konohovo.ru

Как развести дождевых червей на даче

Как привлечь дождевых червей на участок

В последнее время всё больше садоводов и огородников стремятся к органическому земледелию. Это означает, что на участке применяют минеральные удобрения минимально, многие отказываются от глубокой вспашки. Вместо этого обращаются к природным способам повышения плодородия почвы.

Самый главный создатель гумуса в грунте на нашей планете – дождевой червь. Вся его жизнь состоит в пропускании через свой пищеварительный тракт масс земли и растительных остатков. Продукт переработки – ценнейший биогумус, субстрат, насыщенный питательными веществами и витаминами. Помимо обогащения земли питанием, многочисленные норы – ходы, которые проделывает червь в толще грунта, способствует хорошей водопроницаемости и аэрации. Деятельность червей также способствует устранению излишней кислотности грунта.

Важно! В пищеварительном тракте червя содержатся антибиотики и другие активные вещества, способные обеззаразить перерабатываемую землю. Червь способен переварить некоторые виды бактерий, плесневые грибы, и даже нематоду.

Огромное значение имеют черви в процессе созревания компоста и навоза.

Где живут дождевые черви

Черви предпочитают увлажнённые участки, скрытые под опавшей листвой или дёрном. Им необходимо питание в виде разлагающихся растений, навоза. Комфортные условия для этих беспозвоночных можно охарактеризовать двумя словами: пища (органика) и влага. В засушливое и жаркое лето черви способны уходить на глубину, скапливаясь в местах, где сохранилась влага.

Черви уйдут с участка, если на нем:

  • применяются минеральные удобрения и ядохимикаты – всё это губительно для беспозвоночного;
  • ежегодно перекапывается почва или проводится вспашка с оборотом пласта;
  • поверхность почвы содержится в чистом состоянии – она пересыхает и перегревается.

10 эффективных способов, как привлечь червей на свой участок

Мульчирование поверхности земли. Под покровом из сена, соломы, опилок или опавших листьев земля сохраняет влагу. Перепады дневных и ночных температур сглаживаются. Летний зной не проникает под слой мульчи. Черви ощущают себя комфортно в тёплой и влажной среде.

Земляной выброс из норы

Навоз. Внесение на огород навоза привлечёт червя, так как он является питанием для беспозвоночного. Навоз укладывают в бурты, высотой 40 – 50 см, на поверхность земли. Полезно периодически увлажнять бурт водой.

Компост. Ботва сорняков и культурных растений, скошенная трава, пищевые отходы могут послужить отличной пищей для червя. Для устройства компостной ямы в земле выкапывают углубление на штык лопаты, куда складируют отходы. Чтобы куча не пересыхала, её сверху прикрывают старыми досками, брезентом.

Отказ от перекопки земли, в пользу рыхления плоскорезом, сохранит норы червя и самого его в безопасности. Вопреки расхожему мнению, разрезанный лопатой червь не живёт, а погибает.

Внесение в почву минеральных удобрений и применение ядов для борьбы с сорняками губительны для нежного беспозвоночного. Замена готовых составов и препаратов на народные средства, поможет сохранить их популяцию на участке.

При полном отсутствии червя, его собирают на других участках, выкапывают на старых навозных кучах и приносят на огород. Недостаточно просто разложить особей на земле. Участок необходимо хорошо увлажнить, и устроить им временное укрытие из пучков травы или кусочка доски, фанеры.

Многие огородники устраивают на участке червятник, где успешно разводят полезных помощников.

Интересно! Существует целое направление по разведению красного навозного червя – вермикультура. Выведена отечественная порода красного червя Старатель, который отличается неприхотливостью, быстрым ростом и размножением. Помимо производства биогумуса, его используют для производства протеиновой муки для корма птиц и как наживку для рыбалки.

Червятник устраивают на улице, в укромном тенистом уголке сада или в помещении, не промерзающем зимой. В землю вкапывают ёмкость из дерева или металла, шифера (можно использовать старые ванны). В ёмкостях устраивают небольшие дренажные отверстия. Коробки наполняют слоями: ветками деревьев, соломой, бумагой и картоном, навозом, пищевыми отходами. Субстрат хорошо проливают тёплой водой и выпускают горстку червей «на развод». Периодически ёмкость проливают, добавляют новые порции корма. На зиму уличные червятники утепляют соломой, агроволокном, присыпают землёй.

Читать еще:  Комнатные овощи на подоконнике

Одним из естественных врагов дождевого червя является крот. Животное с большим удовольствием лакомится нежным беспозвоночным. Прогнав с участка кротов, огородник создаст безопасные условия существования для червяков.

Несмотря на любовь к влаге, излишней заболоченности дождевые черви не выносят. Если земельный надел находится в топком месте, почва глинистая и перенасыщена влагой, придётся провести работы по осушению.

Не следует сжигать осенью ботву, устраивая кострища по всему участку. Помимо гибели от повышения температуры почвы, червь не терпит избытка золы в земле. Лучше устроить кострище на одном постоянном месте, а золу вносить в почву в умеренных дозах.

Виды и их особенности

Всего насчитывается 2000 видов дождевого червя, которые распространены по всему земному шару. Самые известные у нас разновидности – это дождевой червь (выползок) и навозник (красный навозный).

Выползок может достигать 30 см в длину. Окраска тельца у него сероватая или светло-коричневая. Живёт в лесу, полях, садах и на огородах. Роет в почве разветвлённую сеть ходов, глубиной до 3 м. Особенностью является выползание (отсюда и второе название – выползок) на поверхность земли после дождя. К примеру, после сильного ливневого дождя их можно обнаружить под кустами смородины.

Навозный червь достигает в длину не более 14 см, и имеет цвет ярко-красный или жёлто-оранжевый. Особь живёт в навозных и компостных кучах, можно его встретить на полях, где часто пасут скот и почва богата органикой. Окультуренный навозник используется на вермифермах для переработки навоза в ценнейший биогумус.

Значение червей для сохранения и увеличения плодородия почвы сложно переоценить. Плюс, он является санитаром, утилизирующим продукты жизнедеятельности животных и растительные остатки.

РАЗВЕДЕНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Вы здесь

ГЛ. Жариков, НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов

Гумус – важнейший компонент почвы, определяющий ее плодородие. Содержание гумуса в дерново-подзолистой почве (обычной для Нечерноземной зоны РФ) составляет 1,5 – 2%, на черноземах – до 10%. По оценкам ученых, в средней полосе России 1 см плодородной почвы образуется за 125 – 400 лет. Поэтому на садовых участках большое значение для искусственного поддержания плодородия почвы приобретает переработка навоза и растительных остатков по интенсивной технологии с помощью дождевых червей специальной селекции (вермикультура). Наиболее широко используется в вермикультуре червь, выведенный в США и получивший название красный калифорнийский гибрид. Он отличается от «диких» дождевых червей высокой плодовитостью, всеядностью и способностью жить в неволе в небольших объемах субстрата. В климатических условиях средней полосы России более пригоден созданный нами «Оболенский гибрид», не вымерзающий зимой.

Организация производства биогумуса на садовом участке несложна и не требует специального оборудования.

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград осенью

Переработку органических отходов проводят в компостном ящике размерами 1 х 2 х 0,5 м, стенки которого можно сбить из досок, фанеры, шифера или любого подручного материала. Можно просто сформировать бурт из отходов высотой 1,5 м и шириной 2,0 – 2,5 м. Длина бурта без ограничений. Для проведения работ потребуются также вилы с закругленными концами зубьев, лопата, шланг или лейка для полива, индикаторная бумага и спиртовой термометр в пластмассовой оболочке.

Подготовка корма для дождевых червей
Дождевые черви употребляют в пищу различные органические субстраты: навоз, солому, траву, опавшую листву, опилки, ботву, очистки от овощей и фруктов, бумагу, картон, кухонные и столовые отходы, выжимки от овощей. Свежий навоз крупного рогатого скота непригоден для дождевых червей – его необходимо предварительно выдерживать в течение 2 – 6 мес. Кроличий и конский навоз предварительно выдерживают до 1 мес.

Компостный ящик (накопитель) устанавливают на ровной площадке (желательно в затененном месте), лучше на слой песка или гравия. На дно ящика кладут ветки лиственных деревьев и древесные остатки для лучшего дренирования субстрата. В накопитель укладывают слоями навоз и растительные остатки. Полученный субстрат перемешивают и обильно поливают водой. В нем происходит активное размножение бактерий, при этом температура повышается до 40 – 60°С (стадия предварительного компостирования или ферментации субстрата). Процесс микробного компостирования отходов продолжается в течение 14 – 20 сут.

Необходимо периодически увлажнять отходы и по возможности перемешивать.
После снижения температуры и прекращения ферментации проверяют рН субстрата. Для нормальной жизнедеятельности дождевых червей значение рН должно составлять 6,5 – 7,5. Проверку осуществляют с помощью индикаторной бумаги. При кислой реакции субстрата (рН 7,5) добавляют верховой торф. Затем субстрат обильно поливают и вновь проверяют его рН. В течение 1 – 2 сут. контролируют температуру в накопителе. Если температура в нем не повышается, то субстрат пригоден для заселения дождевыми червями. Субстрат для вермикомпостирования желательно готовить с осени. При закладке накопителя в середине апреля, субстрат будет готов к началу мая.

Заселение субстрата дождевыми червями
Маточную культуру дождевых червей во время подготовки субстрата содержат в теплом затененном месте (сарае, гараже), периодически увлажняя. Червей вместе с субстратом размещают в ящике или пластмассовом ведре.

Подготовленный субстрат (корм) в накопителе обильно поливают водой (до 80 – 85% влажности). Внешне он должен иметь вид почвы после сильного дождя, но не раскисшей. Влажность контролируют простым приемом: берут в кулак субстрат из накопителя и сжимают. При этом между пальцев должно выступать несколько капель воды. Если влага стекает по пальцам, то субстрат переувлажнен.

Дождевых червей в накопитель заселяют в начале мая, когда уже нет опасности продолжительных ночных заморозков. Вечером, на заходе солнца в накопитель небольшими порциями выкладывают червей вместе с их субстратом. Это связано с тем, что черви, адаптируясь к новому субстрату, некоторое время не покидают привычного для них корма. После заселения дождевыми червями субстрат обязательно увлажняют, что снижает стресс у червей, связанный с переходом в новую среду обитания. В отсутствие солнечного света дождевые черви с рассветом перейдут в новый субстрат.

В течение месяца червей не беспокоят. Им будет достаточно корма. Уход за ними будет заключаться только в периодическом увлажнении субстрата (один – два раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха). Полив осуществляют с помощью шланга с рассекателем или лейки, из расчета 10 л/м2 в неделю. В период дождей полив исключают. Излишняя влага через дренирующий слой фильтруется в глубь почвы.

Читать еще:  Когда сажать крыжовник весной или осенью

Следует помнить, что дождевые черви могут питаться только влажным кормом, сухой – для них непригоден.

В процессе питания черви активно размножаются, откладывая еженедельно по кокону (капсулы грушевидной формы, величиной в половину рисового зерна, желтого цвета). В каждом коконе содержится от 3 до 8 зародышей. Через 14 суток из отложенных коконов появляется дочерняя генерация червей белого цвета, которые затем приобретают розовый цвет. Через 3 мес. черви достигают половой зрелости. Взрослые черви красного цвета, с поперечными полосами, массой каждый 0,6 – 0,8 г и длиной 6,5 – 9 см.

За счет жизнедеятельности дождевых червей слой субстрата в накопителе существенно понижается. Поэтому в накопитель (с июня по сентябрь) необходимо еженедельно добавлять свежий корм. Это может быть проферментировавший, как описано выше, субстрат на основе навоза и растительных остатков, отходы овощеводства, измельченная трава и т.д. Корм укладывают слоем толщиной 5 – 10 см и обильно поливают.

В течение летнего сезона при потреблении корма дождевыми червями в пределах 1000 кг приблизительно 600 кг превращается в биогумус.

Избыток дождевых червей из накопителя можно использовать для рыболовства или на корм домашней птице.

Подготовка дождевых червей к зимовке
В конце сентября – начале октября накопитель с дождевыми червями готовят к зимовке. Для этого прекращают полив и сверху субстрат накрывают 20 – 30 см слоем навоза с соломой, затем слоем соломы, сена или сухих листьев. Сверху слой сопомы накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя и снега. При этом для сохранения воздушной подушки пленка не должна плотно прилегать к соломе.

В подготовленном таким образом накопителе дождевые черви будут находиться до весны. Хотя верхний слой субстрата в накопителе промерзает, внутри него из-за высоких теплоизоляционных свойств биогумуса сохраняется тепло. Поэтому черви продолжают жить и питаться, хотя и менее интенсивно по сравнению с летним сезоном.

Разделение биогумуса и дождевых червей
Весной, в начале апреля, раскрывают накопитель с дождевыми червями и верхний слой соломы удаляют. Рядом готовят новый накопитель* в котором проводят предварительную ферментацию отходов. После этого верхний слой навоза (10 см) вместе с находящимися в нем дождевыми червями переносят вилами в новый накопитель. Оставшийся в накопителе биогумус проветривают и просеивают через металлическую сетку. Непереработанные остатки корма (вместе с оставшимися червями) переносят в новый накопитель для окончательной их переработки.

Полученный биогумус – экологичное, высокоэффективное удобрение. Он содержит все необходимые для растений питательные вещества, обогащен перегноем и полезными почвенными микроорганизмами, не содержит семян сорняков и яиц гельминтов.

Биогумус используют для выращивания овощной рассады. Для этого к 3 частям огородной почвы добавляют 1 часть биогумуса.

При весенней посадке овощных и ягодных культур биогумус вносят по поверхности почвы из расчета 30 – 40 кг на 100 м2 (с последующим перекапыванием) или в лунку под каждое растение (по 1 горсти).

При посадке плодовых деревьев и кустарников в 1 яму вносят 1 – 5 кг биогумуса (в зависимости от возраста и размера саженцев).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector