konohovo.ru

Как размножить денежное дерево?

Полезные советы, как размножить денежное дерево в домашних условиях

Толстянка, красула, денежное дерево – растение, которое ассоциируется с символом достатка и больших богатств. Это растение пользуется особой популярностью не только благодаря своему символическому значению, но и необычному внешнему виду. Из одного небольшого лепестка оно может превратиться в настоящее дерево с одеревенелым стволом и большим количеством мясистых листьев. Наши советы помогут даже начинающему цветоводу научиться размножать денежное дерево в домашних условиях.

Черенкование

Считается самым простым и доступным способом. Кроме того, это максимально короткий путь к получению полноценного деревца. Этапы размножения в домашних условиях с помощью черенков:

  1. Выбор отростка. Лучше выбирать те экземпляры, у которых ствол уже начал покрываться древесным слоем. Необходимая длина 8–12 см. Такие черенки более сильные и быстрее адаптируются к новым условиям.
  2. Дать полежать посадочному материалу на воздухе сутки.
  3. Поставить в стакан или другой резервуар с водой. Жидкость не должна быть выше, чем 2–3 см от края цветка. Для ускорения процесса проращивания добавить в емкость с водой 1 таблетку измельченного активированного угля.
  4. После прорастания посадить в субстрат красулу. В качестве тары хорошо использовать стандартные одноразовые пластиковые стаканчики.

Также допускается посадка черенка сразу в грунт. В этом случае необходимо более внимательно подходить у влажности почвы. Важно создать идеальный микроклимат, чтобы отростки не начали гнить или испытывать жажду.

Выращивание из листка

Размножить денежное дерево в домашних условиях из листьев получается не всегда, в силу чувствительности материалов. Поэтому лучше использовать сразу несколько заготовок.

Как размножить листьями:

  1. Выбрать нижние листы. Предварительно осмотрев их на предмет целостности, отсутствие повреждений и поражения гнилью или насекомыми.
  2. Разложить полученные экземпляры на сухой ткани и дать полежать 1 день.
  3. Укоренение. Погрузить листовую пластину срезом вниз в емкость с водой не более чем на пол сантиметра.
  4. Через неделю или чуть больше появятся корни.
  5. Пересадить в неглубокую емкость. Глубина слоя почвы не более 5 см. Обязательно оборудовать дренаж, так как укорененные листики быстро поражаются гнилью.
Читать еще:  Как вырастить мяту дома на подоконнике

То же самое можно получить, если посадить листок сразу в подготовленный субстрат. В этом случае лист погружается в почву на треть. Обязательно применение специальных средств для скорейшего образования корней.

Денежное дерево из семечки

Самый длительный, трепетный и сложный процесс. Цветоводы-любители предпочитают избегать этот метод. Он требует больше сил и времени. Наибольшей популярностью он пользуется у профессиональных селекционеров.

Этапы, как размножать красулу в домашних условиях с помощью семян:

  1. Подготовить резервуары для посадки. Небольшие и неглубокие ящики обработать мыльным раствором или кипятком.
  2. Оборудовать 4 см дренажного слоя.
  3. Сверху засыпать смесью из равных частей песка и листовой почвы.
  4. Семена посыпать сверху на землю и немного притрусить песком.
  5. Посаженые растения полить отстоянной водой и прикрыть полиэтиленом или стекло.
  6. Каждые 3 дня емкости открывать для проветривания.
  7. Полив производить сразу после пересыхания грунта.
  8. Дождаться всхода семян. На это может потребоваться от 1 до 3 недель.
  9. Высадить каждое проращенное растение в более просторный вазон. Тару выбирать очень маленького размера.
  10. После того как толстянка поднимется над уровнем земли выше на 5 см, ее можно пересаживать в отдельный горшок.

Размножение красулы в домашних условиях с помощью посадки семян имеет значительную материальную выгоду, так как посадочный материал стоит значительно меньше, чем приобрести готовое деревце или черенки.

Дальнейший уход за растением

После того как растение укоренилось и заметно окрепло нельзя пускать его на самотек. Денежное дерево хоть и не любит перемены, но нуждается в регулярном уходе. Вот основные требования:

  1. Полив исключительно по мере высыхания грунта. Почва должна просохнуть на 3–4 см. воду допускается применять только отстоянную. В теплое время года это может быть 1 раз в 5–7 дней, зимой достаточно 2–3 раз в месяц.
  2. Постоянно поддерживать субстрат в рыхлом состоянии, чтобы корневая система имела полноценный доступ воздуха.
  3. 2 раза в месяц очищать листочки от пыли и грязи с помощью влажной мягкой ткани или просто опрыскивателя из пульверизатора.
  4. Оптимальная температура летом и весной в пределах 20–25°С, зимой не ниже 14°С.
  5. Регулярное формирование кроны. Первичное прищипывание производят при сформированных 4 листочках. Удаляют почку между ними. После чего в этом месте должно образоваться 2 или больше новых почек. Если этого не получилось и выросла снова 1 почка, ее нужно еще раз прищипнуть.

Дополнить уход рекомендуется введением питательного прикорма. Приобретайте готовые составы, предназначенные для суккулентов.

Какие могут быть ошибки

Даже при столь разнообразных способах размножения толстянки многие цветоводы сталкиваются с неудачами. Любая попытка заканчивается тем, что растение либо вянет, либо гниет. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться таких правил:

  1. Выбирать подходящий субстрат. Часто именно этот фактор является решающим. Красула предпочитает легкий, рыхлый и питательный грунт. Его еще используют для различных суккулентов. В более тяжелой почве корневая система не сможет полноценно развиваться и доставлять в надземную часть растения питательные элементы. Важно поддерживать щелочной баланс, в кислой среде денежное дерево быстро ослабнет и начнет погибать. Оптимальный состав включает в себя листовую, дерновую землю, песок и золу.
  2. Контролировать влажность почвы. Денежное дерево имеет мясистые листья и развитую корневую систему. Оно способно хорошо накапливать влагу и может длительное время оставаться без воды. При переувлажнении первыми страдают корни растения. В результате начинают опадать листья, ствол обмякает и растение погибает.
  3. Выбор емкости для посадки. Особенности строения денежного дерева требуют определенного подхода к выбору вазона. Он должен быть компактным и не слишком широким. Для молодых особей диаметр не должен превышать 5–7 см. выбирать резервуар следует исключительно исходя из габаритов самого растения. Нельзя после проращивания сразу сажать его в большой резервуар.
  4. Освещение. Толстянке требуется достаточно света, чтобы иметь возможность гармонично развиваться. При недостатке растение быстро слабеет, нарушаются обменные процессы и в итоге даже взрослое дерево может погибнуть.

Всего 4 главных правила, и ваш комнатный любимец будет долгие годы радовать своей красотой.

Самые популярные проблемы

Неподходящие условия содержания могут легко подорвать здоровье красулы. Обладатели этого комнатного растения часто сталкиваются с такими проблемами, как увядание, опадание листвы, деформация ствола. Все они имеют явные причины и чтобы исправить ситуацию, нужно знать, какие меры следует предпринимать.

  1. Увядание стебля. Причиной этому служит чрезмерное увлечение поливом. Длительное стояние воды в горшке с растением быстро приводит к распространению гнили. Пораженные корни перестают в полной мере снабжать надземную часть питательными элементами, и растение начинает гибнуть. Чтобы исправить ситуацию одного прекращения полива недостаточно, так как гнилостные бактерии уже поразили корни. В этом случае растение следует извлечь из почвы, удалить все поврежденные части и просушить. После чего можно пересадить в другой горшок с сухим субстратом.
  2. Почернение и сухость листьев. Такую картину можно наблюдать, когда растение испытывает жажду. Это может быть следствие не только слишком редкого полива, но и сухого воздуха. Особенно часто встречается в зимнее время, когда работают отопительные приборы. Решить проблему можно нормализовав увлажнение почвы и отдаление горшка с красулой от радиаторов.
  3. Деформация ствола. Он может сильно отклоняться от центральной оси, сгибаться или неравномерно утолщаться. Все эти проявления говорят о нехватке света денежному дереву. Проблема обостряется в осенне-зимний период, когда световой день максимально короткий. Устранить проблему можно путем обеспечения дополнительного освещения.
  4. Поражение насекомыми-вредителями. Такое встречается очень редко, так как толстянка устойчива к нападениям. Растение быстро потеряет здоровый вид, прекратят рост. Остальные симптомы полностью зависят от вида насекомого. Это может быть появление налета, изменение цвета листьев, их скручивание. Наилучшим способом борьбы станет применение инсектицидов. Приобретать их следует только в проверенных цветочных магазинах и строго соблюдать рекомендации по применению.
Читать еще:  Керамзит что это такое особенности применения

И в заключение, хотелось бы напомнить, что денежное дерево любит покой и стабильность. Не нужно слишком часто его переставлять с места на место и тем более пересаживать в новые горшки. До 3 лет пересадкой заниматься 1 раз в год, далее не чаще через 3 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector