konohovo.ru

Как почистить колодец на даче своими руками

Как самостоятельно почистить колодец

Чтобы дать ответ на непростой вопрос о том, как почистить колодец при засорении своими руками, не спускаясь в него, необходимо ознакомится с инструкцией, описывающей пошаговый алгоритм действий. Существует три метода, позволяющих провести данную операцию самостоятельно. В этой статье будут изложены не только методы очистки, но и правила безопасности.

Как узнать, что колодец нуждается в очистке?

Периодическая очистка скважины от загрязнений является необходимым мероприятием, от исполнения которого зависит качество питьевой воды. Если колодец имеет небольшую глубину, то выполнить его очистку можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Но как узнать, что пришло время чистить скважину? Существует несколько признаков, по которым можно безошибочно определить, что колодец нуждается в очистке. Рассмотрим их более подробно:

Загрязненный колодец

  • понижение уровня воды;
  • возникновение отложений из глины;
  • появление в шахте различного мусора;
  • мутная вода;
  • неприятный вкус и запах воды.

Кроме этого, существуют профилактические сезонные меры, которые рекомендуется принимать хозяевам подобных питьевых источников. Весной, после того как растаял снег, необходимо выполнить обработку колодца с помощью простого раствора, состоящего из марганцовки и воды (1 ч/л на 1 л). Перед началом чистки скважины рекомендуется изучить видео, в котором подробно описывается технология, а также указываются важные нюансы работы.

Чистка с помощью дренажного насоса

Наиболее распространенным методом, с помощью которого можно эффективно очистить скважину на даче или в частном доме, является использование специального насосного оборудования. При выборе дренажного насоса стоит учитывать его мощность. Такой агрегат отлично справляется с илистыми отложениями, образующимися между фракциями гравия песка и щебня на дне шахты.

Чистку от ила необходимо выполнять при помутнении воды. Рассмотрим пошагово, как производится такая работа. Насос, используемый для выполнения данной работы, должен иметь достаточную мощность, позволяющую поднять загрязнения с необходимой глубины. Оборудование, которое имеет недостаточную мощность, в лучшем случае будет неэффективным, а в худшем – выйдет из строя.

Если у вас есть необходимый агрегат, то тогда можно приступить к работе. Вначале потребуется опустить насос в шахту. Глубина погружения варьирует от 0,5 до 1 м от дна. После спуска оборудования оно активируется и запускается процесс очистки. Вода, которая подается на дно колодца под сильным давлением, поднимает илистый осадок.

Если есть желание, то тогда можно отдать воду, полученную после очистки насосом, в лабораторию. Специалисты проведут подробный анализ состава и выдадут экспертное заключение о ее чистоте.

Чистка с помощью грейфера

Существует еще один метод, позволяющий почистить скважину самостоятельно без спуска в шахту. Этот способ учитывает использование специального приспособления – грейфера. Конструкция этого грузозахватного устройства довольно проста. Оно состоит из двух чаш, которые стыкуются между собой посредством рычагов. Наружные поверхности ковшей имеют специальные крепления, к которым фиксируются цепи. С помощью цепей производится регуляция положения ковшей (открытие и закрытие).

Грейфер

Такой метод очистки имеет несколько серьезных преимуществ перед ручным. Главное достоинство – всю работу может выполнить один человек. Отсутствует необходимость спуска в шахту, поэтому безопасность такого способа также очевидна. Рассмотрим, как изготовить такое приспособление самостоятельно.

Первое, что необходимо сделать – подготовить металлические листы. Опытные мастера рекомендуют использовать сталь, так как она более устойчива к коррозии и отличается хорошей прочностью. Оптимальная толщина листов – 2 мм. Также необходимо найти 2 сегмента металлических труб. Они будут выполнять роль перемычек, расположенных между ковшами. Одна труба должна иметь диаметр больший, чем у второй, чтобы их можно было вставить друг в друга.

Металлическая цепь, на которую будут фиксироваться ковши, должна иметь достаточную длину, чтобы можно было сложить ее в 3 раза, и она свободно достигала дна. Также рекомендуется подобрать ее с запасом в 1,5-2 м.

С помощью грейфера можно почистить колодец от ила, песка и прочих загрязнений, которые конденсируются на дне скважины. Какие инструменты понадобятся для сборки грейфера? Обязательно потребуется подготовить сварочное оборудование и резак.

Работа по изготовлению такого приспособления начинается с вырезания пластин для полуднищ. Стоит запомнить, что одна сторона пластины должна иметь ровный край, а вторая ступенчатый или зигзагообразный. Зубцы способствуют захвату ила и песка, поэтому их наличие обязательно. Их величина, как правило, составляет 1,5 см.

Читать еще:  Мединилла: виды, уход и размножение в домашних условиях, болезни

Следующий шаг – резка деталей под боковые элементы ковшей. Всего необходимо вырезать 4 элемента. Далее, боковые части стыкуют с полуднищами. Для этой работы используется сварочная аппаратура. Для стыковки ковшей применяют стальной ролик, а также «палец», который размещают внутри первого элемента.

Затем выполняют рычаги. Материал изготовления этих элементов – стальные пластины. Толщина пластин должна составлять 5 мм. Также потребуется изготовить траверсу, которая необходима для фиксации грейфера в открытом положении. В конце производится прикрепления троса к стержню и фиксация пускового кольца. Остается только присоединить цепь к приспособлению, и оно готово для использования.

Чистка своими руками

Если вышеуказанные способы не принесли желаемого результата, то тогда рекомендуется провести очистку скважины вручную. Если ваш колодец изготовлен из бетонных колец, то ручная очистка является наиболее эффективным решением. Это связано с тем, что на поверхности внутренних стенок остается большое количество отложений, которые необходимо удалять механическим путем. Также при проведении очистки такой скважины рекомендуется тщательно изучить ее стенки на наличие различных дефектов и устранить их в случае обнаружения.

При спуске в шахту очень важно соблюдать технику безопасности. Необходимо тщательно проверить оборудование, используемое для погружения, а также надеть на голову защитную каску. Перед началом очистки необходимо провести удаление воды из колодца. Жидкость можно откачать с помощью насосного оборудования. Сначала производится чистка стенок, после чего удаляются все загрязнения со дна. Профилактические мероприятия такого рода рекомендуется выполнять не реже, чем 2 раза в год.

В этой статье мы разобрали, как почистить колодец на даче или в частном доме своими руками, не спускаясь в него. Данное мероприятие требует подготовки и внимательности. Безусловно, ручная очистка является более эффективной, однако, и более трудоемкой. Качество воды, после проведения очистки зависит от того, насколько правильно было подобрано оборудование.

Напишите в комментариях:

Какие рекомендации по чистке колодца своими руками без спуска в него можете дать вы?

Чистка колодца на даче своими руками: Дренажным насосом и Приспособления для чистки +Фото и Видео

Несмотря на наличие центрального водопровода, многие владельцы дач и загородных домов не отказываются от колодца у себя на участке. Это оправданно. Стоимость воды и затраты электроэнергии существенно бьют по карману.

Тем не менее полив грядок, замена воды в бассейне в теплое время года необходимы. Несомненно, обладатели колодцев хорошо экономят.

Но для полноценной работы естественный источник периодически нужно приводить в порядок. Выявив причины некачественной воды, осуществляют санитарную или генеральную чистку. Последняя может быть дренажной или ручной. Тут уж каждый выбирает сам.

Причины загрязнений колодца

Для начала разберемся, что может стать виной ухудшения водички.

Их может быть несколько:

  • Если при эксплуатации не соблюдать чистоту или ваш колодец разгерметизировался, на поверхности воды может появиться маслянистая пленка.
  • При отложении на дне шахты глины или песка вода сильно мутнеет, уровень воды при этом ощутимо падает.
  • Часто поводом не пригодности источника становится образование ила. Вода становится не прозрачной и неприятной на вкус.
  • Нечастое использование приводит к протуханию воды и размножению различных организмов. Причиной размножения микроорганизмов становятся попадание туда животных или листвы и веток.
  • Зеленеет вод от водорослей, которые активно растут при попадании в неприкрытую шахту естественного света.
  • Просачивание в воду фекальных стоков выдает себя запахом.
  • Примеси железа делают воду ржавой.

Имейте ввиду, что через каждые 2-3 года колодец надо чистить, не смотря на видимое качество воды.

Как почистить колодец

Подготовка

При подготовке к работам особое внимание стоит уделить мерам безопасности. Нерушимое правило — это наличие страховочного троса, и глубина скважины здесь не показатель. Также нужна помощь напарника, который поможет, если что. Также понадобиться лестница с подпорной платформой.

Перед спуском в колодец, проверьте есть ли там какие либо вредоносные газы. Если спущенная в скважину свеча не гаснет, все хорошо и можно начинать.

Обратите внимание, что после трех метров снижается содержание кислорода. Люди с нарушениями в работе организма не могут проводить работы на таком уровне. Безопаснее прибегнуть к помощи напарника или специалистов!

Способы чистки

Теперь рассмотрим способы чистки колодцев.

Читать еще:  Кербовка плодовых деревьев

Профилактическая

Это ежегодная, весенняя дезинфекция, которая проводится даже если вода в источнике на первый взгляд чистая. Для такой обработки столовую ложку марганца растворяют в 10 литрах воды. Заливают смесь. Выждав 3-4 часа всю жидкость выкачивают.

Ручная чистка

Иными словами, механическая очистка стенок и дна. Смена или промыв фильтра. Выявление и устранение трещин. Дезинфекция, непосредственно воды.

В первую очередь убирают наземные конструкции, ограничивающие подступы к скважине. Убирают с поверхности глади весь мусор.

Если выявлено присутствие газов, запаситесь противогазом.

Начинают с выкачки воды ведрами или насосом. Затем чистят стенки шахты металлической щеткой или скребком. Весь налет со стенок удаляют попутно выявляя трещины. Тщательно исследуйте швы между кладкой и кольцами. Не стоит переживать, что грязь сыплется на дно. Она вычерпается и уберется.

Переходим к устранению повреждений. Сколы и разрывы появляются из-за растительности, смещения или долгого застоя воды. Убирают их специализированными смесями или элементарным цементным раствором, которые наносят шпателем. Перед замазыванием, дефект зачищают для хорошего сцепления раствора с поверхностью. Восстановив герметичность шахты, переходим к донным работам.

Всю муль со дна нужно поднять. Это можно сделать и ведрами, но гораздо проще использовать греф. Специальный ковш с двумя лопастями, которые смыкаются при соприкосновении с поверхностью дна, захватывая ил, камни, слякоть и прочее. Поднимают его лебедкой или прочным тросом вручную.

Использованный фильтр также поднимают, и если он не подлежит замене, моют. Если решили заменить, засыпают новый.

Обратите внимание, что при очищении колодца запрещено применять бытовую химию и хозяйственные дезинфекторы!

Обеззараживание воды

Заключительная часть — обеззараживание воды. Использовать нужно профессиональные, хлорсодержащие средства или обычную хлорную известь. Залив препараты, скважину плотно закрывают. Через 6 — 8 часов воду два раза выкачивают. Иные методы дезинфекции источника не рекомендованы.

После такой дезинфекции, около недели водичку перед использованием нужно кипятить.

Дренажная чистка

Такой метод чистки используют при наслоении на дне колодца песчаных отложений и глины, при заиливании источника.

Здесь нужно правильно выбрать насос. У него должны быть низкие требования к качеству воды и хорошая мощность. Предпочтительнее остановить свой выбор на погружной модели.

Мощность подбирают исходя из глубины и объема воды в скважине.

Станцию опускают и фиксируют на 1 метра от поверхности дна. Направление потока из выходного патрубка должно быть строго вертикально для максимального поднятия осадка. По мере необходимости насос вытаскивают и споласкивают фильтр.

Проведя все работы, воду можно отнести в лабораторию и проверить на качество.

Итоги

И в заключение, хотелось бы сказать, что любой водопровод требует техобслуживания, колодец не исключение. Проведя раз в несколько лет нехитрые работы, вы будете пользоваться чистой, полезной водой, которую не отключат в самый не подходящий момент.

Чистка колодца на даче своими руками: Дренажным насосом и Приспособления для чистки +Фото и Видео

Несмотря на наличие центрального водопровода, многие владельцы дач и загородных домов не отказываются от колодца у себя на участке. Это оправданно. Стоимость воды и затраты электроэнергии существенно бьют по карману.

Тем не менее полив грядок, замена воды в бассейне в теплое время года необходимы. Несомненно, обладатели колодцев хорошо экономят.

Но для полноценной работы естественный источник периодически нужно приводить в порядок. Выявив причины некачественной воды, осуществляют санитарную или генеральную чистку. Последняя может быть дренажной или ручной. Тут уж каждый выбирает сам.

Причины загрязнений колодца

Для начала разберемся, что может стать виной ухудшения водички.

Их может быть несколько:

  • Если при эксплуатации не соблюдать чистоту или ваш колодец разгерметизировался, на поверхности воды может появиться маслянистая пленка.
  • При отложении на дне шахты глины или песка вода сильно мутнеет, уровень воды при этом ощутимо падает.
  • Часто поводом не пригодности источника становится образование ила. Вода становится не прозрачной и неприятной на вкус.
  • Нечастое использование приводит к протуханию воды и размножению различных организмов. Причиной размножения микроорганизмов становятся попадание туда животных или листвы и веток.
  • Зеленеет вод от водорослей, которые активно растут при попадании в неприкрытую шахту естественного света.
  • Просачивание в воду фекальных стоков выдает себя запахом.
  • Примеси железа делают воду ржавой.

Имейте ввиду, что через каждые 2-3 года колодец надо чистить, не смотря на видимое качество воды.

Как почистить колодец

Подготовка

При подготовке к работам особое внимание стоит уделить мерам безопасности. Нерушимое правило — это наличие страховочного троса, и глубина скважины здесь не показатель. Также нужна помощь напарника, который поможет, если что. Также понадобиться лестница с подпорной платформой.

Читать еще:  Олива дерево в домашних условиях

Перед спуском в колодец, проверьте есть ли там какие либо вредоносные газы. Если спущенная в скважину свеча не гаснет, все хорошо и можно начинать.

Обратите внимание, что после трех метров снижается содержание кислорода. Люди с нарушениями в работе организма не могут проводить работы на таком уровне. Безопаснее прибегнуть к помощи напарника или специалистов!

Способы чистки

Теперь рассмотрим способы чистки колодцев.

Профилактическая

Это ежегодная, весенняя дезинфекция, которая проводится даже если вода в источнике на первый взгляд чистая. Для такой обработки столовую ложку марганца растворяют в 10 литрах воды. Заливают смесь. Выждав 3-4 часа всю жидкость выкачивают.

Ручная чистка

Иными словами, механическая очистка стенок и дна. Смена или промыв фильтра. Выявление и устранение трещин. Дезинфекция, непосредственно воды.

В первую очередь убирают наземные конструкции, ограничивающие подступы к скважине. Убирают с поверхности глади весь мусор.

Если выявлено присутствие газов, запаситесь противогазом.

Начинают с выкачки воды ведрами или насосом. Затем чистят стенки шахты металлической щеткой или скребком. Весь налет со стенок удаляют попутно выявляя трещины. Тщательно исследуйте швы между кладкой и кольцами. Не стоит переживать, что грязь сыплется на дно. Она вычерпается и уберется.

Переходим к устранению повреждений. Сколы и разрывы появляются из-за растительности, смещения или долгого застоя воды. Убирают их специализированными смесями или элементарным цементным раствором, которые наносят шпателем. Перед замазыванием, дефект зачищают для хорошего сцепления раствора с поверхностью. Восстановив герметичность шахты, переходим к донным работам.

Всю муль со дна нужно поднять. Это можно сделать и ведрами, но гораздо проще использовать греф. Специальный ковш с двумя лопастями, которые смыкаются при соприкосновении с поверхностью дна, захватывая ил, камни, слякоть и прочее. Поднимают его лебедкой или прочным тросом вручную.

Использованный фильтр также поднимают, и если он не подлежит замене, моют. Если решили заменить, засыпают новый.

Обратите внимание, что при очищении колодца запрещено применять бытовую химию и хозяйственные дезинфекторы!

Обеззараживание воды

Заключительная часть — обеззараживание воды. Использовать нужно профессиональные, хлорсодержащие средства или обычную хлорную известь. Залив препараты, скважину плотно закрывают. Через 6 — 8 часов воду два раза выкачивают. Иные методы дезинфекции источника не рекомендованы.

После такой дезинфекции, около недели водичку перед использованием нужно кипятить.

Дренажная чистка

Такой метод чистки используют при наслоении на дне колодца песчаных отложений и глины, при заиливании источника.

Здесь нужно правильно выбрать насос. У него должны быть низкие требования к качеству воды и хорошая мощность. Предпочтительнее остановить свой выбор на погружной модели.

Мощность подбирают исходя из глубины и объема воды в скважине.

Станцию опускают и фиксируют на 1 метра от поверхности дна. Направление потока из выходного патрубка должно быть строго вертикально для максимального поднятия осадка. По мере необходимости насос вытаскивают и споласкивают фильтр.

Проведя все работы, воду можно отнести в лабораторию и проверить на качество.

Итоги

И в заключение, хотелось бы сказать, что любой водопровод требует техобслуживания, колодец не исключение. Проведя раз в несколько лет нехитрые работы, вы будете пользоваться чистой, полезной водой, которую не отключат в самый не подходящий момент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector