konohovo.ru

Как пересадить азалию в домашних условиях?

Пересадка азалии: когда и как проводить

Азалия – капризное растение, поэтому нередко новички сталкиваются с многочисленными трудностями при его выращивании. Одним из обязательных условий для ежегодного цветения является регулярная пересадка азалии в домашних условиях. Это нужно делать правильно, чтобы не навредить растению.

Когда необходима пересадка

По возможности азалию лучше пересадить сразу после покупки.

В цветочных магазинах растения продаются в транспортировочных горшках со скудным грунтом. Нельзя быть точно уверенным, что растение получало надлежащий уход и имеет здоровую корневую систему. В идеале первую пересадку не только азалии, но и другого цветка, лучше сделать сразу после покупки.

Однако если азалия цветет или находится в периоде бутонизации, пересадка может привести к сбрасыванию соцветий. В этом случае с пересадкой можно повременить до того момента, пока она не отцветет. Конечно, когда состояние грунта не вызывает подозрений. Если же почва в горшке слишком залита, есть следы засоленности и плесени, лучше пересадить азалию в свежую землю. Перед этим большую часть распустившихся бутонов следует удалить.

Здоровые азалии, которые выращиваются дома, в дальнейшем пересаживают регулярно. Молодые – ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. При пересадке нужно учитывать, что вокруг корневой системы азалии образуется особенная микрофлора. Ее нарушение может привести к гибели цветка. Азалии не пересаживают зимой и в период цветения. Лучшее время для смены почвы – весна.

Выбор грунта

Специальный грунт для рододендронов и азалий.

Для азалии необходима почва с уровнем кислотности 4-5 pH. Можно купить специальный грунт для азалиевых или рододендронов. Если вы собираетесь готовить его самостоятельно, то смешайте сосновую хвою и верховой торф в соотношении 2:3, добавьте немного речного песка и столько же листовой земли. Можно использовать вересковую почву.

Чтобы почва стала более рыхлой и влагопроницаемой, к смеси добавляют вермикулит или перлит, древесный уголь или мох сфагнум. Для профилактики возникновения гнилей и грибковых болезней можно подсыпать к грунту «Триходермина».

Подбор горшка

Емкость для азалии подбирают, исходя из размеров корневой системы. Учитывают и слой дренажа, который должен составлять 3-5 см. На дне горшка необходимы дренажные отверстия. Он должен быть широким и по размерам немного больше прошлогоднего.

Горшок для азалии должен быть достаточно широким.

Особенности пересадки

Пересадка азалии сопровождается следующими действиями:

  • Извлечение растения вместе с земляным комом из горшка.
  • Частичное удаление старой почвы.
  • Обновляющая обрезка корней.
  • Обработка корневой системы стимулятором роста.

Обрезка корневой системы

У азалии очень хрупкие и тонкие корни, которые опутывают земляной ком. После извлечения из горшка корневую систему подрезают продезинфицированными ножницами примерно на 1 см снизу, у корневой шейки и по бокам. Это делается для улучшения доступа кислорода и влаги к корням.

Также следует сделать несколько продольных надрезов земляного кома. Чтобы минимально травмировать корни, после обрезки растение с земляным комом замачивают в чистой воде с добавлением стимулятора роста и циркона. Когда грунт намокнет, его будет легче убрать с корней.

Тонкие корни нужно подрезать.

Разделение азалии

Если цветок разросся и в одном горшке соседствует несколько кустиков, их нужно разделить. Растущие в одном горшке растения будут мешать друг другу. Деление проводят после обрезки корневой системы. Каждый кустик сажают в отдельную емкость. При необходимости проводят обрезку кроны – прищипывают молодые побеги, оставляя по 2-3 пары листиков.

Процесс посадки

На дно горшка укладывают слой дренажа. Это может быть галька, керамзит, осколки битого кирпича. На этот слой по желанию кладут сосновую кору – она повысит кислотность грунта, а азалия это любит. Далее растение осторожно помещают в горшок и присыпают подготовленной почвой.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна быть на одном уровне с грунтом. Почву утрамбовывают и поливают раствором, в котором замачивали.

При посадке не следует заглублять корневую шейку.

Уход за азалией после пересадки

Когда растение пересажено, его лучше поставить на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Первые 3-4 дня поливать азалию не нужно, а потом следует постепенно возвращаться к обычным условиям ухода, добавляя в воду для полива циркон. Обычно азалия адаптируется за 1-2 месяца. Тогда можно возобновлять и подкормки.

Соблюдая несложные правила пересадки, вы обеспечите нормальное развитие азалии. Цветок отблагодарит вас пышным цветением.

Читать еще:  Когда сеять овес как сидерат осенью

Если азалия росла все лето на клумбе, как ее на зиму пересадить в горшок? Она давно не цветет, но листочки не опали и много побегов по 15-20 см.

Как пересадить Азалию после покупки

Азалия — это нежный цветок, который представляет собой небольшой куст с пышными цветами. После покупки растения в магазине необходимо в короткий срок его пересадить, иначе оно может погибнуть или сбросить все имеющиеся листья. Предотвратить это поможет тщательный уход и соблюдение всех правил перенесения цветка из одного грунта в другой.

Как правильно выбрать грунт

Для Азалии необходимо подбирать землю в индивидуальном порядке, так как она должна быть определённой кислотности и состава. Для успешного роста и цветения, а также долгой продолжительности жизни рододендрона необходимо выбирать почву с повышенной кислотностью. При промышленном производстве необходимого уровня достигают с помощью добавления в состав большого количества торфа.

Кислая почва нужна не только самой Азалии, но и грибковым микроорганизмам, которые проживают на корнях растения. С их помощью цветок получает питательные вещества. Кислотность земли должна колебаться в пределах 3,5 -5,5 pH.

В состав грунта должны входить такие составляющие:

  • хвойная подстилка;
  • торф;
  • речной песок;
  • минеральные удобрения;
  • биогумус.

Универсальный грунт из магазина для Азалии не подходит, так как обладает нейтральным pH.
Для рододендрона также подходит и та земля, которую готовят в домашних условиях самостоятельно. Но в этом случае тяжело добиться правильных пропорций, из-за чего цветок может пострадать.

Выбор горшка

Размеры будущего горшка для Азалии напрямую зависят от размеров корневой системы растения. При этом важно учитывать место для укладки дренажной системы около 3-5 сантиметров на дно ёмкости.
На дне горшка нужно сделать несколько отверстий для того, чтобы лишняя вода имела возможность выходить и не застаивалась у корней. Новая ёмкость для Азалии должна быть шире предыдущей на 2-3 сантиметра.

Пошаговая инструкция по пересадке Азалии после покупки

Весь процесс пересадки Азалии в новый горшок после покупки в магазине можно условно разделить на несколько этапов. К ним относится:

  1. Извлечение цветка вместе со старым комом земли из ёмкости.
  2. Удаление лишнего старого грунта и омертвевших частей корневой системы.
  3. Обрезка корней для их дальнейшего обновления.
  4. Обработка срезов специальными составами для стимуляции роста.

У Азалии хрупкая корневая система, которая представляет собой сплетение тонких отростков. Они окутывают землю со всех сторон, из-за чего пересадка цветка часто затрудняется.

Для извлечения рододендрона из ёмкости нужно охватить растение у основания и аккуратно потянуть. После этого нужно убрать лишнюю старую землю, свободную от корней и приступить к обрезке.

Следующий этап — обрезка корней предварительно продезинфицированными ножницами примерно на 1-1,5 сантиметра снизу, у корневой шейки и по бокам. Это необходимо для того, чтобы кислород и влага поступали к корням.

Если цветок слишком разросся, то его нужно разделить на несколько кустиков. Деление производят после обрезки корней, а каждое отдельное растение сажают в свой горшок.

Для посадки в ёмкость нужно уложить в неё слой дренажа (керамзит, галька или битый кирпич), после — слой сосновой коры, а затем землю. Цветок нужно поместить в неё и присыпать небольшим количеством грунта.

После посадки Азалии необходимо некоторое время для адаптации к новым условиям. В этот период объём полива и подкормки уменьшают. Спустя 1-2 месяца можно постепенно увеличивать количество влаги, дополнительно опрыскивая растение.

При соблюдении всех правил пересадки Азалии растению обеспечен нормальный рост и пышное цветение несколько раз в год.

Правильная пересадка азалии в домашних условиях

Содержание:

Когда можно пересаживать азалию

Капризная, но такая красивая и искренне всеми любимая азалия уже долгое время покоряет сердца любителей комнатных растений в нашей стране. Наш климат и влажность воздуха не являются для нее типичными, чем и объясняется необходимость особого ухода и усиленной заботы. В награду за это азалия невероятно красиво цветет, создавая в комнате приятную атмосферу и придавая ей праздничного и элегантного вида. По уходу за ней есть много советов и их трудно собрать в один полный материал, поэтому целесообразно останавливаться отдельно на каждом вопросе и разбирать их по отдельности. В этой статье выведем ключевые советы относительно того, как правильно пересадить азалию.

Читать еще:  Когда и как обрезать нарциссы после цветения?

Молодое растение, которому еще не исполнилось трех лет, пересаживают не чаще одного раза в год. Нарушение этого режима и сокращение интервала возможно только в том случае, если корневая система слишком разрослась, или если почва или корни начинают загнивать. Для старшего растения уже допускаются более частые перевалки, дважды в год, но, опять же, лишь по необходимости.

Лучшим периодом для пересадки азалии является весна, именно тогда осуществляется и обрезка куста, и эти две процедуры совмещают. Позже начинается период активного роста и в это время тревожить растение не рекомендуется, если только нет желания его лишиться.

Пересадка азалии после покупки

Большинство растений рекомендуется сразу же высаживать в новый грунт после покупки, ведь предприятия не используют для транспортировки и продажи тех субстратов, в которых растения хорошо растут длительное время. Однако, пересадка азалии в домашних условиях после покупки осуществляется только после ее адаптации к новой среде. Трудно конкретно сказать, сколько времени для этого понадобится, стоит ориентироваться на состояние растения. Часто можно заметить, что красивое и пышное растение, которое стояло в магазине, после размещения в квартире несколько опускает листочки, сбрасывает цвет. Это не тревожные сигналы, это ее реакция на переезд, стресс. Через некоторое время ее состояние придет в норму. Волноваться стоит, если время идет, а этого не происходит, возможно, ей не подходят условия или она страдает от недуга.

Когда красавица уже привыкла к новому жилищу и хорошо себя чувствует, можно принимать решение о подборе нового горшка и перевалке. Землю настойчиво рекомендовано покупать готовую, азалия требовательна к почве и даже малейшие нарушения пропорций при самостоятельном ее приготовлении могут иметь для нее плачевные последствия.

Пересадка азалии после цветения

Часто азалия покупается с цветами, а точнее, благодаря этим цветам она и покупается, и многие ее владельцев задаются вопросом, можно ли пересаживать цветущую азалию. Не рекомендуем этого делать по двум причинам. Во-первых, для пересадки все цветы нужно срезать и тогда владелец самостоятельно лишает себя основного украшения вазонов. Во-вторых, если цветы не обрезать и просто пересадить покрытое цветом растение в новый грунт и горшок, она начнет закладывать семена, что чрезвычайно истощит азалию и от ее красоты останется одно название.

Лучше всего дождаться, пока растение отцветет, срезать все сухие бутоны и приступать к процедуре, а точнее, к подготовке процедуры. Подготовка включает в себя обрезку и приготовление грунта. Хотя и не рекомендуем этого делать, но расскажем, как приготовить почву для пересадки азалии собственноручно. Для этого используется кислая и рыхлая вересковая земля или смесь сосновой хвои и торфа, к которым прилагается триходермин, призванный защитить растение от грибков и гнили. Часто бывает трудно найти чистую почву, которая подойдет азалии, поэтому при выборе в магазине будущей комнатной любимицы стоит попросить и пакет специальной почвосмеси «Для азалии». Готовые почвы не являются дорогостоящими и значительно упрощают всю процедуру.

Горшки для растения выбираются широкие, пластиковые или глиняные и несколько большего размера, чем были предыдущие, корневая система азалии неплохо разрастается. На дно емкости обязательно насыпается дренаж для избежания застоя воды и загнивания корня, и его слой должен быть достаточно толстым, а на него выкладывается слой сосновой коры, которая сможет повысить кислотность почвы.

Подрезанное и лишенное соцветий растение чрезвычайно осторожно вынимают из горшка, стараясь минимально затрагивать корни. Земляной ком будет плотно ими оплетен и он будет напоминать губку, но корень необходимо подвергнуть тщательному осмотру. Частицы корня могут быть отмершими и их нужно аккуратно обрезать, после чего его замачивают в цирконе и стимуляторе роста. Грамотное обрезание корневой системы очень хорошо отражается на дальнейшем состоянии растения, активирует его рост.

Обработанный и пропитанный влагой кустик помещается в горшок и засыпается рыхлой землей, после чего помещается в хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Важно беречь его от сквозняков и приборов отопления, которые сушат и перегревают воздух.

Уход за азалией после пересадки

Полив азалии после пересадки осуществляется на пятый-шестой день и для этого используется теплая фильтрованная или, по крайней мере, отстоянная вода. Полив должен быть аккуратным и умеренным. В первый месяц-полтора азалия не будет проявлять признаков активного роста и может иметь не слишком «счастливый» вид, что объясняется ее акклиматизацией, адаптацией и восстановлением обрезанной корневой системы. Однако, если полив, температура воздуха и влажность поддерживаются в нужных нормах, благодарное растение быстро восстановится и начнет расти.

Читать еще:  Уход за яблонями весной борьба с вредителями

Если этого не происходит, стоит пересмотреть условия содержания, особенно полив, следить, чтобы вода в поддоне не скапливалась, а влажность воздуха не была слишком низкой. Проверяется грунт, он является достаточно рыхлым, чтобы пропитывать воду и пропускать воздух к корням. Слишком длительное восстановление может сигнализировать о загнивании корня.

Пересадка азалии видео

И в завершение видео о правильной пересадке азалии.

Как правильно пересадить азалию в домашних условиях

Когда пересаживать

Пересаживать азалию лучше всего после цветения – весной. Цветок нежелательно подвергать испытаниям во время цветения и бутонизации. Иначе растение может сбросить листья, цветы и бутоны, а вывести его из этого состояния будет очень сложно.

Выбор новой емкости и грунта

Земля и горшок играют важную роль в пересадке. Особенности системы корней и их микрофлоры, помогающей растению полноценно питаться, должны учитываться при выборе емкости и грунта. Субстрат должен иметь pH 4,5–5,5 – именно такую кислотность почвы требуют рододендроны. Грунт для азалий можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому.

Что нужно для самодельного состава? Понадобится 1 часть торфа и 2 части перепревшей хвои. Либо равное количество торфа, перегноя, песка, дерновой и листовой земли и 5 частей хвойной земли. Или же можно сделать так: 1 часть песка, 1 часть высушенного и измельченного мха сфагнума, 2 части перепревшей хвои. Выберите новый горшок для азалии, исходя из размеров старого, но только на 5 см выше, широкий и неглубокий. Можно выбирать как кашпо, так и любой другой горшок, подходящий по параметрам.

Пошаговая инструкция

Первым слоем должна стать дренажная просушка, примерно 3 см, в виде битых черепков. Сверху насыпать сосновой коры, что увеличит кислотность почвы, а затем присыпать подготовленным грунтом. Можно добавить специальные средства для предотвращения развития грибка и гнили. Удалите все лишнее: сухие ветки, бутоны и т. д.

Азалию вместе с образовавшимся земляным комом корнями окунают в кипяченую или профильтрованную воду со специальными биостимуляторами для растений. Всю землю это не уберет, но очистит от излишка солей. Чтобы перевалка прошла успешно, для лучшего впитывания влаги, необходимо сделать надрезы по 0,5 см в коме земли сверху, снизу и по бокам – это позволит растению напитаться необходимыми элементами для приживания в новой земле.

Избавившись от какого-то количества земли, растение готово к пересадке. Позволив воде стечь, растение ставят в центр выбранного горшка, а затем присыпают корни равномерным количеством земли. Немного утрамбовываем. Пересаживаем так, чтобы корневая шейка не углублялась в землю.

Если куст слишком большой, его делят. Для этого нужно разрезать земляной ком на несколько частей. Кустикам положены отдельные горшки.

Дальнейший уход

Уход в домашних условиях предполагает помощь в восстановлении растения. Ставить растение нужно в теплое, осветленное место, защищенное от прямого попадания солнца и сквозняков. Поливать той же водой, в которой растение отстаивалось. Повторно полить через 4 дня. В подобном защищенном от солнца месте растение следует держать приблизительно 12 дней. Слабый после пересаживания цветок можно снова обработать биостимуляторами. Также можно поискать другие средства для этих целей.

Пересадка азалии после покупки имеет некоторые отличия от обычной пересадки азалии. Купленную азалию лучше сразу не пересаживать. Пускай некоторое время растение адаптируется. Также нужно обратить внимание на тот факт, что зачастую азалии продаются в цветущем виде.

Как было написано ранее, в этот период их нельзя пересаживать. Но в случае болезни или если горшочек становится слишком мал, в виде исключения можно произвести пересадку в новый грунт и горшок. Делается это аккуратно, чтобы слегка очистить земляной ком вокруг корня. Уход такой же, как указано ранее. Хорошо и правильно пересаженное растение будет долго цвести и радовать садовода.

Теперь вы знаете, как пересадить азалию в домашних условиях.

Видео «Пересадка азалии»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно пересаживать азалию.