konohovo.ru

Как сажать георгины весной подробно

Садоводам
и огородникам

Когда и как сажать георгины

Если роза во многих странах считается «Королевой» цветов, то георгин, без сомнения – их «Король». Таким богатством форм, размеров и расцветок могут похвастаться очень немногие декоративные растения!

К тому же георгин – очень неприхотлив. Довольствуясь самым минимальным уходом, он радует садовода своим ярким, пышным цветением с начала июля до глубокой осени.

Об истории появления георгина, о том, как за ним ухаживать, как выкапывать и хранить в зимний период, мы уже рассказывали в нашей статье: «Как вырастить георгины».

В этой статье мы расскажем в какие сроки и как сажать георгины весной. Кроме того, мы подскажем вам самые лучшие сорта многочисленных видов этого царственного цветка.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ГЕОРГИНОВ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Сроки посадки и особенности подготовки клубней георгинов зависят от их вида. Чаще всего российские садоводы выбирают следующие:

Крупноцветковые. В высоту они вырастают до 80 см, а диаметр цветков новейших сортов может достигать 30 см!

Декоративные. Это крупные кусты высотой до 1 м с многочисленными цветками диаметром до 25 см. Этот вид отличается самой богатой палитрой расцветок и разнообразием форм.

Кактусовые. Самые высокие кусты – могут вырастать до 1,5 м. Цветки диаметром до 20 см отличаются самыми причудливыми формами и необычной окраской.

Помпонные. Высота растения – 80 – 90 см, диаметр цветков – до 15 см. Цветки ярких, насыщенных тонов похожи на сетчатые шары. Смотрятся очень красиво и долго стоят в вазе после срезки.

Полукактусовые. Высокие, раскидистые кусты (до 1,2 м) покрыты остролистными, яркими цветками, диаметром до 18 см и самых разных одно-, двух- и трехцветных окрасок.

Минатюрные. Самые изящные георгины, высотой до 40 см буквально усыпаны крупными цветками, диаметром до 15 см. Зацветают раньше других и не осыпаются при первых зимних морозах.

КОГДА САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Время высадки георгинов зависит от региона, в котором вы проживаете. Главное условие – земля должна хорошо прогреться, ведь растение это клубневое.

В Средней полосе, Северо-Западном регионе георгины высаживают в третьей декаде мая. Если весна выдалась ранняя и теплая, то можно на неделю раньше. Однако при появлении возвратных заморозков клумбу с георгинами нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Если вы приезжаете на дачу только по выходным, то срок посадки лучше сдвинуть на 25 – 27 июня. После 25 мая весенние заморозки, как правило, прекращаются.

На Урале и в Сибири весна более поздняя и влажная. Поэтому там георгины сажают в конце июня – начале июля. А лучше сначала прорастить их в горшке, а рассаду высадить на постоянное место после 10 июля.

В южных регионах страны георгины обычно высаживают в апреле, так как земля там быстро иссушается и теряет влагу. Поэтому запаздывать со сроками никак нельзя.

Все сорта георгинов, которые хорошо переносят холодный климат будут прекрасно расти и на юге. Это – универсальный и очень неприхотливый цветок.

КАК САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ ДЛЯ РАННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

Если вы купили клубни в марте – апреле, то можете заранее прорастить их и получить раннее пышное цветение. Для этого наполните какую-то емкость (ящик или таз) влажным субстратом, состоящим из покупного грунта для рассады цветов, песка и опилок в равных количествах.

Читать еще:  Кактус эхинопсис: виды и уход в домашних условиях

В емкости проделайте дренажные отверстия для стока лишней воды и соорудите какой-то поддон.

Хорошо промочите субстрат и поместите в него клубни георгинов, присыпая их грунтом слоем 10 см. Поставьте емкость в теплое место и накройте сверху прозрачной пленкой.

Очень скоро растения пойдут в рост. После появления первых всходов, переставьте ящик на окно. Регулярно поливайте ваши растения. В конце мая пересадите их на клумбу.

Такая посадка пророщенных георгинов обеспечит их цветение на 2 – 3 недели раньше.

ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ ГЕОРГИНОВ К ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ

Все садоводы знают, как сажать георгины, но не все правильно представляют себе, как подготовить их к этой операции.

Даже здоровые клубни перед посадкой рекомендуем вам обработать в трех разных растворах, опуская их туда последовательно и выдерживая по 30 минут.

Сначала обработайте георгины розовым раствором марганцовокислого калия, затем – «Фитоспорина М», и в заключении – опустите их в раствор «Циркона».

Первые два препарата обеззаразят клубни от любых бактерий и возбудителей грибных болезней. Третий – ускорит процесс прорастания ростков на клубне.

Затем выложите клубни на сухую чистую тряпку или бумагу и дайте просохнуть. После этого можно приступать к посадке.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Георгины любят тихие, солнечные места с легким затенением в полуденные часы, хорошо защищенные от ветра и сквозняков. Но если растения будут освещаться солнцем меньше 6 часов в сутки, то они могут не образовать бутонов.

Почвы георгины предпочитают рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией. Лучше выбрать из посадочных ям «родной» грунт и заполнить их почвенной смесью составленной из плодородного слоя, компоста, песка и листовой земли.

В каждую яму добавьте фосфорно-калийные удобрения, древесную золу (1 ведро на 4 растения) и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Посадочные ямы копайте глубиной равной диаметру луковицы плюс 10 см. Из них 5 см – это слой дренажа из крупнозернистого песка или перлита, который укладывают на дно ямы.

Расстояния между растениями зависят от вида и сорта. Низкорослые георгины сажают на расстоянии 40 см друг от друга, высокорослые – 70 см.

Клумбу хорошо замульчируйте опилками или свежескошенной травой. Мульча будет сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Подробнее о том, как ухаживать за георгинами, когда и как их выкапывать и закладывать на хранение, читайте в нашей вышеназванной статье «Как вырастить георгины».

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕОРГИНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы подробно рассказали вам когда и как сажать георгины, осталось выбрать самые красивые виды и сорта. Мы можем вам в этом помочь.

Предлагаем вам самые лучшие и самые популярные сорта георгинов из нашей коллекции.

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ:

Все эти георгины вы можете купить у нас уже сейчас.Мы не сомневаемся, что они принесут вам много приятных минут и необыкновенно украсят ваш участок!

Выращивание георгинов из клубней – довольно простой и доступный для каждого цветовода процесс, потому даже новичкам не придется беспокоиться, что и видно на видео, размещенном ниже. Там дается простая и понятная информация для всех и каждого, чтобы любой человек мог порадовать себя и близких прекрасными пышными цветами в середине и конце лета, когда другие растения таким буйным и обильным цветением уже похвастаться не могут.

Поделитесь знаниями:

Посадка клубней георгин в горшках весной: дальнейший уход

Многие из садоводов отдают предпочтение многолетним декоративным растениям. К их числу относятся георгины. Эти великолепные цветы поражают разнообразием ярких красок и длительным цветением. В зависимости от сорта цветы георгин могут иметь различную форму, размер, и высоту.

Они зацветают в конце августа и продолжают радовать глаз до октября месяца, если нет заморозков. Многим любителям георгин будет интересно узнать, когда и как правильно высаживать их весной? О некоторых особенностях посадки и хранения георгин мы поговорим в нашей статье.

Королевские цветы

Георгины относятся к многолетним теплолюбивым растениям. Они очень легки в уходе, но единственная проблема — их посадка в открытый грунт и хранение клубней. Культурных форм георгин насчитывается более 12 000 сортов, хотя видов не более 15. Георгины имеют корневые клубни, которые живут в течение 3–4 лет. В процессе развития они образуют новые тонкие корешки. Клубни легко отделяются, после чего готовы к дальнейшей посадке.

Поскольку цветы относятся к теплолюбивому виду, они не могут освоиться в наших климатических условиях в зимнее время года. Им необходимо тепло, поэтому уже в сентябре месяце до наступления заморозков их клубни следует выкопать и сохранить до следующего года.

Среди многообразия видов и сортов георгин много гибридов. У растения прямостоячие полые и многочисленные стебли, высотой от 30 до 190 см. Лиственная масса может быть зеленой, красновато-бурой. На конце стебля располагаются соцветия в форме корзинки диаметром 3–30 см. Обилие сортов позволяет выбрать наиболее подходящие по времени цветения:

  • ранние георгины (начало мая);
  • средние (со второй половины июня);
  • поздние (с конца августа).

Для успешного выращивания им необходимо создать определенные условия и тогда они своими яркими и броскими красками порадуют окружающих.

Подготовка клубней к посадке

Уже в апреле начинается подготовительные работы перед посадкой клубней георгин в открытый грунт. В подготовке многое зависит от климатических условий. В некоторых регионах клубни начинают готовить только в мае. Георгины размножаются несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • клубнями.

Чаще всего садоводы применяют последний из способов размножения. Чтобы прорастить хороший посадочный материал клубни необходимо занести в теплое помещение. Разложить их на полке и присыпать смесью из торфа и песка, оставив открытыми корневые шейки. При хорошей увлажненности глазки проклюнуться через пару недель.

После этого клубни необходимо разделить острым ножом на несколько частей, оставив по 2–3 глазка на каждой части. Если клубень имеет длинную форму, его следует укоротить, чтобы он поскорей пустил корни и в процессе роста начали появляться новые клубни. Срезы обязательно подсушиваются пару дней и присыпаются древесной золой. После этого клубни проращиваются в горшках или ящиках в теплом и хорошо освещенном месте. Во втором варианте клубни разделяются перегородками, чтобы их корни не сплелись.

По мере роста отростков слабые почки удаляются, остается не более 1–2 самых сильных. Это позволит им активней развиваться, побеги будут иметь полноценное питание. В дальнейшем куст даст больше соцветий, а клубни будут более крепкими и смогут хорошо перезимовать.

Как высаживать клубни в открытый грунт?

Наиболее удачное место для посадки георгин — солнечный и защищенный от сильного ветра участок. Для того чтобы клубни цветов не погибли их следует высаживать только в прогретую землю, когда не будет вероятности весенних заморозков. Лучше всего сажать их в средине мая. Почва должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной, с хорошим дренажем. Перед посадкой на участок вносится зрелый не лиственный компост, древесная зола. Желательно еще с осени место под посадку удобрить компостом или гумусом. Чтобы не допустить заражения болезнями лучше всего каждый год сажать георгины на новом месте. Нельзя сажать георгины на том участке, где росли до этого астры.

Читать еще:  Куриный помет как удобрение для картофеля

После подготовки участка необходимо выкопать ямки под клубни. Они должны быть просторней, чем посадочный материал. В них размещается навоз или попревший компост, а сверху небольшой слой земли. После этого клубни укладывают в лунки и присыпают рыхлой землей слоем в 3–4 см. Для высокорослых георгин потребуется поставить опору. Влажную землю после посадки клубней можно не поливать сразу. Если на георгинах уже появились первые листики, тогда лунка слегка увлажняется водой. После посадки желательно замульчировать почву. Дл яэтого используют:

Их нужно смешать с компостом или торфом и присыпать верхний слой земли. Для защиты от заморозков можно прикрыть георгины утеплителем.

Дальнейший уход

Георгины неприхотливые в уходе цветы. Для нормального развития им необходим своевременный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Также обязательно нужно пасынковать и обрезать стебли. Цветы нуждаются в регулярном поливе, лучше всего это делать дважды в неделю. Недостаток влаги негативно отразиться на развитии георгин.

Цветы нуждаются в хорошей подкормке, их должно быть не менее 2 за сезон:

  • в фазу бутонизации — в составе азота, фосфора и калия 2;1;1;
  • в начале цветения — калий и фосфор 1:1.

Пасынкуют только высокорослые сорта георгин, удаляя боковые побеги до 4-й пары листьев снизу. Уже во второй половине лета удаляются нижние побеги. Основной стебель окучивается на высоту 10–15 см. Если выполнять пасынкование цветы у георгин будут крупней. Лишние бутоны не дадут нормально развиваться всем, они будут тонкими и не такими красивыми. Когда высокорослые сорта достигают 50 см, стебли подвязывают к опорам.

Хранение клубней

С наступлением первых заморозков стебли георгин обрезают, оставляя до 10 см, а корнеклубни выкапывают. Их обязательно очищают от остатков земли и хорошо просушивают. Затем хранят в теплице или в другом теплом и хорошо проветриваемом помещении. После этого стебель укорачивается до 4 см и срезаются все корни. Места среза на корнях следует присыпать гашеной известью. В таком виде их нужно сохранять еще на протяжении недели при температуре 19–25 о С. Всю зиму клубни удобно хранить в погребе или подвале, некоторые садоводы умудряются сохранить клубни георгин в квартире.

Если влажность помещения составляет 70% то лучше всего корнеклубни хранить в хвойных опилках, песке или торфе. При хранении в квартире клубни помещают в полиэтиленовые пакеты с вермикулитом, торфом или перлитом. Их укладывают и герметично закрывают в пакете. В таком виде их можно сохранять в ящике, покрытом тонким слоем земли и бумаги.

Если хранить в погребе или подвале, то температура там не должна быть выше +7 о С. Сами клубни присыпаются опилками, так хранятся всю зиму. Периодически проверяют корни и удаляют сгнившие части. При правильном хранении, весной их можно прорастить и высаживать снова на клумбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector