konohovo.ru

Как очищается вода городского водопровода

Как очищается городская водопроводная вода

Проблема чистоты воды в мегаполисах стоит острее, чем в небольших населенных пунктах. Урбанизация привела к резкому увеличению количества бытовых стоков. Для обеспечения жизнедеятельности человека в водопроводные магистрали ежедневно подаются кубокилометры питьевой воды. Понятно, что водоснабжение отдельного домовладения легко организовать с помощью шахтного колодца. В отдельных случаях поселки и города снабжаются из артезианских скважин или других естественных водоемов, но в общей массе вода забирается из искусственных водохранилищ. Да-да, именно из тез больших водоемов, где водится рыба, купаются отдыхающие, стекают атмосферные осадки, попадают бытовые и промышленные отходы.

Чтобы простая пресная вода превратилась в питьевую, она должна пройти серьезную очистку, состоящую из нескольких этапов, и только тогда, пройдя долгий путь, она потечет из крана. Возможно, недостаточно вкусная, скорее всего с различными примесями и специфическим запахом, но безопасная для здоровья. Теоретически, представители водоканалов регулярно проводят заборы и контролируют ее качество. В этой статье мы собрали информацию, как именно очищают воду и что в нее добавляют в разных городах и странах. Способы очистки отличаются, ведь в каждой части мира есть свои сложности и проблемы. Среди них: повышенные концентрации микроорганизмов, фекальные стоки, тяжелые металлы, пестициды.

Чем и как чистят воду для населения в России

Чистая питьевая вода в городских водопроводах отсутствует не только в России, но и в других странах. Приятное исключение – некоторые европейские страны, которые защищают воду конституцией. Остальным приходится довольствоваться тем, что течет из крана. Качество российской водопроводной воды способствует развитию отрасли бытовых фильтров и бутылированной воды.

Вода, забираемая из открытых водохранилищ чище, чем та, что подается из подземных резервуаров. Эта проблема затрагивает Подмосковье и часть Новой Москвы. К 2025 году планируется полная реконструкция системы водоснабжения

В Москву воду поставляют из Волги и Москвы-реки и обрабатывают на четырех станциях водоподготовки. После забора она транспортируется в регулирующий бассейн, где она проходит первый этап фильтрации. Из воды отсеивают крупные фракции мусора, растительность и рыбу. Процеженная вода отправляется в смесительную емкость для дезинфекции.

Сначала добавляют порошок активированного угля. В следующей емкости ее под высоким напором смешивают с коагулянтом полиоксихлоридом алюминия. От такой процедуры сначала смесь покрывается пеной. Добавление флоакулянта собирает пену в крупные хлопья. В ней содержатся все связанные вредные вещества. В отстойниках под собственным весом загрязнения осаждаются и убираются со дна. Повторный цикл фильтрации, проходя через песчаные и угольные фильтры.

Несколько последних лет московский водоканал начал практиковать обеззараживание и очистку питьевой воды с помощью озоносорбции. Озон получают искусственным путем. Это опасный газ, вдыхание которого приводит к летальному исходу.

После фильтрации и озонирования вода становится пригодной для питья и отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. К сожалению, ее нельзя сразу подавать в водопровод. Тысячи километров труб, недостаточная циркуляция и тупиковые ответвления станут отличной средой для микроорганизмов.

Мировая практика – использовать для санитарной обработки питьевой воды хлор. Он дешевый и эффективный, хотя и не безвредный. Раньше применяли жидкий хлор, поэтому сейчас переходят на его менее опасный аналог – гипохлорит натрия. На выходе из станции водоподготовки остаточные концентрации хлора в воде находится в пределах 0,8-1,2 мг/л. Превышение или занижение нормы – влечет за собой уголовную ответственность. Соблюдение технологии контролируется Роспотребнадзором.

В питерском университете Петра Великого создали электролизный агрегат, который в будущем сможет заменить хлорирование. Активный реагент феррат натрия расщепляет токсины на малотоксичные производные и уничтожает микроорганизмы, не оставляя в воде опасных остаточных продуктов

Специалисты отмечают, что специфический запах водопроводной воды должен ощущаться, если его нет, возможно, были нарушения технологии обеззараживания. Он оценивается по пятибалльной шкале. Летом запах сильнее из-за того, что высокие температуры способствуют размножению бактерий, и приходится использовать больше хлора для обработки воды.

Читать еще:  Где растет эбеновое дерево

Отношения между местным предприятием водоканала и потребителем водопроводной воды регулируются законодательно. Если из крана течет вместо питьевой воды, странная жидкость с цветом и физическими примесями, то вы имеете право подать на поставщика некачественной услуги в суд, собрав анализы и пакет документов.

Очистка воды заграницей

В разных странах практикуются разные алгоритмы водоподготовки. Главная задача – получить безопасную воду, но, например, в Японии вода должна быть еще и вкусной. Оказывается, что из японских кранов течет вода, которая вкуснее многих видов бутылированной. Этого добиваются озонированием и фильтрацией. Здесь самые строгие стандарты. Хлорирование питьевой воды в Японии обязательно, но содержание остаточного хлора составляет до 0,4 мг/л. Чтобы поддерживать концентрацию без превышения, она отслеживается и в случаи снижения препарат добавляется на насосных станциях.

Хлорированием очищается более 90% водопроводной воды во всем мире. Около сотой доли приходится на озонирование и другие методы. Недостаток альтернативных методик – нет долгосрочного обеззараживающего эффекта. Обработанная хлором вода безопасна в микробиологическом плане, но содержит в себе галогенсодержащие соединения, в основном – тригалометаны. Использование гипохлоритов только способствует их образование. Самый простой способ снизить концентрации органических веществ природного происхождения на стадиях водоподготовки предшествующих хлорированию.

Стран, которые отказались от хлорирования питьевой воды немного, а результаты противоречивые. В Германии – все хорошо, требования к водопроводной воде строже, чем к бутылированной, в Перу – случилась эпидемия холеры

Финляндия входит в топ-10 стран с самой чистой водой. Для очистки используется сульфат железа, который связывает органические вещества. Дальше вода последовательно проходит песчаные фильтры, озон, активированный уголь и ультрафиолет. Уже в распределительной системе добавляется хлорамин.

Во Франции алгоритм похож, но без ультрафиолета. Кроме того для защиты труб используется ортофосфорная кислота. Жители Австрии наслаждаются водой с минимальными количествами двуокиси хлора.

Как правило, чем более развита страна, тем жестче прописаны предельно допустимые концентрации побочных продуктов хлорирования. Они находятся в пределах 0,06-0,2 мг/л. В российской водопроводной воде ПДК в несколько раз выше.

Альтернативные методы очистки

Заменой хлорированию могут стать обработка ультрафиолетом, ультразвук и озонирование. В продаже есть стационарные установки для подготовки воды, но хлорка пока остается однозначным монополистом в сфере дезинфекции. Отказаться от нее без введения достойной антибактериальной обработки, значит поставить здоровье и жизни потребителей под угрозу.

Ультрафиолет считается самым эффективным из нехимических вариантов. Технология развивается почти четверть века, как только ученые обнаружили, что любой химический способ очистки дает вредные для человеческого организма побочные эффекты.

Пока в отечественных водопроводах со старыми трубами течет вода не совсем питьевого качества, потребителям приходится тратиться на доочистку с помощью кипячения, отстаивания и фильтрования. Это объясняет почему, растет спрос на строительство колодцев. Выбрав хорошую компанию, клиент получит более качественную воду.

Технологии очистки

Технологический процесс водоподготовки включает следующие основные этапы:

  • аммонирование воды (используется сульфат аммония)
  • обеззараживание воды (используется гипохлорит натрия)
  • коагуляция загрязняющих веществ (используется сульфат алюминия)
  • флокуляция (используется катионный флокулянт)
  • фильтрация через песчаную загрузку на контактных осветлителях (одноступенчатая схема очистки)
  • отстаивание и фильтрация через песчаную загрузку на скорых фильтрах (двухступенчатая схема очистки)
  • обеззараживание УФ-излучением

Новый блок водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции

Озонаторная на блоке К-6

С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга.
Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента – гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия. В Петербурге работают два завода по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия – на Южной водопроводной станции (с 2006 года) и на Северной водопроводной станции (с 2008 года).

Читать еще:  Как правильно натянуть пленку на теплицу

Еще одна технология, вот уже более нескольких лет используемая Водоканалом, – это система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.

С 2011 года на Южной водопроводной станции работает новый блок К-6, где использованы самые современные технологии водоподготовки, позволяющие справиться с любыми изменения состояния воды в Неве.

Основные этапы производства питьевой воды на К-6:

  • предварительное озонирование воды (озон получают из воздуха на территории станции);
  • осветление воды: коагуляция, флокуляция и отстаивание в полочном отстойнике;
  • фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь);
  • первая ступень обеззараживания: гипохлорит натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями);
  • вторая ступень обеззараживания: обработка ультрафиолетом (это позволяет уничтожить вирусы).

Преимущества нового блока:

  • гарантировано высокое качество питьевой воды вне зависимости от состояния воды в Неве;
  • снижение экологической нагрузки на Неву (вода, которой промывают фильтры, не сбрасывается в реку, а очищается и снова используется);
  • обработка (обезвоживание) осадка, образующегося в процессе очистки воды.

Гордость Водоканала – уникальная система биомониторинга качества воды. Ее принцип действия основан на диагностике функционального состояния речных раков и рыб.

Метод, разработанный в Научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН, предусматривает измерение кардиоритма аборигенных речных раков и анализ поведения рыб. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

На Главной водопроводной станции в «штате» – 12 речных раков. Рабочий график: двое суток в аквариуме под наблюдением, затем – четверо суток отдыха и активной еды. На службу в Водоканал принимают раков только мужского пола.

Как очищают воду в Москве.

Задумывались ли вы о том, что происходит с водой, после слива унитаза? Вроде бы, тут всё понятно, вода уходит в канализацию, а далее в Москву-реку. Так, да не совсем. Сегодня мызаглянем на Курьяновские очистные сооружения и посмотрим, что же происходит с нашей грязной водой.

Канализация Москвы в целом имеет уклон к Юго-Востоку. Из канализации вода приходит в начало “цепочки” – приёмно-распределительную камеру. Треть объёма воды, поступающей сюда – промстоки. Ливневая канализация относится к Мосводостоку и воды из неё в Курьяново не попадают.Вообще, этот отсек в штатном режиме закрыт, но если приоткрыть, то будет такое амбрэ, что долго там находится невозможно.

Первым делом производится механическая очистка. Сорозадерживающая решетка (как и следует из её названия) задерживает крупный мусор.

Тряпки, всяческие ошмётки еды, прокладки, презервативы и прочие следы жизнедеятельности оседают на решётках и убираются из воды.

После этого вода попадает в первичные отстойники, где часть загрязнений просто оседает на дне и потом убирается.

Далее следуют аэротенки – здесь вода очищается при помощи активного ила с микроорганизмами.

Запах рядом с аэротенком, конечно, есть. Но он не идёт ни в какое сравнение с запахом поступающей воды.

Дальше снова в отстойники, но уже во вторичные. Главная задача вторичного отстойника – отделить от воды тот самый активный ил из аэротенка.

Элемент, направленный от центра к краю вращается, в нём находится илосос, который отстоявшийся ил и убирает.

Вода, получаемая после вторичного отстойника по прозрачности не уступает той, что течёт в нашем водопроводе (но это не значит что её можно пить).

Читать еще:  Использованная заварка чая как удобрение

Слева – вода, зачерпнутая из вторичного отстойника, в центре – водопроводная вода, справа – неочищенная вода из канализации.

Последний этап – ультрафиолетовая обработка и обеззараживание. За счёт неё уничтожаются бактерии.

После УФ-обработки вода сбрасывается в Москву-реку.

Блок УФ-обработки, кстати, это вам не какая-то фигня, а лучший инвестпроект 2013-го года.

По заверению Мосводоканала, вода, выходящая с очистных сооружений получается чище, чем та, которая забирается для подготовки и отправки нам в краны. Ведь та вода, что сливается из Курьяново, дальше попадает в Оку, Волгу. А там находятся водозаборы других крупных городов

Автор пользователь ЖЖ kronos (Андрей Перечи́цкий)

Найдены возможные дубликаты

Тут где как получается. Десятилетиями наполнялись какахами Люберецкие поля аэрации, а теперь там район новостроек, который называется просто “Люберецкие поля”. про аэрацию скромно умолчали. Добро пожаловать))

Всю воду, которую мы пьем, уже кто-то когда-то пил

Говорят, что в любом стакане воды, взятой из открытого источника есть молекула говна динозавра

Пиздит мосводоканал. Была бы вода такой чистой они бы ее повторно забирали бы.

Так металлы тяжелые никто не выводит, потому и не используют повторно.

Опять хлебать после Москвы

вот что написано в учебнике по окружающей среде:

От 30 до 50% присутствующего в канализационных стоках органического вещества входит в ил-сырец, оседающий в первичных отстойниках (при первичной очистке). Откачанный с их дна, он представляет собой густую, черную, зловонную жижу, состоящую примерно на 98% из воды и на 2% из органики, включаю¬щей множество патогенных организмов. Без очистки этот материал может представлять собой серьезный источник инфекции. Однако после соответствующей обработки из него можно получить богатый биогенами гумус и использовать его как органическое удобрение. В природе детрит разлагается и превращается в гумус в процессе жизнедеятельности почвенных организмов. Аналогичным образом обработка ила основана на питании им бактерий и других детритофагов либо в присутствии воздуха (компостирование), либо в его отсутствие (анаэробное сбраживание). В этот процесс может быть вовлечен и избыток ила после вторичной очистки и доочистки.

Б. Небел – Наука об окружающей среде. Как устроен мир. т-1

т.е. после обработки этого ила , его можно использовать как удобрение

а вот , что делает Мосводоканал с илом (обрабатывает для дальнейшего использования в сельском хозяйстве ) или тупо закапывает жижу я не знаю, не нашел инфы ..

вот нашел инфу от 18 года, похоже что осадок (по крайней мере сейчас) после переработки идет таки на удобрения

Осадку тоже найдут применение – его обезвреживают в специальных сооружениях – метантенках, где процесс протекает без доступа воздуха при температуре плюс 53 °С. При разложении органики выделяется газ метан и некоторые другие соединения. Биогаз – ценнейшее сырье для выработки “зеленой” электроэнергии, поскольку имеет удельную теплотворную способность свыше 5 тысяч килокалорий на кубометр. Полученный биогаз используется на построенных мини-ТЭС с выработкой более 20 мегаватт электроэнергии и тепла, которое используется для нагрева метантенков.

Москва – первый в мире мегаполис, где миллионы кубометров убранного с улиц снега утилизируют в коллекторах канализации за счет тепла сточных вод и проводят через общую систему очистки. Это позволяет уменьшить риск попадания нефтепродуктов с городских мостовых в реки и пруды, как было в течение долгих лет.

Устаревшие фильтр-прессы для обезвоживания осадка, образующегося при очистке стоков, также заменили на современные мощные центрифуги. Раньше две трети густого осадка-ила в течение нескольких лет приходилось сушить на специальных площадках, причем он все равно оставался влажным: все-таки не в жаркой стране живем, климат у нас прохладный и дождливый.

Сейчас “сухой остаток” после переработки – прекрасное удобрение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector