konohovo.ru

Как пересадить калину осенью

Особенности пересадки калины: когда и как пересадить калину весной и осенью, уход за ней

Садоводы очень любят калину за ее красоту и пользу ягод . Некоторые сажают бесплодные сорта калины , которые служат исключительно декоративным целям . В настоящее время есть большой выбор сортов калины , среди которых можно выбрать бесплодный или плодоносящий сорт , с красными или черными ягодами . Как и любое садовое дерево , калина нуждается в уходе и пересадке .

Как правильно пересадить куст калины

Калина – давно известное растение. Даже слово «калина» имеет древнеславянские корни. Раньше оно считалось свадебным деревом, а ярко-красный цвет ягод считался символом девичьей красоты. Калина считается лекарственным растением, ее ягоды богаты витаминами и минералами. Также она играет декоративную роль, украшая садовый участок как во время весеннего цветения, так и в период осеннего листопада (листья калины становятся оранжевыми или багровыми).

​Калина неприхотлива в уходе, но она имеет свои требования к месту, на котором растет. Если калина растет плохо, значит пора пересадить ее на новое, более подходящее место. Выбор места для пересадки:

  • Калина может быть достаточно раскидистой, поэтому пересадка может потребоваться в том случае, если дерево зажато постройками или другими кустарниками, деревьями. Калине нужно свое пространство, чтобы нормально расти и плодоносить.
  • Пересадка может понадобиться, если калина плохо растет или плодоносит. Лучше всего калина себя чувствует в полутени. Она не нуждается в большом количестве света и при ярком полуденном солнце может пересыхать. Но и сильная тень плохо скажется на здоровье кустарника.
  • Что касается того, когда лучше пересадить калину, то садоводы предпочитают весну или осень. Но при необходимости пересадка возможна и летом, калина, как правило, хорошо переносит пересадку и приживается на новом месте.
  • Лучше всего выбирать для калины плодородную почву, которая хорошо удерживает влагу. Калина любит увлажненность. По этой причине не стоит сажать кустарник на песчаные почвы.
  • Калина может разрастаться, поэтому сажайте ее на то место, где нет больше крупных деревьев. Ее можно сделать и компактной, если вовремя формировать крону.

Как пересадить калину летом: основные правила пересадки

Куст калины можно пересадить в пределах одного участка, купить его, попросить у соседей или же пересадить дикую калину прямо из леса.

В любом случае правила пересадки будут одни и те же. Стоит помнить, что любая пересадка проводится в несколько этапов: подготовка к пересадке, сам процесс пересадки и тщательный уход за пересаженным растением. Правила пересадки калины:

  • Сначала к пересадке готовится дерево. Желательно пересаживать молодое и здоровое дерево. Если на нем есть поврежденные ветки, их нужно удалить. Затем обкапывают кустарник вокруг ствола. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Слишком длинные и толстые корневые отростки нужно обрубить и место среза смазать чем-нибудь дезинфицирующим.
  • Затем нужно подготовить место для посадки кустарника. Сначала выкапывают яму глубиной примерно в полметра и такого же диаметра. Если почва на участке не слишком питательная, верхний слой почвы смешивают наполовину с перегноем. Для большей питательности можно добавить немного золы и мочевины.
  • Если вы пересаживаете калину для создания красивой аллеи или просто сажаете в ту часть сада, где есть другие крупные кустарники и деревья, старайтесь соблюдать интервал. Желательно, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 метров. Тогда растения не будут мешать друг другу ни кронами, ни корнями.
  • Перед тем, как пересадить калину из леса, нужно внимательно смотреть ее ветви на предмет повреждений.
  • Разницы между тем, как пересадить калину осенью, весной или летом, нет. Сам процесс одинаков, отличается лишь уход после пересадки, поскольку весенняя пересадка предшествует активному сокодвижению, а осенняя – периоду зимовки.
  • Для пересадки лучше выбрать пасмурный день, тогда растение лучше приживется. Лучше если это будет дождливый или туманный день.
Читать еще:  Перлит или вермикулит что лучше для растений

Уход за кустарником после пересадки

Пересадка даже при соблюдении всех правил – это травма для растения, поэтому оно будет требовать особенного ухода некоторое время после пересадки.

Калина – довольно выносливое растение. Оно часто растет там, где больше ничего не выросло, и стойко переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Однако лучше всего позаботиться о пересаженном растении, особенно если оно молодое.

  • После пересадки растение нуждается в увлажнении. Сразу после пересадки калину хорошо заливают водой (2-3 ведра). Это поможет уплотнить почву.
  • Что касается того, как правильно пересадить калину бульденеж (бесплодный сорт с белыми цветами), то ее лучше пересаживать весной, а она не слишком морозоустойчива. Если пересадка пришлась на осень, значит нужно будет хорошо утеплить растение, укрыть его, мульчировать почву.
  • В зиму можно не слишком удобрять калину, но после весенней посадки подкормки необходимы. За все лето нужно подкормить кустарник трижды: в момент распускания почек, в период активного цветения и в середине лета. Осенью можно внести только перегной.
  • Пересаженное растение можно обрезать и через некоторое время после пересадки. Если кустарник пересадили осенью, то следующей весной можно поправить крону и обрезать все сухие ветки. Лучше всего срезать все старые толстые ветки, растущие на 15-20 см от земли.
  • Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень. Оставить нужно ствол и ветви на 20 см от земли.

Правильный уход и своевременная пересадка помогут поддерживать ваши кустарники в хорошем состоянии. Пересадка и обрезка помогут также омолодить куст калины.

Осенняя посадка красной калины

В последние годы красную калину можно встретить практически на каждом участке. Садоводы и дачники ценят растение за декоративные и лечебные качества, а потому сажают всегда, если позволяет место.

Расскажем, что нужно знать о посадке калины осенью, дадим сведения по оптимальным срокам. Также поговорим об особенностях ухода за молодым деревцем в осенний период.

Как подобрать время для посадки

Некоторые садоводы сажают калину и весной, однако при таком подходе потребуется усиленный полив растения, что не всегда возможно реализовать. В этом плане посадка осенью выглядит более привлекательной — работ минимум, а перезимовавший саженец не требует пристального внимания на протяжении практически всего сезона.

Выбрать время для работы просто: нужно понаблюдать за дикорастущей калиной или заглянуть к соседям, выращивающим это растение. Как только станет очевидным начало листопада, калину можно сажать в открытый грунт без опасения.

Читать еще:  Когда лучше обрезать малину весной или осенью

Раньше делать это нежелательно — могут пойти в рост корневые отростки, которые не успеют окрепнуть и зимой погибнут. В итоге куст будет ослабленным.

Хорошо, если после посадки калины пройдет хотя бы 2 недели до первых морозов, тогда она успеет укорениться.

Выбор места и подготовка грунта

Считается, что калина хорошо развивается и плодоносит на открытых, солнечных участках. Однако тут ее поджидают некоторые вредители и болезни, потому лучше выбрать полутень, в непосредственной близости от плодовых или декоративных деревьев или возле забора. Важно, чтобы застоя грунтовых вод не было, их уровень не должен быть менее метра.

Для калины лучше всего подходит слабокислая или нейтральная почва. Растение требовательно и к ее питательности. Скудный и кислый грунт нужно заранее подготовить — внести органические удобрения и произвестковать. Известь добавляют не ранее, чем за год до посадки деревьев и кустарников, иначе она сожжет корни.

В южных регионах нужно продумать, как будет осуществляться полив. При длительной засухе снижается качество ягод, на продажу они становятся негодными. Поливать же большой, раскидистый куст не всегда удобно, особенно, если это не запланировано заранее. Потому предпочтительнее участок без сильных склонов, способный поглощать влагу.

Инструкция по посадке калины

Принципы посадки калины весной и осенью одинаковые. Выбрав место готовят посадочную ямку. Ее размеры зависят от длины корней саженца, минимально — 50 см в диаметре. Глубина, если почвы скудные, составляет 70 см, если плодородные — 40-50 см. Верхний слой, толщиной с штык лопаты, складывают отдельно для приготовления почвосмеси.

Порядок действий при посадке калины красной осенью:

  1. Выбранный из ямки грунт просеять, убрать камни, мусор и корни многолетних сорняков.
  2. Ведро просеянной земли смешать с ведром перегноя или компоста, добавить 200 г Нитрофоски.
  3. Подготовленной смесью заполнить ямку на ⅓ глубины, пролить ее четырьмя ведрами воды.
  4. Через неделю оставшуюся почвосмесь высыпать так, чтобы получилась небольшая горка.
  5. Поставить сверху саженец калины, расправить корни.
  6. Присыпать их плодородной землей, подергивая саженец вверх для устранения пустот в земле.
  7. Грунт уплотнить, вылить два ведра воды.

В отличие от посадки некоторых ягодников и деревьев, калину не нужно подвязывать к опоре — ее веточки сами потянутся к солнцу, даже если при посадке расположены немного под углом. Однако для защиты от случайных повреждений лучше после посадки вбить на расстоянии 30-40 см от куста 2-3 колышка и сделать импровизированное ограждение вокруг с помощью проволоки или лоскутка яркой ткани.

Приствольный круг, а точнее почву в радиусе до 40 см от куста, мульчируют опавшей листвой или древесной стружкой. Без этой меры калина может замерзнуть, особенно, если внезапно начнутся заморозки. Солому использовать для мульчирования нежелательно, она может привлекать некоторых грызунов.

При посадке следите, чтобы корневая шейка была на 5-6 см ниже поверхности грунта.

Уход за калиной после осенней посадки

Только что посаженный саженец калины не нуждается в обработке от вредителей или в рыхлении приствольного круга. Единственное, что нужно сделать — оборвать все листья, если они есть. Так можно ускорить укоренение кустика за счет перераспределения питательных веществ от побегов к корням. Также следует следить за состоянием мульчи, при необходимости подсыпать ее.

Читать еще:  Как размножить бальзамин комнатный

Требователен кустик к поливу. Наличие влаги позволяет не только поглощать питательные элементы, но и готовит растение к зимовке. Потому в засушливую осень калину поливают раз в неделю, на саженец нужно ведро-полтора воды. Если осень дождливая, полив можно не проводить. Лишь в момент наступления заморозков заливают водой так, чтобы она стояла в приствольном круге.

В первый год калину не обрезают, на второй проводят только санитарную обрезку — удаляют сухие и поврежденные части растения.

Размножение калины осенью

Если на участке уже есть большой куст калины, можно не покупать новые саженцы, а приступить к размножению. Для этой цели осенью можно использовать семена, и вертикальные отводки. Размножение горизонтальными отводками, черенкованием и прикорневой порослью проводят весной или летом, под зиму эти методы применять невозможно. Рассмотрим доступные методы чуть подробнее.

Размножение семенами

Осенью заготавливают семена калины, но сажают их в открытый грунт только через год-полтора. Подойдут для этих целей только ягоды без признаков болезней, имеющие равномерную красную окраску кожицы. Собранные семена насыпают в мешочек, можно использовать ненужные капроновые колготки, сверху засыпают влажные опилки. В таком виде их хранят два месяца в комнате, периодически смачивая водой.

В январе-феврале семена калины вместе с опилками убирают в холодильник, в отсек для хранения овощей. Тут они будут проходить стратификацию в течение месяца-полутора. Подготовленный таким образом посевной материал высаживают в контейнеры с землей, на глубину 3-4 см. Их лучше набить грунтом еще по осени, а на зиму убрать в сарай или подвал.

Калина прорастает очень долго. Даже после стратификации пройдет не менее 80 дней до появления всходов. Поэтому такой вид размножения используют крайне редко, только для селекционных целей, например, для устранения присущей природной горечи.

Саженцы, полученные таким образом, к осени будут иметь два полноценных листочка, а сажать в открытый грунт их можно только следующей осенью.

Размножение вертикальными отводками

В сравнении с размножением семенами пересадка вертикальных отводков выглядит проще, получить первые ягоды можно будет раньше. Рано осенью обрезают молодые побеги прошлого года так, чтобы на них осталось 2-4 почки. Высота от земли примерно 3-5 см.

Они быстро отрастут и, как только достигнут длины 15 см, их полностью засыпают землей. Окучивание проводят регулярно, пока не появятся корешки.

Осенью всю землю убирают. На побегах будут заметны молодые корешки, ниже их расположения отводок отрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Вокруг оставшегося пенька убирают землю. Это нужно, чтобы оставшиеся почки за зиму активизировались и на следующий год можно было повторить размножение.

Заключение

Из всех садовых ягодников проще всего сажать по осени дикорастущую калину. Некоторые окультуренные виды могут быть капризны к погодным условиям, потому нужно тщательно соблюдать сроки и следить за состоянием мульчи в стволовом круге. Размножать растение можно разными способами, осенью это семена и вертикальные отводки. Если все сделать правильно, то посадка калины будет по силам даже ребенку, а порадует урожаем уже на второй-третий год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector