konohovo.ru

Как садить луковицы тюльпанов осенью

Тюльпаны: посадка осенью в открытый грунт

Автор: Наталья 22 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Тюльпаны – одни из самых красивых весенних цветов, и вряд ли найдется хоть один сад, в котором весной не цветут тюльпаны. Нужно отметить, что, кроме декоративных качеств, эти цветы обладают еще одним достоинством – неприхотливостью. Возни с ними немного, а результат всегда оправдывает усилия. Но, как и у каждого растения, у тюльпанов есть свои условия выращивания. Например, луковицы тюльпанов лучше высаживать в открытый грунт в середине осени, под зиму. Осенняя посадка тюльпанов – дело ответственное, ведь от того, насколько успешно она пройдет, зависит привлекательность вашей весенней клумбы. Поэтому, собираясь сажать тюльпаны осенью, заранее продумайте и подготовьте весь процесс до мелочей.

Содержание

Прослушать статью

Когда сажать тюльпаны осенью в грунт

Сроки посадки тюльпанов

Для укоренения луковиц в грунте нужно не менее четырех недель, и если посадка тюльпанов проведена с опозданием, луковицы до заморозков могут не успеть отрастить корни, и весной ваши тюльпаны запоздают с цветением или не зацветут вообще. В любом случае, поздно высаженные в грунт растения будут слабее и восприимчивее к болезням.

В каком месяце сажать тюльпаны? Оптимальные сроки посадки тюльпанов – временной промежуток с конца сентября до конца октября. Однако и климатические, и погодные условия в сентябре в разных регионах могут сильно отличаться, поэтому определять время посадки тюльпанов лучше не по календарю, а по состоянию почвы и погоды. Высаживать луковицы тюльпанов в сад можно тогда, когда температура грунта на глубине 10 см не выше и не ниже 7-8 ºC – при более низкой или более высокой температуре могут возникнуть затруднения с укоренением луковиц.

Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье

Встречать зиму в грунте луковицы тюльпанов должны с хорошо развитой корневой системой, но при этом нельзя допустить, чтобы, образовав ее, луковицы продолжили вегетацию и стали наращивать листья.

Поэтому ответ на вопрос «когда сажать тюльпаны в Подмосковье?» важен для всех садоводов средней полосы России. Укоренение луковиц происходит при температуре 7-10 ºC, при условии, что по ночам будет не холоднее 3 ºC. Обычно такая температура в Московской области держится с третьей декады сентября по середину октября, поэтому и посадка тюльпанов осенью в Подмосковье осуществляется примерно в эти сроки, если, конечно, погода внезапно не вмешается в ваши планы.

Когда сажать тюльпаны осенью в Ленинградской области

Когда сажать тюльпаны под зиму в Санкт-Петербурге? В Ленинградской области тюльпаны в грунт высаживают примерно в то же время, что и в Подмосковье – со второй половины сентября, когда на дворе бабье лето.

Когда сажать тюльпаны осенью на Урале

Посадка тюльпанов осенью на Урале зависит от района: на Среднем Урале тюльпаны можно высаживать с 10 по 20 сентября, а на Южном – до 10 октября.

Когда сажать тюльпаны осенью в Сибири

В Сибири условия для выращивания цветов намного более суровые, чем даже на Урале, но, тем не менее, растут тюльпаны и в этом краю с морозными зимами. В каком месяце осуществляется посадка тюльпанов осенью в Сибири? Заморозки в этих местах наступают рано, поэтому вполне обоснованной считается посадка тюльпанов в августе – в его последней декаде. А если осень не обрушится с первых дней сентября, то высаживать луковицы можно до середины первого осеннего месяца.

Посадка тюльпанов под зиму в грунт

Почва для тюльпанов

Перед тем, как посадить тюльпаны, подготовьте для них солнечный, защищенный от ветров участок с невысоким уровнем грунтовых вод и рыхлой нейтральной или слабощелочной почвой, лучше песчаной. Тяжелые глинистые грунты разбавляют песком.

Кислый грунт перед посадкой луковиц нужно известковать – внести по 200-500 г мела или гашеной извести на каждый м² площади в зависимости от уровня кислотности почвы. Землю на участке желательно глубоко перекопать, добавляя на каждый м² по 100-150 г древесной золы, 2 ведра торфа (перегноя двух-трехлетней выдержки или компоста), 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 25 г аммиачной селитры.

Но не используйте ни в качестве удобрения, ни для последующего мульчирования участка свежий навоз, поскольку это может привести к ожогу корней и грибковым болезням. Не вносите также на участок с тюльпанами минеральные удобрения, содержащие хлор.

Читать еще:  Удобрение из куриного помета как приготовить настой

На какую глубину сажать тюльпаны

Чтобы правильно расположить луковицы тюльпанов в грунте, нужно следовать такому правилу: глубина посадки равна трем диаметрам луковицы. То есть, мелкие луковицы погружают на глубину 7-8 см, а крупные – на 12-15 см. Но при посадке следует учитывать состав почвы: на легких грунтах луковицы высаживают на 2-3 см глубже нормы, а на тяжелых – на 2-3 см мельче. При слишком глубокой посадке луковички почти не образуют деток, а при слишком мелкой они могут пострадать от морозов.

Луковицы тюльпанов следует внимательно осмотреть, отбраковать поврежденные и больные и отобрать для посадки плотные луковички без пятен. В целях профилактики непосредственно перед высадкой в грунт подержите луковицы полчаса в розовом растворе перманганата калия. Если осень сухая, пролейте лунки или борозду перед посадкой водой.

Нас часто спрашивают, как красиво посадить тюльпаны на участке. Представление о красоте у каждого свои, поэтому вам и решать, посадить ли тюльпаны вдоль садовых дорожек, островками на газоне или на смешанной клумбе в соседстве с другими весенними цветами – мускари, весенниками, гиацинтами, крокусами и ирисами. Расположите луковицы в ряду на расстоянии 8-10 см друг от друга при междурядьях шириной не менее 20-25 см – в среднем на одном м² можно посадить до 50 крупных луковиц.

При посадке опудрите луковицу древесной золой, поместите в лунку или борозду и убедитесь, что под донцем луковицы не образовался воздушный карман – слегка вдавите луковичку в грунт, после чего присыпьте со всех сторон песком, а затем смесью торфа и перегноя. После посадки утрамбуйте поверхность участка и полейте его.

Если вы сгруппируете тюльпаны по сортам, вы облегчите себе уход за ними. Мелкие луковички высаживают ближе к югу, чтобы цветы, выросшие из крупных луковиц, не закрывали их от солнца.

Уход за тюльпанами после посадки

Уход за тюльпанами осенью

Ухаживать за луковицами в текущем году вам уже не придется, разве что в случае аномально сухой осени нужно будет провести полив тюльпанов, а когда установится минусовая температура и почва промерзнет на глубину 4-5 см, нужно будет укрыть посадку тюльпанов мульчирующим материалом – слоем опилок, торфа, измельченной коры или соломы толщиной 3-5 см. В средней полосе это происходит в ноябре, а в Сибири морозных дней можно ожидать уже в конце сентября.

Уход за тюльпанами зимой

В малоснежную зиму наскребите по двору и набросайте на тюльпаны маленький сугроб – под снегом тюльпаны зимой прекрасно сохранятся и по весне дружно взойдут.

Как хранить тюльпаны до посадки осенью

Хранить выкопанные луковицы нужно чистыми, освобожденными от почвы, лишних корней и листьев. Сложите выкопанные луковицы в один слой в ящик или коробку и держите на свежем воздухе в тени, пока они не просохнут – с сухих луковиц легче счищать землю, листья и отмершие чешуи. Перед закладкой на хранение протравите луковицы в розовом растворе марганцовки – так растения получат необходимый будущим цветам марганец, а заодно и защиту от болезней и вредителей.

Хранят луковицы в деревянном ящике с опилками, поглощающими лишнюю влагу, причем каждую луковичку желательно завернуть в клочок газеты. Ящик помещают в сухое прохладное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше 25 ºC. Ближе к осени температуру понижают до 20 ºC, а потом и до 15 ºC.

Правила посадки тюльпанов осенью

Разбираясь, как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт, учитывайте, что посадочный материал требует правильного хранения и предварительной обработки перед высадкой. Во всем этом разберемся в статье ниже.

Сезон высадки тюльпанов: можно ли сажать цветы весной

Луковицы тюльпанов высаживают только осенью. Причина тому – обязательная их стратификация. То есть испытание посадочного материала холодом. При низких температурах луковицы закаляются, полноценно зимуют в грунте. Если за это время они выдержали испытание, уже весной вас ждёт яркое красивое цветение культуры.

Тюльпаны

Тюльпаны, высаженные в открытый грунт весной, как правило, слабые. Отличаются маленьким размером бутонов имеют блеклые цвета.

Нет смысла сажать тюльпаны осенью в ящик. Луковицы должны полноценно прочувствовать температуру грунта.

При этом не существует конкретного осеннего месяца высадки цветов в почву. Как правило, работы в саду проводят где-то с середины сентября до середины октября. Но луковицы нужно посадить в грунт приблизительно за 30-40 дней до первых заморозков. Именно этот отрезок времени требуется посадочному материалу для полного укоренения.

Читать еще:  Привозная вода в частном доме

Так что учитывайте особенности климата в вашем регионе.

В северной полосе России посадку тюльпанов нужно делать раньше – где-то с августа по сентябрь. В южных регионах – можно растянуть работы до конца октября. Сажать тюльпаны в ленинградской области и в Подмосковье нужно, начиная с первых чисел сентября и примерно до первых чисел октября.

Как хранить луковицы

Чтобы тюльпаны полноценно укоренились, принялись и дали весной буйный цвет, посадочный материал нужно хранить до осени правильно. Главные требования к хранению луковиц:

  • Помещение должно быть тёмным и сухим;
  • Оно должно хорошо проветривается;
  • Оптимальный температурный режим для деток тюльпанов от +20 до +25°.

Такие условия позволяют луковичкам заложить цветочную почку для дальнейшего её роста в почве.

Ящик для хранения луковиц тюльпанов

Ни в коем случае нельзя держать посадочный материал в холодильнике или в погребе. Такие детки весной дадут просто зелёные побеги, но без бутонов.

Лишь за неделю до высадки луковиц в грунт рекомендуется начать искусственную их подготовку к холоду. Это значит, нужно выставить посадочный материал в прохладное место с температурой около +15 градусов.

Подготовка грунта

Перед посадкой тюльпанов в открытый грунт нужно правильно подготовить почву. Желательно обработать её за неделю до посадки цветов. Подготовка заключается в следующем:

  • На участке под предполагаемую высадку нужно разбросать минеральные удобрения. С этой целью используют компост, супефосфат или перегной. Можно смешать древесную золу 200 г, сернокислый калий 40 г, селитру аммиачную 12 г и суперфосфат 50 г.

  • После того как удобрения распределены по участку, его перекапывают на глубину штыковой лопаты. Затем здесь же готовят грядки под высадку тюльпанов.
  • В таком состоянии участок должен простоять и немного усесться до начала выполнения посадочных работ.

Опытные дачники и садоводы советуют не сажать тюльпаны на одно и тоже место два и более лет подряд. Также нельзя высаживать цветы на те части сада и огорода, где ранее росли другие виды луковичных. Все они имеют схожие заболевания и склонны к атаке одних и тех же вредителей.

Подготовка луковиц

Перед непосредственной посадкой луковицы тюльпанов нужно подготовить. Сделать необходимо следующее:

  • Внимательно осматривают каждую единицу. Здесь выявляют наличие гниения, зачатки болезни, различные повреждения. Главный признак здорового и жизнеспособного материала – плотное и сухое донце. Все луковицы, которые не соответствуют этому параметру и имеют признаки болезней, нужно отбраковать.

  • Затем посадочный материал сортируют по размеру. Его делят на крупный, средний и мелкий.
  • Со всех луковиц снимают излишки шелухи. Делать это нужно аккуратнее, чтобы не повредить донце. Избавление от излишков одёжки позволит будущему тюльпану получить полное количество питательных веществ.
  • Каждую луковицу нужно обязательно протравить от возможных бактерий и грибков. Опытные садоводы используют для этого фитоспорин, препарат Максим, 0,1% раствор марганцовки. Посадочный материал выдерживают в одном из них полчаса.

Высадка тюльпанов

Итак, наступило время посадки луковиц. Опытные дачники и садоводы рекомендуют располагать посадочный материал, исходя из его размеров. То есть луковицу опускают на глубину приблизительно равную трём её диаметрам. Соответственно для крупных луковиц этот параметр будет равен 12-15 см. Более мелкий посадочный материал сажают чуть выше – на глубине 9-10 см.

Что касается расстояния между луковицами в одном ряду, то оно также зависит от размера деток:

  • Для крупных экземпляров выдерживает 7-9 см;
  • Для средних – 6-7 см;
  • Для мелких – 4-5 см.

Перед тем как опустить деток в землю, стоит увлажнить лунку. Тюльпаны опускают на место и аккуратно вдавливают в почву.

Высаженные в грунт луковицы прикапывают землей. Не нужно трамбовать её. Со временем почва сама усядется, как ей удобно.

Первичный уход за высаженными тюльпанами

После того как тюльпаны высажены в почву, примерно до наступления первых заморозков нужно немного увлажнять землю. Не переусердствуйте. Но и не допускайте полного пересыхания грунта. Поливайте участок примерно раз в 4-5 дней.

С понижением температуры укройте грядки с тюльпанами пожухлой листвой, перегноем, торфом или сухими ветками.

Совет: перед тем как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт, тщательно продумайте цветовую композицию палисадника, когда бутоны раскроются и образуют своеобразную радугу.

Напишите в комментариях: А как вы справляетесь с тюльпанами осенью?

Посадка тюльпанов осенью: 5 главных ошибок

Добавление статьи в новую подборку

Посадка тюльпанов осенью имеет свои особенности. Как сделать так, чтобы посаженные на зиму луковицы цветов не только остались живы, не вымерзли, но и успешно проросли в срок? И чего при подзимней посадке тюльпанов лучше не делать?

Читать еще:  Мурайя не цветет что делать

Если вы решили посадить тюльпаны осенью, то вы получите большой плюс в виде их цветения уже весной. Но бывает и так, что луковицы были посажены, а тюльпанов все нет и нет. Давайте вместе разбираться, что могло пойти не так.

Посадка не в то время

Если высадить луковицы слишком рано, то они начнут прорастать, а грядущие холода погубят их ростки, и они погибнут. Если слишком поздно – тюльпаны рискуют не прижиться. Посадить их вовремя в данном случае означает поймать момент, когда температура грунта на глубине 15 см будет приблизительно 10°С. Это и есть идеальные условия для высадки луковиц тюльпана.

Если же все сроки посадки тюльпанов уже прошли, то прорастить луковицы можно в цветочных горшках, а затем обернуть агрилом, лутрасилом или спанбондом и до весны выращивать на балконе.

Посадка не в том месте

И место в данном случае тоже имеет большое значение. Так, тюльпаны нельзя высаживать в низине, поскольку там будет скапливаться вода, а это приведет к загниванию, а впоследствии и замерзанию посадочного материала.

Для посадки выбирают место, хорошо освещенное в весеннее время, с плодородной землей легкой структуры. Ни в коем случае нельзя сажать тюльпаны в кислую почву, а также на то же самое место, где они росли ранее.

Прежде чем высадить тюльпаны на прежнее место, рекомендуется выждать 3-4 года.

Неправильный выбор посадочного материала

Для посадки в открытый грунт желательно выбирать луковицы диаметром 3-4 см. Если луковица больше 4 см, то она больше подходит для выгонки в домашних условиях. Луковицы тюльпанов должны быть сухими, тяжелыми и крепкими на ощупь, без трещин и пятен, а их чешуйки – по возможности целыми, поскольку на них природой возложены защитные функции. Только такой посадочный материал считается здоровым и подходит для посадки.

Несоблюдение алгоритма посадки

Этот пункт включает в себя массу подпунктов, на которых мы остановимся чуть подробнее.

Во-первых, под посадку вносят комплексное минеральное удобрение, древесную золу и – обязательно – хорошо разложившийся компост, а на тяжелых почвах в посадочные ямы подсыпают крупнозернистый речной песок. Вносить свежий навоз как при перекопке почвы, так и под посадку, нельзя. Это может стать причиной заражения луковиц грибковыми заболеваниями. Кроме того, свежая органика привлекает дождевых червей, а за ними и кротов, которые могут не только испортить внешний вид цветника, но и способствовать выпадению растений.

Для того чтобы отпугнуть грызунов, нужно присыпать посадочные материалы свежемолотым красным перцем.

Во-вторых, перед посадкой луковицы обязательно нужно обеззаразить, опустив их в розовый раствор марганцовки и оставив там на полчаса. Хорошо себя зарекомендовал препарат Максим Дачник, который следует развести водой по инструкции и использовать в качестве протравителя.

В-третьих, луковицы при посадке нужно правильно разместить. В центре посадки оставляют крупные экземпляры, а мелкие размещают по периметру. Это не только придаст ансамблю выросших тюльпанов аккуратный вид, но и даст небольшим экземплярам возможность расти на солнце, а не в тени, которую создадут более крупные цветы.

В-четвертых, при посадке луковицы нельзя вдавливать в землю. Их размещают в предварительно созданных для этого лунках, слегка прижимая к земле и тем самым утрамбовывая ее.

Если при посадке вы поместите луковицу верхушкой вниз, она затратит больше энергии и времени, чтобы выгнать росток, и в результате цветение задержится.

Зимовка без мульчи

Если вы не позаботились о мульче для своих луковичных, высаженных в открытый грунт осенью, то их цветоносы не будут крепкими, а цветы – крупными. Кроме того, в случае суровой зимы мелкие луковицы рискуют замерзнуть. Для того чтобы этого не случилось, с наступлением устойчивых холодов укройте тюльпаны мульчей, а сверху положите лапник.

Особенно важно мульчировать растения, если вы затянули с посадкой или решили вырастить капризные голландские сорта. В этом случае после первых заморозков подсыпьте слоем 5-10 см торф или компост.

А в какое время года вы предпочитаете высаживать тюльпаны и какие хитрости используете для того, чтобы они хорошо прорастали и красиво цвели?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector