konohovo.ru

Как приспособить старую ванну на даче

Красота и польза: как использовать старую ванну на даче

Старая ванна, пришедшая в негодность продолжит свою жизнь на даче. Там для неё открывается огромное количество возможностей — стать прудом, бассейном, грядкой или даже печью.

Использование старой ванны на даче: подборка фото

Самое распространенное применение — бак для хранения запаса воды. Но при должной фантазии можно найти еще немало способов, как можно использовать старую ванну на даче.

Из ванны получается замечательная клумба-цветник. Для того чтобы вся конструкция смотрелась аккуратно и гармонично, ванну можно покрасить снаружи в яркий цвет.

Для любителей полезных культур ванна — настоящая находка: в ней можно сделать небольшую грядку-теплицу. А при сборе урожая не придётся низко наклоняться к земле.

Летние фонтаны освежат садовый участок. После тяжелого дня можно немного отдохнуть, наблюдая за тем, как течёт и играет вода.

Вооружившись болгаркой, краской и остатками ткани, можно сделать необычный диван, стол с креслами или даже диван-качалку.

Готовый каркас избавит от необходимости делать опалубку и облицовывать стенки, поэтому из ванны получается милый и уютный прудик. Единственный недостаток такого пруда в том, что его необходимо довольно часто мыть, меняя воду.

По такой же схеме можно сделать небольшой бассейн, например для детей.

Старую ванну можно использовать по прямому назначению. Для этого её надо будет отреставрировать, если эмаль пришла в полную негодность, но такой уголок под открытым небом — источник вдохновения и уюта.

А если сделать ванну с подогревом, то получится баня.

И снова готовый каркас послужит хорошую службу. Ванна может превратиться в облагороженный вариант компостной кучи.

Из двух половинок собирается неплохая печь. И свежий хлеб всегда будет на столе.

Не стоит отправлять ванну на свалку после ремонта — она ещё пригодится и в качестве украшения, и в качестве незаменимой помощницы на даче. Преобразить её самостоятельно совсем не сложно, зато необычное дизайнерское решение станет изюминкой садового участка и настоящим поводом для гордости.

Необычные и полезные идеи для дачи из старой чугунной ванны

Старая чугунная ванна – ценный предмет, поэтому выбрасывать ее или сдавать на утиль, не самое разумное дело. Опытные огородники увозят чашу на дачу и сооружают из нее полезные в хозяйстве вещи. Несколько примеров использования купели пригодятся начинающим садоводам.

Почему не нужно выбрасывать старую ванну

Чугунные купели – предельно практичные изделия, срок службы которых не менее 50 лет. Материал противостоит коррозии, благодаря специальной защитной пленке легко переносит температурные колебания, не выделяет вредных веществ в грунт.

При отщелкивании эмалевого слоя область дефекта зачищают и покрывают акриловой краской.

Вот несколько плюсов чугунных купелей:

  • вместительность;
  • высокая степень герметичности (если заткнуть дырки);
  • высокие борта;
  • наличие отверстий.
Читать еще:  Армированный полиэтилен для теплиц

А теперь о том, как используют ванны на даче.

Дачная мебель

Плавные формы стенок и дно – готовый каркас для сооружения кресел, дивана. Из одной чаши получают 3 предмета мебели – пару кресел и стол. Диван выйдет только один.

  • размечают три равных поперечных реза по всей горизонтали;
  • крайние куски со стенками и поперечной перемычкой – кресла;
  • средняя – стол (перевернуть и поставить на стенки).

Края шлифуют, сиденье оснащают теплым матрасом или подушками – готово. Внешний декор на вкус хозяина – окрашивание, мозаика. Чтобы сделать диван, выпиливают одну большую стенку, оставляя три остальные стены. Резы также шлифуют, на сиденье делают мягкую подстилку.

Чтобы ножки ванны не продавливали грунт или деревянные полы, на них надевают толстые куски резиновой пробки.

Цветник

Самое сложное – выбрать место будущей клумбы, остальное займет буквально пару минут:

  • заткнуть дно;
  • выложить слой крупной гальки;
  • насыпать немного песка;
  • заполнить ванну почвой;
  • высадить цветы.

Все готово. Внешние плоскости декорируют битой плиткой, камнями – фиксация на клей Момент. Стенки окрашивают, разрисовывают и даже делают «горку» — на почву ставят горшки с цветами так, чтобы они дорастали до края ванны, прикрывали внешние стены.

На ограниченной площади участка в ванной сооружают многоярусную клумбу. Ставят каркас с полками, натягивают пленку и устанавливают ящики с цветами. Грунт в чаше – первый уровень, остальные поднимают полками на нужную высоту.

Если установить ванну в угловой части сада с примыканием к стене, пустить каскадный фонтан – зона релакса заставит забыть об огородных делах навсегда.

Емкость под воду

Заткнуть дырки слива и перелива, наполнить чашу и дать постоять под солнцем. Теплая вода намного лучше для полива, чем холодная. Растения не испытывают стресс от перепада температуры, мягкая отстоянная влага не обожжет молодые кустики культур. Чтобы девайс не выглядел слишком вызывающе, борта окрашивают, затягивают пленкой или декорируют иным образом.

При выборе цвета отдают предпочтение темным оттенкам – они лучше проводят тепло, вода нагреется быстрее.

Теплая высокая грядка

Больная спина и колени не позволяют долго стоять на грядках – берите ванну. Чтобы сделать высокую теплую грядку для любых культур, берут:

  • почти целую ванну (старые со сколотым эмалевым слоем прекрасно подойдут);
  • окрашивают стенки темной краской;
  • не затыкают слив и делают еще пару отверстий в дне (ударная дрель будет кстати);
  • на дно накидывают слой гальки;
  • на гальку насыпают слой песка, разравнивают;
  • выкладывают слой старых газет, компоста или даже искусственный палас – утеплитель готов;
  • насыпают питательный грунт.

Высаживают любые культуры – на такой почве быстро пойдут в рост даже капризные баклажаны. Высокие борта ванны позволяют ухаживать за растениями без наклона.

Чтобы избавиться от сорняков, поверхность грядки мульчируют газетами, соломой. Покрытие не пропустит сорные растения, но не помешает росту кабачков, томатов и пр.

Парник

Высокую грядку из ванны накрывают каркасом из прутьев и натягивают пленку – парник для огурцов готов. Каркас делают нужной высоты, вместо пленки берут лутрасил. Мембрана обеспечит вентиляцию, но не пропустит холодный воздух к растениям. Особенно хорошо в таких парниках вырастают огурцы.

Читать еще:  Описание фиалки «Весна» и правила ухода

Бассейн или пруд

Конечно, большого бассейна из ванны не получится, но малыши смогут с удовольствием поплескаться в теплой водичке на свежем воздухе. Принцип сооружения бассейна или пруда одинаковый:

  1. Выкапывают яму нужной глубины. На дно насыпают песок – это чтобы ванна стояла плотно и не шаталась.
  2. Ванну опускают в яму, щели между стенками емкости и отвесами грунта заполняют землей.

Теперь в купель набирают воду для бассейна – продергивая шланг через переливное отверстие. Для сооружения пруда на дно опускают цветы в горшках, сооружают фонтаны и пр. Видимые поверхности и почву вокруг чаши также декорируют любым выбранным способом.

Глубина ямы зависит от высоты бортов купели и желания хозяина. Стандартом считают заглубление на 2/3 высоты стенок.

И еще варианты использования ванны на даче:

  • емкость под сыпучие строительные материалы;
  • стол со шкафом – на ванну ставят крышку, под нее складывают все, что нужно для чаепития, маринады или что-то иное;
  • гриль – на борта устанавливают решетку, под нею разводят огонь;
  • емкость для хранения инвентаря, закладки компоста и пр.

Чтобы соорудить многоярусную печь, купель ставят на боковую стенку (короткую). Теперь емкость размечают, в нижней части – топка, а в серединной – барбекю или плита для приготовления обеда.

Применение старой ванны на даче

Нет ничего более полезного для матерого дачника, как ремонт в квартире. Множество того, что должно отправиться на свалку, переезжает на дачу, где верно служит десятками лет. В ход идет все. Например, чайник, который стыдно было показать гостям, на даче обретает новую молодость и смотрится как шедевр антиквариата. Но сегодня речь пойдет о старой ванне. Мы не будем делать ее предметом искусства, а расскажем о ее чисто практическом применении.

Пруд из ванны

Старая ванна просто создана для того, чтобы после многих лет службы в квартире уйти на пенсию и стать живописным прудом. При правильном обустройстве можно сделать настоящий шедевр живой природы. Ванну нужно закопать чуть ниже уровня земли, так останется место для декора кромки, которую можно выложить плиткой, задекорировать растениями, природными камнями, галькой или мхом.

Важно не забыть хорошо закрыть все сливные отверстия. Белый цвет самой ванны не должен пугать, через некоторое время стенки покроются растительностью и пруд примет настоящий природный вид.

Читать еще:  У фиалки гниют листья что делать

В таком пруду даже не нужно сливать на зиму воду. Просто нужно положить в ванну несколько пластиковых бутылок наполненных песком до половины. Единственной проблемой могут быть только рыбки, в таком пруду морозную зиму они не переживут.

Детский бассейн из ванны

Многие подумают, что это моветон. Но это не так, надувные детские бассейны очень быстро и часто рвутся. Причины — сорняки, ветки и сами дети. Каркасные бассейны прочны, но требуют особого обслуживания и ухода, к тому же смотрятся они не очень.

Другое дело — старая ванна. Дети очень активны, и прочная устойчивая ванна будет очень кстати. Во-первых, это выглядит очень стильно и винтажно. Во-вторых, такой водоем необычайно прочен.

Сливное отверстие закрывать не стоит, а в углубление под ванной можно насыпать дренаж, и вода сама будет уходить в почву.

Емкость для полива из ванны

Самый простой способ использовать ванну — сделать из нее емкость для полива растений. В такой ванне вода будет прогреваться и после уходить на полив.

Конечно, ванну надо будет приводить в порядок. Достаточно просто покрасить ее с внешней стороны в темный цвет для лучшего нагрева. А можно заложить каким-то материалом.

Клумба из ванны

Ванна может отлично украсить участок. Все, что для этого нужно, — это найти хорошее место на участке, засыпать в ванну дренаж из битого камня, щебня или керамзита, не закрывать сливное отверстие и покрасить внешнюю сторону ванны в цвет предполагаемых цветов. Все, роскошная дачная клумба готова.

Кстати, по такому принципу в ванне можно выращивать огурцы.

Источник фото: 1dacha-sad.com

Читайте также:

Судна-трубоукладчики, которые принадлежат компании Allseas, уже два месяца стоят без работы.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание “Правда.Ру” эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector