konohovo.ru

Как построить колодец на даче своими руками

Как сделать колодец на даче своими руками

На благоустроенной даче совершенно невозможно обойтись без источника постоянного водоснабжения. Таким источником может являться централизованное водоснабжение, артезианская скважина, скважина, забирающая грунтовую воду или простой колодец.

Из перечисленных способов колодец является самым популярным, простым и доступным источником, сооружение которого вполне по силам любому дачнику. Рассмотрим порядок работ по строительству колодца своими руками.

Когда лучше всего приступать к строительству колодца?

В качестве стен колодца обычно используются кольца из бетона диаметром 1 м. Другие материалы применяются редко по причине их малой пригодности как с точки зрения эксплуатационных свойств, так и из-за высокой стоимости.

Например, металл подвержен коррозии, а легированные и высоколегированные стали слишком дороги. Древесина в воде также недолговечна из-за процесса гниения.

Кольца из бетона можно купить и завезти на участок в готовом виде, а можно сделать их и собственноручно, заливая бетон в предварительно армированную опалубку.

Принцип рытья колодца сводится к следующему. Под бетонные кольца выкапывается яма нужного диаметра с некоторым запасом. Затем производится установка одного бетонного кольца.

Далее, рытье осуществляется уже внутри самого кольца. Постепенная подкопка грунта под кольцом заставляет кольцо опускаться все ниже и ниже.

Как только кольцо опускается ниже поверхности земли, сверху на него устанавливается следующее бетонное кольцо так, чтобы пазы одного кольца вошли в пазы другого.

Таким образом, устанавливаются последовательно всё новые и новые кольца до того момента, пока нужная глубина не будет достигнута. По достижении максимальной глубины сверху устанавливается ещё одно кольцо, заглубление которого в грунт не производится.

Колодец на даче своими руками: как выкопать, украсить декоративно +Фото и Видео

Колодец на даче своими руками. Колодцы из бетонных колец и из деревянного сруба. Особенности сборки.

Необходимый инструмент. Как избежать засорения воды и уберечь сооружение от замерзания?

Обо всем этом вы узнаете в нашей статье!

Строим колодец на даче

Проживая в загородном доме или на даче необходим источник воды. Что повысит комфорт. Как вариант колодец. Как построить колодец на даче своими руками?

Строить колодец весной или дождливым летом не стоит. Наличие грунтовых вод сильно усложнит задачу.

Виды колодцев

Существует два вида колодцев:

Колодец из бетона монтируется из специальных бетонных колец .Такой колодец является самым удобным и в сборке и в эксплуатации.Деревянный колодец отличается красотой и экологичностью, но дорогой и сложный в сборке.

Материал

Бетон. Один из самых прочных материалов. Отливаются бетонные кольца на предприятиях. При изготовлении используется арматура для увеличения прочности.

Для дачного колодца лучше всего использовать стеновые кольца, они подходят для всех видов колодцев. КС – 10 или КС – 15 (10 и 15 – это внутренний диаметр в дециметрах).

Читать еще:  Что делать с глоксинией после цветения

Дерево. Для колодцев используется брус из ольхи, дуба, осины, вяза и граба.Перед укладкой древесина подлежит специальной обработки, что позволяет значительно увеличить срок службы.

План строительства:

  1. Выбор места
  2. Подготовка инвентаря
  3. Сборка колодца.
  4. Защита от поверхностных вод

Выбор места

Колодец должен находиться в непосредственной близости от жилья, но не прилегать к нему.

Все свалки, выгребные ямы должны быть на удаленном расстоянии.

Исключить верховые воды. Таким термином называют воду, что сохраняется в первом водоупорном слое. Обычно это вода питается осадками и талым снегом. В засуху может вообще исчезнуть. Так же ее большое количество бывает в болотистой местности.

Когда главные критерии соблюдены, можно приступать к поиску.Существует множество способов таких как: алюминиевые рамки, ивовая лоза, стеклянные банки, наблюдение за природными явлениями и поведением животных. Или вызов геолога, который до сантиметра укажет место и глубину колодца.

Подготовка инвентаря

Правильно организованная работа и нужное оборудование для ее выполнения – это 100% успеха.

Понадобятся:

  • Тренога
  • Лебедка
  • Лопата (2шт. короткий и длинный черенок)
  • Лестница (2 шт. веревочная и металлическая)
  • Лом
  • То чем укреплять шахту
  • Насос для откачки воды
  • Заботимся об освещении (провод с лампочкой, прожектор и т.п.)
  • Устройство для подъема ведер с землей и водой
  • Несколько металлических ведер
  • Перфоратор

Для того, чтобы построить колодец, потребуется, как минимум два человека. Одному не справиться!

Когда все готово приступаем к строительству колодца.

Колодец на даче своими руками

Сборка колодца

Вариант колодца из бетона

Такой колодец собирается двумя способами.
Первый вырывается шахта диаметром 1,25м круглая или квадратная и в нее опускаются кольца одно за другим. Этот вариант подходит для устойчивой почвы. Если же происходит осыпание грунта, то используем второй вариант.

Выкапываем шахту на высоту одного кольца, опускаем его. Подкапываем снизу.

Кольцо само опускается. Когда опускание произойдет до очередного уровня, ставим второе кольцо. Снова подкапываем. Кольца под своим весом сами легко погружаются. Повторяем процедуру до грунтовых вод.

Для лучшего погружения колец стоит приобрести башмак, что оснащен резцом по нижней кромке. Работать стоит только с уровнем. Что бы кольца опускались плавно, оставьте желоб на краю грунта и используйте доску. Для более удобного поднятия грунта и воды используйте треногу.

Когда колодец собран, делаем дно. Лучше всего использовать щебень. Он поможет избежать загрязнения воды грунтом.Швы между колец уплотняем льняным канатом. Канаты замазываем раствором из песка, жидкого стекла и цемента.

На глубине низкий уровень кислорода. Применяйте маску с трубкой, что выходит на поверхность.

Вариант колодца из дерева

Монтаж колодца из сруба очень сложный и дорогостоящий.Перед началом основных работ выкапываем яму глубиной в средний человеческий рост.
Затем следуем намеченному плану

На дно образовавшегося котлована устанавливаются венцы из лиственницы.Приготовленный сруб собирается по порядку. Щели стыков нужно обрабатывать герметизирующим веществом с применением пакли.

Это нужно делать для нижних слоев высотой до 3 м.После выкладки первой части , нужно выкапывать землю из-под средины брусьев начальной конструкции.Когда вся земля вычищена, устанавливаются распорки и очищается земля из углов колодца.

Далее зафиксируем страховочные тросы к основанию сруба в колодце. Для этого можно использовать лебедку.Убираются распорки, в результате чего конструкция начинает под собственным весом погружаться в колодец. Если при этом образовываются перекосы, можно сверху постучать кувалдой, чтобы выровнять конструкцию.

Таким методом, наращивается сруб сверху и опускается к низу. Так можно осуществлять монтаж сруба на глубину 6 метров. На этом уровне конструкция заклинивается распорками, которые делаются на 50 см длиннее. Их нужно вставить в подготовленные углубления снизу.

Появление повышенной влажности воздуха и грунта говорит о близком нахождении водоносного слоя
Строительство колодца из сруба не предусматривает ни каких укрепительных элементов. Она очень прочная и долговечная .

Не используйте сруб из хвойных пород. Все они поглощают влагу, быстро теряют форму и разрушаются.

Не считая того, что со временем вода станет горьковатой.

Защита колодца от поверхностных вод

На уровне первых двух колец вырываем котлован. При помощи жидкой битумной мастики гидроизолируем внешнюю поверхность колец. Используя любой вспененный полимер, создаем термоизоляцию. Засыпаем котлован глиной (глиняный замок).

Внешний вид

Оборудовать колодец из бетона или дерева лучше спустя месяц, когда грунт осядет.
На метр от колодца делается отмостка. Ее заливают бетоном или утрамбовывают щебнем.

Читать еще:  Почему не цветет фуксия что делать

Так же сооружаем навес, чтобы мусор не попадал в воду. Если используется водный насос, то идеально накрыть плотной крышкой, оставив место только для шланга. Если же используется ведро, то тут множество вариантов. Можете выбрать любой понравившейся.

Повышение морозоустойчивости

Для утепления и избежания замерзания воды следует построить утепленный домик. Если у вас насос и шланг, то его лучше убирать с улицы во время сильных морозов.

В случае проложенного трубного водопровода из колодца, стоит учесть, на какую глубину промерзает грунт. При укладке утеплить трубы.

Так можно уберечь себя от лишних хлопот связанных с замерзанием.
Какой колодец на даче решите собрать, не имеет значение. Соблюдайте инструкцию и технику безопасности. У Вас все получится.

Строим колодец на даче своими руками

Как соорудить колодец своими руками? Какой глубины он должен быть? Как выбрать оптимальное место для колодца? На эти и другие вопросы, связанные с обустройством колодца, даст ответ эта статья.

Есть ли на участке вода?

Это главный вопрос, который стоит решить в первую очередь. Повезет, если в соседских дворах есть колодцы. Можно посмотреть глубину колодцев и расспросить соседей о всех нюансах залегания водных пластов в этих местах. Если колодца по близости не имеется, разведку глубины залегания воды нужно проводить методом бурения.

После бурения скважины либо получения требующейся информации от соседей, можно вычислить глубину будущего колодца и характер грунта, с которым придется столкнуться во время строительства.

Качество воды в колодце

В колодце должна быть грунтовая вода. Глубина ее залегания – около 30 м. Такую воду можно использовать для питья, в отличие от верховодной, которая залегает выше и формируется осадками. При этом, грунтовая вода не находится под давлением как артезианская.

Стоит отметить, что начинать копать колодец рекомендуется осенью либо зимой. Весной уровень грунтовых вод повышается, и, если колодец выкопать в этот период, то летом можно остаться без воды.

Сооружение шахты колодца

Самым простым способом строительства колодца в домашних условиях является использование бетонных колец. Самый оптимальный диаметр кольца – 1,1 м., по внешнему краю и 1 м., по внутреннему. Кольца таких размеров легче опускаются. К тому же, будет удобно поднимать воду из колодца.

Бетонные кольца опускаются в шахту постепенно. То есть, выкопав яму около 1 м., глубиной, необходимо опустить одно кольцо. Затем продолжить копание шахты. Под тяжестью собственного веса кольца будут сами проседать. Все последующие кольца, также, опускаются постепенно. Они устанавливаются стык в стык друг на друга. С помощью металлических скоб осуществляется дополнительная фиксация колец между собой. Такие работы должны проводиться до обнаружения водного пласта.

Кольца можно опускать и в готовую шахту. Однако такой способ считается более опасным, т.к., существует риск обвала грунта.

Один человек выкопать колодец не сможет. Ему потребуется помощник, который будет стоять наверху и доставать грунт из шахты. Для подъема земли обустраивают специальное сооружение, похожее на треногу либо лебедку. С помощью такой конструкции и будет подниматься на верх ведро с землей.

Оборудование для колодца

Вода, появившаяся на дне колодца, будет грязная. Для ее очистки потребуется проведение работ по обустройству донного фильтра.

В первую очередь нужно выкачать всю воду, а затем еще углубить шахту примерно на 20 см. После выполнения этих работ, дно колодца укладывают слоем речного песка потом мелкого щебня и в конце идет крупный щебень. Перед укладкой щебень нужно тщательно промыть раствором хлорной извести и проточной водой. Если дно колодца не достаточно твердое, его рекомендуется укрепить деревянным настилом.

Вода из колодца должна выкачиваться в течении двух недель. В это время ее можно использовать только для технических нужд. После этого вода отправляется в лабораторию. Если ответ из лаборатории положительный, воду можно пить.

Дополнительная защита колодца

После того, как выкопана шахта, колодцу нужна защита от осадков и верховодки. От верховодки нужен глиняный замок. Для его установки потребуется окопать колодец на глубину 1 м. В углубление засыпается и утрамбовывается глина. Из нее обустраивается и скат от наземной части колодца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector