konohovo.ru

Как пересадить виноград на другое место весной

Пересадка винограда весной на новое место: главные нюансы

Иногда садоводы сажают виноград в совершенно неподходящем месте, причём осознают это только спустя какое-то время: кусты разрастаются и начинают мешать другим растениям, или же к ним поступает недостаточно солнечного света. Выходом из ситуации является пересадка винограда на новое место весной или осенью.

Когда можно пересаживать виноград

Многие огородники предпочитают пересаживать виноград осенью, однако наиболее подходящим временем для этой процедуры считается конец апреля (примерно с 25 числа) и самое начало мая, когда растение окончательно не пробудилось после зимней спячки. В этот период на нём ещё отсутствуют листья и почки, но земля уже достаточно прогрелась.

Получить богатый сочный урожай винограда можно только в том случае, если соблюдаются все правила по уходу и выращиванию

Если вы стараетесь придерживаться лунного календаря, то нужно иметь в виду: лучшему укоренению пересаженного куста винограда способствует убывающая луна.

Выбор места для пересадки

Пересаженный виноград начинает плодоносить не раньше, чем на второй год после перемещения

Новое место для винограда необходимо выбирать такое, чтобы куст не мешался и там. Если он продолжит «досаждать» своим соседям, смысла в пересадке не будет. Далее следует убедиться в том, что виноград получает достаточное количество солнечного света, в противном же случае хорошего урожая не предвидится. Вместе с тем новое место должно быть защищено от сильного ветра, который способен повредить кусты.

Способы пересадки

Чем моложе куст, тем меньший диаметр земли нужно окапывать

Пересаживать кусты винограда рекомендуется совсем не очищая корни от земли — они должны остаться в большом коме, который впоследствии помещается в широкое углубление. Такой способ — перевалка подходит для кустов до 3 лет.

Если куст постарше (5–7 лет), часть его корней необходимо обрезать, оставив самые молодые. После этого корни слегка обмакивают в смесь из глины и марганцовки.

, а лишние лозы — обрезают.

Для более старых кустов подойдёт такой способ пересадки, как отводок: одну лозу нужно отвести в сторону и закопать в землю. Спустя какое-то время она даст свои корни, а от старого куста можно будет избавиться.

Инструкция по пересадке винограда

Новую яму для посадки рекомендуют проливать горячей водой

Процесс весенней пересадки винограда на новое место включает последовательность из нескольких действий. Для этого нужно:

  • Выкопать кусты. Куст следует аккуратно обкопать, придерживаясь радиуса в половину метра. Если растению менее 3-х лет, перед пересадкой желательно не поливать его в течение нескольких дней — так вокруг корней образуется плотный ком, с которым растение и достают из земли. В случае с кустами постарше вся лишняя земля стряхивается.
  • Подготовить посадочный материал. Для пересадки понадобятся лопата, секатор (им следует обрезать часть лозы), глина и марганцовка для обработки корней, а также удобрение, которое необходимо добавить в грунт на новом месте (можно использовать обычный навоз). По размерам новая яма должна быть примерно такой же, как и на старом месте.
  • Посадка винограда на новое место. После того как куст с заранее обрезанными лозами и корнями, смазанными вышеупомянутым раствором из глины и марганцовки, был помещён в новую яму, нужно засыпать корни плодородной почвой с удобрениями и сразу же их полить (достаточно ведра воды). Оставшиеся лозы следует аккуратно расправить.

Уход за виноградом после пересадки

Виноградный куст приживется легче, если в область корней добавить горсть семян ячменя

Полноценный уход за культурой после пересадки включает в себя своевременный достаточный полив и подкормки.

Поливы

Первое время пересаженные кусты следует поливать каждые две недели (если не бывает сильных дождей). Так как корни винограда порой уходят очень глубоко, для полива используют специальную трубку диаметром около 5 см — она устанавливается в яму до помещения в неё куста.

Читать еще:  Что можно привить на калину

Подкормки

Подкармливать кусты следует три раза за сезон теми же удобрениями, которые были использованы при пересадке. Время от времени также следует разрыхлять почву, чтобы к корням поступало больше кислорода.

Как известно, винограду необходимы удобрения., содержащие азот и фосфор, а также калий и медь. Вот только вносить каждый элемент в грунт необходимо в определённый срок.
Весной допустимо применение комплексных препаратов, например, «Акварин», «Новоферт», «Кемира», «Флоравит».

Если возникла необходимость пересадить виноград на другое место, не стоит бояться этого процесса. При надлежащем уходе куст и на новом месте даст неплохой урожай — возможно, даже лучше, чем тот был до пересадки.

Пересадка винограда весной

Приятный на вкус и неприхотливый в уходе виноград – мечта любого садовода. Редко какой дачный участок не имеет этой ягодной культуры. Когда возникает необходимость в пересадке взрослого куста, важно провести ее правильно. Удачное перемещение растения обеспечивает хорошую приживаемость и высокий урожай.

Работы, предшествующие пересадке винограда

Если хозяин желает пересадить виноград на другое место весной, о подготовке ямы он должен позаботиться осенью. Лунку рекомендуется рыть настолько глубоко, чтобы в ней легко разместился куст. Выкопав яму подходящего размера, виноградари удобряют почву перегноем, минеральными веществами и золой. Уже весной в районе углубления копают новую яму, но меньшего размера. В нее должно войти корневище растения.

При пересадке нескольких кустов винограда ямы копают с отступом 2 – 2.5 м друг от друга.

До того, как пересадить виноград на новый участок, подготовленную землю подогревают путем полива горячей водой с марганцовкой. Вещество сыплют в жидкость до изменения цвета на темно-красный оттенок.

Оптимальное время пересадки

Пересаживать кусты винограда на новое место специалисты советуют ранней весной, в марте-апреле, до начала роста лозы. Более поздний перенос опасен повреждением материала. Некоторые дачники пересаживают виноград осенью. Этот сезон плох тем, что перемещением можно заниматься только после опадания листвы с винограда, а в это время наступают первые заморозки. Таким образом, лучшим временем для пересадки винограда является или ранняя весна, или осенний период между листопадом и приходом заморозков.

Как правильно пересадить виноград: инструкция

При перемещении виноградного куста на новое место понадобятся:

Растение возрастом 5 – 7 лет аккуратно обкапывают в радиусе полуметра и освобождают от земли. Старые корневые ответвления удаляют. Корневище должно содержать молодые сильные отростки. Из воды, марганцовки и глины готовят смесь и погружают в нее подземную часть культуры.

Лозы срезают до 2 рукавов, на каждом из которых остаются 1 – 2 молодые лозы. Верхушки веток укорачивают и запаивают срез воском. Затем занимаются ямой – поливают водой и посыпают глиной, смесью почвы с песком, мелкими камушками. Для лучшей приживаемости винограда в лунку подбрасывают ячменных зерен.

Посадочный материал ставят в лунку наклонно и осторожно расправляют корни. Углубление засыпают, выводя молодую лозу на поверхность, и поливают кустик. Для постоянной увлажненности растения в скважину вставляют отрезок трубы.

Пока виноград приживается на новом участке, все соцветия обламывают. На 2-ой год оставляют треть цветоносов. 3-летний куст пересаживают в большее углубление с комом земли, выхваченным при выкапывании. Для сохранения грунта виноград не поливают несколько дней, а корни не подрезают. Такая пересадка винограданазывается «перевалка».

Отводок

Чтобы пересадить виноград, кусты необязательно выкапывать. Для переноса растений на 1 – 2 м существует метод отвода – вегетативного размножения культуры. Способ основан на прикапывании части лозы с выводом кончика наружу и фиксацией. Эту работу также выполняют весной.

Достоинство отвода – новый куст получает двойное питание. Полезные вещества он черпает из собственных и материнских корней, благодаря чему урожай вызревает уже в будущем сезоне. Отделять отводок можно через 2 года, если возникнет необходимость.

Катавлак

Способ «катавлак» применяют для пересадки винограда старше 10 лет, для чего отводок делают целым кустом.

  1. У куста прорывают канаву и очищают корневище от земли до пяточных отростков.
  2. В нужном направлении копают траншею до новой посадочной лунки. Оптимальная глубина рва – 60 см.
  3. На самом лучшем рукаве оставляют пару развитых побегов и 3 – 4 верхних почки.
  4. Куст с корневым штамбом сваливают в окоп и укладывают лозу, добиваясь выведения на поверхность молодых ответвлений.
  5. Траншею засыпают почвой с перегноем (2: 1).
  6. Работу завершают подвязкой рукава к опоре.
Читать еще:  Фосфорное удобрение своими руками

Урожай куст дает в тот же год.

Уход за виноградом

Для получения хорошего урожая с пересаженного винограда за ним нужно ухаживать. Почва под кустиком должна быть удобренной, без сорняков. Для ускорения роста лозы используют азотные, калийные, фосфорные и кальциевые удобрения. Подкормка улучшает ветвистость растения и вкусовые качества ягод и укрепляет иммунитет культуры.

Уплотненную земную поверхность взрыхляют. Воду подливают через специальные канавки. Подвязку винограда выполняют в обязательном порядке – она обеспечит интенсивный рост побегов. Обрезают обновленный куст только на третий год. Для утепления на зиму ветви с отводками прижимают к земле и запечатывают полиэтиленом.

Профилактикой болезней винограда занимаются по мере достижения ростками длины 25 см. Обработку производят раствором медного купороса в известковом молоке. Рекомендованная концентрация бордосской жидкости – 0.75 %. После каждого дождя опрыскивание выполняют повторно более концентрированным препаратом – однопроцентным.

Пересадка винограда

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет, главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ. Лучшее время для пересадки на новое место – поздняя осень или ранняя весна, до начала сокодвижения.

Зачем и как пересаживать виноград?

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника.

Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить.

Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

на фото: трех-четырехлетняя лоза виногрода, готовая к пересадке на новое место

Пересадка взрослого винограда

Оптимальное время для пересадки винограда

Лучшее время для пересадки на новое место – поздняя осень или ранняя весна, до начала сокодвижения.

Как правильно пересаживать взрослый куст винограда

Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.

Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом. Верхушки лоз обрезают на два-три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Затем куст перетаскивают на фанере или мешковине к подготовленной посадочной яме. В яму заливают ведро воды (весной – горячей), подсыпают на дно горкой комья глины, выше плодородную землю с песком и гравием.

Важно помнить, что в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и подкармливают растения золой. Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.

Читать еще:  Что можно сажать после лука на грядке

Секреты приживаемости винограда на новом месте

Куст при пересадке легче приживется, если в область корней добавить горсть семян ячменя. Если почвы бедны железом, не пожалейте железосодержащих удобрений, нескольких ржавых гвоздей или банок, обожженных на костре. Куст укладывают в посадочную яму наклонно вместе с рукавами, расправляя вниз корни. Заполняя яму почвой и выводя однолетние лозы чуть выше уровня ямы, снова поливают куст. Для дальнейшего полива разумно на периферии посадочной ямы сразу установить обрезок трубы.

Укрытие пересаженного винограда на зиму

Куст укрывают весной спанбондом (до конца мая), осенью – традиционным воздушно-сухим укрытием. Если пересадка нужна срочно, можно пересаживать не только во время периода покоя, но тогда потребуется усиленный контроль. В первый год после пересадки обязательно убирают все соцветия, во второй – треть, тогда куст восстановится быстрее.

Пересадка с комом земли: перевалка

Вариант пересадки куста с комом земли в яму большего объема называется перевалкой. Он предпочтителен для молодых кустов 1–3 лет. Чтобы ком земли с корнями не разваливался, растения до пересадки пару дней не поливают и корни не укорачивают.

На месте раскорчеванного куста почва должна отдохнуть не меньше двух лет, пересаживать туда виноград не рекомендуются. Если придется это сделать, нужно заменить землю в старой яме и в центре нее посадить молодой кустик перевалкой.

Перемещение отводками

С удалением старых кустов или пересадкой их на малые расстояния (1–2 м) разумнее не спешить. В первом случае, используя корневую систему, можно обновить виноград прививкой нового сорта, во втором – куст эффективнее передвинуть и заодно омолодить отводком.

На фото: Размножение винограда отводком позволяет получить новый куст на новом месте

Это метод вегетативного размножения винограда, когда лозы укореняются прикопанными в землю, оставаясь не отделенными от материнского куста. Питание побегов на отводке происходит не только за счет собственных корней, но и за счет материнского растения. Фактически это и перемещение на другое место части куста. Если на кусте нет такой длинной лозы, чтобы вывести ее конец на нужное место, укладку отводка можно повторить или удлинить лозу прививкой черенка нужной длины. И, наоборот, можно уменьшить длину отводка, огибая лозу вокруг ствола.

На фото: Перемещение куста винограда с помощью размножения отводком

Перемещение отводками нередко используют для заполнения свободного места или замены погибшего растения. Большие плюсы данного способа – простота и вступление куста в плодоношение уже на следующий год. Через два года отводки обычно отделяют от материнского растения. При желании их можно не отделять и со временем получить целый ряд кустов ценного сорта с единой, сильной корневой системой и высокой урожайностью.

Отводок целым кустом: катавлак

Для перемещения кустов от десяти лет (но не старше 20) лучше применить отводок целым кустом – катавлак.

На фото: Катавлак куста винограда

Для этого ранней весной около куста роют канаву и освобождают от земли корневой штамб до пяточных корней. Затем в нужном направлении выкапывают траншею глубиной 60 см до посадочной ямы на новом месте. Куст вместе с корневым штамбом сваливают в траншею и прижимают ко дну. Выбирают лучший рукав, оставляя на нем 1–2 развитых побега, на которых все глазки, за исключением 3–4 верхних, отщипывают. Лозу рукава укладывают в траншею, выводя на новом месте над поверхностью верхнюю часть молодых побегов. Посадочную яму и траншею засыпают землей с перегноем в пропорции 2:1. Рукав подвязывают к опоре, укрывают, и в первый же год он плодоносит.

Есть способы катавлака с различной укладкой кустов и лозы. Применяются они в основном на корнесобственных виноградниках, чтобы перемещать кусты при переходе от бессистемных посадок к рядовым или для переориентировки рядов. Так можно упорядочить и исправить почти любой неправильно посаженный виноградник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector