konohovo.ru

Как правильно установить насосную станцию на даче

Схема подключения насосной станции для дома и дачи: Инструкция +Фото и Видео

Давление в системе регулируется автоматически. Когда стрелка манометра показывает минимальный уровень давления, установка включается, как только требуемый параметр достигнут, система отключается.

Функции

Выбирая насосную установку, требуется обратить внимание на самые важные ее функции:

  1. С какой глубины насос может поднять воду.
  2. Производительность
  3. Мощность
  4. Автоматическое управление или механическое
  5. Сколько жильцов в доме
  6. Объем накопителя

Производительность насоса должна быть ниже или равна производительности источника воды. В противном случае качество доставляемой жидкости будет низким (содержать примеси и песок)

Если неправильно выбрать установку, то возможны перебои с водоснабжением и плохой напор воды.

Разберем пример

4 человека постоянно проживают. Производительность изделия потребуется не ниже 3 м3/ч

Размещаем оборудование

Как правильно выбрать место для установки насосной станции для дома или дачи?

Главный минус установки в неспособности функционировать при минусовой температуре. Даже если обустроить строение под насосную станцию и утеплить ее, производительность снизится или насос совсем перестанет работать. Конечно, можно поставить рядом обогреватель, но это приведет только к перерасходу электроэнергии.

При выборе места для насосной станции следуйте рекомендациям

  1. Оборудование устанавливайте в помещение с централизованным отоплением.
  2. К насосной установке обеспечьте свободный доступ, для обслуживания
  3. Постарайтесь минимизировать расстояние от источника забора воды.

Варианты мест размещения оборудования

  • Отдельно оборудованное помещение в доме, желательно со звукоизоляцией.
  • Возможна установка в санузлах (кухня, ванна)
  • В подвале и цоколе. При условии, что там тепло и сухо
  • В кессоне – рядом со скважиной. В этом варианте насосная станция будет работать продуктивно, только если установить ее ниже уровня промерзания грунта.
Читать еще:  Как построить щитовой дачный домик своими руками

Однотрубная система или двухтрубная система подключения?

Данный вопрос зависит от того на какой глубине расположена установка и водопровода.

1-но трубное

Однотрубное подключение применяют при малых глубинах до 8 метров.
Двухтрубная система используется, когда требуется увеличить глубину забора воды насосом от 8 метров.

2-х трубное

Двухтрубная система подключения подразумевает насос с внешним эжектором.

Как подключить насосную станцию

  1. Вырывается траншея ниже уровня промерзания почвы. Обязательно выдержать уклон в сторону скважины.
  2. На трубу ПВХ установить обратный клапан или приобрести уже готовое изделие с клапаном и фильтром.
  3. Соединение с насосом производится с помощью фитинга «американки», муфты, уголка с резьбой из металла.
  4. Труба идущая к водопроводной магистрали от установки подсоединяется по тому же принципу
  5. Прежде чем включить систему, агрегат заполняется водой.
  6. Если трубопровод расположен выше уровня промерзания, его следует утеплить.
  7. К водопроводной магистрали дома насосная станция подключается при помощи фитингов.

Рекомендация

Чтобы повысить качество воды устанавливаю два фильтра. Перед насосом – фильтр грубой очистки. После установки монтируется фильтр глубокой очистки.

Сам процесс установки не является сложным и длительным. Основное время занимает подготовка к монтажу: оборудование помещения, организация траншеи, укладка труб и т.д.

Иногда, чтобы снизать вибрацию, насосную установку ставят на бетонную или кирпичную подушку, застеленную резиновым ковриком.

Выбор и установка насосной станции для частного дома

Проживание вдали от централизованного водопровода и канализации создает массу бытовых неудобств. Но если есть колодец или скважина – насосная станция для частного дома спасет положение. Разводку труб к сантехническим приборам в доме и поднятие воды из недр объединяют в одну систему. При этом обеспечивается постоянное давление в системе. Если насос просто накачивает воду из колодца в емкость, то насосная станция представляет систему, в которой работой механизма руководит автоматика, поддерживающая расход и давление в водопроводе.

Оборудование насосной станции и принцип работы

На фото изображено оборудование и схема подключения насосной станции для частного дома. В комплект входит:

  • насос:
  • бак-аккумулятор или напорный резервуар;
  • манометр;
  • реле давления;
  • управляющая автоматика.

Оборудование подбирается с учетом максимального разбора из всех кранов, пиковой нагрузки. Необходимо знать, что параметры, напор и производительность насоса, взаимозависимы. Наличие автоматики упрощает обслуживание системы подачи воды. Насосная станция для частного дома устанавливается в подсобном помещении или приямке рядом со скважиной. Там же выполняется разводка схемы.

Насосные станции зарубежного производства, в зависимости от производительности, стоят 400-500 долларов.

Насос в комплектации выбирают не только по мощности и высоте подъема столба, но и по конструкции:

  1. Насос со встроенным эжектором поднимет воду с 45 метров. Вода проталкивается в аккумулятор за счет разряжения в трубе. Насос работает шумно, устанавливать его можно в кессоне или в хозблоке.
  2. Насос с выносным эжектором работает бесшумно, так как блок находится на линии всаса внизу. Но перекачивать таким насосом можно чистую воду, без взвеси.
  3. Насос без эжектора используют для поднятия воды с глубины до 10 метров. Работают аппараты бесшумно, стоят недорого.
Читать еще:  Почему в комнатных цветах белеет земля

Емкость под воду в комплекте с насосом бывает или отдельно стоящим накопителем, или гидроаккумулятором. Накопительная емкость устанавливается на высоте, чтобы обеспечить стабильное давление в системе. Уровень регулируется поплавком. Стоит такой накопитель недорого, но риск залить помещение в случае неисправности поплавка высок.

Гидроаккумулятор имеет малый объем, управляется датчиком давления. Компактная емкость не требует особого места размещения.

Насосная станция для частного дома с гидроаккумулятором – лучшее решение.

Работой станции управляет автоматика. После запуска системы включается насос, вода поступает в гидроаккумулятор, заполняет систему. При достижении нужного давления в трубопроводах, автоматика отключает насос. Давление в водопроводе поддерживается за счет бака-аккумулятора. Давление в баке отрегулировано производителем в диапазоне 2-3 бара. Контролируется давление в магистрали манометром. Таков принцип работы насосной станции.

Выбор насосной станции

Производители предлагают большую линейку оборудования. Не всегда пользователи выбирают станцию. Так, для дачников с сезонным проживанием насос подходит больше. Создать комфортные условия в сельском доме без продуманной системы водоснабжения невозможно. Как выбрать насосную станцию для частного дома? Необходимо определить потребность в воде и глубину залегания водоносного слоя, расстояние от колодца до насосной станции. Потребуются данные из паспорта скважины:

  • глубина шахтного колодца;
  • статистический уровень зеркала;
  • динамический уровень воды.

Расход воды из кранов определяют из расчета 4 л/мин из крана и 12 л/мин на душ. Скважинные насосы по производительности должны ненамного превосходить потребность. Большая производительность повышает стоимость, расход на энергию. При этом есть вероятность осушения скважины.

Статистика показывает, семье из 4 человек требуется станция производительностью до 4 куб. м в час, с напором в 50 м. Гидроаккумулятор объемом 20 л справится с задачей. Бытовые насосные комплексы имеют мощность 0,6 – 1,5 кВт.

Установка насосной станции в частном доме должна удовлетворять следующим требованиям:

  • обеспечивать производительность 2-6 куб. м/час;
  • объем накопительного бачка должен обеспечить резерв на случай отключения электричества;
  • предусмотрена защита от сухого хода;
  • иметь удобный способ управления – автоматический, ручной или дистанционный.
Читать еще:  Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях

Производители насосных станций

Все зарубежные насосные станции следует подключать к сетевому электричеству только через стабилизатор напряжения. Электрооборудование европейских производителей рассчитано на питание от сети в 230 вольт и стабильные параметры.

Пользователи выбирают оборудование известных производителей. Лучшими насосными станциями для частного дома считают следующие установки:

  1. Итальянские станции Marina поднимают воду с глубины 25 м. Они имеют чугунный корпус, надежную систему автоматического регулирования. Мощность установки 1,1 кВт, производительность 2,4 куб. м/час.
  2. Станции Pedrollo выпускают под различные запросы. Глубина подъема воды 9 – 30 м, производительность 2,4 — 9,6 куб. м/час. Аккумуляторы в комплекте объемом 24-60 л.
  3. Насосные станции Karcher являются наиболее востребованными, считаются лучшими для частного дома. Стальные гидроаккумуляторы емкостью 18 -40 литров, автоматическое регулирование, производительность 3,8 куб. м/час – все параметры рассчитаны на семью из 4 человек.
  4. Немецкая компания Wilo – старейший производитель насосного оборудования. На оборудовании высокая степень защиты и надежности. Мощность станций 0,55 – 1,6 кВт, есть возможность выбрать подходящую модель в пластиковом или стальном корпусе.
  5. Российская компания «ДЖИЛЕКС» выпускает насосные станции, но они уступают в качестве зарубежным моделям. Их достоинство в возможности перекачки мутной воды и адаптированность к особенностям электрических сетей. Сборка станции сложна, запчасти не всегда доступны.

Выбирая насосную станцию, необходимо учесть, металлический корпус и металлический бак прослужат дольше.

Обязательно нужно выбирать производителя, поставляющего продукцию с родины бренда. Изготовленные в третьих странах изделия не имеют гарантии от производителя.

Правильный монтаж станции

Как установить насосную станцию в частном доме? От правильного монтажа зависит дальнейшая работа без вибрации и лишнего шума.

Установка поступает в торговлю готовой к подключению. Все системы отлажены. Остается определить место установки и оборудовать его. Для станции создается монолитный фундамент. Коммуникации подводятся к месту подключения. На всасе насоса необходимо установить обратный клапан, чтобы система была под заливом. На трубе устанавливают фильтр для исключения попадания гальки в крыльчатку. Устанавливать оборудование нужно с помощью анкерных болтов с применением виброгасителей.

Собранную установку заземляют. Трубопровод всаса заливают водой через воронку. Включив станцию, проверяют герметичность всех соединений. Лучше монтаж системы вести с привлечением опытного специалиста. Необходимо предусмотреть обогрев помещения в зимнее время. Если оборудование установлено в приямке или кессоне, температура там не упадет ниже 0 градусов, но крышку следует утеплить сверху.

Выбор насосной станции для дома — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector