садовод берется его выращивать в своем саду.

Считается, что за ним сложно ухаживать из-за того, что он быстро разрастается, и, кроме того, обрезка растения усложняется наличием колючек.

Когда нужно просто укоротить длину ветвей, это не так сложно сделать с помощью секатора, проявляя при этом осторожность, чтобы не пораниться.

А вот когда нужно отрезать старые ветви под корень или корневые побеги, в особенности у старого и большого куста, это превращается в настоящую пытку.

[warning]Примите к сведению: для того чтобы упростить такую обрезку необходимо приобрести садовый секатор на длинных ручках.[/warning]

С ним очень легко, не касаясь куста, на расстоянии удалять сухие и ненужные веточки. Благодаря длинным ручкам увеличивается сила давления на ветку, и она легко срезается.

Не стоит забывать о том, что шиповник – это светолюбивое растение, и если вас беспокоит небольшой урожай, не спешите обрезать куст до основания. Возможно, шиповник просто растет в тени, и ему не хватает солнечного света.

Кроме того, растение нуждается в умеренном поливе и подкормке перегноем или компостом. Соблюдая правильный уход за шиповником, можно получать богатый урожай в течение 10–12 лет.

Смотрите видео, в котором опытный садовод показывает, как правильно обрезать шиповник:

Читать еще:  Пропала вода в скважине что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector