konohovo.ru

Как правильно высаживать помидоры в теплицу

Посадка помидоров в теплицу

Перед выращиванием рассады томатов нужно подготовить теплицу. Этим стоит заняться уже в начале марта.

Содержание статьи:

Проверьте конструкцию теплицы, прочность и готовность всех деталей: каркас теплицы, материал покрытия, форточки, системы полива и отопительные приборы, если есть. Перед посадкой помидор в старой теплице замените части, которые пришли в негодность, восстановите конструкцию.

После этого вычистите стенки, крышу снаружи и внутри – убедитесь, что они хорошо пропускают свет. Для мытья теплицы из поликарбоната нужно использовать мягкие губки, щетки, чтобы не повредить поверхность. В моющий раствор для обеззараживания стоит добавить немного марганцовки.

Следующий шаг – подготовка почвы для рассады помидоров. Почву в теплице обрабатывают 2 раза в год: после снятия урожая и до новой посадки. Осенью убирают остатки растительных культур, снимают около 7 см. слоя, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и грибов, и взрыхляют грунт.

Вы можете выбрать либо готовый грунт, либо подготовить свой, но при этом помните, что для грунта помидоров важно:

  • наличие в составе песка;
  • кислотность менее 5,6 Ph;
  • содержание биогумуса;
  • отсутствие паразитирующих насекомых.

Чтобы посадка оказалась удачной, нужно обеззараживать почву от всех видов зловредных микроорганизмов, грибка, плесени. Есть 3 варианта дезинфекции:

  1. Органическая – замена пласта почвы другим грунтом.
  2. Химическая обработка.
  3. Термическая – пролив кипятка на всю площадь земли.

Если вы выбрали химический метод, то чтобы он не нанес вреда самим семенам и растениям помидоров, лучше обрабатывать почву осенью. Возможна химическая обработка и весной минимум за 2-3 недели посадки.

Химические вещества для обработки:

Для обработки теплицы весной готовят смесь из расчета – 400 грамм хлорной извести на 10 литров воды, которая должна выстоять около суток. Чтобы выращивание помидоров в теплице из поликарбоната было удачное, раствор распыляют по стенкам и крыше. После этого на деревянные элементы намазывается осадок раствора.

Хлорную известь используют для предотвращения и избавления от инфекций: черной ножки, галловой нематоды, фитофтороза и др.

С помощью газовой обработки теплицы серой можно очистить все труднодоступные места, до которых трудно достать при других видах дезинфекции. Для герметичных теплиц используют 80 г. серы на 1 квадратный метр. Теплицы «Завод Гарант» имеют внешнюю и внутреннюю оцинковку, поэтому коррозия от серы им не страшна.

Такой вид обработки нужен, чтобы избавиться от возбудителей грибка и бактерий. Перед обработкой внутри помещения можно оставить огородные инструменты для профилактики их заражения.

Его используют осенью или за месяц до высадки помидоров в концентрации 40%. В процессе работы обязательно нужно использовать противогаз.

Чтобы формалин не сразу улетучился, температура в теплице должна быть меньше, чем 10-12 градусов. Когда помещение обработано, воздух нужно прогреть до 25 градусов.

В результате вы можете избавиться от белокрылки, разных грибов и плесени, паутинного клеща.

Это вещество безопаснее использовать для растений осенью. Если вы хотите обработать теплицу медным купоросом весной, то подготовьте 10%-й раствор и опрыскайте внутреннюю часть теплицы.

Им обеззараживается почва за месяц до рассады томатов. На 1 квадратный метр хватает 2 литра вещества. Он помогает от корневых гнилей, фузариозного, вертициллезного увядания.

Сроки высадки рассады

Сроки посадки помидоров теплицу зависят от географии посадки, погодных условий и типа теплицы. Поэтому при выборе времени посадки ориентируйтесь на свои условия и особенности климата.

Примерные оптимальные сроки высадки томатов в теплицу в Средней полосе будут:

  • В теплицы с подключенным отоплением – с 5 по 20 апреля
  • В поликарбонатные теплицы – с 20 апреля по 5 мая;
  • В теплицы пленочного типа – с 20 по 31 мая.

Подготовка рассады к посадке в теплицу

За 2-3 недели до посадки в теплицу нужно подготовить рассаду, чтобы она принялась и прижилась в новых условиях.

Для закаливания растений выносите растения на свежий воздух. Время пребывания на улице или балконе увеличивайте постепенно. В начале растения выставляйте для закаливания на несколько часов днем, предварительно защитив их от прямых солнечных лучей. Далее с каждым выносом увеличивайте время пребывания томатов на улице и больше времени оставляйте их под солнцем. Под конец процедуры закаливания оставляйте их на улице в течение дня и ночи.

Читать еще:  Стерилизация банок в микроволновке без воды

Измените режим полива рассады: сделайте больше перерывы между поливами. Но перед посадкой помидоры нужно обязательно обильно полить.

Для того, чтобы ростки томатов хорошо прижились, обрежьте 2-3 нижних листьев. Это нужно сделать за 1-2 дня до высадки, чтобы места срезов при посадке не загноились.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Выберите дату и время посадки: садить томаты рекомендуется во второй половине дня, когда нет яркого солнечного света.
  2. За 2 – 3 недели подготовьте рассаду. Определите сорт томатов и подходящую схему рассадки.
  3. Обильно полейте почву в теплице перед высадкой помидоров, подготовьте колышки для подвязки.
  4. Согласно схеме, которая подходит вашему типу помидоров, выройте лунки для рассады глубиной от 20 до 25 сантиметров. Выдержите между лунками расстояние не меньше 50 сантиметров.
  5. Убедитесь, что почва достаточно прогрета для рассады томатов. Диапазон от 12 до 15 градусов по Цельсию будет подходить для рассады томатов.
  6. Удобрите лунки питательными веществами с содержанием азота, калия, фосфата. Навозом удобрять почву перед посадкой не рекомендуется.
  7. Аккуратно выньте саженцы помидоров из рассадной емкости и посадите их в лунки вертикально. Присыпьте корни песком, полейте и еще раз присыпьте песком, уплотните сверху почву.
  8. Для переросшей рассады сделайте более глубокую лунку, и засыпьте не до конца, чтобы часть стебля остался открытым.
  9. Рядом с каждым саженцем вставьте колышки, чтобы позже подвязать растения. Это следует сделать во время посадки, чтобы не повредить корни будущих взрослых томатов.

Схемы посадки томатов

  1. Традиционная: между рядами одинаковое расстояние.

Двухстрочная (ленточная): ряды формируются парами. Здесь лунки можно расположить параллельно или в шахматном порядке. Параллельный способ подойдет больше для низкорослых, штамбовых сортов, а шахматный – для высокорослых.

  • Комбинированная: сочетает в себе 2 типа посадки, зависит от свойств сорта и расположения кустов в теплице.
  • Как правильно сажать разные сорта помидоров в теплице?

    Низкорослые сорта в несколько стеблей

    • Высадка в 2 ряда. Расстояние между рядами от 50 до 60 сантиметров.
    • Расстояние между растениями томатов – 40 сантиметров.

    Штамбовые и детерминантные сорта

    • Расстояние между рядами около 50 сантиметров.
    • Расстояние между растениями томатов – 35-40 сантиметров.

    В несколько стеблей:

    • Расстояние между рядами около 50 сантиметров.
    • Расстояние между растениями томатов – 60 сантиметров.

    Индетерминантные сорта в один стебель

    • Высадка в 2 ряда. Расстояние между рядами около 70-80 сантиметров.
    • Дорожка между рядами – 100 сантиметров.

    Комбинирование сортов

    Возле стенки теплицы высаживают детерминантные культуры в один ствол с расстоянием между ними 34-40 см. Далее за ним сажают ряд высоких сортов в один стебель, сохраняя между ними 60 см. А рядом высаживают ультраспелые (штамбовые супердетерминантные сорта) с промежутком в 25 см. При такой посадке вам будет удобно собрать урожай в первую очередь с ультраспелых сортов, в то время как остальные томаты будут разрастаться.

    Соблюдение этих простых правил посадки помидоров поможет вам получать хороший урожай из сезона в сезон.

    Как Посадить Помидоры В Теплице Правильно

    Томаты – растения теплолюбивые. Без создания для них определенных условий в наших широтах сами они расти не могут.
    И хотя уже выведено множество приспособленных к нашему климату сортов, все же посадка помидоров в теплице помогает получить более богатый урожай, чем при выращивании их в открытом грунте.

    Готовим место для посадки

    Помидорную рассаду начинают выращивать задолго до высадки в грунт. Так же заранее следует готовить и землю в теплицах.

    Читать еще:  Можно ли обрезать абрикос осенью

    Прогреваем почву

    Для успешного роста теплолюбивых растений важна не только температура воздуха, но и грунта. В холодную землю их высаживать нельзя категорически.
    В лучшем случае рассада будет болеть и плохо приживаться на новом месте, в худшем – просто погибнет.Поэтому перед тем как посадить в теплицу помидоры, грунт нужно прогреть.
    В отапливаемом парнике это не проблема, как и в том случае, когда высадка производится в конце мая – июне, так как к этому сроку земля прогревается самостоятельно. Но что делать, если хочется получить ранний урожай?
    Приведенная ниже инструкция поможет вам решить эту задачу:

    • Убедитесь, что в теплице закрыты все форточки и нигде нет щелей от разорванной пленки или треснувшего стекла. При необходимости устраните все неполадки.
    • Стеклянный или парник из полиэтилена накройте дополнительно ещё одним слоем прозрачной пленки.
    • Вскопайте или разрыхлите землю внутри, после чего расстелите сверху черную пленку. Под ней грунт прогреется быстрее, так как черный цвет притягивает солнечные лучи.
    • Плотно закройте двери.

    Конечно, можно поставить внутри обогреватель, но так поступают только при условии постоянного проживания на участке.Через несколько дней с помощью обычного бытового или специального термометра можно проверить температуру почвы.
    Посадка в теплицу помидор допускается при её значениях выше +10 градусов. Ещё лучше – подождать, пока земля прогреется до +15 градусов.

    Делаем грядки

    Грядки в теплице делаются примерно за неделю до того, как посадить помидоры. Их устройство заключается в создании насыпей высотой 30-40 см из плодородной земли, смешанной с перегноем.
    Гряды делаются шириной 60-80 см путем сгребания почвы из междурядий. При этом ширина прохода между грядками должна составлять не менее 60 см.
    На каждую такую гряду впоследствии рассада будет высаживаться в один ряд.

    Совет. Если теплица небольшая, однорядные посадки – слишком расточительное дело. В таких случаях лучше устроить высокие грядки, сделав своими руками бортики из досок.
    Их ширина должна позволять высадку растений в два ряда с расстоянием между ними около полуметра.

    Сажаем томаты

    Казалось бы, что может быть проще: сделал лунку, полил её водой, установил в неё кустик и присыпал землей. Однако и такое простое дело, как посадка рассады помидор в теплицу, имеет свои хитрости и нюансы, которые помогут получить отличный результат.

    Подготовка рассады к пересадке

    Все огородники знают, что лучший возраст рассады для пересадки в грунт – 50 дней. К этому времени растения образуют хорошую корневую систему, на них даже могут появляться первые цветочные бутоны.
    Что нужно сделать, чтобы они нормально перенесли пересадку?
    Дадим несколько советов:

    • При самостоятельном выращивании рассаду необходимо закалять, вынося днем ненадолго на застекленный балкон или проветривая комнату.
    • Примерно за неделю до того, как помидоры посадить в теплицу, их нужно опрыскать раствором борной кислоты – один грамм на литр воды. Такая обработка позволит сохранить бутоны и повысить урожайность.
    • За день до посадки удалите с растений семядольные листья, а также пожелтевшие и имеющие признаки болезней(см.Болезни томатов: их разновидности и как с ними бороться). Это делается для того, чтобы листья не остались под землей, а места обрыва на стебле успели подсохнуть.

    Внимание! Если рассада переросла, вытянулась, удалите и нижние веточки. Такие растения сажают глубже, и они могут оказаться в земле.

    • За 20-30 минут до высадки рассаду нужно очень обильно полить.

    Если у вас нет возможности вырастить рассаду дома, покупать её следует у проверенных садоводов или в питомниках.

    Высадка на место

    Посадка помидор в теплице начинается с подготовки лунок. Они делаются с соблюдением следующих правил:

    • Расстояние между лунками должно быть не менее 50-60 см, чтобы по мере роста растения не мешали друг другу.
    • Глубина лунки – 20-25 см, не более, особенно если высадка производится ранней весной. На большей глубине грунт может быть ещё холодным.
    • В каждую лунку следует добавить калийные, фосфорные и азотные удобрения(см.Подкормка томатов в теплице, какие удобрения и когда использовать). Их растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции на упаковке, и обильно проливают почву.
    Читать еще:  В какую воду надо ставить цветы

    Обратите внимание! Не следует перед посадкой вносить в землю свежий навоз, как это обычно делают многие садоводы. Излишки азота приведут к тому, что вместо томатов вы получите отличный урожай ботвы.

    Когда лунки готовы, саженцы осторожно вынимают из рассадных ящиков или стаканчиков и устанавливают не вертикально, а слегка под углом к поверхности грядки, и присыпают корни землей. Затем ещё раз поливают, засыпают лунку полностью и слегка уплотняют землю вокруг.

    Как правильно посадить помидоры в теплице, если рассада слишком вытянулась, переросла? В этом случае делаются не лунки, а борозды на вершине грядок.
    Растения укладываются в них практически горизонтально, чтобы большая часть стебля оказалась засыпанной землей. Этот способ эффективен вдвойне, так как позволяет не заглублять рассаду в почву, а на прикопанном стебле образуются новые корни, питающие растение.

    Все это нужно делать под вечер или в пасмурный день, так как излишняя солнечная активность не способствует хорошей приживаемости саженцев.Осталось сказать, что перед тем, как в теплице посадить помидоры, нужно приготовить колышки для их подвязки.
    Они устанавливаются рядом с каждым растением сразу, во время посадки. Если делать это позже, можно повредить корни.

    Какие сорта помидоров нужно выбирать для посадки в тепличных условиях

    Перед тем, как сажать помидоры в теплице, нужно изначально выбрать правильно их сорт. От этого будут зависеть затраты и получаемая прибыль.
    Современные огородники уже знают обо всех существующих тепличных сортах помидор, новичкам же такая информация будет очень полезной.
    Есть такие виды помидор:

    • «Самара» — сладкий и очень сочный сорт, которые предназначен для выращивания в закрытом грунте.
    • «Медовая капля» — очень сладкий и наливной сорт.
    • «Манимейкер» — предназначен для выращивание помидор в теплице. Сажается в марте и плоды появляются летом.
    • «Лонг кипер» — дает плоды для 4 кг с куста.
    • «Чудо Земли» — самый популярный сорт у дачников для выращивания помидоров в тепличных условиях.
    • «Бычье сердце» — имеет высокую урожайность.
    • «Дина» — очень плодородный сорт. Он имеет плоды до 4,5 кг с куста.

    Это самые популярные сорта, которые наиболее часто используются в теплицах для выращивания помидор.
    Стоит еще обратить внимание на то, когда именно делается высадка рассады помидор в теплицу. Для некоторых сортов есть определенное время для таких действий.

    Какую конструкцию выбрать для выращивания помидор

    Какая конструкция лучше

    На данный момент конструкции теплиц имеют разнообразные виды:

    • С пленочным покрытием на деревянном каркасе.
    • Пленка на металлическом каркасе.
    • Поликарбонат на любой из типов конструкции каркаса и так далее.
    • Также они отличаются по своей форме и размерам, смотрите фото.

    Тут возникает вопрос: В теплице какого типа лучше всего выращивать рассаду томатов и потом ее высаживать?
    У большинства огородников получается выращивать культуры в пленочных теплицах. Но тут стоит обратить внимание на то, что помидоры считаются теплолюбивыми растениями. Им нужно будет обеспечить теплый температурный режим в теплице(см.Терморегулятор для теплицы — выбираем правильно).
    Если теплица используется только весной, то высадить в ней рассаду помидор не получится. Особенно, если она из пленки.

    Совет. Для выращивания томатов лучше всего использовать теплицы из поликарбоната.

    Заключение

    Любую овощную культуру мало посадить, она требует постоянного внимания. Но в этом деле важен каждый этап, и правильная посадка – залог того, что растение будет хорошо расти.
    Чтобы прояснить для себя какие-то непонятные вопросы, предлагаем вам дополнительно посмотреть видео к этой статье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector