konohovo.ru

Как построить небольшую баню на дачном участке

Из чего и как построить простую баню на даче?

Помывка в дачной бане – удовольствие доступное всем желающим. Для ее строительства не нужны большие денежные вложения. В минимальной планировке такое сооружение возводится за несколько дней.

В этой статье мы рассмотрим тему, как построить самому простую баню на даче быстро и недорого.

Начнем с изучения готовых вариантов, обсудим популярные среди мастеров конструкции стен, пола, печки и канализации.

Особенности конструкции

Главными условиями комфорта любой бани являются:

  • Стены, пол и потолок, хорошо защищенные от потери тепла.
  • Надежная изоляция конструкций от воды и пара.
  • Компактная печь быстрого прогрева.
  • Эффективная канализация и вентиляция.

Примеры дачных бань

На фото №1 мы видим простейшую баню, напоминающую бочку Диогена. В ней можно только попариться. Помыться здесь не удастся, поскольку в строении нет канализации. Однако, при желании ее нетрудно сделать. Для этого нужно установить в углу бани стандартный душевой поддон и вывести сливную трубу в септик.

Важное преимущество данной конструкции – малый вес, позволяющий поставить ее на дощатой террасе.

Устройство самой простейшей бани из категории контейнерных представлено на фото №2.

Она состоит из одного парильного отделения. Для помывки владельцу нужно пристроить навес с летним душем или дополнить помещение канализацией, а печку — баком для подогрева воды.

Импровизируя на тему бочкообразной бани, обратим внимание на сотовый поликарбонат. Из него можно быстро и просто собрать оригинальную конструкцию. Для того, чтобы она хорошо держала тепло, потребуется два больших листа этого материала и каркас из металла или деревянных брусков. Между ними укладывается утеплитель из минваты, толщиной 10 см.

Торцы строения можно сделать из досок, набив их на деревянный утепленный каркас. Поставьте такую баню где угодно: на даче, на полярной льдине или на вершине Эвереста и вам всегда будет комфортно в ее парилке (фото №5).

Небольшая русская баня, сделанная из обрезков бруса, может быть установлена на дубовые столбики. Пример подобного сооружения мы видим на фотографии №6.

Более крупные сооружения нуждаются в собственном фундаменте. Здесь возможны три варианта:

  1. Бутобетонная лента.
  2. Столбики из кирпича.
  3. Сваи из асбоцементных труб.

Не забывайте о том, тип фундамента влияет на выбор материала и конструктив стен. Свайные и столбчатые основания используют для установки деревянного каркаса, а также для бань из бруса или бревен (фото №7 и №8).

«Лента» из бутобетона подходит для любых стен (из газосиликатных блоков, бревен и каркаса).

Дешевый, надежный и простой вариант бани получается по технологии под названием «глиночурка». Для такого сооружения потребуется немного: машина дров, воз соломы и самосвал глины (фото №10).

Читать еще:  Дачные фантазии на шести сотках

Лучшая форма дровяного строения – круглая. Она избавляет от необходимости усиления кладки углов, выглядит эстетично и оригинально.

Заимствуя у птиц технологию строительства гнезд из веток и глины, можно соорудить вот такую простую и теплую баню (фото № 11).

Рекомендации по выбору отделки, утеплителя, устройству канализации, пола, крыши и печи

Для наружной отделки каркасной бани можно порекомендовать такие материалы:

  • Деревянный блокхаус.
  • Металлочерепицу или профлист.
  • Пластиковый сайдинг.
  • Цементно-стружечную плиту (ЦСП).
  • Плиту OSB.
  • Плоский шифер.

В качестве утеплителя лучше всего использовать эковату. Она не накапливает влагу, не гниет и не горит. Если эковаты в вашем регионе нет, то можно купить обычный минеральный утеплитель в виде полужесткой плиты. Он легко и просто ставится в промежутки между стойками каркаса.

Для защиты минваты от водяного пара и уменьшения теплопотерь стены облицовывают листами фольгированного полиэтилена. После этого к ним крепят каркас из реек и отделывают его древесиной: ольховой, липовой или сосновой вагонкой (фото №13).

Плиту OSB ставить внутри помещения мы не советуем. Этот материал под действием высокой температуры выделяет токсичные газы.

Варианты паро- и теплоизоляции стен каркасной конструкции, а также бани, построенной из блоков или бревен, представлены на рисунке №1.

Строительство простой бани своими руками включает канализацию. Ее можно сделать из стандартных пластиковых труб, выведенных в выгребную яму или дренажный колодец.

Водоприемная воронка размещается в центре или в углу помещения, а пол выполняется в виде керамзитобетонной стяжки с уклоном в сторону стока. Перед бетонированием нужно уплотнить грунт и закрыть его несколькими слоями гидроизоляции. Деревянный пол – отличный вариант, но в бане он быстро гниет и требует замены. Вместо него мы рекомендуем изготовить решетки из деревянных реек и уложить их на бетонную стяжку. После помывки их можно снять, вынести на улицу и просушить.

Конструктив банного потолка стандартен. Сначала к стропилам «пристреливают» пароизоляционную пленку и набивают контррейки (3х4 см). К ним фиксируют облицовку из вагонки. Промежутки между стропилами заполняют утеплителем и накрывают его подкровельной пленкой. Она защищает его от выветривания и атмосферной влаги (Рис. №2).

На пленку набивают контробрешетку, создающую вентилируемый зазор между кровлей и утеплителем. Завершается работа по устройству потолка и крыши установкой основной обрешетки и укладкой кровельного материала (шифера или металлочерепицы).

Основная «деталь» любой дачной бани – печь. Она должна обеспечивать быстрый прогрев воздуха и поддерживать высокую температуру. Быстрее всего нагревается печка из металла.

Для аккумулирования тепла и создания пара ее нужно снабдить отделением для камней. Вариантов печек-каменок для простых бань создано немало, поэтому мы не будем подробно на них останавливаться. Скажем лишь, что проще всего генератор тепла можно сделать из стальной трубы большого диаметра, старого газового баллона или бочки (фото № 15). Еще один удобный в работе материал – стальной лист толщиной 3-5 мм (фото №16).

Читать еще:  Все о комнатных фиалках

Владея простейшими приемами сварочных работ, вы без посторонней помощи сможете собрать такую конструкцию.

Мини-баня для дачи: роскошь или обыденность?

На чтение: 7 минут Нет времени?

Зачастую земельные участки предполагают только постройку только жизненно необходимых строений. Небольшая площадь участка, использование каждого клочка земли под посадку или продуманный ландшафтный дизайн просто не оставляет места для дополнительных зданий. В этом случае выходом для любителей банных процедур остаётся только один выход: постройка мини-бани. Что такое мини-баня для дачи, как её построить и что нужно для её постройки – давайте будем разбираться.

Читайте в статье

Мини-баня для дачи. Достоинства и недостатки

Главным достоинством мини-бани является занимаемая при её постройке площадь участка. Вторым, не менее важным параметром служит стоимость постройки мини-бани на даче.

Для создания такой бани не требуется много стройматериалов. Баню можно как приобрести готовую, в состоянии «под ключ», так и возвести самому. Для этого не требуется ни многолетнего опыта работы с инструментом, ни каких либо особых навыков строителя.

Мини-баня на участке

Достоинством маленьких бань является вписывание строения практически в любой ландшафт, миниатюрное банное строение, очень часто изысканность стилистических форм.

Мини-баня вписанная в ландшафт

Недостаток у таких бань только один — это небольшая внутренняя площадь. Чаще всего эти бани представляют собой парную с комнатой отдыха. Отделение для мытья часто объединено с парилкой или отсутствует в принципе. Эти бани не рассчитаны на большое количество посетителей, 2-4 человека это максимум для мини-бани.

Маленькая банька на даче – это комфорт, удобство и экономия в одном строении. Хотя и с ограничениями в размерах и пространстве.

Важно! Особое внимание при выборе каркасной технологии постройки дачи нужно обратить на пароизоляционные материалы и влагоустойчивый утеплитель. Недостаточная пароизоляция может привести к быстрому разрушению конструкции мини-бани.

Материалы для строительства

Традиционным материалом для бани служит древесина, но, ввиду появления новых материалов и технологий, получают распространение и другие стройматериалы. Мини-баню строят по следующим технологиям:

  • Каркасно-щитовой и каркасный метод строительства;
  • Постройка из оцилиндрованного бревна или бруса;
  • Профилированный брус;
  • Баня-бочка. Оригинальный вид мини-бани из доски.

Ввиду небольшого веса строения допускаются и легкие фундаменты: столбчатого типа, винтовые сваи или мелкозаглубленные ленточные фундаменты. Баня бочка вообще не требует наличия большого сложного фундамента.

Для покрытия крыши подойдут мягкие кровельные материалы, но в ряде случаев целесообразно использовать металлочерепицу или иные покрытия. Все зависит от предпочтений хозяина дачи и его возможностей.

Читать еще:  Чем питается сорока в природе

Утеплитель необходимо подбирать по параметру влагостойкости, так как воздействие воды и пара на него может оказывать негативное влияние. В качестве пароизоляции стоит применять фольгированные материалы.

Каркасная мини-баня

Построить каркасную мини-баню своими руками достаточно просто. Разберём технологию постройки поэтапно:

  1. Составление проекта мини-бани. Подбор планировки, места размещения. Расчёт материала и стоимости доставки.
  2. Возведение фундамента для постройки бани. Каркасные строения имеют сравнительно небольшой вес, поэтому для постройки такой бани вполне хватает столбчатого или мелкозаглубленного ленточного фундамента. Учитывайте необходимость его вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. В ином случае возможно деформация и разрушение материала фундамента под воздействием влажности.
  3. Возведение каркаса из бруса. В этом случае рекомендуется использовать только высококачественные, хорошо высушенные сортовые пиломатериалы. При использовании сырого бруса и доски в будущем возможны деформации каркаса.
  4. Обшивка каркаса снаружи. Для этого возможно использовать либо доску (в этом случае эксплуатация бани возможна только в тёплое время года, ввиду больших теплопотерь), либо ОСП (с использованием ориентированно-стружечных плит баня гораздо эффективнее сохраняет тепло, но в тоже время вырастет стоимость строительства за счёт использования более дорогого материала обшивки).
  5. Утепление строения. Лучше всего подходят минеральная вата или пенопласт. Важно чтобы утеплитель обладал влагостойкостью и был не гигроскопичен.
  6. Пароизоляция. На современном рынке строительных материалов широкий выбор материалов для пароизоляции. Главная задача этого материала — воспрепятствовать образованию конденсата внутри стены бани. В первую очередь, обратите внимание на рулонные пароизоляционные материалы, они удобны в использовании и не требуют особых навыков при укладке. Хорошо себя показали фольгированные пароизоляторы.
  7. Обшивка стен изнутри. Для парной рекомендуется использовать натуральное дерево. Для этих целей подходит сосна или осина, но можно отделать парную и лиственницей, липой или ольхой. Отделка бани изнутри это вопрос финансов и личных предпочтений. Комната отдыха обшивается любым влагостойким материалом, в том числе и композитами на основе дерева. Главное требование к ним – влагоустойчивость. Можно усилить эту характеристику материала используя специальные химические пропитки.

Обшивка бани изнутри

  • Настил пола. Доски пола в парной нужно укладывать с зазором. Это нужно для того, чтобы обеспечить свободный выход влаги. В некоторых случаях настил лучше сделать съёмным.
  • Монтаж кровельного материала. Для покрытия кровли можно использовать металлочерепицу или мягкие кровельные материалы.
  • Установка инженерии: печи в парилке, вентилятора, водопроводных кранов и другого оборудования предусмотренного проектом.
  • Готовые проекты каркасных мини-бань есть в сети, кроме того возможно создание такого проекта по заказу в строительных организациях. Но иногда, в проекте мини-бани своими руками, проекты каркасных и комбинированных бань просто объединены.

    Предлагаем к просмотру видео постройки каркасной мини-бани быстро и недорого:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector