konohovo.ru

Как правильно укладывать тротуарную плитку на даче

Несколько бюджетных способов как уложить тротуарную плитку на дачном участке

При сезонном или периодическом использовании загородного участка укладка тротуарной плитки на даче может производиться по бюджетному варианту. Интенсивность трафика здесь невысокая, можно использовать самые дешевые фигурные элементы мощения (ФЭМ), отказаться от полноценных бордюров и гарцовки.

Обязательные требования для мощения

Основной проблемой индивидуального застройщика традиционно является ограниченный бюджет. Технологию укладки фигурных элементов мощения (ФЭМ) своими руками для декорирования дорожек можно упростить. Однако некоторые обязательные требования остаются неизменными:

  • устройство жесткого пространственного «корыта»;
  • удаление пахотного слоя, замена его щебнем или песком с послойным уплотнением;
  • обеспечение отвода дождевых стоков за счет уклона поверхности.

Производители выпускают латексные и полимерные формы для тротуарной плитки, при наличии свободного времени плитку можно сделать собственными силами.

Формы для заливки плитки ФЭМ.

Аренда виброплиты обеспечивает дополнительные расходы, ее устройство несложное, собрать оборудование по силам большинству домашних мастеров.

Ручная трамбовка проще в изготовлении, понадобится бревно и брусок в качестве рукоятки.

Простейшая ручная трамбовка.

Бюджетные варианты укладки тротуарной плитки

Дачнику можно исключить из технологии некоторые операции и заменить дорогостоящие материалы бюджетными вариантами:

    если правильно уложить ФЭМ даже без ливневки, вода будет стекать на прилежащую к тротуарам почву, не проникая внутрь пирога, уменьшится морозное вспучивание, декоративное покрытие прослужит дольше;

Обеспечение уклона тротуарной плитки для стока воды.

Крупная плитка на прямых участках снижает отходы кроя.

Важно! Цветная брусчатка стоит дороже, поэтому в режиме полной экономии придется выбрать не окрашенные варианты плитки.

Основание и подстилающий слой

Долговечность дорожек напрямую зависит от качества основания и подстилающего слоя. Плодородный слой снимается целиком или на 0,4 м при большой глубине залегания. Получившаяся траншея заполняется своими руками песком (только на сухом грунте) или щебнем (при высоком УГВ). Основными нюансами правильного устройства подстилающего слоя являются:

    нерудный материал засыпается слоями по 10 – 15 см, уплотняется трамбовкой или виброплитой;

Уплотнение щебня вручную.

Важно! Технология выемки пахотного слоя может производиться механизированным способом. В этом случае дно «корыта» необходимо зачистить лопатами, укатать или утрамбовать до состояния, аналогичного вышеуказанному для песка.

Отметки горизонтального уровня должны учитывать следующие факторы:

  • для тропинок достаточно плитки толщиной 3 см, парковок легковых авто 4 – 6 см;
  • плоскость элементов ФЭМ должна быть на 2 – 4 см выше прилегающих газонов, открытых участков почвы, чтобы обеспечить самотечное перемещение дождевых стоков;
  • брусчатку нужно укладывать на 4 – 7 см слой песка;
  • толщина пахотного слоя обычно не менее 40 см.

Другими словами, при выборе 3 см плитки с учетом вышесказанного поверхность подстилающего слоя должна находиться в «корыте» на глубине 5-7 см. Если применяется брусчатка 6 см толщины, утрамбованный щебень подстилающего слоя должен заканчиваться на отметке 8 – 11 см со знаком минус.

Совет! Чтобы снизить расход инертного материала на длинных тропинках, больших зонах отдыха и стоянках, планировку грунта следует производить с учетом проектных уклонов, а не создавать их песком или щебнем позже.

Выбор элементов ФЭМ

Мощение дачной дорожки производится тротуарной плиткой, цена которой зависит от нескольких факторов:

    материал – дешевле стоят бетонные и полимерпесчаные элементы ФЭМ, дороже резиновая плитка;

Не окрашенная плитка Старый город.

Поэтому для бюджетного устройства пешеходных зон на даче своими руками применяется серая вибролитая плитка тротуарная, для которой формат имеет значение:

  • модификации брусчатки сложной формы невозможно примкнуть к скрытому бордюру без подрезки;
  • квадратная, прямоугольная, ромбическая и имеющая хотя бы одну ровную сторону плитка обеспечит минимальное количество подрезки.

Как укладывать плитку Старый город без подрезки и бордюров.

Совет! Квадратная плитка позволяет сделать тропинку шириной 60 – 100 см из элементов ФЭМ разной величины от 30 х 30 см до 50 х 50 см без подрезок по всей длине.

Мощение поэтапно

Чтобы тротуарная плитка не сползала по бокам дорожки, в классической технологии используются садовые бордюры. В бюджетном варианте эти элементы отливаются в дощатую или земляную опалубку, их можно сделать скрытыми:

  • изготовление траншей по периметру глубиной 25 см;
  • приготовление бетона вручную на листе или в корыте;
  • укладка смеси своими руками без армирования;
  • штыкование арматурным прутком до полного удаления воздуха (щебень утоплен полностью, на поверхности появилось цементное молочко, пузырьки воздуха не выходят из раствора).

Заливка скрытого монолитного бордюра.

Высоту скрытых бордюров необходимо сделать примерно до середины плитки с учетом слоя песка, на который она укладывается (5 – 7 см). После отвердевания бетона (минимум 3 суток) можно приступать к мощению:

  • монтаж брусков-маяков вдоль направления тропинки;
  • засыпка песка и выравнивание слоя по маякам;
  • удаление брусков и заполнение оставшихся канавок песком;
  • укладка целой плитки перед собой с осаждением каждого элемента резиновой киянкой по мере необходимости;
  • подрезка кусков и установка их на место эксплуатации.

Важно! Для уплотнения всей поверхности уложенного покрытия может использоваться только виброплита. Катки из бочек, трамбовки необходимого эффекта достигнуть не позволяют.

На последнем этапе следует забить песком швы тротуарной плитки. Идеальным вариантом является песок кварцевый, для снижения сметы отделки вполне подойдет сеяный карьерный. Речной песок для этого непригоден, так как его частицы имеют скругленную форму, не обладают эффектом саморасклинивания.

Конфигурация тропинок

Если сделать дорожки прямолинейными с учетом размера плитки, то можно свести подрезку элементов ФЭМ к минимуму. Однако существуют экономичные схемы укладки для тротуарной плитки некоторых конфигураций, когда вся дорожка облицовывается цельной брусчаткой.

На перекрестках выбор схемы зависит от конкретного размера и формата выбранной застройщиком плитки. Здесь без кроя ФЭМ обойтись сложнее, так же, как и в узлах примыкания к дождеприемникам под кровельным водостоком.

Оформление перекрестка на даче элементами Старый город.

Ресурс одного алмазного диска для УШМ значительно выше, чем упаковки абразивной оснастки по бетону/камню. Поэтому дешевле купить один алмазный диск, который по окончании работ останется в арсенале домашнего мастера.

Таким образом, способов бюджетного мощения тропинки на даче тротуарной плиткой достаточно много. При этом трудозатраты повышаются незначительно, ресурс облицовки практически не снижается.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Дорожка из тротуарной плитки на даче: как уложить своими руками

Добавление статьи в новую подборку

Аккуратные мощеные дорожки органично вписываются в дизайн любого сада. Самый бюджетный вариант – использовать на даче тротуарную плитку. Укладывать ее несложно, поэтому можно изрядно сэкономить, если делать это самостоятельно.

Конечно, новичкам лучше не браться сразу за причудливые узоры. А вот ровную дорожку под силу самостоятельно выложить даже тем, кто ни разу этого не делал. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при укладке тротуарной плитки на даче.

Материалы для садовой дорожки

Для самостоятельной укладки лучше брать плитку размером 50×50 см и толщиной 5 см. Тогда на 1 кв.м вам понадобится всего 4 штуки. Дорожку из большой плитки легко укладывать и ремонтировать, поэтому для новичков это идеальный вариант. Также вам понадобится чистый песок. В нем не должно быть глины, камней и мусора, иначе плитка ляжет неровно.

Чтобы сделать правильную и аккуратную разметку границ дорожки, пригодятся колышки (например, прутья арматуры диаметром 10-12 мм) и веревка (бечевка или любой шнур).

Для разравнивания поверхности не обойтись без достаточно длинной прямой доски и трамбовки. Также понадобятся доски в качестве направляющих.

Подготовка основания для дорожки

На участке будущей дорожки при помощи острой лопаты снимите траву вместе с грунтом на глубину около 20 см. У вас должна получиться траншея глубиной 17-20 см. Под слоем дерна, как правило, располагается глинистая почва, которая промерзает в холодное время года. Если на ней уложить дорожку, после зимы плитки “разъедутся”. Чтобы этого не произошло, плитку необходимо укладывать на песчаную подушку.

Сначала по периметру будущей дорожки установите направляющие. Ширину рассчитывайте с учетом бордюра. Насыпьте песок и равномерно распределите по поверхности. Если дорожка будет примыкать к стене дома, то для отвода дождевой воды нужно сделать небольшой уклон от здания.

Учтите: песка понадобится много. При глубине выемки под дорожку в 20 см толщина песчаной подушки должна равняться 15 см. Таким образом, 1 куба песка хватит примерно на 7 кв.м.

Для утрамбовки используйте профессиональную бензиновую трамбовку или самодельный инструмент, который легко смастерить из деревянного бруса. Площадь основания такой трамбовки обычно составляет 45×15 см.

Так выглядит самодельная трамбовка. Ее высота должна равняться примерно половине роста работника.

Удобно разравнивать и утрамбовывать песок с помощью самодельной “швабры”. К старым граблям при помощи нескольких саморезов и металлической пластины прикрепите ровную строганую доску длиной около 1 м и толщиной 2 см. Это приспособление позволит вам не наклоняться к земле и быстро утрамбовать песок.

Хорошо утрамбованный песок смочите водой из мелкой лейки и снова подравняйте “шваброй”. Это защитит верхний слой от размывания.

Укладка тротуарной плитки

Каждую плитку уложите на свое место и осадите резиновой киянкой (массой около 1,5 кг). Чтобы плитки лежали ровно, с помощью широкого шпателя подравнивайте, при необходимости убирайте или подсыпайте песок.

Плитку со сколами сложно расположить стык в стык, в таком случае оставляют швы шириной 5-7 мм. Тогда дорожка будет выглядеть эстетично, несмотря на изъяны краев плиток. Во время укладки дорожки периодически проверяйте наклон при помощи строительного уровня и следите, чтобы не было неровностей.

Установка бордюра

У края плитки выкопайте траншею с наклонными стенками и глубиной чуть больше высоты бордюра. Насыпьте туда песок слоем 4-5 см. Бордюр установите под наклоном, чтобы верх его кромки располагался параллельно плитке. При помощи киянки осадите бордюр в песок.

Между краем плитки и бордюром оставьте расстояние, равное ширине швов между плитками (например, 5-7 мм). В этот зазор и снаружи бордюра насыпьте сухой, хорошо просеянный песок, и утрамбуйте его.

Заделка швов между плитками

На готовой дорожке просейте песок через металлическую сетку или специальную конструкцию (грохот). Песок обязательно должен быть сухим. Если материал слегка влажный, дождитесь, когда он просохнет, и только после этого приступайте к заделке швов.

Возьмите широкую щетку с жестким ворсом и заметите ею песок в межплиточные щели по всей длине дорожки. Лишний – просто сметите. Чтобы песок плотнее лег в швы, пролейте готовую садовую дорожку водой из шланга.

Дорожка готова! Таким же образом на своем участке вы можете сделать из тротуарной плитки целую площадку.

Дорожка из тротуарной плитки на даче: как уложить своими руками

Добавление статьи в новую подборку

Аккуратные мощеные дорожки органично вписываются в дизайн любого сада. Самый бюджетный вариант – использовать на даче тротуарную плитку. Укладывать ее несложно, поэтому можно изрядно сэкономить, если делать это самостоятельно.

Конечно, новичкам лучше не браться сразу за причудливые узоры. А вот ровную дорожку под силу самостоятельно выложить даже тем, кто ни разу этого не делал. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при укладке тротуарной плитки на даче.

Материалы для садовой дорожки

Для самостоятельной укладки лучше брать плитку размером 50×50 см и толщиной 5 см. Тогда на 1 кв.м вам понадобится всего 4 штуки. Дорожку из большой плитки легко укладывать и ремонтировать, поэтому для новичков это идеальный вариант. Также вам понадобится чистый песок. В нем не должно быть глины, камней и мусора, иначе плитка ляжет неровно.

Чтобы сделать правильную и аккуратную разметку границ дорожки, пригодятся колышки (например, прутья арматуры диаметром 10-12 мм) и веревка (бечевка или любой шнур).

Для разравнивания поверхности не обойтись без достаточно длинной прямой доски и трамбовки. Также понадобятся доски в качестве направляющих.

Подготовка основания для дорожки

На участке будущей дорожки при помощи острой лопаты снимите траву вместе с грунтом на глубину около 20 см. У вас должна получиться траншея глубиной 17-20 см. Под слоем дерна, как правило, располагается глинистая почва, которая промерзает в холодное время года. Если на ней уложить дорожку, после зимы плитки “разъедутся”. Чтобы этого не произошло, плитку необходимо укладывать на песчаную подушку.

Сначала по периметру будущей дорожки установите направляющие. Ширину рассчитывайте с учетом бордюра. Насыпьте песок и равномерно распределите по поверхности. Если дорожка будет примыкать к стене дома, то для отвода дождевой воды нужно сделать небольшой уклон от здания.

Учтите: песка понадобится много. При глубине выемки под дорожку в 20 см толщина песчаной подушки должна равняться 15 см. Таким образом, 1 куба песка хватит примерно на 7 кв.м.

Для утрамбовки используйте профессиональную бензиновую трамбовку или самодельный инструмент, который легко смастерить из деревянного бруса. Площадь основания такой трамбовки обычно составляет 45×15 см.

Так выглядит самодельная трамбовка. Ее высота должна равняться примерно половине роста работника.

Удобно разравнивать и утрамбовывать песок с помощью самодельной “швабры”. К старым граблям при помощи нескольких саморезов и металлической пластины прикрепите ровную строганую доску длиной около 1 м и толщиной 2 см. Это приспособление позволит вам не наклоняться к земле и быстро утрамбовать песок.

Хорошо утрамбованный песок смочите водой из мелкой лейки и снова подравняйте “шваброй”. Это защитит верхний слой от размывания.

Укладка тротуарной плитки

Каждую плитку уложите на свое место и осадите резиновой киянкой (массой около 1,5 кг). Чтобы плитки лежали ровно, с помощью широкого шпателя подравнивайте, при необходимости убирайте или подсыпайте песок.

Плитку со сколами сложно расположить стык в стык, в таком случае оставляют швы шириной 5-7 мм. Тогда дорожка будет выглядеть эстетично, несмотря на изъяны краев плиток. Во время укладки дорожки периодически проверяйте наклон при помощи строительного уровня и следите, чтобы не было неровностей.

Установка бордюра

У края плитки выкопайте траншею с наклонными стенками и глубиной чуть больше высоты бордюра. Насыпьте туда песок слоем 4-5 см. Бордюр установите под наклоном, чтобы верх его кромки располагался параллельно плитке. При помощи киянки осадите бордюр в песок.

Между краем плитки и бордюром оставьте расстояние, равное ширине швов между плитками (например, 5-7 мм). В этот зазор и снаружи бордюра насыпьте сухой, хорошо просеянный песок, и утрамбуйте его.

Заделка швов между плитками

На готовой дорожке просейте песок через металлическую сетку или специальную конструкцию (грохот). Песок обязательно должен быть сухим. Если материал слегка влажный, дождитесь, когда он просохнет, и только после этого приступайте к заделке швов.

Возьмите широкую щетку с жестким ворсом и заметите ею песок в межплиточные щели по всей длине дорожки. Лишний – просто сметите. Чтобы песок плотнее лег в швы, пролейте готовую садовую дорожку водой из шланга.

Дорожка готова! Таким же образом на своем участке вы можете сделать из тротуарной плитки целую площадку.

Читать еще:  У гардении желтеют листья что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector