konohovo.ru

Как размножается герань комнатная

Размножение герани черенками в домашних условиях

Размножение герани в домашних условиях черенками – процесс несложный и по силам даже начинающему садоводу. Вегетативный способ получения новых кустов позволяет не только омолодить материнское растение, но и получить летом аккуратные цветущие шапочки цветов на подоконнике. Размножать герань можно черенками и семенами.

Когда герань размножается черенкованием, то это позволяет сохранить все сортовые признаки, в отличие от семенного размножения. Это особенно актуально, когда хочется вырастить редкие сорта, где важна расцветка листьев, цветов и другие особенности.

Когда лучше всего черенковать

Черенкование герани в домашних условиях нужно проводить в определенные сроки. Тогда новые молодые растения хорошо приживутся. Если вы хотите получить цветущие кусты в текущем году, то заняться размножением лучше весной (в марте).

Промедление всего в месяц перенесет срок цветения кустов на следующий год. Для комнатных растений размножение черенками может проводиться круглый год, однако в зимнее время приживаемость снижается наполовину. В сентябре эффективность высокая — в это время куст начинает активно расти и развиваться. Однако а таком случае цветение наступает через год.

Как получить черенки герани с материнского растения

Чтобы в домашних условиях получить качественный посадочный материал и успешно размножить герань, для черенков нужно выбирать только здоровое материнское растение. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Нужно подготовить острый нож или скальпель, продезинфицировать его спиртом. Ни в коем случае не нужно использовать тупой инструмент, так как это чревато повреждением тканей черенков и замедлением роста будущих корней.
  2. Черенки срезаются с побегов, направленных под прямым углом к главному, при этом на них должно расти не меньше 3-х листьев.
  3. Для высокорослых сортов герани длина черенков должна составлять около 5-7 см, для низкорослых и миниатюрных видов – 2,5-4 см.
  4. Срез проводится под прямым углом к стеблю.

Если взяты на срез черенки, на которых есть соцветия или нераскрытые бутоны, их рекомендуется оборвать. В противном случае укоренение посадочного материала может затянуться. Срезы на побегах нужно подсушить – для этого они на некоторое время помещаются в затененное место. О том, что места подрезки затянулись, будет свидетельствовать новообразованная пленка.

Чтобы черенки быстрее прижились в грунте, срезы необходимо присыпать укоренителем (подойдет «Корневин» или другой аналогичный препарат). Можно также выдержать побеги в растворе, приготовив его в концентрации, указанной на упаковке.

Инструкция по укоренению черенков (пошагово)

Черенки можно укоренить двумя способами – в грунтовой смеси и в воде. Если следовать простой схеме, размножение герани в домашних условиях обязательно будет успешным.

Посадка в грунт

Когда места срезов на черенках подсохли, их можно рассаживать сразу же в грунт, в отдельные емкости или общий горшок (расстояние между растениями примерно 15 см). При этом нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Тара для высадки должна быть подходящей. Оптимально использовать небольшой горшок или обычный пластиковый стакан, объем которого не превышает 200 мл;
  • На дне емкости обязательно должно быть дренажное отверстие для отвода влаги. В пластиковом стакане их нужно проделать самостоятельно используя раскаленную спицу или иглу;
  • Необходимо подготовить подходящий для герани субстрат, смешав торф, песок и перлит в соотношении 1:1:1;
  • Субстрат рекомендуется простерилизовать, пролив его кипятком или горячим раствором марганцовки (вода должна быть слегка розоватой);
  • На дно емкости укладывается слой дренажа (кусочки пенопласта, пенопластовые шарики или керамзит), затем остывший после стерилизации грунт засыпается практически до верха, и в него вставляется черенок на глубину не более 4 см;
  • Землю вокруг ствола необходимо аккуратно утрамбовать пальцами;
  • Грунт нужно немного пролить и поставить стакан с черенком в притененное место на 3-4 дня;
  • Далее черенки выставляются на светлое окно, где нет прямых солнечных лучей;
  • Полив проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта, лучше всего заливать воду в поддон – так вы исключите попадание влаги на сам побег.

Черенкам нужно создавать тепличные условия (накрывать банкой или прозрачным пакетом) только в том случае, если листья начинают терять тургор и желтеть. Если же адаптация к новым условиям проходит успешно, никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Укоренение в воде

Довольно простой способ получения хороших корней на черенках герани – помещение их в воду по следующей схеме:

  • Нужно взять отстоянную воду комнатной температуры и заполнить ею банку из темного стекла. Можно использовать и обычный пластиковый стакан;
  • В каждую емкость добавляется измельченная таблетка активированного угля — для предотвращения загнивания корней и развития микробов;
  • Черенок нужно опускать в воду только наполовину;
  • Воду необходимо периодически менять. Также нужно следить за тем, чтобы не происходило полное испарение жидкости и зацветание емкости;
  • Ставить стаканы с черенками лучше в светлое место, но при этом желательно слегка притенять.

В воде хорошо видно образование корней – когда их длина достигнет 2,5-3 см, черенки можно рассадить в грунт по вышеуказанной схеме.

Уход за черенками после укоренения

Сигналом удачного укоренения побегов станет рост новых листьев. В таком случае можно пересаживать герань в новую емкость вместе с земляным комом. Горшок при этом должен быть немного больше предыдущего – в слишком просторной емкости бутонизация наступит значительно позже, так как растение направит все свои силы на заполнение корнями свободного места.

После посадки герани в постоянный горшок рекомендуется прищипывание макушки – это поможет растению быстрее принять форму куста.

Ставить герань нужно на подоконник с достаточной освещенностью и отсутствием сквозняков. Полив должен быть умеренным, а при сильном пересыхании почвы рекомендуется увлажнять ее понемногу, чтобы исключить заболевания корневой системы.

Пеларгония негативно реагирует на опрыскивание листьев – от такого ухода придется отказаться во имя здоровья куста. Во время активной вегетации проводятся подкормки цветка калиево-фосфорными минеральными удобрениями, которые стимулируют бутонизацию.

Как размножить герань 3 разными способами

Сроки размножения

Несмотря на то что вегетативный способ размножения пеларгонии считается одинаково успешным в любое время года, следует, все же, учитывать естественный цикл жизни растений. Так, лучше всего черенки укореняются в начале весны. Если же вы примете решение рассадить свою герань в другое время, это не значит, что она не примется, просто процесс укоренения займет больше времени.

Видео «Как правильно размножать герань»

В этом видео эксперт поделится секретом размножения пеларгонии в домашних условиях.

Деление куста

Герань не слишком любят пересадки, но если растение выросло настолько, что объема горшка ему стало недоставать, конечно, придется заняться и этим.

Пересадка герани и является самым подходящим моментом, чтобы получить новое растение методом деления куста.

Вынув растение из горшка и аккуратно стряхнув землю, нужно внимательно рассмотреть, в каком состоянии находятся почки возобновления. Они не должны быть подгнившими или пересушенными.

Выбрав участок растения со здоровыми почками, нужно его отделить и высадить на постоянное место произрастания.

Полив отделенного куста должен быть умеренным в течение нескольких дней, так как переувлажнение может спровоцировать гниение корней и основания стебля.

Деление куста, также как и пересадку, лучше всего делать в конце весны или в начале лета. В этот период растение быстрее укореняется в новом грунте и пускается в рост.

Размножение семенами

Многим цветоводам интересно самостоятельно вырастить тот или иной сорт герани из семян. При этом можно воспользоваться как своими семенами, полученными от собственного растения, так и покупными.

Следует заметить, что гибридные сорта гераней, выращенные из собственных семян, не обладают свойствами родительского растения. Для сохранения нужных признаков их необходимо размножать только вегетативно.

Собственные семена перед посадкой нужно подготовить: провести так называемую скарификацию.

Дело в том, что оболочка семян герани чрезвычайно жесткая и плотная. Такие семена, высаженные в неизменном виде, долго не дадут всходов.

Некоторые из семян могут пролежать в земле 3 месяца, прежде чем прорасти.

После скарификации можно высаживать семена в грунт. Через 2 – 3 недели появятся дружные всходы. Покупные семена скарифицировать не нужно.

Как подготовить грунт для проращивания и что делать дальше?

Приготовить грунт для проращивания можно самим.

Для этого нужно перемешать дерновую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1. Сверху, после посадки, поверхность следует присыпать мелким песком, смочить его из пульверизатора.

Прикрыть посадки стеклом, поставить в помещение (можно в темное) с температурой 18-20°С. Для устранения конденсата на стекле, его ежедневно убирают и проветривают грунт.

После появления первых всходов ящик с посадками переносят в светлое помещение, снимают стекло и снижают температуру до 16 — 20°С. Примерно через месяц-полтора на молодых стеблях формируются 2-3 листа. Вот в этот момент и пора пересаживать маленькие герани в индивидуальные горшки, заглубляя на тот же уровень, на котором они росли прежде.

Что лучше, семена или вегетативный способ размножения?

Подводя итоги, следует сказать, что для размножения цветов герани в домашних условиях, однозначно, самым подходящим способом является черенкование или деление куста.

Проростки более капризны, молодые всходы часто болеют «черной ножкой», сохранение гибридных свойств такое размножение не обеспечивает.

В то же время, при наличии качественных семян, можно вырастить нужные сорта герани самостоятельно. Каждый любитель комнатных растений выбирает для себя то, что ему интересно.

Новости от партнеров:

2 комментария

Если есть возможность, то на летний период герани можно высаживать в открытый грунт. В земле они разрастаются намного быстрее, чем в горшке. А осенью, выкапывая, уже можно делить куст. Обрезаю свои пеларгонии в конце февраля, оставляя центральный побег 10-15 см. Так они быстрее просыпаются и зацветают

У меня долгое время не получается разводить герань черешками. Знакомые подшучивают, говоря, что она сильно реагирует на климат в доме, вот и не получается. Прочитала информацию о разведении с помощью семян. Хочу попробовать. Только не совсем понятно, каким образом повлияет перетирание семян между листами наждачной бумагой на всхожесть. Хотелось бы получить уточнения по этому поводу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector